本文へ

猫を飼い始めましたが疲れました

レス305
(トピ主 2
🐱
もういや(駄)
話題
もう最悪です。
一週間前、
犬を飼うつもりで行ったショップでなぜか猫を買ってしまいました。

アメリカンカールのオスで生後三ヶ月です。
仔猫は普通に可愛いですね。
しかし、下痢糞の頻度とその臭さに参ってしまっています。
昨日までは毎日2回、今日は3回下痢をしました。
水のような下痢です。

昨日は足拭きに、今日はカーテンとソファーに垂らされ、
洗濯で済めばまぁいいのですが、
本革のソファーの縫い目に入り込んだ臭いは取れず強烈な臭いです。
もう全然可愛いと思えなくなり…。
しかし放り出すことも出来ず…。

猫飼いの方、最初はそうだったけど今は違うとか、
そういう話しを聞かせて下さい。
どうかお願いします。

ランキング

レス

ちゃんと対処してますか

041
あらら
まず病院に連れていくこと。薬をもらってきて飲ませてください。 それとトイレは清潔にしてますか? 猫は教えなくても同じ所で排泄するのでトイレをきちんとしていないのかと思います。

子猫の体調は心配じゃないの?

041
え?
子猫が毎日下痢をしてるのにその臭さにうんざりしてるだけなんですか? 病院へつれていきましたか? 下痢をするのが普通ではありませんよ。 まずは子猫の体調を心配してあげてください。

病院へ!

🐱
匿名
衝動買いの結果、可愛く感じられなくなったことに関しては この際もう何も申し上げませんが、 水のような下痢がそんなに続いているのに病気や不調を疑わないのは 生き物の飼い主としていかがなものかと思います。 ペットショップの子には意外と病気があったりするトラブルも多いので、 その場合の交渉も視野にいれて、まずは病院でちゃんと看てもらってください。 下痢は酷い脱水を引き起こします。 これからどんどん暑くなります。 掃除に追われてうんざりしている間に手遅れになるかもしれません。 そんなことになったら後悔しませんか? せいせいするとおっしゃるなら何も申しませんが、 下痢を繰り返して心配もしてもらえない子猫ちゃんがかわいそうです。

早く病院へ!!

🐱
ゆず
まだ3か月の子なのに水のような下痢が続くのは病気ですよ! 早く病院に連れて行ってあげて下さい。 3か月の成長期に体力を奪われて、まともに成長できなくなってしまいます。 食事はペットショップの指示通りにしていますか? 人間の赤ちゃんと同じで手間がかかるのは当然です。 主さん、そんなに嫌なら成猫を飼えば良かったじゃないですか…。 ちゃんと面倒を見てあげて下さい。 早く病院へ!!!

早く病院に!!!

041
mi-
一日に3回の下痢便は異常です。 早く病院に連れて行ってあげてください! ひどくなると、腸重積になって命を落とすこともありますよ。 お願いですから、汚い、いやだなんて言わないであげてください。 その猫にはあなたしか頼る人はいないのですから。

食事が合わないのでは?

041
カズコ
仔猫は3カ月の頃が一番大変です。 下痢を繰り返していると体力がなくなり死んでしまう月齢ですよ! まずは、病院に連れて行ってください。 点滴が必要な場合もあります。 フードは何を与えてますか? マグロ系は油分が多いので下痢をしがちです。 フード選びは最初の飼い主の試練です。 魚系で下痢をするようなら鶏肉(チキン等)系に。 缶詰でもドライでもいいので、まずはちゃんと栄養が摂れるようにしましょう。 また節電、節電といわれる時期ですが 3カ月の仔猫は体温調整が出来ません。 室温は27度を目安に必ずエアコンを入れてください。 うちの猫は3か月で肺炎が見つかり ワクチンが打てなかったので動物病院に入院させることもできず (院内感染の可能性があるからです) 4時間に一度の投薬、酸素ケージの導入、半日入院の繰り返しと 猫も私も本当に辛い思いをしました。 いまはひとりでお留守番も出来て本当に幸せな時間を過ごしています。 飼い主にとっての一番の試練のときです。 とにかくまずは病院へ!

ペットショップへ連絡

かなえ
水のような下痢なら病気です。 購入してまだ一週間なら、ペットショップ負担でお医者さんに診てもらえると思います。 まずはペットショップへ連絡してください。 それから、餌が合ってないということはないですか? 人間の赤ちゃんと同じで、3ヶ月ならまだ離乳食状態、つまり成猫と同じ餌だと消化できません。 子猫用の餌をお湯で柔らかくして与えてください。 一回の量も少なめで、一日3回です。 その状態でも水下痢なら、お医者さんに行った方がいいです。 それと、もしもケージがあるなら、治るまでいったんそこに入っててもらうのも、一つの手段です。

臭い対策は大切

💡
美里
下痢!?猫ちゃんも飼い主さんも大変でしたね。 我が家は2匹飼っていますが粗相した事ないです。 参考までに…知合の猫は粗相した時に拭き取ったペーパーをトイレに入れて臭い付けしたそうで猫はトイレを覚えてくれました! ソファーの臭いですが…染み付くと同じ所でしたがるので臭いを消すのをお勧めします。 重曹に水を少し加えてペースト状にしたものをまんべんなく汚れの範囲より大きめにたっぷり塗って、自然に乾いたら掃除機で吸い込みキレイにしてみると臭いがとれますよ。でもちょっと白っぽくなっちゃうかも…。

原因を探る

🐱
猫屋
猫も生き物ですから、調子の悪いことがあります。 猫は特にお腹が弱い生き物ですから注意したいです。 昔の人は犬は触るほど好い。猫は触ってはいけない と教えてきました。自分の祖父さんは、触るとお腹が 解けると戒めていました。 真坂、抱いたり触ったり、櫛を使ったり、お風呂なん かに入れたりはしていませんよね。禁忌ですょ。 小さい内は、遠くから静かに眺めるだけにしましょう。 それから食べ物です。 牛乳はいけません。ペット用のミルクがベターです。 大分大きくなってから、缶詰、離乳食、ペットフード と言う風にレベルを上げます。 猫は、神経質で精神的に弱い生き物ですから、ストレ ス負担がないように育てる必要があります。 人間から働き掛けるのではなく、猫の働きかけを待 ちましょう。 それから下痢の臭いが酷いということですが、下痢 だから余計に強くなるのです。 余り神経質になる必要はありませんが、当分の間は “居ないかの如く接する”のが好いと思います。

病院へ相談

🙂
ともちゃんです
アメリカンカールと暮らしてます。 購入して直ぐは少食でトイレを嫌がって困りました。 ペットショップで使っていた物を一式揃えたのにです。 カリカリを食べずにおからの猫砂を食べるので、困って評判の良い動物病院を探して相談に行きました。 直ぐに問題解決しましたよ。 カリカリは病院で買ったのにしたらガツガツ食べたし、猫砂も色々な種類を試してお気に入りを見つけたら粗相がなくなりました。 もし、ペットショップ併設のクリニックにかかってるなら、別の病院に相談してみて下さい。 ニオイは無害の消臭剤がイロイロあります。 猫のオモチャを扱っているネットショップなら必ずと言って良い程、オススメの消臭剤を取り扱ってますよ。

うーん

😨
ナナ
気が進まないでしょうが、今回は新たに里親を探される方がいいと思います。 まだ生き物を飼う覚悟はできてないんじゃないですか? 犬を飼ったとしても、トイレの躾、毎日の散歩、病気の心配などは尽きないですよ。 吠え癖などは特に厄介です。 動物と暮らすのは面倒なことも多いし、経済的な負担も大きいです。 それらも含めて一生懸命になれなければ辛いでしょう。

飼う前に

🐱
2匹のママ
猫について勉強されたのですか? 犬を買うつもりで行ったけどなぜか猫を買ってしまったというトピ主さんの発言も 1つの大切な命を扱う覚悟が出来てらっしゃるのかと感じてしまいます。 仔猫用の食事やミルクを与えてらっしゃるのでしょうか? それでも下痢が続くようであれば何らかの病気であるかもしれませんよ。 猫に疲れる前に病院へ連れて行ってあげてほしいです。 トイレのしつけはどうされているのでしょうか? 猫も性格が色々なので中にはトイレをスムーズに覚えられない子もいるようです。 その場合は仔猫がなんだかソワソワ(トイレをしたくて)する様子を感じたら、抱きかかえてトイレに入れてあげてください。トイレをちゃんと覚えるまで根気よくです。 猫の粗相ですが、仔猫限らず大人の猫でも日常茶飯事ですよ。毛玉は吐くし、爪とぎもされるし・・・ ペットを飼われるなら本皮のソファは爪でボロボロにされる覚悟が必要ですよ。 下痢をされて困るなら、はっ水ソファカバーをかける等、飼い主側が工夫すればいいと思います。 一生添い遂げる覚悟で飼われたのでしょう? 猫のせいにする前に、トピ主さんがぜひ猫の親になってください。

すぐに

🐤
50歳になりました。
下痢をしているならまず病院へ連れていくのが先でしょう? 下痢が治ったら忘れずに予防接種もしてくださいね。 うちも引越しとかで環境が変わった時に布団でされましたが すぐに慣れていつものトイレでするようになりましたよ。 ネコはネコっていうだけでかわいい生き物だと思います。 病院へ連れて行ってトイレのしつけをして一生愛してあげて下さい。

すぐに病院へ

041
みかん
 生後1か月前後の捨て猫をその後17年間飼っていましたが、下痢なんて一度もしたことが無いですし、糞を粗相したこともありませんでしたよ。 明らかにお腹の調子が良くないのではないかと思いますし、下痢の頻度が増えているということは子猫ですし、体力も弱ってきているのではないかと心配です。 ミルクは子猫用のものを与えていらっしゃいますか? 育て方など、もう一度よく勉強なさってください。生き物を飼うということは最期の時まで責任を持って命を守っていくことだと思います。 まずは、病院で診ていただくことが先決です。

最悪…と言いたいのは猫のほうです!

041
とらこ
私の家は、祖父の代から大の犬猫好き家庭です。猫のトイレはキチンと用意されていらっしゃいますか?猫は基本的に吐く事が多い動物ですが、何度も吐くということは脱水症状などおこしてはいませんか?動物病院できちんと診ていただき、トイレ・清潔なお水・室内飼いなら最初から徹底して外に出さない…などすると猫のストレスはたまりにくいと思います。猫好きな私から言わせてもらうと、あなたのようなかたと住む事になって可愛そうです。人間と同じで、大切な家族です。どうしても一緒に生活をするのが難しければ、里親を探すなど、猫の幸せを考えてあげてください!

下痢って

💔
猫ばばぁ
もし人間が水のような下痢が続いたら、どうします? 病院行くでしょ。 子犬も子猫も可愛いですよ。 でも遠からず大人になりますね。 大丈夫なんですか? それこそ勢いで命を買ってしまったようですけど、この先の責任が持てないなら早々に里子に出した方が子猫は幸せなのでは?

ペルシャネコ一歳

041
ローズマリー
私のペルシャちゃんは、初め獣医師さんに健康診断に連れて行きました。お腹にどの動物も回虫がいるそうで、三回駆虫剤のワクチンをしてもらいました。下痢はそのせいだと思います。他に、予防接種も三回受けています。二階だてのハウスに鍵をかけて、遊ぶ時意外はしまっています。 初めは泣きますが、今は大人しいですよ。

動物を飼うというのはそういうもの

🐱
arie
病院には連れて行きましたか? 環境が変わると猫は下痢をします。 そういう精神的なものではないかな? 詳しくは先生に聞いてください。 うちも2匹の猫を飼っています。 はじめのうちは干したばかりの洗濯物の上でおしっこされたり、壁紙をボロボロにされたり、そんなことの繰り返し。 今は、2匹とも落ち着いて悪さも随分落ち着きました。 でも、犬を飼うにしても猫を飼うにしても、家は汚されますよ。 動物を飼うという事は、まず、そういう事を覚悟しなくては。 >もう全然可愛いと思えなくなり…。 >しかし放り出すことも出来ず…。 この言葉がとても気になりました。 本当の動物好きなら、そんな出来事も含めて「かわいい」と思うもの。 赤ちゃんが生まれて、「ウンチが汚いから可愛くなくなった・・・。」なんて、言わないでしょ? もし、自分には無理・・・と思うなら、まだ仔猫ですし貰い手はあると思います。 手放すことも考えたら? (ただし、ちゃんと可愛がってくれる人のもとにやってくださいね。)

もしかして

😨
あー
衝動買いですか…。 いちばん責任重い“買い方”ですね。 おすすめは、返金求めずショップに即刻返却(できればですが)ですが、情けがあるなら死ぬ思いで飼いかたを調べてください。 小町以外でも。

お疲れですね

🐱
あちゃー
あららさんに続き動物病院には行かれましたか? 下痢をしている猫ちゃんも辛いと思います。臭いは暑くなってくるとさらにつらいですよね。 下痢が治ってくれればキャットフードやトイレの猫砂によっても臭いはかわると思います。 おトイレが上手になるか、下痢が治るまでケージで飼われるのはどうでしょうか? わが家は生後3ヶ月半の猫(メス)を譲り受けて去年飼い始めましたが、人見知りとビビリでなかなか懐いてくれず(ほぼ一ヶ月隠れまくり)最初はどうなることかと思いましたが、今では足にスリスリゴロゴロ、おしゃべり猫です。 相変わらず人見知りですが、初めはししぶしぶだった夫共々メロメロです。 これも縁だと思って。猫は人間の感情を敏感に察知しています。

2回目です。

041
とらこ
下痢と吐くのを間違えて書き込みしました。猫のトイレやトイレ用の砂はペットショップで売っています。通常の便でもかなり匂いはありますが、専用の脱臭剤でほとんど匂いは無くなります。食事の面もかなり気になります。まずは、飼い主としての最低限の義務を果たされる事をオススメします。ペットは可愛いだけのぬいぐるみではありません。

猫ちゃんのご飯は、、、

041
猫ママ
子猫用のえさですか?牛乳はだめですよ。 猫ちゃんがかわいそうです。早く病院に連れて行ってあげてください。

エアコンのせいかも?

🐱
ぽこ
猫3匹と暮しています。 子猫の内はまだ体温調節ができないので、人間にちょうど良いくらいの涼しさの温度は、子猫には寒いくらいかと思われます。 それが原因で下痢をしているのかもしれません。 健康な猫のウンコは、つまめるくらいの硬さです。 もしくは、猫風邪などの病気かもです。 私も3匹目は今の季節にお迎えしたのですが、猫風邪をひいていて(ウィルス性なので季節に関係ありません)先住猫にうつってしまい、ワクチンのおかげで軽症で済んだものの、大変でした。 その時、1匹が下痢をしていたような気がします。 とにかく、一度病院で診てもらった方が良いと思います。

まずは病院へ

041
あき
子猫の下痢の原因は多岐に渡るので できるだけ早く病院へ行ってまずは先生の指示に従って下さい。 フード(食事)は大丈夫ですか? 成猫用の安いモノや牛乳など人間食べ物をあげて無いですよね。

病院

041
ワッフル
病院連れていきましたか? 子猫の下痢を甘くみてはいけませんよ 抵抗力の無い子猫ですよ 早く病院行って下さい! 勿論 子猫を動物病院にです

おちついて。

041
まきちゃん
トイレの場所を教えてあげること。 子猫は、ミルクや缶詰を食べさせると下痢になりやすいです。 あと動物病院でお腹に虫がいないか調べてもらうといいと思います。 猫ちゃんも環境が変わって不安なんです。 でも頼れるのは主さんだけだから、可愛がってあげてね。

うちの仔もそうでした。

🐱
飴ショー
アメリカンショートヘア♂3ヶ月の時に我が家に迎えました。 うちの仔も家にきた日から水下痢で、しかも血まで混じっていました。 翌日すぐに病院に連れて行き、注射と薬の治療を1ヶ月受けてやっと治りました。 まずは症状の原因を突き止めるために病院に連れて行って下さい。 うちの仔のように1ヶ月も掛からず治ることが殆どのようです。 ペットショップで出会ったのも縁ですよ。仔猫はあなたしか頼る人はいません。 私も当時は心身ともに疲労困憊でしたが 今、元気に遊ぶ猫を見るとあの時の苦労も吹っ飛びます。 トピ主さん頑張って!

ケージは用意してありますか?

😢
うちの子は1歳
 うちの猫(アメショー♂)も赤ちゃんのときはよく下痢をしていて、最初行った病院では、回虫が見つかったのですが、下痢がなかなか治らず、病院を変えたらその他にジラルジアという菌がいて、それが原因だとわかり、治療して治りました。  先生が言うには、この菌は、時間がたったウンチにはいないそうで、直接おしりから便を採取して調べていました。  トピぬしさんの猫ちゃんも病気か虫がいる可能性があるので、早急に病院へ!    いろんなところにそそうをするのは、病気のほかにストレスが原因だったりもするみたいです。  下痢がよくなるまでケージに入れて様子を見たほうがいいかもしれませんよ。そそうが原因でトピぬしさんに嫌われたら、猫ちゃんがかわいそうすぎます~

病院へ

😣
早くーーーー
まさか、子猫は下痢するのが普通なんて思ってます? 猫の排泄物は臭いですが、子猫でも粗相はほとんどしませんし、普通はうんちは固形です。 子猫で水のような下痢をしているなんて命に関わります。早く病院へ連れて行って下さい………

病院に連れて行きましたか?

🐱
ドーナツ先生
まだなら、早急に連れて行って下さい。 我が家で飼っていた猫も、動物病院からもらって来てすぐに下痢になり 病院に連れて行きました。 薬をもらってすぐに良くなりましたよ。 猫と暮らすのは初めてですか? 犬を買いに行き、猫を買ってきてしまった…というのが気になりました。 犬と猫は違いますよ。 猫について、よく調べて勉強されたほうがいいと思います。 猫は部屋のあちこちを爪とぎで傷つけます。 大事な本革のソファーもボロボロにされるかもしれません。 うちの壁紙は、2匹の猫によって剥がされまくっています(笑)。 それでも、可愛くて可愛くて…メロメロです。 どうか、猫のことをよく知って、可愛がってあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧