本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「感情」で動いてる人にコントロールされない為には?

「感情」で動いてる人にコントロールされない為には?

レス2
(トピ主 0
😢
もも
ひと
感情で動いている人の例としては
寂しがり、孤独感が強い⇒いつも一緒にいたがる⇒一緒にいないと敵とみなす勢い、悪口嫌味へと発展
・・・など。

この場合、感情的というより、思う様にならない事に怒る子供っぽい人としか思え無いかもしれませんが、
他にも常に自分の「感情」(快・不快など)のみで動いてる(人を動かす)と思う様な事が多々あります。

私自身も女性ですし、感情的かもしれないのですが、この人の様に他人を巻き込むというのは稀だと思います。

例に関しては、私が「いつも一緒」に居なかったり、相手の思う様な態度を取らなかった為か「意地悪」と周囲に称されてしまいました。
一緒にいる事を含め相手の欲求を満たす事を強要される感じで辛いです。周囲に悪評をばらまかれるのも。

他にも、相手の感情のバランスを保つ事を役割として求められてしまう感じなのです。

私はどの様に関わったら良いのでしょうか?もしくは害の無い離れ方をお教え下さい。

ランキング

レス

演技力も必要

041
りりこ
そんなの、距離を適度にとって、当たり障り無く表面上だけお付き合いして置けば良いんじゃないかな。 ももさんが、どういう対応を今までしてきたかは分りませんが、メールに即返信する、携帯電話等の着信には必ず出るとかしているなら、ガードが緩いと思います。 この手の感情的で悪質なタイプは、基本的にかまってちゃん+女王体質だと思っているので、基本的にかまわない、言う事を聞かない、で対応しています。 まず「友達は他にも居る。あなただけじゃない」「いつも対応出来るわけじゃない。それなりに忙しい(仕事・趣味)」という雰囲気を匂わせましょう。 冷たい人、意地悪な人と多少は呼ばれるでしょうけれど、悪質なタイプから離れる為のコストだと思って割り切りましょう。 良い人になろうとするから、付け込まれるのです。 「ブラックメール 他人に心をあやつられない方法 」 スーザン・フォワード/著 亀井よし子/訳 ↑この本やアサーティブの本を読んで、自己分析と演技力を身に付けてはどうでしょうか。 この本は、中古販売しかないかもしれません。私は、図書館で借りて読みました。

涼しげにマイペースな態度で

🛳
けいと
そういう「お守」の役目を他人に課そうとする人も、相手を選んでいます。 自分の不機嫌な態度や言葉に動揺してオロオロと気にしてくれる人を「操りやすい人」として選ぶのです。 貴女のことを陰で悪く言っていようが、それをまた本気にして周りの人まで貴女への態度が変わったように見えても、ジタバタしないで「え、いったい何のこと?」というように関係ないという鈍感な感じでいましょう。 決して貴女まで感情的につっかかったりして争ってはいけません。争った時点で貴女はその「おこちゃま」のお相手役を買って出てしまうことになるから。 もし直接その人から責められても、どのトゲトゲ・ペースに乗ってしまわないように、ゆっくりと腹式呼吸で大人な対応を。 穏やかに、でも、しっかりと「ごめんなさいね、お役に立てないわ」と交わし続けて。 そのごめんなさいも、本当の意味で謝る必要はないのです。社交辞令的にサラッと言えばいいだけ。 そのうち、周囲だってよほどのおバカさんの集まりでもない限り、誰が面倒な人物なのか、誰がまともなのか、分かるはずです。 あわてず、騒がず、相手にせず、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧