本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 携帯メール、どのくらい時間おいて返しますか?

携帯メール、どのくらい時間おいて返しますか?

レス10
(トピ主 0
041
ゆうり
ひと
みなさんは携帯メールが来たら、どのくらい時間をおいて返事しますか? 私は相手に合わせています。 すぐ返す人には、すぐ。1時間後くらいの人には、そのくらい。 お子さんのいるご家庭には、時間に気をつけてメールしています。 よっぽど夜遅くない限り、当日中には返すようにしています。 友人に一人、メールを送ったら 早くて翌日朝9時過ぎ(多分通勤途中。私は仕事中)普段は3~4日後。 遅い時には一週間後くらいに返す友人Aがいます。 急ぎのメールにもそんな感じなので 先日は友人Bと3人で旅行行くのに会った時旅先もホテルも相談して決めたものの A日程かB日程かが決定できず、後日どちらにするかメールしました。 B日程は連休だから早めに返して、と入れたにも関わらず 返事が来たのは4日後・B日程。 結局、ホテルは予約一杯、人気の特急も満席。。。 友人Aとは一番よく遊ぶし、大好きな友人なのですが いくら言ってもメールの返事は遅いし、遅刻魔も治りません。 最高で2時間待たされたので怒ると 「私、親が沖縄だから沖縄時間なの」と笑います。 (ここは四国だし、集合時間に連絡すると「まだ家」←寝坊でもない。謎) でも遊んでいても、よく携帯は見てメールも返しているのです。 気が向いたら返すのか… 逆に友人Bはメールの返事はすぐ。会っていてもしょっちゅう携帯見て 皆で話しながらブログを書いたりしています。 私は友達と会う時には携帯を触らないようにしているので極端ですね。 (急ぎの連絡かどうかの確認はします) そこで、皆さんはどんなものかとお伺いしたくてトピ立てました。 翌日以降でも普通ですか?

ランキング

レス

相手によってまちまち。

🐶
新巻犬
基本的には1日以内、相手もメール返すのが遅い人だと2,3日後、 特別親しくない人からだと心の中で返事するだけです。 メールって面倒なツールですね。 メールではなくて電話にしてみては如何?

急ぎなら電話にしましょう

041
れもん
メールって、つまりお手紙ですから。 気が向いた時に返してもらえばいい事以外は会うか電話すべきかと

すぐ返信。

041
ナツコ
私は気がついたらすぐ返信します。一時間待たせたら悪いなぁ~と思いますね。半日待たせる事はありえません。 時間がなくても『後でゆっくり返信するね~』ととりあえず読んだ事は伝えます。相手が気になるだろうから…。 友人らには遅くとも半日以内には返信をもらっているかな。 3日4日後なんてありえませんね。性格もあるでしょうけど親しき仲にも礼儀ありです!私ならその前に電話しちゃいます。

用件によります

041
かーるもちん
すぐ返信する時もあれば、翌日や数日後もあります。 用件によりますから、いろいろです。 電話は相手の忙しい時間帯は避けますが、メールなら朝早くや夜遅く、勤務時間以外は送ります。 トピ主さんは、返信の遅めの人や時間の感覚が違う人には、そういう性質に合わせて考えて、もっとそれなりの対処することだと思います。 急ぎや大事な用件なら電話にする。 もしくは、「何日の何時までに返事をして」と明記したメールを送っておき、返事がちゃんと来なかったら電話をする。 「早めに連絡して」と言っても人によって「早め」の感覚が違うので、トピ主さんの思うような返信は来ないと思います。 待ち合わせで2時間も遅れられたら半日の予定が狂っちゃうかもしれませんよね。 私なら、「あと○分待っても来なかったら先に行くね。」とメールして先に行動するかな。 今ってメールがあるから、一応伝えられて便利ですね。 私の若い頃は無かったし、時間にルーズな友人が多くていつも待つ側でした。 30分以内で「ごめんごめん!」と謝るタイプなら気にしないけど、何度もそんなに人を待たせても平気な人なら、待ち合せはやめますね。

ありがとうございます。

041
ゆうり
トピ主のゆうりです。パスワードを忘れてIDが違うかもしれません… 私は電話をするときも「今電話してもいい?」とメールで聞くのですが Aはそのメールの返事すら3~4日後に返して来ます。 Aの勤務時間と私の勤務時間が違うので 「ひょっとしたら仕事中かも」と思うとなかなか電話しづらいのですが Aのメールは仕事中のハズの夕方3時ごろや、一番多いのは夜中1時過ぎ…私はもう寝てるからいつも文句はいいますが、なおりません。 今回また、金曜までにとらなければいけない観劇のチケットをAに頼んでいて (私は別の日の観劇を人数分既に申込済) もう一人一緒に入りたいと言っているので、追加してもらっていいかな?とメールを送ったのが3日前。 相手も待っているので早く返事くれ!と昨日催促したんですが 今のところまだです… みなさんの仰るとおりですね。急ぎの時は電話か「何日まで!」と釘をさすことにします。 ありがとうございました。 >かーるもちん様 「先に行くね」とメールしたら、それで安心したのか更に1時間遅れてきたことがあります…

辛抱強いですね

041
akiko
私は時間の感覚が合わない人はあてにしません。 でも、そんな友人が大好きってところが困りましたね。 そうでも無かったら、簡単に切れるのでしょうけど。 急ぎの時は家に帰っていそうなときを狙って電話するといいですよ。 または家に帰ったら必ず電話して。約束だからね。と念を押す。 これで無視するようなら、いくら好きな友人でも、あなたを軽く見てるということですから、 少し距離置いた方がいいか、またはお願い事、決め事、待ち合わせは一切しないほうがいいです。 時間が守れないとわかってる人と待ち合わせなんかしないほうがいいです。 こういう人って、時間を守らなくてはという考えが浅くて世の中を舐めています。 もしどうしても待ち合わせしたいときは、私なら「現地に着いたら電話して」と言って好き勝手に遊んでいます。 で、電話がきたら現地に向かいます。時間に来なかったら来ないでいいように時間を使います。 それも面倒なときは約束しません。 基本私は読んだ時点で返事をします。 読んで忙しいわけでもないのにメール返さない人には、メールは極力しません。

そのときによって

ピンク
メールの内容によって、返信までの時間は違います。 急ぎならなるべく早く。と言っても、即返事が必要でないなら数時間後というのもあります。 ヒマだったらすぐに返信します。 どうでもいいような内容なら(買い物とかの報告)翌日返信もあります。 携帯メールは人によっては内容問わず、即レスを期待するので面倒です。 トピ主の書かれた友人はどちらも極端ですね。 私には遅刻魔でちっとも悪びれず、会ってる間に平気で携帯をいじれる友人がいますが、私を軽く見てるんだなと思ってます。 私もそのつもりで彼女と付き合う気でいます。期待もしませんし、グループ以外で付き合う気もありません。 はっきりと書けば、彼女の態度から友人というより知り合いに格下げです。

返せる時に返す

041
バナナチップ
シンプルです。何も考えず返せる時に返してます。 すぐに返信できる時は即効やりますし、携帯に丸一日さわらない日はメールのチェック自体が翌日になったりします。 意図してわざわざ時間をおく意味がわかりません。すごく面倒臭いと思うのだけど。 深夜はエチケットとして送りません。

そう(タイトル)いう問題じゃないんじゃない?

😑
わからん
皆さん、ケータイメールにソッコー返事してますか?しないのってナシですよね?ってことならトピタイトルでいいと思いますが、なんのことはない、特定の友人Aがノンビリさんで遅刻魔だってことでしょ。 今回はじめてヤラれたわけじゃないんだから、トピ主さんに学習能力がないとあえて言います。 そういう人に×曜日までにしなければならないことを頼んじゃダメでしょ。 チケットは貴方が取ればいいんです。できないっていうなら、グダグダ言わない。 旅行の日程なんか決めちゃえばいいんです。キャンセル料はAに出させればいいんです。アンタがトロいんだから、でいいんです。それでモメたら絶縁でいいんですよ。ってか、そもそもそういう人間と日時限定の約束しようって思考回路がオメデタイと思います。 それと、いくらソッコー返信が信条でも、人と会ってるときにケータイいじりまくってブログまで更新するのはナシでしょう。 ケータイの相手にはよくても目の前の方に失礼でしょ。 失礼ながら、登場人物全員、トピ主さんも含めて「そうじゃないだろ」って気がします。

適当~

🐧
ハナ
だって、仕事がら日中は休憩時間しか携帯は確認できませんし、自分のペースで空いた時間に返信メール送信するので。着信時間なんて確認してないので、どれくらい時間をおいてるかなんて考えません。時間があればすぐに返信も出来るけど、すぐに返答を聞きたい時に携帯メールなんてあてにならないでしょ?急ぎの時は電話すれば良いだけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧