本文へ

仕事を辞める理由

レス8
(トピ主 0
041
天城
仕事
はじめまして。  31歳の事務職の女性です。この度6年ほど勤めた会社を辞めようと思っています。 理由は仕事のできない同僚(といっても私より10年長く勤めています)の女性のせいで自分に仕事の負担がかかり、我慢の限界だからです。 彼女は更に大変な面倒臭がりで、いかに横着するかを常に考えている感じです。 事務員は2人しかおらず、外回りの男性は私にばかり仕事を頼みます。何度か上の人に相談するも、彼女の態度が直るのは一時だけ。私からも時々注意しますが一回りも離れた(しかも10年もあとから入ってきた)私の言うことにはあまり耳を貸しません。 もう、今回ばかりは止められたとしても辞めるつもりです。(今までも直属の上司に辛いと訴えると辞めるなんて言わないでくれ、どうにかするからと宥められ現在に至ります。) 理由は言わずとも社員は気付くと思いますが、社長には何と伝えるのがいいでしょう?  社長は社内の細かい事を関知していないので、正直に話したら驚くと思います。当たり障りない理由をいったほうがいいかな…と思います。 何かいい理由はないでしょうか?

ランキング

レス

辞めないで!

🐱
ねこねこねこ
お辛い状況お察しします。 でも、その人のせいでこの就職難、自ら退職というのはもったいないです! 私は今求職中ですが、本当に厳しい。 有利な資格があっても、今はそんなの前提で応募する人ばかりなので、人柄重視で、合う合わないが問題だったり、難しいです。 社長にその事務員のことは話が行っていないんでしょうか? まず現状を知ってもらい、どちらかといえばその事務員が解雇されて当然かと思います。 社長と直々に話せるのであれば、訴えてみては? 健闘を祈ります。

私ならありのまま言う

😠
July
もうやってられません、って。 引き止められたら、問題の人物の解雇か増員を要求します。 聞き入れてもらえたらラッキーなので。 引き止められなければ、ハイそれまで、です。 適当な理由言って辞めるのは悔しいじゃないですか。 事実は明らかにしておかないと。 頑張ってください。

辞めないでください

041
ぱや
トピ主さんの気持ちわかります。一生懸命やっても報われず、でもいかにさぼることが生きがいの人のために辞めてしまってはもったいないです。特に今の状況から転職先がすぐ見つかるとも限りません。そんな同僚こそリストラ対象であり、会社の損失です。上司がなかなか動かないならばきちんと状況を感情を交えずレポートをして報告をしてください。状況が変わらないかもしれないし、変わったら同僚と仕事がしにくくなるかもしれません。しかし、事実を言わずに去るのは同僚の思うつぼです。社長にだって事実を言ったほうがいいです。辞める気ならなんでもできませんか?

「一身上の都合」で通したほうがよいのでは

041
悩める管理職
辞めるにあたって何もかもぶちまけたいというトピ主さんのお気持ちは大変良くわかりますが、それでも私は一身上の都合で通したほうが良いと思います。社長にも上司にも。 理由の一つは、そもそも退職者が打ち明ける理由を汲み取って改善できる会社だったら、こんなことにはならないと思えるからです。出て行く人の言うことなんか「引かれ者の小唄」として黙殺されるでしょう。そういう会社だからこうなったんです。そう思いませんか? 二つ目は辞めることが前提だということです。理由を話せばまた社長から慰留される可能性があります。でもトピ主さんはもう改善は期待していないですよね。また慰留を蹴ってやめれば、社長は詳細を知りませんから、「後ろ足で砂をかけて出て行った。」という、いわれのない中傷を受ける可能性があります。その中傷が次の会社まで追いかけてこないとは限りません。できるだけ円満退職するに越したことはないのです。 トピ主さんはガス抜きして気分すっきりと次の会社に行けるかもしれませんが、それだけのことです。中傷リスクと引き換えにできるものではありません。良く考えてください。

辞めたら貴方が大変になります

DONMAI
もう一度考え直したらどうですか?そういう女性はできるだけ 干渉せず、自分のやるべきことをやっておけば。 今辞職しても仕事ないですよ。私も2ヶ月前に辞職して 今とんでもない状況の真っ只中です。辞めるなら仕事を探して から辞めましょう。その人の為に人生を棒に振るのですか?

次探してからねー

041
らんらん・らん
辞める理由なんてなんでもいいですよ。 どうせ辞めるんだから。 なんなら、その同僚にお茶ぶっかけて啖呵きって辞めたっていいです。 でも、その前に次の就職先だけは確保しておきましょうね。 小町見ているのなら、事務系の再就職が難しいことは承知でしょう? 仕事が辛いといいますが、無職とどっちが辛いですか? 上司が引き留めてくれるのは、トピ主に優れた能力があるからじゃありませんよ。新人を募集して一通り仕事を教え込むよりも、トピ主をキープしておく方がラクで便利だからです。 引き留められる私 = 能力がある = 再就職なんて楽勝♪ じゃないことだけは、覚えておきましょうね。 とりあえず10日くらい有給をとって、面接たっくさん受けてみては?

羨ましいな

041
焼き肉うまい
私ならみんなに頼りにされてるあなたをとても羨ましく思います。 きっと頑張っちゃうと思います。 仕事を頼まれないってどんな存在なのか考えてみてください。 引き止められるっていかに貴方が今の会社で存在感があるかってことなんですよ。 仕事を干され、まわりからも段々透明人間みたいに扱われている人の辛さを考えたら その10年先輩が仕事しない人であろうと私なら気にならないです。 退職するのはもったいないですよ。 私なら頑張るけどな~。

大変ですね

041
たかゆき
 私も、2人体制の事務でした。相手は年上の後輩だったのですが コピーFAXすらまともにできない方でした。20数年団体職員をされていたようです。 今の会社も特殊なので、上司に当たる方は日常勤務状態を見ていません。注意力散漫、緊張感なし、メモも取らない、指示を忘れるなど報告はしていたのですが、こちらの意見は何一つ聞き入れて貰えないだけでなく「私の指導が悪い」と完全に悪者にされました。どうも「私は一生懸命やっているのに」と泣きついたみたいです。(その方は縁故入社です。) 上司からは、出来るまで何回でもやさしく、あくまでも下手に指導せよと理不尽なことをいわれました。が、納得がいかず、このままでは、仕事は2人分、また何かあった時は責任だけを負わされると思い辞めました。もう信頼関係がなくなりましたので・・・(まあ解雇みたいな感じでしたが表向きは円満退職です。) 私の場合と違い、トピ主さんの意見に対し聞く耳をお持ちの社長さんでしたら理由をお話してもいいかと思います。 もし我慢が出来るのなら、次のお仕事を見つけられてからでも遅くないと思いますよ。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧