本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「うちの子、やんちゃで困るわァ…」って

「うちの子、やんちゃで困るわァ…」って

レス20
(トピ主 1
🐱
エコ太郎
子供
共働き主婦エコ太郎です。子供は中学生です。 夫婦で地元でお店をしています。その為、お客様にはママ友さんもよく来て下さいます。その時の雑談で「うちの子、やんちゃで困るわァ…」とか「外にばっかり遊びに行って」とか「喧嘩して謹慎になったのよォ」とかいう自分の子供たちのやんちゃ談をとても生き生きと話して、最後にだいたい「子エコくん(息子)はおとなしくていいわねェ。うらやましいわァ。」とか言われます。 その時にいつも違和感を覚えていたのですが、今日夫と話していて気づきました。「うちの子やんちゃで困るわー」っていうのは自慢なんですよね?それで、うちの子に対していう「おとなしい」はほめ言葉ではないですよね?

ランキング

レス

自慢に聞こえる…

わさび
そうなんですよ。きっと自慢だと思います。 きっと、男の子はやんちゃが一番!と思っているんじゃないですか。 謹慎になって本当に悩んでいるなら、恥ずかしくて言えませんよ。

そうらしいですね。

🙂
 私もこの、小町で、どうやら男の子のやんちゃっていうのは褒め言葉らしい、と気づきました。  私自身は、二人姉妹、母も四人姉妹、という家庭で育ったので、ぎゃあぎゃあと騒ぎまわるとか、いわゆる鉄砲玉、というような性格は良くないという認識しかありませんでしたので、驚きでした。  しつけの良い子は、おとなしくあるべきところでは大人しくできるものだ、と思っていましたし、いまでもそう思っています。  男の子はやんちゃが良いなんて、子どもをしつけられない人の言い訳にしか聞こえないです。もしくは、男の子に対する甘やかし。  なので、子どものころから好きな男の子は、落ち着いていておとなしい子でしたし、いまでも落ち着いている男の子のほうが好感が持てます。  しかし、私は子供が娘だし、実際に男の子を育てたことがないので、落ち着かない子はどうやっても落ち着かないかもしれないし、そこのところはわからない、とは思っています。  どちらにしろ、落ち着いていておとなしい男の子には好感を持ちます。  

そのままでいい

041
まっち
多分、自慢と思います。 でも、お子さん中学生なんですよね。 幼稚園児ならともかくとして、普通なら今までやんちゃだった子も 落ち着いてくるころでは? ケンカして謹慎とか・・・もし自分の子だったらイヤだなぁ。 お子さん、おとなしくっていいではないですか!! 夫が言ってましたが、中学まではスポーツができて力が強い子がヒーローだったが、高校からは、頭がいい子<勉強ではなく、人の気持ちを読むのがうまい。とか、頭の回転が速いなど>が人気が出たと。 大きくなればなるほど、やんちゃだけの男は・・・・と思います。 そのまま言わせておきましょう!

私も言われる側ですが

041
すいか
うちの息子も大人しいので、良く言われる事ですが、 やんちゃは自慢に聞こえるけど、大人しいは深い意味はない。と思ってます。 やんちゃも度を越すと悩みだろうし、大人しいのも度を越すと悩み… ま、店で言われるぶんには気持ちよく させておきましょう!(笑) 私も同じく主人と店をしてるので、羨ましいわ~!と持ち上げときます。

そう感じたとおり

ねじりん
子供たちのことを一番よく知っているトピ主さんがそう感じたのならそうなんでしょう。 「自慢じゃないし褒めてくれているのよ」とレスする人がいても、ココの人は当人たちを知りません。 自慢されている、“おとなしい”は褒め言葉ではない、そう思っていればいいと思います。 トピ主さんこそ、やんちゃさんが羨ましいのではありませんか。 でも、子供の親に「やんちゃでうらやましいわぁ」なんて言ってはダメですよ。 どう受け取られるか分かりませんから。

ちっが~う

041
かんな
現在幼稚園年少さん持ちの母です。 うちの子もやんちゃで、いつも周りに謝る日々で相当付かれきってる毎日です。 私は「大人しくって羨ましい」という言い方はしませんが、「おりこうさんで羨ましい」とは言ってます。 もちろん中学生と幼稚園児では全然状況が違うんでしょうが、やんちゃで手を焼いてる母親がよく言う言葉だと思います。 「うちの子活発で!」とかなら自慢でしょうが・・・。そのママ友さんの息子さんは実際不祥事ばかりのようだし、そういう問題を起こさないトピ主さんの息子さんのこと羨ましいんだと思いますよ。 ただ、例えばその息子さんがすんごいイケメンでそのアウトローさが女子にモテモテとかなら、自慢の可能性ありですね。 外見普通、女子と縁遠い感じならやはり素直に羨ましいんだと思います。

違います

🙂
兼業主婦
息子(小1)もこの頃、大人しいタイプからやんちゃタイプに変わってきました。両方の気持ちが分かりますが、大人しい方が本当にいいです、うらやましいです。あの大人しい時代に帰りたい… やんちゃ自慢(?)をするのは、自慢ではなく伏線をはってるのでは? 「こういうタイプだから迷惑かけてしまうかもしれない、ごめんなさい」と。 お気楽に見えるのは、笑い飛ばさないとやってられないからです。

ほんとね~

041
まくらん
「やんちゃで困るわ~」って言いながら、全然困ってないお母さん。 「ほんと、困るよね~」って言ってやりたいですよね。 「おとなしいわよね~」って言いながら「でも本当はやんちゃくらいのほうがいいわよ」と言うのがミエミエな人には、 「そうでしょ~、こういう子がかわいがられると思って頑張って育てたの」って言いたい。 ま、「そんなことないんじゃない?」とか「そのくらいでちょうどいいのよ」と言うぬるい賛辞の言葉が欲しいだけで、心底どうこうとか思ってないんじゃないでしょうか。 子供がちゃんと育ってないのを分かってないんだな~と内心笑えば、顔も自然に笑えて場が和むと思います。

う~ん・・・ごめんなさい

😑
みみりん
やんちゃで・・・は自慢かもしれません、が、「大人しくてうらやましい」も本音だと思います。 3歳の男の子がいますが、もう多動でとんでもないです。普段の生活では危ないことも多かったり「なんでそんなことするの(どうやって思いつくの?)・・・」ということが多いし、追い掛け回してへとへとです。大人しいって言われるのは複雑かもしれませんが、本当に羨ましいですよ・・・ でも「話のネタ」としては面白いんですよね。その時は「本当に大変だった!もうこりごり・・・」と思うんですけど、過ぎてしまえば「武勇伝」みたいな。ストレスもたまっててつい誰かに話したくなっちゃうんですよね、ごめんなさい。

いい意味だと思います

🐶
長男の嫁
義母は息子2人がふたりいるのですが、子供時代の話となると 長男は「やんちゃで本当に大変だった」 「学校からの呼び出しがいつもあり、びくびくした」 「この人は本当に手がかかった」と 長男のことはボロカスです。 でも次男は「大人しくて手がかからなかった」 「学校でも問題を起こさなかった」と 次男については自慢ばかりしてますよ。 なので、「大人しい」は「問題の無い良い子」だと思います。 問題児を「やんちゃ」なんてやわらかい響きで 包んでいるだけですよ。 ちょっと違うかもしれませんが 元ヤンの有名人とかが「昔、やんちゃしてました(照)」なんて 言っている人がいるけど、なんとなく不愉快だったりします。

自慢・・・じゃないでしょ

041
いやいやいや
中学生で「謹慎」って、親御さんにとっては深刻な事態ですよね。 隠しておきたいことであるはず。 しかし、地元公立中なんかだと、隠しきることはまず不可能でしょう。 そうすると、開き直って「まったくうちの子困るのよォ」ってカラカラと笑い飛ばすしかないのではないかと想像します。 幼稚園児くらいだったら主さんのおっしゃる説が通用しそうですが、中学生ともなると「我が子のやんちゃを自慢する母」なんて、よほどの元ヤンキーさんじゃないかしら・・・。 うちの高校生の息子もおとなしいタイプですが、公立中に通っていた頃の友達にはやんちゃ君もたくさんいました。幼稚園時代からの友達なので、お母さんも仲良しです。 13からタバコ・お酒・ケンカ沙汰・家出を繰り返す彼らには、お母さん方は本気で悩んでいましたよ。窃盗で警察に捕まった時には、もう子供を殺して自分も死ぬ、とまで。 彼女の言った「いいよね、あなたの子は・・・」は、決してやんちゃ自慢などではなかったです。

自慢でしょうね・・・

🐶
はし
おとなしくてうらやましい、は、普通にほめ言葉でもあると思います。 「行儀が良い」「おりこう」というような。 文脈によっては、 「元気がない」「引っ込み思案」という意味にもなりうるけど、深読みしても仕方ない。 「うちの子やんちゃで~」は、本当に「ちょっと参るわ」と思っている人と、 「そこが面白い!快活!豪快!」と、なぜか自慢に思っている人がいますね。 元気、という内容なら微笑ましいですが、 人様に迷惑をかけた話まで「やんちゃ」でくくって披露されると、 こちらの笑顔もひきつります。

どっちでもいいこと

041
かーるもちん
同じトピが前にもありました。 その時も同様な感想を持ちましたが、 「自慢だの、どっちでも良いことなんじゃない?」って。 まして、もう中学生の話ですよね。 たかがそれくらいで自慢になることですか? 私も中学生の娘がいますが、全然思いません。 そういう人って普通にいるものと思っています。特に害も無いでしょうし。 単なる主婦の日常会話・立ち話のひとつ。 顔を合わせたら「今日は暑いですね」と言うのとあまり変わらないんじゃないかしら。 その方の心境は知りませんが、いちいち自慢?と思うのは馬鹿馬鹿しい気がします。 ただ聞き流すだけでいいと思うんですけど。 「子エコくん(息子)はおとなしくていいわねェ。うらやましいわァ。」 は、自分の子どもの話だけで終わりなのもなんなので、 特に他意もなく最後にお世辞をちょっとつけているとか、 (それも皆さんよくあることですよね) 素直な気持ちかもしれません。どっちでもいいことだと思います。 私なら毎度の話で、「また今度、さようなら~」と思うだけですね。

トピ主です(1)

🐱
エコ太郎 トピ主
コメントありがとうございます。 違和感を覚えていたこの会話ですが、私の他にも自慢が入っていると思われている方がいらっしゃってスッキリしました。 深刻に相談って事でないので「やんちゃ範疇」ということでお話をされているのでしょうね。また、謹慎などの大きな事件も過ぎ去れば、ちょっと聞いてもらいたい話になるのでしょうか。ママ友さんとは言えお店のお客様なので「やんちゃ位がいいですよ~」といいように返答していますが、それで返されるのが「子エコくんはおとなしくて…」なんですよね。 その「おとなしい」がマイナスに聞こえるのは根暗(古い^^;?)って言われているように思うからでしょうか。わざわざ「おとなしくないんですよ」なんて言いませんが、やんちゃではないけど、まじめで面白い事が大好きな普通の中学生なんです。 本人も中学になってからは厳しい野球部なので特に怪我や問題を起こさないようしているようです。どっちにしても毎日部活で帰宅は遅いし遊びに行く暇もなく問題を起こす時間もないんですけどね。 どうでもいいことと言えばそうなんですけど…。

自慢じゃない

曇り
私は次男がすごいやんちゃですごーく悩んでいます。 やんちゃというより、悪童って感じの、おまえは昭和の子供か!と思います。食べ物に対する執着も「戦後か!」(戦争を体験されたかた、すいません)くらいです。 2日前は夫と喧嘩してはだしで「家出してやる!」と言って本当に出て行きました。はだしで走って。 いじわるもするので実際に迷惑している子もいると思います。 こんなんだから、近所の方やママ友は次男が大変なのは知っています。 いつも周りから、「あそこの次男、すごいよね~」と言われている気がしてしまい、気にしています。 なのでそのように言うしかないのです。 だって「うちの子すごく悪さばっかりして悩んでます」って言えないでしょ。 だから、自慢ではありません。おとなしい子を羨ましいと思っています。 おとなしい子を持つママからは 「活発で、子供らしくてうらやましい」と言われることはあります。(たぶんお世辞でしょう) でも現代にやんちゃな子は先生からも、他のママからも悪い子扱いされ、親としてはすごく切ないです。 そのように言うしかないのですよ!!

そうです

041
りえ
自慢ですよ。 本当にやんちゃで困ってたら人には恥ずかしくて言えないし 話す気力もないでしょうね。 「やんちゃ」=「活発 元気 明るい 社交的」どれを取っても自慢です。 反対に「大人しい」=「根暗 活気がない 非社交的」と やんちゃとは正反対の意味で言ってると思います。 商売柄そんな自慢話にも笑顔で答えなくてはいけないんですね…

かわいい「やんちゃ」とおぞましい「やんちゃ」

041
punpun
やんちゃが自慢かどうかという、トピ主さんの質問と少しずれるかもしれませんが、私はもともと「やんちゃ」という言葉は、せいぜい小学校くらいまでの男の子の、時々はいたずらもして親や先生に怒られたりもするけど、可愛げのある、活発さ、奔放さで、成長にともなって落ち着いてやさしい子になるようなものだと思っています。 けれど、関西の芸人さんが自分の若い頃などをふりかえって、「やんちゃやったわ~」とか「やんちゃしてねん」なんて語られる「やんちゃ」はただの不良、問題児、非行、ヤンキーおよびその行為であって、テレビ番組などでそんな話を自慢げに、なつかしげに話し始められたりすると、もう本当に嫌気がさすというか、そのせいで「やんちゃ」という言葉自体、嫌いになったような。美しい日本語が汚されるというか。まぁ、そんな芸人がでてる番組は最近はあまり見ないのですが。 トピ主さんの知り合いの方の「やんちゃ」はまさに後者、それを自慢げに語る親、素行の悪い子供、眉をひそめるものでしかなく、おぞましいです。 今度大人しくて~など言われたら、「家は人様に迷惑をかけるなと教えているので」と答えたらどうでしょうか。

自分を慰めている。

041
あ~あ
うちの4歳の娘も超やんちゃです。 その勢いたるや、ヒステリーを起こしてしまいたいくらいです。 人にかける迷惑やら、子供自身への躾けやらの重圧で 神経すり減らして毎日過ごしています。 私の子がどうしてこんなパワフルなんだろう…。 (ちなみに私はボーっとして主体性の無い静か~な子供だったそうです。) 他人様と話す時はついグチになってしまいそうですから 自分でも自分の子供に対して言葉を選びます。 「ほんっと、クソガキがあ!!」と怒鳴りたい所を 「やんちゃで困るよ~。」と力を抜いて語るんです。 でないと勢いに乗って何をしてしまうか判らない自分がいます。 (何もしませんが。) あ~あ…。本当。 自主性があるとか、行動力があるとか、活発とか、慰めです。 大人しくて問題起こさない方が絶対良い。羨ましい。心穏やかに過ごしたい。 でも、私の愛する大事な子供ですもの。 さっ、今日も涙を拭いて笑顔で愚痴こぼさずビシバシ躾けよう! でもこれが中学まで続くと思うと…意識が遠のきそう(笑)。

知らなかった

041
toto
私は、子供がいないのでその言葉を自慢に取ること自体を知りませんでした。勉強になりました。 よく、職場や友人もやんちゃで困ると聞いていましたが 本当に困っていると思い、大丈夫だよ、時期が来れば落ち着くよ!なんて慰める言葉を言っていました。 もしかしたら、自慢で言っていたのかもしれないのですね。 マイナス要素かと思っていました。 ケンカして謹慎が自慢なんて、ろくな親じゃないって思っちゃいますけどね・・。しつけが悪いって事ですもの。 やんちゃが自慢だと思う方が、なぜ思うかさっぱりわからないです。

私にとってのやんちゃは

😭
チェキ
このレスを見て日本語の難しさと人によって 解釈の違いに反省し、なぜか、涙が出る思いでした。 私の場合の「やんちゃ」という意味は、良い意味ではなくお馬鹿で躾が出来てない子供の事で、当の親御さんは深刻に悩んでいる人も多いことを分かって欲しいと思いました。 「おとなしい」とは、躾の出来たお利口さんという褒め言葉と思っていました。 それは、「やんちゃ」と言われる子供を 毎日、毎日息つく暇がないほど、 ところ構わず翻弄されて余裕がなく自分が情けなく イライラして躾の出来ない親のレッテルを貼られているようで 毎日、泣く思いで育児していることです。 人に愚痴る時に、「やんちゃ」で困っているという表現を 【自慢】と思われる事に反省と温度の違いに切なさを感じました。 私にとっての「おとなしい」は、お利口で躾の出来た子供を指します。 決してマイナスな表現ではなかったのですが、 これからは、気をつけようと思います。 やんちゃな子供を持って初めてわかる辛い単語なんでけど難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧