初めて相談させていただきます。20代半ばの女です。
身の上の話になりますが、私は幼い頃からあまり親の愛情を感じずに生活してきました。
親族間でいろいろと問題もあり、それを抜いても両親とも未熟なまま結婚してしまったため、小学校入学前に離婚が成立。そこからは母に引き取られたり父に引き取られたりと、問題が多発する中での生活でした。
今は離れた所でひとりで暮らしています。
両親とも子供に対して「物を与えていれば良い」という考えで接しているようで、私も下の子も、何かが欲しいのではなくて、一緒に遊んだり何かしたりその場にいて話を聞いて欲しかったなとずっと思っていました。
子供が何をするも興味はなく、話しても「ああそう」とそれだけ。将来のことも聞き流されただけでした。
よく嫌われているだけまだマシで、何も思われていないことの方が悲しいことだと言いますが、私にとっての両親はそれです。上記のことを伝えてもため息を吐かれ、聞いてももらえません。
友人に話したら「愛情に飢えていたんだね」と言われ、そうだったのかなと最近になって自覚するようになったのですが、そのせいといいますか「情が深いのではなく重い」と言われました。
迷惑をかけてごめんねと伝えると「勝手に勘違いして人の気持ち決めつけて感傷的にならないで」とも言われます。
自覚も、あります。お願い離れないで行かないでと縋り付く自分がいます。
人間としてとても未熟で、本当に気兼ねなく遊びに誘える友人もおりません。恋人とも長く続かずに別れてしまいました。
ただ「ではどうしたら良いのだろう」と考えたときに、黙っていればいい。という考えに至ってしまいます。
それが心に対して楽だからと、考えることを放棄してしまっていることもわかってはいるのです。
でも、どうしたら良いのか、やはりわかりません。
何をどう考えたら良いのかもわかりません。
助けてください