本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一歩踏み込んだ人との接し方がわかりません。

一歩踏み込んだ人との接し方がわかりません。

レス7
(トピ主 4
041
kazumi
ひと
初めて相談させていただきます。20代半ばの女です。
身の上の話になりますが、私は幼い頃からあまり親の愛情を感じずに生活してきました。
親族間でいろいろと問題もあり、それを抜いても両親とも未熟なまま結婚してしまったため、小学校入学前に離婚が成立。そこからは母に引き取られたり父に引き取られたりと、問題が多発する中での生活でした。
今は離れた所でひとりで暮らしています。

両親とも子供に対して「物を与えていれば良い」という考えで接しているようで、私も下の子も、何かが欲しいのではなくて、一緒に遊んだり何かしたりその場にいて話を聞いて欲しかったなとずっと思っていました。
子供が何をするも興味はなく、話しても「ああそう」とそれだけ。将来のことも聞き流されただけでした。
よく嫌われているだけまだマシで、何も思われていないことの方が悲しいことだと言いますが、私にとっての両親はそれです。上記のことを伝えてもため息を吐かれ、聞いてももらえません。

友人に話したら「愛情に飢えていたんだね」と言われ、そうだったのかなと最近になって自覚するようになったのですが、そのせいといいますか「情が深いのではなく重い」と言われました。
迷惑をかけてごめんねと伝えると「勝手に勘違いして人の気持ち決めつけて感傷的にならないで」とも言われます。
自覚も、あります。お願い離れないで行かないでと縋り付く自分がいます。

人間としてとても未熟で、本当に気兼ねなく遊びに誘える友人もおりません。恋人とも長く続かずに別れてしまいました。
ただ「ではどうしたら良いのだろう」と考えたときに、黙っていればいい。という考えに至ってしまいます。
それが心に対して楽だからと、考えることを放棄してしまっていることもわかってはいるのです。
でも、どうしたら良いのか、やはりわかりません。
何をどう考えたら良いのかもわかりません。
助けてください

ランキング

レス

助けられないよ。誰にも。

041
匿名
自分がトラウマだと思うことは人に何かしてもらおうとしても無理です。 自分で向き合って解決していくしかない。 とぴ主さんは愛情に飢えているのは本当でしょう。でもそれは別にとぴ主さんだけじゃない。 誰もが愛情に飢えて孤独です。だからインターネットが流行るのです。 自分だけ特別だと思い、他の人に何かしてもらおうと思っているうちは抜け出せません。 貴方は赤ちゃんではないのです。自立しなくては。 もっと人のことを考えられるようになって下さい。 自分がしたことと同じことを相手にされたらどう思うか。どう感じるか。 そして親と自分を切り離して下さい。 親を持ち出すということは、貴方は親に甘えているんです。そんな自分を選んでいるのは自分です。 明るく見える人でも、つらい境遇を乗り越えてきた人はいくらでもいます。 もっといろんな人の話を聞き、親を持ち出す前に自分はどうなのか?を考えていきましょう。

重くたっていいじゃない

041
Route20
重いって抽象的な言い方で、相手によって重く感じたりそれほどでもなく感じたりいろいろです。 軽薄なのよりずっといいと私は思います。 黙っていた方が楽だからってのは人とのかかわりに対し逃げてはつまんないですよ。 そんな薄っぺらい人間関係なんて私は嫌ですね。 その結果人に嫌がられても、私は人を傷つけるより自分が傷つく方がずっといいと思います。 恋愛においても人から重いといわれるほど相手に思いを寄せる人の方に人間的魅力を感じます。

わかります

🐤
まめこ
私は、30前半の女子です 私と似てるな、と思ってレスします。 私は、未だに家族との距離感がわかりませんし、理解できないと思うこともあります。 でも、恋人との関係も、会社の人間関係も良好、幸せです。 Kazumiさん、人間て、自分が一番自分に残酷なんですよ まぁ色々嫌な思いしたりして、傷つきたくないからそうなっても仕方ない! 私も他人が怖いと思う時あります。 私は、仕事を通じて教えてもらいました やってみてダメだったら、修正する。 人間関係もそれの繰り返しみたいです。 ありがとう、ごめんなさいが言えて、相手を思いやる気持ちがあれば大丈夫。 思うことは言ってみて、相手の意見を聞く、とにかく聞く。話し合う。 価値観が合えば、一緒にいればいいし、合わなければ、何でそう考えるのか、自分で考えてみる。妥協点を探す。それでも理解出来なければ、距離をおけばいい。 大切な人だと思ったら、カッコ悪くても本音をぶつける。 あとは、自分を可愛がってください。 自分が好きだ、楽しい、と思うことをたくさんやってください。 きっと本当に気のおけない人たちが集まってくると思いますよ♪

レスありがとうございます。

041
kazumi トピ主
●匿名さん  レスありがとうございます。  おっしゃる通りです。自己中心的でいろいろなことを他人のせいにしてきました。  もう、何かを他人のせいにしたり、つらいと思ったりすることをやめます。  いろいろな方のお話を聞いて、強く意識して学んでいきます。  厳しいお言葉、本当に本当にありがとうございます。 ●Route20さん  レスありがとうございます。  人によりけりですよね。本音ではあるのですがそれをやんわりと伝えることで軽薄に思われた方もいらっしゃいました。  今まで出会いがありながらもとても浅い人間関係であることを改めて感じました。  常に自分と向き合って、人の話を聞いて、人間的にもっと成長できるように、深い人間関係を増やします。  まっすぐなお言葉をありがとうございます。

レスありがとうございます。

041
kazumi トピ主
●まめこさん  レスありがとうございます。  私も、接客業で会社の方々やお客様、関係者の方々と接する内に、仕事も人としても「ああ自分はとても未熟だ」と感じるようになりました。  もっと話し合う、聞く、考えることの掘り下げを深めていきます。  まめこさんのように大切な人を増やせたら…と思いました。  やさしいお言葉をありがとうございます。

トピ主です

041
kazum トピ主
●匿名さん  レスありがとうございます。  おっしゃる通りです。自己中心的でいろいろなことを他人のせいにしてきました。  もう、何かを他人のせいにしたり、つらいと思ったりすることをやめます。  いろいろな方のお話を聞いて、強く意識して学んでいきます。  厳しいお言葉、本当に本当にありがとうございます。 ●Route20さん  レスありがとうございます。  人によりけりですよね。本音ではあるのですがそれをやんわりと伝えることで軽薄に思われた方もいらっしゃいました。  今まで出会いがありながらもとても浅い人間関係であることを改めて感じました。  常に自分と向き合って、人の話を聞いて、人間的にもっと成長できるように、深い人間関係を増やします。  まっすぐなお言葉をありがとうございます。

トピ主です

041
kazumi トピ主
●まめこさん  レスありがとうございます。  私も、接客業で会社の方々やお客様、関係者の方々と接する内に、仕事も人としても「ああ自分はとても未熟だ」と感じるようになりました。  もっと話し合う、聞く、考えることの掘り下げを深めていきます。  まめこさんのように大切な人を増やせたら…と思いました。  やさしいお言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧