本文へ

1週間外出しなかったことありますか?

レス10
(トピ主 0
🙂
さえこ
話題
子どものいない専業主婦です。 習い事のない日、友達と約束がない日、外出するのが面倒な日が続くと1週間くらい家にこもりっきりの時があります。(食料はまとめ買いしてるので1週間分くらいはあります) これってうつ病???と思いときがあります・・・。 みなさんは1週間外出しなかった時ってありますか?

ランキング

レス

しょっちゅうです

041
すまいる
同じく子供のいない(ほぼ)専業主婦です。 どうも出不精な性格なようで、外出しなければいけない用事がないかぎり ずっと家にこもりっきりです。 友達と約束があったり、買わなきゃいけない物がある時は 面倒というわけでもなくちゃんと外出できるんですけど。 何ででしょうね? もともと自分から友達を誘って出かけたりというほどアクティブな性格ではありません。 どちらかというと多少気を遣う友達といるよりは家で一人の方が楽。 ショッピングもそんなに好きじゃないので 一人でウィンドーショッピングしながらぶらぶらする気にもならない。 単に一人でお出かけするほど外出するのが好きじゃないんだと思ってます。 唯一好きなのは、夫と一緒に外出することです。 週末が楽しみです。 でも夫は週末は家でごろごろしたいみたいなんですよね… 習い事をしたり、友達と会ったりできているなら うつ病ではないと思いますよ。 家にいるのがストレスなのに、どうしても出られないっていうんじゃなければ たいした問題じゃないと思います。単にそういう性格なだけです。

ありますよ~

🙂
オレンジ
先月、腰を痛めて11日間、家から一歩も出ませんでした。 もともと出不精なので、外出しないことにストレスはありませんでした。 ネットで買い物はできるし、家人の助けもあり、全然困ることもなかったです。 外出したいのにできない、 そのことが辛く感じられる、 というなら鬱病の可能性もあるかもしれません。 でも、ただ外出しない、というだけなら、病気とは言わないんじゃないでしょうか?

ありますよ

💤
ハーブティー
1週間のうち、自宅の郵便受けの確認とゴミ出しで外履きを使っただけ…という日は、月に1~2度あります。 用事がなくても気晴らしに、せめて10分間の散歩でも… と自分に言い聞かせたりもしますが、やる気が起きず。 こんな時には体が休養を必要としているのだと感じます。 家にこもっていて、趣味にでも没頭するかと言えば そんな気も起こらず、ゴロゴロ横になっているか、 ボケ~ッとTVを見ては「面白くないなぁ」と思ったり。 入浴する元気が持てない夜もあります。 在宅介護をしているので、もともと親をディケアに送り出している間しか外出できないという事情はあるのですが、 元気な時には、ディの送迎車を見送ったら即、外出できます。 でも、そんな気が起きない時にはどうしたって起きません。 自分でも、心身がとても疲れているなぁと感じます。 気になられるようでしたら、まずは身近な内科医にご相談されては? 心療内科や精神科への敷居を高くお感じにならないのであれば、 一度、ご相談されては如何でしょう? 私は、心療内科処方の少量の抗うつ薬で楽になっています。

あるよ!

🙂
julia13
というか必要以外の外出は好きではないので。一度夫と子供だけ夫の実家に帰った時(田舎なので前の年にお風呂場でカエルを見てしまって行けなくなり)、前日に買い物を済ませ、家族が出掛けて四日間「掃除洗濯と海外ドラマのDVD観放題」。唯一外に出るのは洗濯物干しにベランダへ・・・。家族が帰宅してからも三日間買い物にも出ませんでした(うちも一週間分買うことが多いので)。鬱でもないし、みんなお盆でいないし、近所の友人とはたまに子供の事や情報交換やらたまの立ち話で間に合うし・・・ゆっくりドラマが観れて幸せ!あまり人と長くいると疲れるし鬱陶しくなるしストレスもたまるので、人付き合いはほどほどがいいですね。ちょっとやそっと出なくてもおかしくないです。

ごみだしは?

🙂
幸福の木
子供二人のパート主婦です。 一週間出ないなんてもちろんのこと、一日に一回も外に出ないことすら無理です。買い物とか買い忘れたりしないんですか?? 主さんとは逆で家にいることがストレスなんです。 やらなきゃいけない事(掃除とか家事)が目に付いて結局休むことが出来ませんので、ゆっくりしたいときは喫茶店とか、温泉とかに一人で行くんです。 何のための家なんだか、と思うときがあります。 逆にこっちのほうが少々うつのような・・・。

普通かどうかは知らないが

041
むー太郎
去年は自宅で仕事してたんで、一歩も外に出ない日が1週間以上続くのも当たり前のようにありましたけど。 仕事が無い時期も一歩も外に出ていなかったりするけど。 それと。 うつ病だから外に出ない、じゃなくて、外に出ないから鬱になるの間違いじゃないかと。 引き籠り生活はゲンナリしますね。 たまには外に出ないと。 ウォーキングでもしたらいかがでしょ?

健康のため

041
ゆみねぇ
専業主婦、子供は高学年ですが最近出不精気味。でも外出なしの日は週に2日位。余り買いだめできないタチなのでたいてい毎日買い物に出ます。これはわざとそうしないと体に悪そうだから。わざわざ遠いスーパーに出たりもします。外出しない日は夜寝られないとかないですか?

しょっちゅうあります

041
おばさん
外国の片田舎に住んでいて、出かける必要がなければ、家にこもりっぱなしです。 出かけるときに必要なことは全て済ませます、そうしないとガソリン代が馬鹿にならないからです 1週間から10日ぐらい出かけないこともしょっちゅうです、特に真冬は家の中にこもってます

さすがに一週間は…

041
私も子なし専主婦
ないなぁ。 2日間、一歩も出ないで家にいたことはありますが、なんか頭が病めました。 独身の頃は、土日寝っぱなしのひきこもりでも、何とも思わず逆にそうしていたかったものです。やっぱり仕事していたからか。 今は、せめて一回でも外に出ないと、外部に触れないと、気が晴れませんね。 専業主婦って意外と孤独だし、子供がいないと近所つきあいもないし、話す相手が夫だけでは、なんか喋るネタも尽きてヤバいです。 仕事してた独身の頃は、長い連休に家にこもりきりでも全然平気でした。人間関係も最悪だったけど、仕事を通して人と接触して話をして、嫌だ嫌だとは思いながらもそれなりに発散できてたんだなぁと思います。今は、家にいるのは苦ではないけど、3日以上ずっとこもるのは鬱になりそうです。

家が好きで

041
冬眠
家事を出来るなら、問題ないと思います。 単に出不精な気分なのでは?私もそんな時ありますよ。 習い事もされて友達もいるから、うつ病でもないだろうし。 私が普通じゃないのかなと感じた人は、家に居るのが苦痛で イライラすると言うが、上げ膳据え膳でなければ動かない外出しない人。 ご主人や周囲の人に負担をかけていなければ大丈夫だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧