本文へ

日焼け止めの正しい塗り方

レス3
(トピ主 0
😀
やなち
日差しが強くなり、SPF50の強い日焼け止めを
日常的に使っています。  

そこで疑問なのですが、顔に塗る場合、みなさんは
化粧水を塗ってから日焼け止めを塗りますか?
私はそうして使っていたのですが、日中顔が
べとべとしてファンデーションが崩れるので最近は
初めから日焼け止めを塗っています。
けれど今度は頬がかさかさして・・・。

スーツを着る仕事なのですが、首元や、手首あたり
に塗ると、スーツが白くなってしまい、それも
どうしたらいいのかな?と困っています。

皆さんはどうしていますか?ちなみに私は20代後半
です。年齢によっても違いますか?

ランキング

レス

私は混ぜ混ぜ派

😀
同年代
同じく20代後半です。 やなちさんがお使いなのは、乳液兼用の日焼け止めですか? 兼用でなければ、きちんと乳液となるものを塗った方がいいですよ。 適正な油分を浸透させてからだと、てかりも軽減されます。 私もてかり易いので、乳液はさっぱりしたジェルタイプで美容液効果もあるものを塗っています。 その際Tゾーンは薄めにと、しっかり浸透してなじむまで時間を置くことに気をつけてます。 そして、佐伯チズさんの美容法に載っていたのですが、日焼け止めに乳液を混ぜてたっぷり顔に乗せ、じわ~となじませてます。 肌の調子に合わせて、ジェルタイプやミルクタイプなど、混ぜる乳液も変えたりしてます。 これ、ずごくいいです! 私は日焼け止めって皮膚呼吸ができないようなベタッと感が苦手だったのですが、これだとかなりなじむし、肌がツヤッとして自然なリキッドファンデ並みの仕上がりです!!! ちなみに私は少し色のつく、オイルフリーのSPF35を使ってます。 かなり崩れにくくなるので、50とかじゃなくても平気な気がしてます。 ぜひお試しあれ! ポイントは、じわ~と浸透させることです。

SPF50って・・・

💄
まにあ
高すぎですよ。 お仕事は外回りでしょうか? 普通の事務員でしたらSPF15程度で十分です。 まず、クレンジングは何を使ってますか? そんなに高い数値の日焼け止めだとオイルなどで落とした方がいいです。 ただし、毎日オイルでクレンジングすると肌が傷みますよ。 それから化粧水はたっぷりと。 夏の肌って乾燥します。 化粧水でローションマスクで潤いで満たしましょう。 そして乳液。 潤いを閉じこめてくれます。 朝はその後に日焼け止めです。 乳液が肌に馴染んだ後に伸ばします。 化粧崩れが気になるなら日焼け止めが入った化粧下地の方がいいです。 一度化粧品カウンターで正しい使い方を教えてもらいましょう。 使用量・使用方法・コツなどを教えて貰えますよ。 化粧下地だけ買うなら財布に3500円もあればいいかと。 イロイロ薦められても1品だけで断れるし。 オススメです。

化粧水が先

💄
コスメマニア
化粧水で保湿してから日焼け止めを塗ってください。 いきなり日焼け止めを塗ると刺激が強くて乾燥の原因になります。 顔がべたつくのでしたら、化粧水をつけてから数分おいて、 化粧水が肌に浸透してから日焼け止めを塗ってください。 それにしてもSPF50を日常的に使うのは、肌に良くないと思います。 50でも実際の日焼け止め効果は30程度だと言われています。 SPF30を使い、お昼に一度塗り直す方が効果があるし、肌にも負担を かけないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧