本文へ

マンションの外装工事でストレス

レス5
(トピ主 0
😣
めろん
話題
先週からマンションの外装工事が入りました。1ヶ月以上かかるそうです。まだ1週間ですがすごくストレスです。 産まれたばかりの赤ちゃんがいるので寝かしつけようとしても、外のガンガンドンドンする音でなかなか寝付けないし、カーテンを開けると窓の外には工事の人がいるので開けられないし、洗濯物も外に干せないし。 1人だったら日中は外出してしまえば良いのですが、赤ちゃんがいるとそれもしょっちゅうは難しいです。 外装工事が悪いわけではないのは分かっていますが1ヶ月以上かかると思うと本当に憂鬱です。 皆さんだったらこんな時どう過ごしますか?何か自宅でも気にせず過ごせる方法があったら知りたいです‥。

ランキング

レス

わかります

🙂
なみ
うちも去年半年間、大規模修繕工事で同じ悩みがありました。マットを買って、動画を見ながらヨガとか軽いエアロのような運動をしてました。エアロの音楽はポップで軽快だし体を動かすのでストレス解消になりましたよ。

嫌ですね…

🐱
とら猫
一時的に曇りガラス?みたいなシートを貼るのはどうですか? 洗濯物は今はまだ空気も乾燥しているので 部屋干しの方が湿度も上がり良いと思いますよ。(湿度計ありますよね?)

アイディアいくつか

🙂
ユメサク
きっと新生児ですものね、騒音は本当に大変だと思います。 うちも経験しましたが、キツいですよね。 ・工事の日程を詳細に聞いてみてはどうですか?色々分かれば、気持ちも楽になるかも。私なら、最終日までの日めくりカレンダーを作って、途中にご褒美デーとか作って、自分に美味しいご褒美をあげるかも。 ・耐えられなくなったときの為に、テレワーク用のホテルを調べてみては?本当に病院を出たばかりの赤ちゃんでは無理ですが、外に少し出られるくらいなら、朝旦那さんに送って貰って、夜に戻る日を3日ほど作っては? ・シリーズ物のドラマを借りて、赤ちゃんはお膝の上とか見える範囲において、ヘッドホンでテレビを見るのはどうでしょう? 本当にお疲れさまです。。。なんかいいストレス発散の方法があると良いのですが。

大規模修繕でしょうか

🙂
あら~フィフ
1ヶ月以上かかるとは言っても、期間中は毎日ずっとガンガン音が鳴る作業をするわけではないので、その大きな音の作業が早く終わってくれることを願うしかありません。 マンションの入り口などに工事の日程と作業内容が書かれた予定表は貼り出されていませんか? 気にせず過ごせる方法は、一人だったら外の音が入らないイヤホンで音楽などを聞くのが一番だと思いますが、赤ちゃんがいればそうもいきませんね。 私は一人だったので騒音が気になる工事の時は極力外出していました。コロナ前だったのでふらふらと自由に。

金属音は特に気になります

🙂
甘夏
多分、足場の組み立てと解体にはカンカンとうるさいと思います。 外装なら塗装のシンナーの臭いもして来るかもしれませんね。 足場の解体組み立て時だけ、なるべく赤ちゃんと散歩したりされたらどうですか? 今はまだ寒いし、人混みはコロナで不安かもしれませんが。 一応工事予定日をマンション管理事務所に確認し、ホテルに一時避難するのも有りかもしれません。 ごめんなさいあまり良い回答になっていませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧