本文へ

子作りがんばってる?

レス14
(トピ主 4
041
やんまあ
子供
結婚9年目、39歳・・子供はいません。
35歳まで、3年ほど、不妊治療してました。流産も経験してます。

私は、不妊治療をしている事は、仲のいい友達には、話をしていました。
だから、子供がど~のこ~のとか言われる事もなく過ごしてきました。

私自身、現在は子供は欲しいと思うこともなく、夫婦二人で仲良くすごしていけたらと思ってます。
年齢的なこともあるし、子供がいない生活に慣れてしまうと、それを変えたくないと思うようになりました。

そんな中、2年前に結婚した30代前半の友達が妊娠をしました。
彼女は、私が不妊治療をしてた事も、今は子作りしてない事も知ってます。会うたびに、そういう話も彼女にしてきました。

たまたま元気かな?ってメールをしたら
「今妊娠中です」と。。。
よかったね~なんてメールを返しました。。
すると、「○○(私の名)も子作り頑張ってね。。頑張ってる?」
返信が来ました。
人が話したこと忘れちゃってるな・・この子・・と思いつつ
子供はもういらない。子作りはしてない事をメールしました。
すると「今は、妊婦への扱いが手厚いし、また頑張ってみたら?きっといい事あるよ!」と返信ありました。

「子供を持つ素晴らしさがわからないなんて可哀想と思われるかもしれないし、実際そうだと思うけど、頑張るとか頑張らないとかの前に、今は子供欲しいと思わないのに頑張れないでしょう・・・」

と、メールしておきました。返事はまだです。基本的に良い子だし、
付き合いをやめるつもりもないし、彼女の赤ちゃんが生まれたら
見に行きたいと思ってますが。。
また生まれたら生まれたで、また「頑張って」とか言われそうです。。

悪気はないでしょうが・・ちょっとうっとおしいです。。
こんな経験あります??

ランキング

レス

一緒に頑張ろうと手を握られた

041
バタフライ
近所の奥さんが私と仲良くしたがっていたのは分かりましたが 子供が欲しいと言っていて、子供いいですよねって肯定はしました その途端「一緒に、子作り頑張ろうね♪」って、両手で私の手を包んで握ってきました サーっと気持ちが引きました 同じ賃貸に住んでいて、上下で頑張ろう!みたいに言われても・・・気持ち悪いと思ってしまったのです。 結婚した途端、結婚しろと言い出す人 子供が出来た途端、子供を薦めだす人 おめでたい頭になってるんだとは思うのですが、自分の気持ちだけだな~・・・と思うと だんだん疎遠になります だって、状況も感情も変ったのは、貴方だけでしょ?私、関係ない・・・

あります!

🐶
ぽこ
私もやんまあさんと同じような状況です。 私の友達なんか同じように不妊症だったのですが、子供が出来たとたんやはり「今から頑張ればいいのに」って言われました。 また、違う友達からもよく、「そのうちきっと出来るんじゃない?大丈夫だよ」とか(大丈夫の意味不明)「ぽこも子供出来たらきっとわかるよ」などと言われたりします。 私も不妊症で出来にくい事はみんなに言ってます。(現在37才) ほんとに不思議だなー、と思ってました。 なぜなのか私も聞きたいです。 でもまあ、あと五年から長くても十年経てばそんな事も言われなくなるだろうな、とは思いますが。 50才前後のおばちゃんに「頑張れば出来るよ!」はないでしょう・・・

つい最近経験しました

041
ののこ
結婚して12年。不妊治療はもう8年以上になります。 もう40だし、そろそろ諦め時かなぁ。なんて思っています。 長年治療していることも、流産経験があることも、諦め時かと思っていることも伝えてある友人が、先日妊娠しました。 「おめでとう!お腹さわってもいい?」と聞いて触らせてもらったら、 「ののこも妊娠できますように!」と言われました。 ちょっと動揺してしまって 「あ、あ~そうだね。あやかれますように!」と合わせましたが その後もずっとうかれモード炸裂。 ま、しょうがないか。と思って「良かったねー良かったねー」と聞いてました。 さすがに「私は流産しないと思うんだー」といわれたときは引きつりましたが。 そうそう、その子は昨年結婚したのですが、仲間うちでひとり独身の友人に 「次は〇〇ちゃんの番だね!」と言って周囲を沈黙に陥れました。 会うといつも旦那様の話になるので、もう独身の友人は誘っても来てくれません。 学生時代からの友人ですが、結婚・妊娠するまではうかれるタイプじゃないと思っていましたが わからないものですね。

今は喜び一杯でついつい~

🐶
まさ
送ったメールだったんじゃないですからね、お友達は。 だから、ハッとして最後のお返事は送れずにいるとか? 私は独身で、長年の友人が不妊治療をしています。 友人もご主人と仲が良く、2人での人生設計もしてるみたいです。 どこまで、赤ちゃんの話題はしない方がいいのか、 気にしなくていいのか~と気になるケースがあります。 例えば共通の友人の赤ちゃんの話題なら大丈夫なのか?とか。 普段が明るい気遣いやさんなので、いつの間にか傷つけてないか?とか 思ってしまうんですよね。 今回は悪気はなく~というお話に感じるのですが どうなのかな。。 少し様子を見られたらいかがでしょうか? トピ主さんは冷静にご自身の思いを伝えていらっしゃって 好感を持ちました。 小町には、感情的になったり、何も伝えずに縁を切るなど 簡単に仰る方も多いので。 今後もそのお友達と、穏やかにおつきあいしていけるといいですね。

男の立場ですが

041
しか
妻と息子が一人います。息子が生まれるまでに妻は流産を2回経験しました。不妊症ではないのですが、不育症というのでしょうか、出産後も2回流産しました。本当は子供3人ぐらいと考えていましたが、妻と相談の上あきらめました(なにより妻が辛そうでしたから)。私は妊娠もしませんし出産する立場でもないですが、息子が生まれる前までは「お子さんは?」、生まれた後は「二人目は?」と聞かれるのが正直嫌です、不愉快です。ましてや妻はもっと嫌な思いをしているかと思います。 聞く方は本当に悪気はないんでしょうけど、悪気がないだけになんかイラつきますね。

あと数年の辛抱だ

041
さくら
45歳既婚女ですが、この年だと何も言われません。 あと数年間我慢して下さい(笑)。 私は子供は持たない派ですが、 知り合ったばかりの主婦からも何気なく 「さくらさんは、もともとDINKS希望派かな?」と言われました。 なぜ分かったかと聞くと「雰囲気に出てる」との事。 トピさんもキッパリされているので雰囲気には出ていると思いますが、 その友人は赤ちゃんで頭が一杯の状態なのでしょう。 逆に、子供がいないから出来る事(海外旅行、習い事、キャリア)の話しは 赤ちゃん持ちに話しても噛み合ないので、 今は、平行線で仕方ない時期だと思います。 彼女のお子さんが大きくなってトピさんの年齢が上がれば 子作りがんばってる?とは言われないと思います。 もう少しの辛抱ですよ。

上手くかわせませんか?

😣
さーちん
多分、お友達の方は妊娠して舞い上がって いるんでしょうね。 でも、これからもお付き合いしていきたい大事な お友達なら、ムキになって事を正そうとしなくても 「今はそのつもりないけど、いつか子供を持ちたくなったら、その時は色々と教えてね」くらいで、聞き流せば 良かったと思います。 その後もしつこく言ってくるようであれば、初めてその際にハッキリと言えばいいのではないでしょうか? しかもあなたの方が年上ですよね? もう少し、心を広く持たれては。

分かります

🙂
テリヤキガール
晩婚でしたが結婚した翌月に妊娠したので(流産しましたが)、妊娠についての不安はありませんでしたし、出来なかったらそれはそれでいいと考えていました。 なのに(不妊治療の末)妊娠した職場の同僚には「早く赤ちゃん出来るといいですね」みたいなことは言われるし、乳児のいる一番仲の良い友人(彼女はずっと子供が出来なかったのですが子供は嫌いだからいらないといつも言っていた)からは、何も言っていないのに「子宝が授かる待ち受け」が数枚送られてきました。 悪気がないのは分かるので普通に接していましたが、内心かなり頭にきていました。高齢だからあせっている、と思われているのだろうなと思うと余計に腹ただしかったです。私自身まったくあせっていなかったから、本当に余計なお世話でした。 自分たちが待望の赤ちゃんを授かったから頭の中がお花畑になっていたのでしょう。こういうことを言ってくる人たちって妊娠中か出産直後で浮かれているんだと思います。 その後私は妊娠し出産しましが、自分がその立場になってみても他人にあれこれ言う彼女たちの気持ちは理解できません。

エコー写真見せられますよ!

🐱
たんたん
もし彼女の妊娠中に会うことがあったら、エコー写真を必ず見せられることでしょう。 そして子供が生まれたら、内容に関わらずどんなメールにも子供の写真がもれなく添付されてくることでしょう。 子供の代名詞は、天使ちゃん、または姫、あるいは王子。 「こんなにかわいいなんて!」 「たんたんのところにも早く天使ちゃんがきますように。」 私が言われたのはこんな感じですが、まだ赤ちゃんを望んで間もない時期のことだったので、 なんとも思わず、嬉しくて仕方ないんだなぁくらいにしか思わなかったです。 でも、私も不妊歴が長くなり、今は上記のようなことがあるとつらくなってしまい こちらから連絡はとらなくなってしまいました。

お気持ち分かります

041
もっち
小町を見ても、自分の周りのさりげない会話の中でも、人の言動に疑問を感じることがあります。 もちろん自分も相手の気持ちを慮らない言動があるかも知れず、反省します。 私には子供がいますが、私が男の子を妊娠したことが分かった時(特に女の子が欲しいと言った覚えはありませんが)、 仲の良い友達が 「着せ替え人形できないね」「私のパパは、私が産まれる時に女の子が欲しくて、男の子だったら どこかに捨てて来い、って言ったんだって。」とのたまい、怒るどころかあきれたことがあります。 相手の気持ちを考えない、独りよがりなお友達の言葉、そしてそれに対し大人の対応をするトピ主さんを 応援したいと思い、出てきてしまいました。 トピ主さんにとって良いお友達で、これからもお付き合いをしていこうと思われていること、それに、 お友達を祝福したいと思われていること、それらを踏まえて、お友達に、 「あなたの妊娠を心から喜んでいるし、私は夫婦2人で生活を楽しむつもりなので羨む気持ちもない。  だから私の妊娠については今後触れないで欲しい」 と伝えてもいいのではないかと思います。

トピ主です(やんまあ)

041
やんまあ トピ主
たくさんの経験談、ご意見ありがとうございます。感謝しています。 バタフライさん。。 レス、ありがとうございます。 子作り一緒に頑張ろうって・・おままごとみたいな感覚なんでしょうか・・ 私は私。。余計なお世話です。。って思います。 だから、私も他人の家庭の事、生活のことに口を出さないようにしてます。そう・・関係ない。。ですよね♪ ぽこさん。。 レス、ありがとうございます。 そうですね。 そのうち言われなくなりますね。 それまでは、軽くかわし続けるしかないのかな・・ ののこさん。。 レス、ありがとうございます。 まあまあ、すごいお友達ですね。 空気が読めないというか・・そこまで強烈な人も なかなか珍しいんじゃないでしょうか。。 相手をする方も大変ですね。

トピ主です

041
やんまあ トピ主
まささん。。 レス、ありがとうございます。 そうなんですよね。悪気はないと思います。長年の友達ですので、 それはわかるので、今までも、軽くかわす事ができてました。 まささんのように気遣いの出来る方ばかりならいいな~って思います。 不妊で悩んでる方は、受け止め方も本当に人それぞれなので、難しいですね。 彼女とは事を荒立てたくなかったので、メールでも絵文字をたくさん入れたりしてやわらかく表現したつもりです。 来月予定日なので、もう少し様子みますね。 しかさん。。 レス、ありがとうございます。 本当に辛い経験をされてきたんですね。 この世の中、度々、新聞やニュースでも(不妊)が取り上げられる ようになってきたにもかかわらず、デリカシーのない言葉を投げ続ける 人達が本当に多いですね。不妊治療は身体的にも精神的にも 大変なんですね。悪気がない・・では済まされないほど、受け止める側によっては、傷ついてる方もいらっしゃいますもんね。

トピ主です(やんまあ)

041
やんまあ トピ主
皆様へ。。 色んなお話を聞けて、感謝しています。 今しばらく、様子を見て行こうと思います。 どうもありがとうございました。

やんまあ(トピ主です)

041
やんまあ(トピ主) トピ主
さくらさん、さーちんさん、テリヤキガールさん、 たんたんさん、もっちさん、 他の方と同じようにレスさせていただいたのですが、反映されてないようで、申し訳なかったです。 貴重なご意見、経験談、温かいお言葉、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧