本文へ

不妊治療中の友人と、妊婦の友人・・・

レス13
(トピ主 1
041
mmm
子供
学生時代の友人と1年以上ぶりに会うことになり連絡をとりました。
A子は前回会ったときに不妊治療中であると話していました。
現在も治療中であるかどうかは分かりませんが
妊娠しているとは聞いていないので妊娠中ではないと思います。

会うことになってからB子も誘ってみようということになり連絡を取ったら
なんと現在妊娠中とのこと!
B子も来ることになったのですが、事前にA子の事について(不妊治療をしていた事)一言伝えておいた方がいいでしょうか?

私自身既婚で最近子供が欲しいと思い子作り中です。
まだ治療までは行っていませんが、半年後くらいまでにタイミングを合わせて出来なければ不妊治療を開始したいと思っています。

焦っているわけではないけれど、友達の妊娠話を聞いたり、妊娠中の話を聞くと嬉しい半面、ちょっと寂しさを感じることも事実です。

皆大人ですので不用意な発言はないと思いますが、何気ない一言にA子が傷ついたりしないようにしたいのです。
治療の事をB子に話すこと自体A子を傷つけるのであればもちろんB子には言いません。

A子の立場やB子の立場の方いらっしゃると思いますが、
どちらがいいかご意見お聞かせください。

ランキング

レス

B子によるなぁ。

041
ニンフ
いい大人だから大丈夫だろうと思っていたら、『どうしちゃったの?』というくらいマタニティハィになっちゃう人がいますので、なんとも言えないですね… B子に連絡した時の妊娠報告の感じではどうでした? あとA子さんの性格にもよります。不妊治療を人に知られたくない人と結構オープンにしても平気な強いタイプもいますからね。 私的には勝手に人に言ったらダメだと思いますよ。

自然の流れに任せましょう

041
こまこ
私も、主さんと同じように、相手の気持ちを汲んで、こういう風にしたほうがいいかとか 考えるほうです。相手のことを思いそういう風にしているんだけれど、誤解などが生じることが 多く、良いほうに受け取ってくれません。 ただの自分の思い上がりだったのかとも反省もしています。 だけど、たぶん子供が欲しい欲しいと強く思っていると、できるまでは、偏りがちな考え方になっているのでは、 ないかと思います。こちらの配慮とかも汲み取ってくれることさえもできなくなっていて、 悪いほうに、悪いほうに考える状態になっている人が多い気がします。(これは私の周りをみてのことです。)   だから、主さんは、なにも気にされず、A子さんもB子さんも一緒にお会いになればいんじゃないですかね。 そのときの対応は、本人同士ですればいいと思います。 私も同様に、不妊ではありますが、ちょっとしたことで傷つきます。それは、過敏になっているから。 経験をしていない人からは、その苦しみ痛みなどは、わからないから、仕方がないとよくわかっているのですが、 やはり、傷つきます。 続きます。

さきほどの続きです。

041
こまこ
傷ついて、悲しんでいるうちに、見えてくるものもあるし、結果自分の肥やしにも なっている気がします。 だから、自然に接して、その場の流れに任せたらいいですよ。 主さんも、A子さんも、早く子供ができたらいいですね。 きっと、その人に必要な時期にやってくるんですよ。

善意であっても吹聴しないで

041
兎駆命
>事前にA子の事について(不妊治療をしていた事)一言伝えておいた方がいいでしょうか? A子さんが伝えておいてと言ったのなら・・・それも何か【気を使え】っぽくて変ですけど・・・言っても良いでしょうけど、どんなに親しい友人であっても不妊や治療中の事を第三者に勝手に話すのはダメです。 私も不妊治療中ですけど、自ら話していない人が知っていたら良い気はしません。悪い事をしている訳ではないのですけどね・・・。 逆にB子さんだってそんな事いきなり第三者から伝えられても困ると思いますよ? 『じゃぁ集まりは遠慮した方が良いかしら・・・』って思うかも知れません。 A子さんと話してB子さんにも声を掛けようって事になったのなら、A子さんに『B子も来れるって!でね、おめでたなんだって~~』と明るく一言軽い近況報告をしておく程度に止めるのが良いのではないでしょうか。

人のことは言わない

041
つぶきち
私も現在治療中ですが、他の人から『彼女は治療中だから…』なんて言われたくないです。 A子さんはトピ主さんだから打ち明けたのでしょうから、B子さんに伝えるかどうかはA子さんが決めることです。 とりあえず、トピ主さんが中心になって二人と連絡をとっているなら、A子さんにB子さんが妊婦であると伝えればいいのでは?

逆です。

041
みなこ
逆ですよ。 不妊治療をしているなんて、プライベートな事を他人に勝手に話してはいけません。 逆に、A子にB子が妊娠中であることを伝えて、妊婦と会える精神状態なのかどうかの確認をしたほうがいいでしょう。 撃沈後だったりすると、大きなお腹を見るのは無理かも知れません。 A子さんの答えによって、今回は取りやめにするのか決めたらいいことです。

私は

041
popon
私は不妊治療というのは本人が直接言わない限り、黙っておいた方がいいと思います。 私も今不妊治療中です。そのことを伝えている友達もいます。でも、自分の知らない所で誰かに伝わり、気を遣われるのは嫌です。 自然の流れに任せましょう。

治療中の者です

041
C子
A子に「B子が妊娠中」ということを伝えておくだけでいいと思います。 B子にA子が治療中と伝える必要はないし、勝手に気を回して伝えることは良くないと思います。

それはA子のプライバシー。

041
でこ。
簡単にトピ主さんの口から話してはいけません。 でも、B子に会ったときのA子の心情が心配なら A子さんに 「B子来れるらしいよ。今、妊娠してるみたい」と さらっと伝えましょう。 A子さんがどうしても会うのがつらいなら、 トピ主さんに相談があるでしょうし、 会ったときにA子さんからB子さんに不妊の話をするかもしれません。 とりあえず、ひとりで先走ることのないように・・。

言う必要ないでしょう

😢
nov
A子さんの問題を別の人に言うのはルール違反です。A子さんの信頼を失うのでやめたほうがいいです。 大人としてこの話題はとてもデリケートになると思うので人のプライバシーに立ち入ることはないように注意したほうがいいと思います。ちなみに私はB子さんの立場のときにA子さんに会いましたが彼女から振られる話以外はこちらからは妊娠についての話はしませんでした。 それでも彼女とは極端に会う回数が減りました。(減らされた、が正しいです) そのくらい治療中の人は繊細だと思うので。 A子さんがB子さんになんていうかわかりませんがあなたはただ見守るだけでいいと思います。

言わない方がよい

🙂
ぽぽ
他人から事前に知らせるべき事ではないと思います。 私がmmmさんの立場ならみんなで集まってお茶している最中に、 自身が子作り中でなかなか授からない、 まだ様子を見てるが、このままだったら治療も考えてると2人の前でそれとなく話してみては? そうしたらA子さんも「私も治療してるんだ~」なんて話しだすかもしれないし、話しださなくても B子さんもあなたに対して気を使うでしょうし、失言は無いかと思います。 後からあなたがA子さんの不妊治療についてB子さんんい話した事が分かる方がモヤモヤする結果になりそうです。

ちょっと気になったのが・・・・

041
臨月妊婦
A子でもB子でもない立場の者です。 基本的には、B子さんには事前に何も言わなくていいと思います。 仲良し度にもよるでしょうが、B子さんが妊娠を報告した時に、「私も欲しいんだけどね」とか「不妊治療中なんだよ」と必要が有ればA子さん自身が話しに出すと思うからです。 ただ気になったのが、A子さんと会うのも1年以上ぶりなんですよね。 A子さんが妊娠している可能性も有りますよ。電話ではトピ主さんに伝えていなかっても、B子さんの妊娠を聞いて「実は、まだちょっと公表するには早いと思っていたんだけど・・・」なんて。そんな事も有りえるかもしれないことを頭の片隅に置いておかれた方が、いいと思いますよ。

ありがとうございます!

🙂
mmm トピ主
ご意見聞けて良かったです! やはりそうですね、A子がその時に言うかもしれないですし、 見守ることにします。 (A子にはB子の妊娠の事は伝えました。) ニンフさんのおっしゃる通りマタニティハイになっている可能性は 私も返事を見て若干感じたところではあるのですが・・・。 自然のなりゆきにまかせることにします。 ベビ待ち(という言葉に若干違和感を感じる私ですが・・・。)の方々、 A子も私も含め赤ちゃんが出来ますように。 両方を知る立場でもやもやしたのですが、小町で聞いて良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧