本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊治療中の私に子どもの自慢をする友達

不妊治療中の私に子どもの自慢をする友達

レス41
(トピ主 0
🐤
コスモス
子供
はじめて投稿させていただきます。 私は30代の不妊治療歴3年の女性です。 顕微授精を3回しましたが、いい結果はでていません。 20代前半で子宮の病気になり、将来は不妊治療が必要だなと思いながら生きてきました。 3年前に結婚し、治療をはじめたころからまわりの友達に妊娠出産ブームが訪れ、何人にもお祝いを贈りました。 その中で一人、本当にどうしてそんなことができるのか不思議でならない友達(昨年出産)がいます。 彼女は、学生時代からの友達でお互いの結婚式でスピーチをしあい、私の過去の病気のことも不妊治療中のことも知っている優しい子でしたが 妊娠して以来、変わりように驚いています。 彼女が妊娠中に会ったとき、 悲しそうな顔をしながら「今回の治療どうだった?」と聞いてきたので、心配してくれてるのかな?と思い「ぼちぼち頑張ってるよ。」と言うと、 「そうなんだ。ベビーカーなんだけどこんなのがいいんじゃないって家族で言ってたんやけど、そのメーカーは私、絶対嫌なタイプ!!!それで旦那と相談して~~~~~~~~~」とベビーカーことをお腹をなでながら笑顔で言ってきました。 治療の話、聞く前の悲しそうな顔なんなの? 私はこんなに幸せだよ~と見せつけたいだけなの? 生まれてから一度だけお祝いを渡しに会いにいきましたが、それ以来会っていません。 すると、 「〇〇くん(赤ちゃん)かわいすぎるんだけど!」 「両親も義両親もメロメロよ」 「親からは△△を買ってもらったよ~」などたびたびメールをしてきます。 上記のようなメールの返信はどうしても辛い時はしませんし、返す時は「そうなんだ。良かったね。」と最低限だけにしています。 子どものできない私になぜそんな自慢のようなことができるのか不思議でなりません。 どうしてこんなことができるのでしょうか。

ランキング

レス

単純にハイなのか エールなのか?

💄
信天翁
まだ30代でしょう? 不妊治療も まだ3年。 頑張れ~諦めるな~ こんなに可愛い赤ちゃんに出会えるんだよ。 頑張って。とエールを送っているのかも。 実際に友人は高校3年で子宮の大手術をしたものの(お母様なんか、陰でもう泣いて、泣いて→入院中、見舞いに行き お母様が自宅に戻るので帰路ご一緒したら喫茶店で。その後、彼女の入院中、ご自宅でお母様の話し相手に) 大学卒業後、まもなく結婚(彼は医師息子で薬品会社勤務)。 年齢が若かったためか、2年後にはお母さんに。 彼女曰く早く結婚して 子供が出来なかったら諦めて離婚しよう と決めていたらしいです。 諦めないで。頑張れのエールなんじゃないか?とも思えました。 まあ 単純にハイかも知れませんが… どちらにしろトピ主様を心配しているのは 間違いないです。

きついですね

😣
ほっときましょう。 着拒しましょう

疎遠に。

💄
Coach
自分が幸せだと人は言われないとわからないのです…‥ 「今、辛いから…」と、『メール』しないと。。 友人も、そんなでした。喜んでくれてるから話したら、辛かったと。 またよくある『赤ちゃん子供写真』の賀状も。 数人が、気を利かせて送らなかった事に対して「私には、来なかったもん。みんなで、送り合いしてたんダ…」と、拗ね。 一番親しく付き合って普通に接し、送った人には「貴女からだけは欲しくなかった」と。 真逆の、受け取り方でした。 人の心は、その時々で変わるもの…‥ 結局、暫く疎遠に、なるのです…‥ 『反省』も、してると思いますよ…‥ 「今日は、つい話したくて、調子に乗ってしまった…‥暫く、そっとしてた方がいいかも。また余計な一言を言うかもしれないし…」 若い時はそんなものです。

マウンティング

041
まかろん
メール拒否でいいのでは? さりげなくね、さりげなく(笑)

不妊の人も色々なので・・・

🙂
ジュリアン
嫌と言うのが一番、早いんじゃない? 「子供の話は今は聞くのが辛いから、ごめんね」と返事すればいいんじゃない? それで黙らないなら、メールは無視でも大丈夫 分かり易くした方が良いですよ

それでは、お伺いします

041
rinndou
トピ主さんは、ご自分が気を遣ってもらえることだけを書かれていますが。 それでは、トピ主さんは、そのお友達にどのような気遣いをしていますか? 不妊ばかりの事を書かれていますが、例えば、親をはやくなくした人に対してはどのような気遣いをしていますか? 介護で辛い思いをしている人に対してはどのような気遣いをしていますか? 家族不和で、辛い思いをしている人にはどのような気遣いをしていますか? 言ったもの勝ちなんですね。 不妊はわかりやすいことだから、気を遣ってもらえやすいんですよね。 それにあまり甘えすぎない方がいいと思います。 もし、お友達が家族と不和で悩んでいると、トピ主さんにそれを言ったら、それ以降絶対に、家族の話題は二度と、言いませんか? 多分その時は大変ね~と言って、その後、ずっと気を遣い続けることはしないと思います。 自分ばっかり、気を遣わせることをお考えですか?

主観の相違なんでしょうね。

🐧
とりめし
不妊治療、本当に頭が下がります。 そのご友人は不思議な人ではなく、鈍感な人とでもいうのかもしれませんね。 もしくは想像力の欠如した人。 学生時代ですらも家庭によって事情が違うというのに、大人になったら生活がまるで違うのは当たり前です。 価値観も変わります。 そこを擦り寄せて付き合うには想像力は欠かせません。 そのご友人はあまり大したことではないと思っているのではないですか? 人によって悩む内容は違いますから。 私はそのご友人とは深くは付き合いたいとは思わないかもしれません。 こういう人は何か大きな苦労でもしないと、一事が万事この調子だと思います。 相手に立って考える、共感するというのは出来ない人には出来ません…。 最後になりましたが、お体にはどうぞお気を付けてくださいね。

浮かれポンチ

🐤
オリーブ
コスモスさん、こんにちは。 当方不妊治療経験あり、当時、良く一緒に集まる仲間がみんな乳児を抱えていたので、みんなで会っても話題と言えば子供の事ばかりで、本当につらい時期がありました。 だから、あなたの気持ちは良くわかるつもりです。 もし、あなたの本来なら優しいはずのお友達が、あなたに悪意を持って、わざとそういう行動をとっているとしたら、耐え難くないですか? 今そのお友達は、あなたが子供が授かる事が出来ずに苦しんでいる、という事がぶっ飛んでしまっているほど、母親になった事に浮かれている、と思った方がラクですよ。 なぜそんな事をするのか、理由をあれこれ考えても、本人に聞く以外はあなたの想像でしかありません。 メールが辛かったら返事を返す必要もないし、友達だったら、”メールが辛い”とはっきり言ったってかまわない、会いたくなければ無理に会わなくても良いのです。 私は自分の状況があまりに辛過ぎて、いろんなことに過敏になり、特に人との関わりがしんどい事もありました。私は自分の気持ちが落ち着くまで、それを取り除いたら、ずいぶん楽になりました。 元気出して下さいね。 一日も早くあなたの願いが叶いますように・・・。

悲しいですね

🐶
れいれい
>どうしてこんなことができるのか 人の気持ちを思いやる、察することのできない冷たい人間だから、だと思います。 優しかったとありますが、それは彼女の一部であり、もうひとつの顔もあったということが今回の件で露呈した形。 信じられません。嫌がらせといってもいいレベル。 まあ本人、悪気はないんでしょうね。単に想像力というものがない。なので余計にたちが悪いです。 距離を置いていいと思いますよ。 出産ハイにもほどがある。

あるある、ですね

あるある!と思いました。 独身者とは一線があるけど、 既婚同士なら話が通じるとでも 思ってるんですよ。 出産したことで ライフステージが変わって、 自身も変貌を遂げる女性は 良くも悪くもいますよ。 無理に話を聞く必要は ありません。 あなたが悩んでいる間に 赤ちゃんもすくすく育ち あっという間にママ友出現、 相手の方から疎遠になって 行くかもしれません。 無理に付き合うと、 疎遠になってきた時に あなたが悲しくなりそうです。 自衛しましょう。

頭がフィーバー中なんでしょ

💡
しお
たぶん、妊娠ハイ?出産ハイ?なんじゃないかな。 女性の中には、妊娠出産とともに脳が溶けたのか知りませんがおかしくなる人が一定数いますからね。 彼女もそれだったのでは? 大抵はまだ常識を残してるか、早めに素に戻りますけどね。 たまにフィーバーが冷めずに我が子中心のタイプがいますから。 落ち着くかどうかはわかりませんが、まあ、距離をとったほうがいいですね。 彼女自身に悪気はなさそうですし(だから余計にタチ悪いんだけど) あまり思いつめないでくださいね。

お互い理解できない。

😒
ふえ
友人は今子供がすべて。 子が世界になってる。 話題なんてそれしかないんですよ。 それをあなたは理解できない。 逆に、あなたの大変な治療、不安な気持ち。 は友人には理解できない。 楽しいことは自然と分け合いたいもの。 逆は話したくないこと。 ぼちぼちは良い意味で取られたんじゃない? 全然ダメで。。。と言えば相手は話さなかったかも。 あなたが言うことは、 出産した人と、不妊治療してる人は絡むなってことですかね? 出産した側は暗い話の聞き役ばかり、自分のことは話せない。 どうしろと?

分からなくはないんだけど‥

041
とんび
トピ主さんの辛い気持ちは分からなくはないんですが‥。 私も授からなかった期間があったのですが、その時期に友人達の出産や子育ての話を聞いて、あまり黒い感情がわかなかったんですよね。 聞きたくないとか、羨ましくて辛いとか‥。 聞いていて、微笑ましいな、そんなにも親バカになれるんだ。 友人が幸せそうで良かった。 赤ちゃんもこんなに愛されて良かった。 そんな風に思うことが多かったです。 私自身の辛い事と友人の幸福は切り離して考える所が私にはあるんだと思います。 それと、自分の置かれた状況に中で、それなりの幸せを自分は見つけることが出来る、という変な自信も私の中であるような気がします。 本当に望む赤ちゃんが私の所にやってこなかったとしても、それなりの幸せを見つける事が出来る、と何処かで思っていたと思います。 生まれてきた子は発達障害を抱えていました。 大変な子育ての中でも私は幸せを見つけ感じています。 自分が仮に辛くても、子供の幸せを第一に考える事ができます。 難しいかもしれませんが、貴方が自分の事と切り離してご友人の幸せを思う事ができたら、きっとこの先お子さんが生まれた時、役に立つと思うのです。 自分の思いを子供に重ねて思い通りにさせようとするのではなく、子供の幸せと自分の幸せをうまく切り離して、子ども自身の人生を歩ませる事がしやすくなると思います。 ご友人の心の内を考えるより、自分を見つめ今後、子供を授かった時に親としてどうありたいかを考えた方が有意義なのではないでしょうか。

いるよね、そういう人

まろんぐらっせ
>「ぼちぼち頑張ってるよ。」 難のない答えですが、前向きな印象を与えてしまったのでしょうね。 ここで暗く「うまくいかなくて」と言っていたら、また変わったかも。 それでもガンガン来る人もいますがね… マタニティハイで周囲が見えない人は一定数います。 私も年賀状に「あなたもそろそろ?」と書かれて、余計なお世話だと憤慨したものです。 たまには突き放してもいいんですよ。 今度メール来たら「私、妊娠してないからそういうのは分からないし、やめてほしい」とキッパリ言ってやりましょう。 僻んでると思われてもいいじゃないですか。 そういうタイプとは関わらないのが一番!

人生のステージが違う

041
既婚女性
私も30代で不妊治療中ですが、他人の妊娠や子供の話しでも快く聞いて楽しめるタイプです。 私は私、相手は相手。別の話しとして。 小町を知ってから不妊さんには子供の話しはタブーなのだと知ってから、色々と考える様にはなりましたが、普通はあまり理解されないのでは? 本当にそのご友人はトピ主さんを傷つけようと発言しているのでしょうか? 自分の気持ちを伝えないと伝わらない事だってありますよ。 酷い友人だと拒否するのはトピ主さんの自由だけれど、もう少し出来る事はあると思う。 言っても理解してもらえずに押し付けて来るのなら縁を切ったらいいけど、自分の友人を選ぶ目も悪いですよ、知らない間に変わってしまう事もありますけど。 揉める事すらイヤなら上手くフェードアウトするしかないですね。 それから、やはり女性同士の関係はそれぞれのステージによって友人を続けて行くのが困難になります。無理にずっと友人でいなくていいんですよ、その時に合う人同士で楽しんだらいいんです。 妊婦や子育てをしている友人とそれ以外の話しで盛り上がれる話題がありますか? 相手はもう子供の話ししか出来ないのに不妊だの仕事だの面白く無いでしょ。 自分の話しを聞いて欲しいのなら、相手の話しも聞かなければいけない。 自分のしたい話しと相手のしたい話しが合わない。ただそれだけの事です。 私は不妊の気持ちを考えて気を使って欲しいとは思いません。それは自分のしたい話題の相手をして欲しいと言う押しつけになるからです。

自慢?違うよ

😑
おばちゃんズ
自慢はしてないよ。 「出産ハイ」になってるだけでしょ。 お友達は確かに無神経発言だと思うけど、 その言動を自慢ととる貴方も僻みだよ。 今だけだよ、可愛い可愛いで舞い上がってるの。 子育ては一に辛抱、二に体力、三四がなくて、 五にお金(笑)

あなた側の私から。。。

😡
主婦
私も30代、不妊治療経験者で現在は治療をやめていて子なしの主婦です。。。 まずは治療、お辛いのに3年も頑張ってますね 痛みだけじゃなく心も痛くなりますよね、私はそれが辛くて1年でやめました お友達ですが、不妊治療がどういうものか分からないからそういう対応をするという限度を超えてませんか?分からないとは言え、テレビ等で取り上げられる機会も多いですよね?友達とは言えない言動です。私は友達からそんなこと言われたことないですよ!あなたが逆の立場ならどうです?言いますか?距離を置いた方があなたのメンタル的にも良いのでは?

人間って釣り合った人と付き合うんで…

男のホンネ
主さんだってさ 友人が喜んでいるんだから 一生懸命聞いてあげよう、一緒に喜んであげようとは思わないんだよね お友達が一生懸命、自分に子供ができたのを喜んでいるのに 「私は子供できなくって、ブツブツ、ブツブツ、なんなのよぉ~! こいつはぁ!?」 としか思えないんだよね 一緒に喜んではあげないんだよね? それじゃ、仮に今後妊活に成功しても 主さんの友達は喜んでくれなくって当たり前だし 子供できない主さんに寄り添ってくれなくっても当たり前だよね? 主さんもお友達も お互い、相手の気持ちに寄り添わないし 相手の気持ちに配慮がないとこが、すんごい似てる やっぱ、人間って釣り合った人としか付き合わないんだなあ…

貴女に子供が出来ると

🙂
ささ
貴女にも子供が出来ると貴女以上に信じてるからでは? 例えば、映画である「全国大会は凄い所だったぜ、お前らも来いよ」という常勝軍団のライバルの台詞。 このシーンの意図は、「お前らは予選落ちで惨めだな」では無く、「来年は全国までお前らが勝ち上がってくると信じてるからな」という流れ。 目指す価値があるのでお互いこれからもやってやろうぜという事です。 貴女に子供が出来ないと信じるなら、当たり障りが無いように子供の話題は避けます。 でも出来ると思っているなら「楽しみにする価値はあるよ」と伝えるよ。 東大現役合格者が浪人した友人に「東大は良い所だよ」というのは、「お前は来れなかったけどな」という当て付けですか?わざわざ時間作って?だとしたら元々だいぶ恨まれてますよ。 普通は、お前もがんばれよというのがあると思うけど。 メール送るのだって、正直タダじゃないし、時間も掛かる事なので、動機が悪意だけでそんなするかね。 子供が出来ないって言ったけど、今後も出来ないって決めたって事でいい? 出来るという想定はしないで欲しいのね? きっと出来ないからと思って気を使えばいいね?

ご友人、幸せじゃないのかも

🐧
セロリ
本当に幸せなら、苦しんでいる人にそんな事しません。 ご友人、何かすごい闇を抱えているのでは? これから先も、トピ主様を憂さ晴らしのターゲットにし続けるのかも 友情にも春夏秋冬がありますから、長い冬に入るのも、選択肢の一つだと思います。

それは・・

🙂
真珠の涙
優越感の何物でもないですね 女としての優越感ですよ 人間って優越感を持てる相手には、心おきなく すべてをさらけ出せるものなんですって 確かにわかります その原理 もう、一切メールに返信しないことです 本当の友人じゃないですよ

潮時でしょう

041
オレンジネイル
マウンティングの一種だと思います。 あなたよりは私のほうが幸せ、と実感し、それだけでは物足りず、あなたに、ハイテンションのメールを送りつけるのでしょう。 学生時代からの友達とのことですが、もういいんじゃない? 無理に今後も友達ごっこを続ける必要はないでしょう。 こういうのを潮時っていうんだと思います。 全部着信拒否してフェイドアウトが一番です。

自分の心次第

🙂
まき
相手に悪気があるかないかはわかりませんが、不妊治療をしてると敏感になるのは事実。 嫌だなと思う相手とは、お互いのために会わないほうが良いと思いますよ!

それはね

💋
それはね
それは彼女があたまが悪くて想像力がなくて、自己中心的だからだよ。 付き合う必要なし! 嫌な思いをし続ける必要はないよ。 あなたのこの先の未来に、その人は必要ない。 メールは受取拒否設定にしましょー

ハッキリと言う

😨
大丈夫!
赤ちゃんが欲しくて頑張ってるのに、無神経なご友人の発言。。。 傷つきますよね。 きっと、そのお友達は、本当の友達ではないです。 でも、女性って、そういう人多くないですか? 自分が幸せだと、回りが見えなくなって、ひたすら自慢(本人にはそのその自覚がない)ばかりする。。 特に、彼氏ができたり、結婚したり、出産、、そういうことをきっかけに、友人じゃなくなること、経験しました。 私も、赤ちゃんが欲しくて悩んでいたとき、ずっと連絡をとっていなかった友人から、すごく久しぶりにメールがあり、出産報告されました。 私はハッキリ、『おめでとう。でも、私は子どものことで、今、すごく悩んでいるから、こういう報告を喜べる余裕がない。ごめんね』と返信しました。 ストレスも、不妊にはよくないですし、自分のストレスのもとになる人に、近づく必要もないです。 トピ主様が、可愛い赤ちゃんに恵まれること、心から祈っています。 一緒に頑張りましょうね。

友達ではない

🙂
かぶ
思いやりのない知人ですね。 私なら付き合いません。 貴方と会っても子供自慢されてキツイからねとでも言ってやったら。 友達は選びましょう。 我慢してまで付き合いたいですか?

友人に悪気はないと思います。

私の姉に孫ができ、孫フィーバーの真っ最中です。 毎日はりきって孫の世話をしに行き、逐一私に報告します。 赤ちゃんを私の家に連れてきて可愛いと言ってオーラを出しまくります。 私にも未婚の娘がいるけれど、どうなるかわからないのでもやもやします。 「あんまり孫の話しないで」と頼んだけれど、だめでびっちり孫の話を 聞かされます。 昨日は高校時代のグループラインで孫の話で盛り上がり、私はよく 眠れませんでした。 皆悪気はないのです。ただただ可愛いと言ってもらいたいのです。 赤ちゃんの写真の年賀状をもらって傷つく気持ち この年になって知りました。 不妊の人なら傷の深さは私の何千倍でしょう。 ただ私にとって子育ては苦行でした。 思春期になって娘がいじめにあったからです。 本当に辛かったです。 娘には孫がいじめにあうという辛い思いをさせたくないんですよね。 ですから私は娘が子供を産むことが怖いんです。 夫婦二人で仲良く暮らすという人生もありだと心から思っています。 ネガテイブな意見でごめんなさい。

仕方ないんじゃないかなー

🙂
ささ
だって妊娠出産ハイのときはそんなかんじになっちゃうよ。 トピ主だって、不妊治療が成功して妊娠したら、その友達に「私もベビーカー迷ってるんだけど~」って話したくならない? その時に「私の時の話は聞いてくれなかったんだから、あなただって言わないでよ」って言われたら気づく? どうしても付き合いたくなければ、メール拒否するか「そうなんだー」だけで「良かったね」とかは入れない。 「しばらく気持ちが落ちてるからメールは控えるね」と伝える。 だね。 不妊だから!って不妊様になってしまうと 自分が妊婦様になった時に、誰も相手してくれなくなっちゃうよ。 次は新しい不妊様友達を探してマウンティングする番!って思っちゃうかな?

どうして、傷つけてくる友達から離れないの?

041
chigauyo
他の皆さんも言われているように、そんなに嫌ならその友達とどうして離れないの?

実際の年がわからないし、不思議。

🙂
行動
30過ぎって言っても31から39だから、なんとも言えないけど。 病気をして、将来こどもが持てるかどうかわからないけど結婚してくれただんなさんがいるわけだ。 いい人と結婚できた。病気で結婚諦める人もいるし、健康でもご縁がなくて独身の人も多いけどトピ主さんは違うよね。十分幸せじゃないのかな。 どうしてもって言うなら、病気が完治してからのダッシュで婚活してもよかったんじゃないかな。早いと有利。 30前で結婚してたら別だよ。 不思議なのはこんなに悪口言って罵詈雑言なのに何で会うの?お祝いまで渡すの?理解できないんだけど。 メールもやめたらいいのに。わざわざ嫌な思いをして、悪口言うってストレスだよね。よかったねなんて嘘つかなくてよくなるよ。 自分でそれを選んでるって自覚できるといいんだけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧