夫30代半ば・私(妻)30歳の共働きDINKS、2人とも正社員で都内勤務です。
結婚して1年が経ち、近い将来に子供や住宅がほしいね、と普段から話しています。
そんなある日(最近)、夫に表題のようなことを言われ、一気にむなしくなりました。
私は子供が大好きで、本心では一日でも早く子供が欲しいと思っています。
しかし将来住宅を買うなら、ある程度の貯金をして頭金を作りたく、2~3年は我慢しなければいけないかな・・・と思っていました。(彼とも話しました)
夫も子供が好きなようですし、欲しいと言ってくれています。
しかし半ば冷やかし的に(不動産業の方、申し訳ありません・・・)近所の物件を見て回っていたある日、
「子供より家を買うことが先!」だと言われました・・・。
私にはこの気持ちが理解できません。
夫の金銭感覚は割と浪費家寄りで、結婚前からも何度かケンカをしました。
さすがに、勝手に借金を作ってきたり、ギャンブルにつぎ込んだり・・・ということはありませんが、
常に、夫が何かを欲しがりそれを私が止める役目です。
または夫が欲しがったものを私がジャッジして買ってもいいよ、と許可している状態です。(家計はある程度握っているので)
その代わり、普段我慢してもらっているので、何かを買うときにはできるだけ彼の意見を尊重しなきゃと思ってきました。
おかげで家の中にあるものは全部彼の趣味で、私の好みで選べたものはほとんどありません。
色々と我慢してきたことが、ここにきて「子供より住宅購入を優先!?」とも取れる一言に集約して、ほころびが出てきたような状態だと思います。
今はただむなしいです・・・。
とりとめもない文章で申し訳ありません。
気持ちが落ち着かないのですが、何でもいいのでご意見をいただけないでしょうか?