本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この状況で子供を満足に育てられると思いますか?

この状況で子供を満足に育てられると思いますか?

レス15
(トピ主 2
041
緑子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

結婚3年目、子供なし夫婦です。
現在、子供が欲しいのですが、我が家の状態では子供を持つことは難しいような気がしています。
しかし、早々に諦めても良いものかと迷っており、客観的な意見を伺いたくトピをたてた次第です。
現実的に考えて、この状況で子供を満足に育てられるでしょうか?

・夫40代半ば。妻30代半ば
・夫の年収600~700万
・最近家を買ったので、貯蓄は雀の涙
・住宅ローンの残りが2800万くらい
・妻が妊婦に害のある薬品を使う職業のため、妊娠がわかったと同時に退職しなければならない
・夫が激務のため、家事育児は完全に妻の担当になるので、退職後は専業主婦か扶養内パート希望
・夫の両親が80代。幸いまだ介護の必要はないくらいには元気だが必要になれば妻が手伝う予定。現在、金銭的援助はしていないが、貯蓄は少ないと思う。
・妻の両親が60代。介護が必要になれば妻が手伝う予定。金銭的援助は元気なうちは不要。
・事情があり、妻両親が小学生の甥(妻の姉の子供)を引き取り育てている。妻両親が育てられなくなった場合は、我が家が引き取る予定。

ネックと感じているのが、夫の年齢と両親の介護、妻両親に何かあった場合の甥の処遇です。
夫婦で意見のすり合わせはしており、子供がいなくても楽しく暮らしていく自信はあります。

ご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

欲しいと思ってもできるとは限らない

041
こあら
赤ちゃんは天からの授かりものですから。 「欲しいな」と思ってもなかなかできないこともあります。 いざとなれば家を売ってもいいじゃないですか。 お金にこだわらず明るい家庭を目指してもいいでしょ。 子育てなんてあっという間に終わるから、介護と育児が重なっても大丈夫。 何を「満足」とするかはトピ主さんと夫さんが決めることです。 ここで聞くより夫さんとよーく話し合うべき。

自分達の幸せはいずこへ

041
まかろん
子供がいなくても幸せなんだったらいいけれど、子供がいる幸せはとても奥深いです 子供を生んで育てることはとても有意義だと思ってます 自分達の幸せを第一に考えたらどうでしょう たとえ親が高齢だろうがなんだろうが 頭でっかちに考えて自分が身動きとれなくなってしまうのはどうなんでしょうかね? 私も子供を持つ親ですが、10年後20年後、30年後、子供の世話にはならないように、子供に迷惑かけないように、子供の幸せだけを願ってますよ あなたの親御さんもそうゆう心持なんじゃないでしょうか? 自分たちのせいで子供を生めない、育てられないなんて事を知ってしまったら、親御さんは泣きますよ

最近は

041
みけ
やたらに子供に金をかけるみたいだけれど、そんなことしなくても育つものですよ 案ずるは生むが易し マスコミに乗せられて金をかけるからきりがない だから年齢や年収で子供を持つ持たないことを一喜一憂 腹を括ってやればどうにかなる昭和は貧乏でも子供は沢山いたのに 僅か50年で何がおかしくなったのか 総中流意識のなせる業ですかね

よその子どもを育てて

😨
かんな
自分は子どもを諦めるのは可笑しくない? それに何故そんな状況になるような家を買われたのでしょうか? 主さん、もう一度ご自分の人生、幸せを考え直して見て下さい。 後で後悔すると思いますよ。

収入は問題なさそうだけど

041
ねじ
子供を持ちたいか、持ちたくないか、だけかな。 収入に関しては600万あれば、一人の子は十分に育てられますよ。 あとは、介護がこれから20年くらい続くとして、子育てが同じ時期にかぶると、どちらかが手抜きになるだろうなあっていう心配くらい。

欲しいかどうか

041
ゆう
男です。 経済的な問題はなさそうですね。 持ち家があるのはプラスだと思います。 子育て環境としては恵まれている方だと思いますよ。

子供が好きかどうか

041
せんぷうき
金銭的にはご主人の年収からして、1人は可能では? その年収で3人という人もいるので、決して1人しか無理とは思いません。地方ではもっと少なくても3人とかいますから。ただ、小町となると1人が限界じゃないかという人も多いので、その辺は人それぞれということで解釈して下さい。 あとまだ30代とのことで、年齢的なチャンスはあると思うので、もし嫌いでなければ産めばいいのになーと正直思います。 介護問題も確かに重要ですが、自分たちの家族のあり方や理想も持った方がいいと思います。 妻両親に至ってはまだ若いですから、今産んでも介護が必要な頃にはもう子供はそこそこ成長してますよ。 ちなみに私は年収は100万ほど低いですが、介護等外の環境は別として、家庭内の環境は似てるかも。 でも、私が病気などをしたりして、結局40歳すぎてしまい、不妊治療にも通いましたが授かりませんでした。 居ない人生でも仲良くやって行ける自信はありますが、もう産めるチャンスが少ないと感じた時、無性に欲しくなりましたよ。本能的なものですかね。 シンプルに考えてみられては?

周囲に振り回されない

041
コミン
先のことはどうなるかわかりません。何もそんなに周囲の事情に振り回されなくても、さっさと自分たちの子供を持って先ずは自分の生活を優先させたらどうですか 周囲に振り回されて自分を犠牲にしても、人はそれを偉い、感心などと労ってくれるか、例え労われてもそれだけの話でしょう。

満足の定義が…

ものの
何をもって満足というのか、ですよね? 母が病気に、私が事故に、夫が働けなくなったら… いろんなことを考えてみてしまって、どうなればそれをクリアしたことになるのかもわからす、前に進めずにいる、というよりは前に進まない理由にしているように感じます。 世の中、あなたの感じる悪条件で生活している人はかなりたくさんいますよ。

うん、まずは妊娠可能かどうか

041
うに
調べてみた方がいいかと。 仕事や介護等いろいろ挙げられていますが一番のネックは年齢です。 すぐに妊娠できるとは思わない方がいいです。 うちは3年間自然に任せて夫47妻35で今年やっと授かれました。 親の介護なんて妊娠出産子育てと重なろうがなるようにしかなりません。 自身でできなければお金で人を雇えば済むことです。 お子さんを諦めるのであれば甥っ子さんを早めに引き取って育てることを 考えてみてもいいんじゃないですか。

状況ではなく「気持ち」

🐤
ラララ
先々のご予定がいろいろと決まっているんですね。 それが「ネック」になっているのではなく、自らネックを探し出しているようにも見えるのですが。 介護なんてどこの家庭でも担うべきことですしね。 何を選び、何を捨てるかは人それぞれです。 子どもを生み育てようとする人は、たいてい真っ先に「子ども」を選びます。 それが「大事」だから、何とかしようと頑張ります。 その「気持ち」があるか、ないかではないでしょうか。

補足です

041
緑子 トピ主
既にレスをいただいている方、ありがとうございます。 お返事の前に少し補足しておきます。 結婚して3年間、避妊していた訳ではありません。 夫婦とも問題はありませんが、本格的に子供をつくろうとなった場合には、それなりの治療が必要だと思っております。

お金の計算出来てますか?

041
まさこ
この状況で新築の家を買ってしまった主さんに驚きです。 お金の計算出来てますか? ご両親の介護の件については、ご両親とも相談したのでしょうか。 今後のお金の流れについてよく話し合う必要があると思います。 元気だとそういう話は嫌がられますが、貯蓄もハッキリさせとかないと後で痛い目見るかも。 甥っ子の件についてもよく話し合う必要があると思います。 大学費用まで用意されていますか? 子供を満足にを個人的に考えてみたのですが、私立幼稚園から大学まで費用、大学時一人暮らしの費用、留学費用、結婚式費用、家を建てるときの資金、自分達の老後の費用、お墓代、お葬式代まで用意できるって事かしら? だとしたら無理ですよね。 国公立で大学まででしたら、なんとかなるんじゃないでしょうか。 個人的には、夫婦2人の幸せを優先して人生を歩んでいって欲しいです。 私だったら、両親と甥っ子を優先して、自分達の子供を諦めると言う人生の中で楽しく暮らしていく自信はありません。 介護も甥っ子を引き取るのもあなた達が考えてる以上に大変なんですよ?

夫の年齢が厳しいと思う

041
大変そうですね
資産家でもないのなら、お薦めできません。

トピ主です

041
緑子 トピ主
レスをありがとうございます。 まとめてのお礼となることをお許しください。 頭でっかち、周囲の事情に振り回されてる・・・ その通りですね。 >子どもを生み育てようとする人は、たいてい真っ先に「子ども」を選びます。 ハッとしました。 結局、私は自分が苦労するのがイヤなのです。 子供 < 自分 なのです。 その状況じゃムリだよと言って欲しくてトピたてたのだと気付きました。 ただ、もしも本当にやっていけるなら、子供が欲しい気持ちもある・・・ 難しいです・・・ ものすご~く気持ちは揺れていますが、どちらになっても受け入れられるので、もう自然に任せようと思います。 レスを書いている途中で決めたので、また変わるかもしれませんが。 自分の中には無かった意見をいただいたこと、本当に感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧