本文へ

何もかも嫌!!

レス6
(トピ主 1
m
ひと
30代働く主婦です。夫、子供(中学生・小学生) 最近ずーっとモヤモヤイライラして・・・ 原因は・・・ 1子供(中学生)の反抗期 2子供(小学生)の関係の母親同士の付き合い 3会社の上司(50代)が仕事しない、行動が下品、幼稚、酒臭い・・・嫌。 3夫の無関心。無神経。 4誰も家事を手伝わない。 今一番しんどいのは、2番でしょうか。 一緒に役員をしている人。私のすることに全て「何で?」「何で一人でするの?」「私がする!」「あまりちゃんとされると後がしんどいからやめて!」・・・人の携帯(メール)を覗く。先輩を馬鹿にする。。。。 私には私の役目、彼女には彼女の役目があるのに、いちいち鬱陶しい。 人の話を聞け!目立つ仕事が大好きみたいですが・・・ 私が一歩ひいて気持ちよくやりたいようにやらせたらいいんでしょうが、 私もそんなに大人じゃなくて・・・ 「うるさい!何も知らないくせに出しゃばり!!」って何とも言えない怒りが沸き起こり、それを飲み込むストレスが始終私をモヤモヤイライラさせています。 そういうしょーもないことに大らかになりたい。平気になりたい。賢くないからできないのかなぁ・・・ 小っちゃいな~。。。嫌になっちゃいます。 こう、『目から鱗』みたいな魔法の言葉ないでしょうか? すみません。文章むちゃくちゃで・・・とりあえずどこかに吐き出したくて。書いたら自分の気持ちが整理できるかと思ったのですが。。。

ランキング

レス

お疲れさまです

😉
わかめスープ
お子さんの年齢から考えると、mさんにとって30代は一番忙しい時期かもしれませんね。 本当にお疲れさまです! 私が煮詰まった時に友人が一言… 「宇宙から自分をみてごらん…」でした。 なぁんか力が抜けて「自分て小さいなぁ」と(笑) そうそう、こどもに腹がたった時は、その子が生まれたばかりの時に願った事を思い出すようにしました。 『元気に育ってくれればいい』もうこれ以上ないくらいシンプルな願いですね。 そして夫に腹がたった時は「私が育てたわけじゃないし…」と義母の子育てのせいにするようにしています(もちろん口にはしませんよ)「所詮他人だし」っていうバージョンもあります(うふふ) ちなみに私が若い頃から心のよりどころにしている言葉は『明けない夜はない』です!! 目から鱗の魔法の言葉ではなくて申し訳ありませんが、40代後半の私からのささやかなエールでした。

私は女優よ!

🐱
るび
日々のストレスお疲れさまです。 そういう私も家庭内ストレス(特に夫)に耐えられず口撃・・・・・ちっちぇ~自分を自覚しない日はほとんどありません。 役員も現在やっており、コンビが幼稚園時代(子供の)に揉めた相手(汗) そういう時は女優モードで演じます。「私は悲劇のヒロイン、けなげだわ~」なんて暗示かけてます。←これ、親友に教えてもらいました。 ただ、これは他人だからできる方法。(会う時間や期間が限られていますよね) 身内は私も方法を知りたいです。

吐き出すことは大切です。

041
Bigbridge
母、夫、義母、会社での人間関係において、不満ばかりが溜まってしまい、 つい先だって、「まーーったく、どいつもこいつも!」と天に向かい声を荒げたところです。 「イヤだ」ということに焦点を当てているうちは、嫌なことがついて回りますが、 嫌なことを考え続けると、だんだんアホらしくなって、どうでも良くなってきたりします。 余裕や楽しみがないと、息が詰まってきちゃうんですよね。 無理に楽しみを見つけようとすると、それがまたストレスになるので、 「あー、今日も1日、病気や怪我もなく、ごはんを食べてお風呂に入れて幸せ~♪」って思うとか? (私が使っているお手軽な方法です。) あ!お風呂に入っても不快だったら、限界まで疲れている時ですから、気をつけてくださいね。 今SEIYUのCMで、忙しいおかあさんが出ているのをご存知ですか? 私は子供がいないので、このCMのおかあさんを見ては、『私なんて、まだまだラクなんだね~』と、つくづく思います。 mさん、きっとCMのおかあさんみたいに毎日フル回転なのでしょうね。 せめてお風呂ぐらいはゆっくり浸かって、心の疲れも流しちゃってください。 フレー!フレー!

アドバイスではありませんが

041
私もそんな状態でした。まわりに振り回されて…こちらでトピックも立てました。 励まされてしばらくは元気になれたのですが…状態が日増しに酷くなっていきました。 体調も悪くなっていきとうとう我慢できなくなって心療内科に行きました。 そこで言われた言葉 「辞めておしまいなさい(仕事も役員も)。あなたが辞めたって世界は変わらないんだから。そんなに小さなことで悩んでいるあなたが僕には切ないな~」 ですって。 他人から面と向かって「小さいな~」と言われたら、どんなに辛いと思っていても興ざめしちゃいますよ(笑 結局は仕事も役員も辞めてないけど、今までのような執着心は持たずに全てに投げやり(?)な気持ちでやっています。 もちろん気持ちだけ投げやりでやることはちゃんとやっています。 開き直れたのは心療内科のおかげでしょうね。

みなさん!!ありがとうございます。。

m トピ主
救われました。 何をやってもうまくいく気がしない。 気持ちが晴れなくて。。 見知らぬみなさんの励ましの言葉に久しぶりに沢山泣いてスッキリしました。泣くって結構スゴイ。。。 今の私は急な上り坂を必死でママチャリこいでいる?投げ出したいのに止まれない。。。とか、 視界ゼロのすごい吹雪の中で身体を丸めて寒くて痛い吹雪が頭の上を通り過ぎるのをひたすら待っている。。。とかそういう感じです。これは わかめスープさんの『明けない夜は無い』に通じるところがあるかも。。 そうだ!るびさん!ゲーム感覚で女優になりきってみよう! そして、そうなんですBigbridgeさん、「どうにかして気分転換してこの状態から抜け出さなきゃ」ってあせってもがいてそれが余計なストレスになってたり。 私、きっと『そうだね。大変だね。わかるよ。疲れてるね』って言って欲しかったんだな・・・甘えてるけど。 少し霧が晴れてきたような気分です。 深呼吸してみよう。。。 皆さん、本当にありがとう。

王様の耳はロバの耳~!

041
若々
いい、いい、吐いちゃってください!私も何ヶ月かにいっぺんは暴れます!もー知らなーい!!と駄々をこねます(怒)一期下の後輩が『よしよし』してくれます(泣)家族も私の好物を持って甘やかしてくれます(喜)はたと我に返り恥ずかしくなって反省する(哀)何やってんだ自分、と可笑しくなる((笑))…感情のリサイクル。穴を掘って『ちっさい自分』を埋めたらどんな芽がでるんでしょう?…雑草かな、やっぱ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧