30代の女性。義母は亡くなっており、義父は入院中で、私たちが帰省する時だけ帰ってきます。そのとき義妹も里帰りします。私が食事の支度をしていると、義妹は手伝うために横にいるのですが、こちらから指示しないと、すすんですることはありません。何か頼んでも、知らないことも多く、些細なことでも判断できず聞いてきます。実家での食費等は、いつもほとんど私たちが出しているのですが、外食をしても「ごちそうさま」の一言もありません。
嫁家でも食事の後片付け以外は彼女より長時間お勤めをしているお姑さんにしてもらっているようです。
私が初めて夫の実家で正月を過ごした後に手紙が来て、「これからも支えになってください」と書いてありました。(精神科の先生によれば「他人依存症」だそうです。)一方的に頼られ、面倒をみてもらって当たり前のような態度がだんだん負担になってきて、最近では義妹が送ってくるメールでさえも憂鬱になってきています。いずれは義父と同居するので、大人同士の付き合いがしたいのですが、どう接すればよいでしょうか?これまで夫が、しっかりするように言っても泣くだけだったそうです。