本文へ

依存症の義妹

レス3
(トピ主 0
041
めい
ひと
30代の女性。義母は亡くなっており、義父は入院中で、私たちが帰省する時だけ帰ってきます。そのとき義妹も里帰りします。私が食事の支度をしていると、義妹は手伝うために横にいるのですが、こちらから指示しないと、すすんですることはありません。何か頼んでも、知らないことも多く、些細なことでも判断できず聞いてきます。実家での食費等は、いつもほとんど私たちが出しているのですが、外食をしても「ごちそうさま」の一言もありません。 嫁家でも食事の後片付け以外は彼女より長時間お勤めをしているお姑さんにしてもらっているようです。 私が初めて夫の実家で正月を過ごした後に手紙が来て、「これからも支えになってください」と書いてありました。(精神科の先生によれば「他人依存症」だそうです。)一方的に頼られ、面倒をみてもらって当たり前のような態度がだんだん負担になってきて、最近では義妹が送ってくるメールでさえも憂鬱になってきています。いずれは義父と同居するので、大人同士の付き合いがしたいのですが、どう接すればよいでしょうか?これまで夫が、しっかりするように言っても泣くだけだったそうです。                

ランキング

レス

性格がわかっているのだから

041
通りすがり
出すぎであれこれ仕切られる義妹さんより、いいじゃありませんか。 義妹さんは、働いていらっしゃいますか? もし、働いていないとすると、夫の給料を自分の実家のことに使うことに躊躇いがある古い考え方なのかもしれません。 義妹さんが来たからと言って、振る舞いをせずに、地味な食事・外食と決めちゃえば、トピ主さん夫婦が支払っても、少しいらいらしないですむと思います。

追記

041
めい
書ききれなかったので、追加します。何がそんなに負担になっているのかというと、義妹には子供がなく、婚家でもうまくいっていないようなので、寂しいのか、私たちが帰省するのをいつもずいぶん前から心待ちにしており、うちに子供が生まれてからは、毎月「もうすぐ○ヶ月ですね。○君の成長が楽しみです。」とメールが来ます。場の空気や人の気持ちを推し量るのが苦手のようです。そういう性分なのだから仕方ないと思う一方で、依存されることがすごくいやで、一人でいるとそのことばかり考えてしまいます。生活費もお姑さん頼りのところがあるようなので、将来は私たちにも頼ってくるのではないか、私たちが実家で暮らすようになったら入り浸りになるのではないかなどと、今心配しても仕方ないことまで考えてしまいます。どういう気持ちの持ち方をしたら良いのか、アドバイスお願いします。(長くてすみません)

貴女の不安を打ち明ける

041
ビビアン
私なら・・・、この際キツめの仕切り屋の義姉になり、「ほらほら、~ちゃん(義妹さん)ぼーっとしてないでこれやって!」「それが終わったら~して、~して・・・」と休む間もなく上司のように用事を言いつけます。 そのうちに義妹さんも、こんなにうるさく指図されるぐらいなら一緒にいない方ががいいかな・・と思うのでは? それがダメなら逆にトピ主さんも頼りない、いい加減な義姉になり(フリをする)、何か頼まれても弱々しく「あらー、ごめん、忘れてた・・・」「うちも実はお金の余裕ないし、私も重い持病をかかえていて、将来は誰かのお世話になりたいぐらい・・」とさめざめ泣くとかします。 義妹さんがトピ主さんに頼ろうとするのは、トピ主さんが「面倒見がいい、大らかなお義姉さん」に見えているからですよ。 要するに、「当てにならない」と思わせるのが一番です。(私もそうしてます。いいように利用されたらたまりませんから)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧