本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 喋り続ける母 どうしたらいいでしょうか

喋り続ける母 どうしたらいいでしょうか

レス20
(トピ主 3
😑
にゃんこ
ひと
今年71才になる母親は室内犬を飼い一人で暮らしてます。父は10年前に他界、たった一人の兄もすでに他界。 私はというと、離婚して子供達と共に母親宅から歩いて5分ほどのところに住んでいます。 母は71才といえども若く見え、まだまだ元気です。・・・というか元気すぎ。 この母親がとにかく機関銃のように喋るのです。声も大きく、しかもKY(空気読めない)で、口を挟む間もないほどです。 何を話しているかといえば特別大した話でもなく、昨日の晩御飯の話し(細かな作り方まで)テレビの話、母親の知人の旦那さんの妹さんはどこどこに住んでいて、夫は医者で、息子は○○で・・・うんぬんかんぬん。 大抵の話は私にとってどうでもいい事ばかりで、その話ひとつひとつが長い、回りくどい=完結でない。そして、何度も聞いた話しばかりです。 こちらの話しは全くと言っていいほど聞かず、人の話は遮って喋り続けます。そんな風なので何度も同じ質問をされて、これも疲れます。 右から左に聞き流して回避していますが、その話が呪文のように聞こえてきて、こちらの思考は遮断され集中力は完全になくなり頭が朦朧としてしまうという恐るべし母親。 家に行けば私が仏壇に手を合わせていようが、トイレに行ってようがお構いなし。 車でどこかに連れて行けば乗った端から密室の中で1時間も2時間も延々と喋られ続けこちらの思考は停止、高速道路で降り口を間違える事も多々あります。 とにかく延々と一歩的に喋り、食事中も食べながら喋ってるもんだからくちゃくちゃ言いながら口の中身を飛ばしたりと食事のマナーも悪いです。 「年寄りってそんなものよ」とか「一人暮らしなので寂しいのよ」などと人は言いますが、そんなものでしょうか? 皆さんの回りの一人暮らしのお年寄りもそうですか? また、このお喋り攻撃にどう対処すればよいのか教えてください。

ランキング

レス

うちの義母もそうですよ

🐱
るりるり
トピ主様のお母様の状態に加えて、薬の乱用や妄想話も多く 対応に苦慮した家族が病院に連れて行きました。 精神疾患がみつかりました・・・ 年とって聡明であった親に大きな変化があったら疑っても良いかも?

聞き流さないでストップをかけたら?

🙂
あんこ
私はお喋りな方ではありませんが、仕事から帰宅した娘に話し出すと「疲れてるから後にして」「ちょっと黙ってくれない」「そろそろ黙って」とか言われました。 「くだらない話しないで」「そんな話は聞きたくない」とも言われましたよ。 むっとしたけど、そのうち私も空気を読むようになりました。 今は娘に感謝しています。 トピ主さんは喋り続けるお母さんにストップをかけないのですか? 誰も注意しないまま、お母さんのお喋りは調子に乗って加速しっぱなし状態なのだと思います。 第一、一方的なお喋りで会話になっていないのではありませんか? KYではないお年よりやひとり暮らしの人は大勢いるので、人くくりにしてはいけないと思います。 それでもお母さんに付き合ってあげるトピ主さんはエライです。

わかります

😢
ゆん
75歳になる私の母も全く同じです! ずっと話されるとホントに朦朧としてくるんですよね。 「という訳でお願いね」なんて言われても、はぁ?って感じ。 話の数も多ければ時間も長いので、何に対して言ってるのか把握できないんです。 話題にしても近所の噂話とか、○○って女優、最近見ないから病気に違いないとか どうでもいいものばかりです。 対処法… これは距離を置くしかないんじゃないでしょうか。 去年まで一緒に住んでいたので、気の済むまでトコトン話しに付き合おうとしたのですが、減るどころか増長されるばかりで。 私の子供達は母を避け始めるし、私も体を壊してしまいました。 別に生活を始めたら新しい近所付き合いのせいか、私への電話も激減しました。 でもこれは既に別生活しているにゃんこさんには当てはめられない方法ですよね。 コミュニティセンターとかで開催される老人会みたいなものを紹介してみたらどうでしょう? 手芸や軽い運動などいろいろあるのではないでしょうか。 他に話し相手が出来ればにゃんこさんに話す時間も減るんじゃないかな? 母も現在、週2の割合で出掛けて楽しんでるようです。

その気持ち、わかります

🐶
モモ
こんにちは、にゃんこさん うちの母もそんな感じです…。 歳は50歳だから高齢っとまではいかないけど。 話す内容の9割はどうでもいいコト、悪口(愚痴)ばかり。 とにかく自分の母親ながら尊敬出来ないし こうはなりたくないっておもっちゃう…。 でも私もバカだから相槌うったり「そうなんだぁ」って変に聞き上手になっちゃうんですよね… でも他の兄弟は必要なコト以外では近寄らなかったり、母が話している時には目をつぶったり、話しを上手いコト楽しい話しにすり変えたりしてますよ 最近は母と話すのが苦痛に感じるくらいになってしまったので 私も車で5分と近い所に住んでますが 必要なコトはメールで、それ以外は滅多に顔を合わせないようにしてます もし可能なら距離をあけてみるのも一つの手では? それが難しいなら親が話してる時は今晩の夕飯のコトとか違うコトを考えてみるとか… 人様が聞いたら“なんて親不幸な”って思われるかもですが、私なんて母の話し聞いてる時余りの苦痛で記憶障害になり病院に搬送されたコトもあるので深刻問題ですよ(苦笑)

そんなもんかも

🐱
あら
私の母(60代後半)もトピ主さんのお母さんとほぼ同じです。 流石にトイレまでついてきませんが、四六時中、私にとってはどうでもいい話(母の友達のことや、その友達の子供の話だの)を延々されます。 前に聞いた話も繰り返しされます。「前に聞いたって言ってるのに、何で同じこと話すのか」と注意しても改善されません。 その上、2~3日実家に顔を出さないと電話攻撃も凄いです。 密かにうちだけなんだろうな~と思っていたので、このトピに親近感を覚えました。 対処法ではありませんが、私はお喋りが始まったら、基本ちゃんと聞きません。 大概、こちらの都合を無視して話し出すので、「うんうん」と相槌だけうって違うことをします。(聞いてるふり) まともに付き合ってたら身がもたないので! あと、寝たふり、居留守、相手の話が長くなったら、違うことを聞いて話の腰をおる、そしてそれを繰り返して回避します。 うまい対処法、私も知りたいです。

まさに私の母も義母も同じです、、、、

🐧
pyon
やっぱり一人暮らし・老化、、これなんでしょうかね。。 疲れますよね~~~~~!本当に分かります! 義母の電話は恐怖ですよ。なぜにあんなに人の話をまるで聞かないで自分の話ばかりずっ~~と話してられるのか、不思議でなりません。 呪文、、上手い事言いますね!まさにそう!声の調子が変わらないので呪文に聞こえますね。 年取ると、ああなるんでしょうか、、、イヤですね。。

すいません

😑
aki
ふきだしてしまいました同感過ぎて 私もずっと前から考えていたんですが これって急にある日突然起きることじゃないですね 若いころから予兆があると思います うちの場合母は60代半ばですが似てますよ いろいろあり過ぎて書ききれませんが 昨年私が職探しをしていてやっと決まったので母親に 私「事務系の仕事決まったよ」 母「よかったわね不動産屋?」 私「不動産屋?は?どこから不動産屋が出てくるの?」 母「違うの?」 私「違うの?って・・ね、誰かと間違えてんじゃないの?」 と、言う会話がありました 2ヶ月後も同じ会話をしました 計4回不動産屋にさせられました 若いうちからこういう人はKY気味で でも若さで自分の抑制が効いていたのだとおもいます でも、歳のせいで抑制が効かなくなった途端目に入ったもの耳に入ったもの五感全てで感じたことを口に出しだすんだとおもいます あと、妄想を「絶対!」と思い込んで話しだすことってないですか? 何の根拠もないのに思い込んで誤認だと言っても 永遠いいつづける 主様も、私も女なのでいいですが弟などは完全に無視ですよ 見てて辛い・・

そんなもんですよ~

041
らんらん・らん
わかる、わかる。 結婚した当時の姑がそんな感じでした。 二人暮らしだった息子が突然、結婚して家をでて初一人暮らし。 スープの冷めない距離に住んでいたので、週1で夕食を一緒にしていました。 夫が帰宅するまでの間、私と二人っきりだったんですが、機関銃のようにしゃべりまくってましたよ。私の相づちや私の話なんて聞いてない。私がコメントしている間は、彼女の脳内で「次にしゃべること」がリストアップされていました。 あぁ、寂しいんだな。誰とも話しができなくて、ストレス堪っているんだなと理解して、聞き役に徹しましたよ。 相手をするコツはマジメに聞かないことです。「へぇ」「そうなんですか」「すごーい」「かわいいー」「えー」「困るー」と、相づちリストをループさせておきましょう。 認知症になったり寝込まれたりすることを思えば、∞ループのおしゃべりですむのならありがたいことですよ。元気で何よりです!

あはは! うちも同じ

041
w
私も同じです。 私の場合は叔母なのですが、一人暮らしで小さい頃からとってもかわいがってもらい、月に1度くらい、外に連れ出して食事などしています。 しかし会ったとたんからはじまり、レストランでお皿が出てもしゃべり続け、食べ終わっていないお皿が溜まっていく状況です。  しかし、『叔母孝行、叔母孝行』と呪文を唱え、にこやかに(引きつっているかもしれないけど)笑顔で聞いている振りをしています。 中身は右から左に流れています。 ポイントは時々、内容に関わる質問をし、「すっごく聞いてるよ!!!」サインを出しておくこと。 とにかく修行と考えひたすら我慢の1日です。 私の場合1日で済みますが、とにかく、”聞いてもらっている”ということが、肝心なのではないでしょうか。

私の母もそんな人でした

🙂
夢子
私の母はもう亡くなりましたけれど。 1 普段寂しいので、聞いてくれる人がいるのがうれしくて、喋ってしまう。 2 心にどこか不安定なものがあり、それを紛らわせるために、話すことで安定させている 身寄りが少なくなった高齢者は上記2つが大きくて、よく喋るものだそうです。 つきあってるこっちは「たまらないなー」と思っちゃいますけどね。 でも、私は母が亡くなってから、「もっともっと聞いてあげればよかった」って思ったんです。 話すだけだったら…許してあげて欲しい。 聞いてるふりだけして、受け流してもいいから…

そんなもんでしょ

041
pon
年をとると尚更、これからもっと悪化するかも。。。 でも仕方ないですよ、話相手がいないんだもの。 「そうだね、そうなんだ、へぇ~~」 と、あなたは何も考えずに、ただ相槌をしてあげるだけで良いんですよ。 そうすれば、お母さんもスッキリしますよ。 何か意見したりする必要はないんです。 試してみてくださいな。

年は関係あるのかな?

041
匿名
年は関係ない気もするのですが…。 いや、年取ってから悪化したと言うなら別ですが。 私の祖母は95歳で健在です。 祖父が亡くなってから…、二十数年一人暮らししてますが、 そういう傾向はありません。 むしろ聞き上手で、タイミング良くこちらの様子を聞いてくれます。 それに対して私の母は70歳ですが、相槌だけは大げさですが 独りよがりで割と人の話を聞いていないところがあります。…。 途切れ目なく喋ってるわけではないですが。 なので、年は関係ないと思います。 トピ主さんのお母様は昔からそういう傾向があったのですか? 昔からそういうタイプなら、悪化することはあっても改善は されないと思います。

家の父親もそうだった

041
ちくわ
母が他界してから、ずーとしゃべってました。 夫婦仲が良くて、二人でずっとしゃべってたから、どんなにか寂しかったでしょう。 私も思考停止よくしました。 夕食時に電話が来てはずっとおしゃべり! そんな父親も、昨年あっけなく亡くなりました。 寂しいです。 夕食でも朝食でも良いから電話欲しいです。 はぁ~あんなにしゃべってたのに、何言ってたか覚えてません。 天国で夫婦で機関銃おしゃべりしてるでしょうね。

仕方ないです

041
トウモロコシ
話す、喋る、って気持ち良いみたいです。 夢中…というか、酔ってるみたいな感じですよね。 相槌は不要です。だって聞こえてないですから。 この先も止めて欲しい位嫌なら、ハッキリ嫌と意思表示すべきです。しかしながら持続さはしません。相手は喋る快感を得たいだけなんだから。

うちの母もそんな感じです

041
ミイロタテハ
 大きな声で、よくわからない話を延々と聞かされ、突然スイッチが入ってキレます。  思い込みが激しく、人の話も真に受けすぎるし、社交辞令を理解出来ない様です。  あと、友達に誘われてくだらないものを購入したり、変に他人の冠婚葬祭に散財します。  最近は父親にも距離を置かれています。  私も若い頃は真面目に聞きすぎて心を病んだ時期もありました。  今は、のらりくらりと聞き流しています。  「夏に旅行に行こう」と言われましたが、無理です。    母を見ていると「人に迷惑をかけずに寂しさと付き合っていく」ということを考えずにはいられません。

トピ主です

🐱
にゃんこ トピ主
ご返答くださった皆様、ありがとうございました。レス10本まで拝見しました。同じ境遇の方のお話しには「うちもそう!!!全く同じ!」と思わず笑ってしまいましたが、うちだけじゃないのねと心強く思え、またアドバイスは大変ありがたく心に留めさせていただきました。 もちろん一人暮らしのお年寄りがみんなお喋り、とは思いませんが、やはり寂しさからそういう傾向になるのでしょうね。 わかっているんです・・・母は寂しいんだな、と。なので夢子さんのおっしゃるように生きてるうちに親孝行を。と、なるべく買い物や外出に連れ出したり、時には子供達を母宅へ行かせたりしていますが、子供達も長時間や頻繁には無理のようで(笑) るりるりさんのお義母様はお薬の乱用や妄想など大変でしたね。早くご快復なさいますように・・・ あんこさんはご家族のご指摘を受けられてしまったのですね。そこで気が付かれたのだからもともとKYではなかったのだと思いますよ。 うちはストップをかけると「おばちゃんは怖いね~」「怒りん棒だねぇ」などと犬に愚痴って、私が悪者になり改善はなしです(泣)

トピ主です 2

🐱
にゃんこ トピ主
書ききれなかったので続きです。 ponさんはじめ、何人かの方のアドバイスのただ相槌を打つ方法。実践してはいますが、何しろ未熟者ゆえ長時間になると頭が朦朧としてくるんです。ううう。訓練ですかね、がんばります。 ゆんさん、モモさん、あらさん、ryonさん、akiさん、らんらん・らんさん、同じような状況ですね。 らんらん・らんさんのおっしゃるように認知症や病気でなく元気でいてくれることに感謝して、色々ストレスも溜まりますが(笑)がんばりましょうね。 ここに投稿してよかったです。愚痴が笑い話に変える事ができました。 ついでと言ってはなんですが、最初に書ききれなかった事も吐き出させてください。すみません。 母親が買い物に連れてってと言うので連れて行ったら「○○はどこに置いてある?」だの「歯磨き粉はどれがいい?」等とさんざん引っ張り回され、やれ自分の買い物を、と思ったら「なんだか疲れたねぇ。人ごみはよくないねぇ。もう帰ろうや。ね?帰ろう?あんたも疲れたろ?」 そう言われると買い物する気も失せ「やっぱ一人で来たほうがいいわ・・・」と出直す始末。トホホです。

頭痛がします

041
あさがお
うちの姑と同じ! 耳が悪いせいで、大声で喋りまくり、しかも繰り返し延々と喋り続けます。 3秒も口を閉じていられません。 遠距離に住んでいるので、滅多に会いませんが、 耳元でスピーカーが鳴っているのと同じ状態で、でかい喋り声が脳に響き、頭痛になり薬を飲みます。 薬なしでは面会できない状況です(笑) 因みに、電話で話す時、受話器を耳にあてられません。 耳がやられそうです(笑) 『私、耳は良く聞こえるので、もう少し小さな声で話して』って実母なら 言えませんか?

トピ主です 3

🐱
にゃんこ トピ主
と、そんなわけで同じ境遇の方々にはここで「うちのはこんなです~」や「こんなこともあります!」などなど暴露して笑い話に変え、ストレス発散してください。(ここの趣旨に反するのかな?) そして、まだまだアドバイスもありましたらお聞かせください。 よろしくお願いいたします。 そして、夢子さんの亡くなられたお母さまのご冥福を心よりお祈りいたします。

うちの母はこんな感じですよ

🐶
モモ
モモです 2回目のレスになります うちの母は行動がとにかく理解出来ないっ! 例えば母から食事の誘いの電話が来て待ち合わせの場所に行ってみたのに来ないし携帯連絡出来ないしなんでざらですよ この前なんて母が朝の散歩をしてる時、不審なタクシーを見つけたみたいで声をかけたんですって そしたら若い学生くらいの男の客が乗っていて どうやら無銭乗車したみたい 母がお金を立て替えたてあげて、その場はおさまったみたいだけど そこからが問題! その男を家に連れて帰りお風呂に入れてあげて食事まで振る舞って、しまいにはお布団までひいて休ませてあげたって… 無銭乗車って犯罪ですよねっ そんなコトをした奴を家にあげるなんて信じれない! しまいには 小遣いまで渡して帰したって… 結局、その男 そのまま大人しいく帰らず また違う犯罪おかして警察に捕まったってオチなんですけどね “いいコトしたぁ”みたいに自慢気に話をしてたけど こんな世の中なんだし実家が無事で良かったって心から思いましたよ 母の非常識ぶりにはホントに呆れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧