本文へ

話を横取りする人

レス18
(トピ主 1
041
娘1
ひと
30代の主婦です。実母(60代)について相談です。 母は善人なのですが、人と会話している際、相手の話を横取りし、自分の話を始めずっと喋っているという困った癖があります。 例えば。。。私が「昨日、銀座の○○で食事してね・・・」と話し始めます。私の中では、初めて行ってとても嬉しかった事、美味しかった料理の事など一通りの感想を話そうと心構えして話し始めるわけですが、話し途中で、「そうよ あそこはおいしいのよ お母さんもこの間ね・・・」と自分の体験を話し出し、延々としゃべり続けます。私の話は宙ぶらりんになったままです。向かいに座っている私が不快な顔をしているのには全く気がつきません。とにかく、自分の体験談、主義主張を披露しないと気がすまないのです。私が何か話し始めると、うんうんと聞きながら、次はあの話をしようと目が輝いているのがわかります。決して私の話に聞き入っているわけではありません。そして話が終わるのを待ち切れずに自分が喋り出す・・といったパターンです。 10年以上前に「なぜ人の話を遮るの?気分悪いよ」と注意したことがあります。 その際は「ごめん そうだよね」と言って反省した様子でしたが、その後、気をつけている様子もなく、現在も喋りまくっています。 父(数年前に他界しました)が アスペ気味(検査しなかったからわかりませんが)の人だったので、そのストレスだったのかもとも思いますが、父がいない現在でも相変わらずです。こんな母にも友達は沢山います。親友もいます。世間の皆さんは気にならないのでしょうか?私の心が狭いだけなのでしょうか  母とは仲良くしているのですが、とにかく会話にストレスを感じます。性格なので諦めるべきなのか、どこかおかしいのか、判断しかねています。性格だったとしたら会話をする際どのように対応すれば少しは治まるのか、アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

会話って

💔
ちょこさんど
自分の発表したいことを全て話し終わるまで 相手は黙っていた方がいいんでしょうか? それって会話? お母さんもこの間ね、、、ってはじまったら、その間に貴女も会話を入れ込めばいいと思うんだけど。 私の周りでは 私が話す間に関連した情報いれてくれたり、感想をいれてくれたりしながら 私も話を続けていくみたいな感じで 会話してましたが。 一人が全て話し終わるまで ずっと無言で へぇへぇそうなんだって聞き終わってから次の人が話すって感じがいいのかな? どちらがどうとは思わないけど、会話って入り乱れるものだと思っていたから 新鮮でした。 他のトピでも 話泥棒とか書いている人がいて、少なからず、最初から最後まで一気に話したいっていう人がいるのだなぁと思いました。 お母様には 私が話し終ってから発言してねって 予め言っておくしかないのでは?

そういう人はいる、諦めて!

💡
misono
そういう人は結構います。 小さなきっかけで自分の面白かった話を思いついてしまうのです。 それが既に100回目でもです。 面白いにきまっているので得意になってサービスしてしまうのです。 歳をとれば特にそうなるようです。 うちの父と伯母は横取りタイプでは全くないのですが 話を聞いてますとそれぞれが勝手に自分の孫の面白話をして まったくかみ合ってませんでした・・・。 お母さんすごくいいひとでしょ? 誰も注意できなくて聞いてあげながら 自分の話をちょこちょこ挟んでいるんだと思います。 そして外では多少お母さんも気を遣って あなたに対するよりはましなんだと思いますよ。 でもストレスになるなら 「き・い・て! あのね・・・」って時々軌道修正するしかないですね。 うんうんって聞いちゃうあなたもいいひとですね。

レス

041
匿名
年配の人同士ってたがいの話聞いてないからね(笑) 兎に角自分の話だけしてる~って感じで会話が流れてますから、そのノリで話しているのでしょう。 私も他人なら、たまのことなので「またか」で何も言いませんが、身内の場合は怒りますよ。「まずは私の話を聞いて?」と。そしてさえぎられるたびに毎回注意して怒りますね。 で、「聞いてないな」と思う時は、最後に「で、どう思う?」とあえて感想を聞きますね。 それで聞いてないようなら、相手の話も聞きません。話途中で席を立ったりします。 文句を言われたら、「だって○○だって私の話聞いてないでしょ?だから私も聞かないの」って言いますね。 相手に自分が同じことされたらどれだけいやか自覚させるのが大事なんです。注意して「ごめんね」ならいくらでも言えますよ。だから繰り返すんです。 まぁ60越えなら・・・今更注意しても無駄かもしれませんが。祖母がそうだったので

家族だからこそキツイ

041
モノクマ
私の父親は恐らくアスペルガーです。 私自身がアスペで、自身の診断時に医師から指摘を受けています。 さすがに高齢の父親には言えないのでそのまま放置していますが。 父は自分の興味のある事しか話が出来ず(話の内容の99%が芸能ネタ)、しかも回答があるまで執拗に追求される。 回答を得られるとさっさと自分の興味のある話に移行するし… 「黙ってよ!」と怒鳴りたくなりますよ。耐え切れずに怒鳴る時もあるよ。 確かに私はアスペですが、ここまで会話が成立しないのは父親だけですしね。 トピ主さんの心が狭いとは全く思いません。 残念ながらお母様に自覚がない以上、注意しても治らないです。断言します。 トピ文から推察するにお母様はトピ主さんの意見を求めている訳ではないようですし、聴き流しておけば対応できるのでは?(不快だとは思うけどね) 私も父親との会話について医師に相談した処、「耐え切れなかったら指摘していい。離れていい」でしたからね… でもそれで大分精神的に楽になりましたよ。

治りません

041
オーバー70
加齢とともに進行(悪化)しますよ。試しに、口喧嘩してごらんなさい。「ああ言えばこう言う」みたいに、にっちもさっちも行かない感じになります。 自分のために、少しでも直して欲しければ、ボイスレコーダーを隠し持って対話したところを後で聞かせると何らかの効果があるかもしれません。逆効果もあるかもしれません。

それは

041
わたあめ
性格からによるものと思いますよ。年配の方に直してと注意したところで無理です。会話しなければと思いますがそうもいかないのでこちらが広い心を持ってそーなんだとテキトーに相づちをうつしかありません。 大丈夫、慣れますよ。

きっとトピ主さんは優しくまじめな人だね。

041
ぷに買わなくちゃ
お母さんくらいの年齢の人が集まっておしゃべりしてるの 聞いたことありますか? トピ主さんのお母さん状態の人が少なくないですよ。 われ先に自分の話を聞いて欲しいんです。 だからお仲間内では嫌われたりしないと思いますよ。 トピ主さんの場合、真剣に聞いて、話そうとしてるでしょ。 親子なんだし、嫌なら嫌って言って良いと思いますよ。

親孝行だと思って・・・

041
みかん
お母様はもう60代ですよね。 聞き役にまわるのも親孝行ですよ。 たっぷり気の済むまで話してもらいましょう。 私の母が,私から聞いた情報を改めて教えてきたときも, 「へえ~それはいいこと聞いた。ありがと!」と演技します。 親孝行も大変です。

自分も気を付けて

🐶
ぽん
あなた自身も話が長く回りくどいのではありませんか? >私の中では、初めて行ってとても嬉しかった事、美味しかった料理の事など一通りの感想を話そうと心構えして話し始めるわけですが 親子ですから性格を受け継いでいるかもしれません(先天的、後天的に←環境という意味で) 徐々にクライマックスに向けて長々話すのではなく、一番言いたいことを先に短いセンテンスで話すことを心がけてはどうですか。 (話にオチがあるときはべつですが) 結局、お母様と似た者同士だからストレスになるのですよ。

芸能レポーターが言ってました。

041
ドライは高くつく
年齢を重ねた芸能人は、 昔のことを「しゃべり始める」らしいです(苦笑)。 昔は寡黙だったタレントが喋ってますよ、最近結構。 思い出話と称して。 聞くほうもプロだからそれに乗せられてあっさりと。 ローカルテレビで、 芸能レポーターが言ってました。 一緒に出てたコメンテーターのお医者さんも、 人間の脳はそういうふうにできている、 と言ってました。 話を横取りしてでも喋ってる、 オバサン多いですよ。

うちの母親も似た感じです

🐶
こめぴー
アラフィフですが、母親も高齢となり、言ってもわからないと思うので話はほとんど 聞き手にまわっています。 他の母と同年代の人と話すときも同様です。 少々もやもやしてしまいますがこれも親孝行かなと思います。

います。います。

041
鎌倉小町
私のそばにもいます。 他人様なので(同僚)耐えるしかありませんが ストレスが溜まります。 私の話って そんなにつまらないのかな~? と思います。 もう 治らないよね。

私は諦めました

041
kame
母に好きなだけしゃべってもらってます。 たまに気が付くみたいで、私に「最近どうなの?」とか質問してきますが、興味ないのでしょう「ふーん」と言って、また自分の話をします。 義母も同じ感じなんですよ。 なので、好きなだけしゃべってもらってます。 対抗するのは疲れました。 解決策じゃなくてごめんなさい。

それはきっと

041
暇人
お母様はきっと国会中継の観すぎなのでしょう。 国会では政治家たちが常にそのような行動をとっています。

私の夫がソレです

😑
横取りの妻
50才の夫ですが、私と知り合った20代の頃から人の話を横取りしてました。 結婚してから私が指摘しましたが、笑ってるだけで改善しないので、横取りが始まったら 「待って!まず私の話が先!」 と言ってやります。 普段から人の話 聞かず、職場の上司からも「お前の話っていつも唐突」と言われているそうです。 でも夫も、皆から善人だと言われていますね。

話が長いのかなぁ

ぷりん
主さんは、話の構成があって、盛り上がりの前に話を取られるのが、嫌なのでしょうが、お母さまのタイプは聞き役ではありません。 きっかけワードがあれば、いくらでも話しますよ。 結果から、話すか、「どこだと思う?」とか質問形式にするとかですかねぇ。 結局は、お母さまに聞き役を求めないのが、ストレスにならないと思います。

そっくりな知人がいます

041
春夏
トピ主さんの状況と似ているので、思わずレスします。 私の場合は長年の知人ですが、自分の身の回りに起こったことを私に逐一語ります。 珍しいこと、知って便利な情報も話してくれますが、大部分は自分のことだけ。 正直退屈だなあと思いながら聞いています。今後も交流の機会があるので、自分の対応をどうしたらいいか考えているところです。私が話をし始めると、目をきょろきょろさせたり、ちょっと落ち着かないようす・・  交互に話ができないというか、こうだったのよ、ああだったの、と誰でもいいから話をしたいだけ・・かな。 話したあとは、ああさっぱりした、なんて言ってます。 非常に親しい人ではないけれど、自分のことばかりで、こんな人だったのかなと近頃は時間の無駄使いなんて思い始めました。 解決方法ではないのですが、ごめんなさい。 トピに共感してしまいました。

トピ主です

041
娘1 トピ主
レスをいただいた方々、ありがとうございます 同感してくださった方、 私の話し方にも問題があるのでは、  会話は入り乱れるものだ、  などのご指摘も頂き、なるほど!と思いました。 性格だし、年だから諦めるしかないという方もいらっしゃいましたね そうなんです。 ほとんど諦めていたんですが なんだかモヤモヤして ここに吐き出してしましました。 今後の対応としましては 諦めて聞き役に徹しながら、 どうしても聞いてほしい話は 結果を最後に持ってくるとか質問形式にするとか 最後まで聞いてね と言うとか いろいろ試してみようと思います。 皆様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧