本文へ

いい加減もう聞きたくない!(愚痴)

レス9
(トピ主 2
😒
華子
ひと
すみません!
単なる愚痴ですが、お時間のある方お付き合いください。

78歳になる義母はとても偏った思考の持ち主で、空気が読めない人です。
義母の興味がある事は、
・親戚や他人、全ての人の学歴
・食材への拘り

これだけと思われるかもしれませんが、上記の話を延々と、それも何度も話される事にいい加減うんざりなんです。

義実家に行くと私は台所に呼ばれて、ほぼ一日中義母と作業をするのですが、
「一丁目の○○さんのお孫さんは△高校に入ったらしいけど、あそこは偏差値がどうのこうので……」
「三丁目の□□さんは、××大学を出て△会社に勤めて今は課長になって……」
等、顔も名前も知らない人の学歴と社会的地位の話をエンドレスで、やっと終わると食材の話になります。
食材の話は新婚当初こそ物珍しく聞いていましたが、10年も聞き続けていると辟易します。
「その野菜の生産者は○○さんて人で、どこに住んでいていつ種を撒いていつ収穫して、食べ方はこうであーで……」そんな話を延々としています。
私が嫌だと思う原因に、義母の話し方もあると思います。

続く→

ランキング

レス

身勝手、実は孤独、理解してあげて~

😀
きく子
親の意見と茄子の花は千に一つもむだがない 青は藍より出でて藍よりも青し 先生、先人、先駆者だと思います。 さみしいのです。 ご理解を。ガンバ!笑

逃げる!

041
逃げられないのなら、ラジオを持ち込む!テレビを付ける! 駄目でしょうか。 私の母の場合、何故そんなくだらないことを喋り続けるのか聞いたら、「無言だと耐えられないから、場を和ませるという意図で、喋っていた」とのこと。 私はうんざりだったので、ラジオを付ける事にしました。それ以降は、ラジオのネタの事について喋ったり、流れる曲に合わせて一緒に歌ったりするようにしたら、苦痛が回避出来るように。

続きです1

😒
華子 トピ主
義母の物言いは常に上から目線で、「良いことを教えてあげている」というのが前提です。 なので、義母が話した「良い話」を私がちゃんと記憶しているか、確認してくるのも苦痛なのです。 例えば、昔義母の住む市町村の市議会議員の学歴の話をされ、私が覚えていないと「以前話したわよね?!」と言われ、また1から説明されるという感じです。(その市議会議員とは面識もない) 何度も同じ話をするので、私は「その話は以前聞きましたよ。」「前回そう言ってましたね。」とすでに聞いていると伝えますがスルーです。 お盆の時に帰省した際には、食卓でオリンピックを見ながら義父、義姉家族、夫子供と盛り上がっていると、いきなり義母が「そうそうあのね!」と拘りの野菜の説明を始めました。 その野菜の生産者の方と顔を合わせたことがあるようで職歴・家族構成・趣味・野菜をどこの農協に出荷しているか・調理法をこと細かく…… という感じで止まらない止まらない。 他の家族はいつも通り無視で、テレビのボリュームを上げて見ていますが、結局義母から名指しされ毎回私がそんな話の餌食です。 続く→

続きです2

😒
華子 トピ主
最近では義母の物言いと、独特な話に違和感を感じ始めた4年生の子供は、食卓でも車内でも義母の隣に座るのを嫌がるようになってきました。 聞き流せばいい、適当に相槌を打ってればいいのは分かります。 そうしながら10年間気にしないようにしてきましたが、さすがにそろそろ疲れました。「あ~また始まった」と声に出そうです。 因みに主人は義母を嫌っているので、義母がそんな話を捲し立てると「あ~うるさい!そんな話誰も聞いてないから!」と言うのですがそれもスルーです。 高齢の義父には子供を会わせたく我慢して行っていますが、皆さんだったらどうされますか? ご意見を頂けるとありがたいです。

高齢者のあるあるですから

🙂
元気が何より
続き前に書いちゃいますよ。 私の義母は90間近ですが、もうね、そういう元気というか体力はないです。 おしゃべりができると言うのは元気な証拠。 また、噂話は、お年寄りの世界が狭くなってきたので、話題としては仕方ないです。 悪口や愚痴はないのですよね。 義母は、むしろそちら中心でしたから、始まったら、そーっと離れるようにしてました。 誰でも年は取るし、自分はそうならないという事は言えない訳で、 また始まったと、長ーい目で接しましょう。 嫌なら会わないだけですよ。

同じ同じ!

🐷
はぁる婦人
続き前に御免なさい。 ウチの義母と同じなので、つい... ウチの義母も近所の知り合いの家族構成、学歴、勤め先、 不動産、土地の有無、家屋の金額... 何でも知ってます(真実なのかは私は知らない)。 それを延々、悪口 愚痴を含み話します。 話題を変えても、また話を横取りされ エンドレスで聞きたくもない話が続きます。 何十回聞いたでしょうか? 会話のキャッチボールができません。 いつも変化球の豪速球です。 ウンザリです。 そして、話し方と口臭がキッツいんです。 話の内容にも、口臭にも吐き気がします。 今では私も図々しいおばさんになってきたので 「あぁ~そうなの」 の一言でその場を去ります。 80歳を越えてますが 義母を知る人みんなに 「100歳はラクに越えるだろう」 と言われてます。 夫も 「オレの方が先に逝くな...」 とうなだれてます。 華子さん... 私の様に図々しいおばさんになれるよう お身体を大切にして頑張って下さい。 応援してます。

言えばいいのに

041
スパイス
「今オリンピック見てますから」って言ったら? それと、話題はトピ主さんから振ってください。 自分が仕切るようにするのです。 でもトピ主さんも、話長そうですね…。

立ち去る

🙂
ぷっ
「ちょっとお腹が痛くなってきた、、、」と、毎回腹痛を起こしてはいかがですか? ダッシュでトイレに駆け込み、 「最近お義母さんの話を聞いてるとお腹が痛くなってくるのはなんでかな?」と、不思議がってみましょう。

行かない

041
みく
夫が子どもを連れて行けば良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧