本文へ

個別塾の夏期講習

レス8
(トピ主 1
🙂
花花花花花
話題
塾の夏期講習について、皆さんの経験談を教えてください。 中2の娘が個別塾を検討しています。 中3になったら、夏期講習は多く入れるのでしょうか? たくさん入れないと、受験は厳しいのでしょうか? お金がどれくらいかかったなど、教えていただけたら、お願いします。

ランキング

レス

情報が足りなさすぎる

041
ぬこ
>たくさん入れないと、受験は厳しいのでしょうか? 人によるとしか言いようがないです。 塾なしで現役で東大に受かる子も世の中にはいるわけだし、塾がどの程度必要か一概に言えるものではありません。 高校に受かればいい、ということなら選り好みしなければどこかしらには受かるでしょう。 だったらそもそも塾なんていらないですよね。 お子さんの学力や学習状況、現在の学力と目標との差など、具体的な情報がないとアドバイスしようがないですよ。 そもそもなぜ個別指導なんですか? 集団塾でついていけないくらい学力が低いんでしょうか? であれば個別指導でもいいでしょうが、シャイすぎて集団塾を嫌がるケースであれば、もういちどよく考えて集団塾を再検討した方がいいですよ。

行ってない

🙂
まちまち
うちの子は塾に一度も行ってません。塾に通わなくても合格できるとこに行けばいいという考えです。レベルに見合わないところに必死で合格しても、入学してから苦労するので。 中3の夏休み、夏期講習だけでも行かせた方がいいのか?と迷っていたのですが、コロナにかかって半月ほど家から出られませんでした。申し込んでても結局行けなかったです。 模試だけは2回ほど個人で申し込んで受けさせました。 結果、地元で2番目の進学校に合格しました。最初は1番目を志望してましたので、塾に通ってれば結果は違ってたかもしれませんが、本人は満足して通ってますので、ま、いいかと。 塾に行かせる子がほとんどだと思いますが、まあ、こういう例もあるってことで。

お子さん次第

🙂
ヘパリン
お子さんの成績次第、どの高校への受験を検討されているか、現在の成績で可能かどうかなど、それによって変わってきます。 成績もよく、余裕があるなら、夏期講習など行かず、今まで通りの学習で大丈夫でしょう。せっかくの夏休みなのだから、家族で旅行したり、博物館や科学館などで刺激をもらった方が、机に座って問題集を解くだけの学習より楽しいと思いますよ。

自宅学習が出来るタイプかどうか

🙂
くくる
娘さんは部活動などはしていますか? 夏大会中だと思うように夏期講習が入れられないので、個別でスケジュールを合わせてもらえるコースじゃないと全日程受講できない可能性があります。 基本振替できない塾が多いので、確実に受けられそうな日程で予定を組んでもらうのが大事。 大学生の長男のときは、中2も部活レギュラーだったので夏大会勝ち進んでいたら8月初旬までは日中の夏期講習は受けられない可能性大。 全て夜の時間帯にしてもらえる個人塾に通っていました。 中2は夏大会が負けた後も、今度は新チームとしての練習があるので夜間だけ。 中3は夏大会後は引退だったので、お盆明けは日中も受けていました。 長男は自宅学習が苦手なタイプ、塾へ行けばちゃんとやるのでそれなりにコマ数を取っていたし塾生が自由に使える自習室も活用していました。 夏期講習は中2で6万、中3で10万位だった記憶。 自宅学習が出来る子ならもっと少ないコマでも良いと思いますが、長男はダメダメなので塾のお世話になりっぱなしでした。 また英検・数検・模試なども塾から斡旋されますが、いつもと違う会場で受ける試験に慣れるという意味でも良かったです。 個人でも申し込みは出来ますが、なかなか個人的にはやろうってならないタイプなので。 従来型の英検は年3回ですが英検S-CBTだとほぼ毎週末受験できるので予定調整しやすく、中3夏休みまでに内申点加点になる級まで取れて良かったですよ。

個別塾はお値段お高めですよね

🙂
ヨーコ
私は大手塾に通わせた経験しかないので、そのケースでのレスになりますが。 個別塾は当たり前なこととして個別に対応する分、時間当たりの費用はお高くなりますよね。 教科ごとに受講する、しないを決めるのですから。 うちは長子が国語がやや苦手だったため1教科のみ受講できる個別塾に。 あとは通信教育を受講して成績上位をキープし志望校には合格しました。 次子は準トップ層にいましたので、3教科セットの進学塾(集団塾)に通わせていました。 もし個別で3教科受講すると、進学塾より塾の費用は高くなるでしょう。 次子が通った集団塾の方ですが、中三になると夏期講習は5教科を提案されます。 もちろん5教科受講しない選択もできます。 うちは部活も引退したし、通えるだけ通わせた方がいいと考えて5教科受講しました。たしかその時は夏だけで20万以上かかったと思います。 次子の場合は、少し背伸びした志望校を目指していましたので、本人が頑張った形です。 お陰様で合格しました。

無理しない

🙂
ゆゆ
月額2万くらい、夏期講習は行くかどうかは自分たちで決めます(たぶん10万~)。塾の先生はもちろん通うよう誘導しますよ、商売ですから。 でも無理してもいい事ないので今の学力で行ける範囲の学校に行くのがいいかと思いますよ。 必ずどこかへは行けますし、公立なら先生は異動しますから、偏差値70の学校でも偏差値40の学校でも授業の質は一緒です。 家が近いとこや友だちが行くとこがいいですよ。

子供は?

🙂
ガンバ
自分でやらない子なら夏期講習した方がいいと思う。嫌でも行かなきゃいけないから。 1人でコツコツできる子や親がサポートできる(わからない問題教えるとか)なら、学校の問題集でも反復して復習すればいいと思うから、行く必要は無いと思う。 子供が行きたいかどうかで決めるかな。うちなら。

ありがとうございました。

🙂
花花花花花 トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 集団塾は時間が決められている、夜遅くなるため、外していました。 成績は上位のほうです。 ご意見を踏まえて検討致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧