本文へ

余った天ぷらの衣の利用法

レス18
(トピ主 0
041
mia
話題
結婚10月目、兼業主婦です。 いつも仕事から帰ってきてから晩ご飯の準備をするので、 それほど手のこんだ料理は作らないのですが、 昨日、難しいといわれる天ぷらに挑戦してみました。 出来は、初めてにしては、悪くない、といったかんじでした。 その後、天ぷらの衣が余ってしまったのですが、 そのまま処分したものの、何か足して(砂糖とか牛乳とか)、お菓子とか何か作ったりできないのかな? と思ったり。 余ったものは、他に転用不可ですか? 何かいいアイデアがあったら教えてください。

ランキング

レス

うちもよく天ぷらします!

🐶
えび天ちゃん
衣うちもあまります! と、いうか、余らせておきます。 残ったものにこれも残り物のお野菜を入れてお好み焼きにして次の日の昼ごはんにしたり、お弁当に入れちゃったりしてます。 天ぷら粉を使うと割とカリカリっとしたお好み焼きに仕上がります。 私はこの食感を楽しんでます。 あと、パン粉が残ったときはハンバーグとかキッシュとか、割となんでも入れちゃって使いきるようにしてます。 粉の活用法はそういえば昔から母がよくなんでも入れていたのを見てましたが、今思うとこれは節約だったのかしら・・・とふと思いました。

ドーナツ‥みたいなもの。

🐤
ななこ
私が小さい時に母が良く作ってくれたものなのですが、まさにトピ主さんの思っている通りのものです。 残った天ぷら粉と卵を混ぜて、砂糖とベーキングパウダー少々入れます。 スプーンでポタンと落ちる程度の固さが目安で、状況に応じて粉を足したり牛乳を入れたりします。 これをスプーンで油の中に適当に落し入れて揚げると、色々な形のドーナツのようなお菓子が出来ますよ! 私は天ぷらよりもそっちのお菓子の方が好きでした。 もっときちんとお伝えしたいのですが、何せ全て目分量で作るもので。 今は私も作りますが、本当に適当に混ぜて作ってますが、意外となんとかなるものですよ! しいて言えばベーキングパウダーの入れすぎにはご注意を。砂糖は少なめにしても、甘味が足りなければ揚げた後に砂糖をまぶすことで対応可能です!

衣に青ノリを少し混ぜます。

あじさい
 5本入で売っているちくわを半分にななめにカットして磯辺あげにします。衣は薄めで大丈夫だし、油も少量ですみます。  短時間で揚がるのでお勧めです。

そのまま

💢
haha
ぽたぽたたらして、天かすを作り、 冷凍し、お好み焼きの時入れちゃいます。

実家の母は・・・

🐤
レタスのミモザ
天ぷらの衣がぴったりなくなると嬉しいですが ちょっと余ってしまう事、よくありますよね。 私が小さい頃は、母が余った衣に、小麦粉、卵、砂糖と 少量の牛乳を足して、ドーナツっぽく揚げてくれました。 それが、とても美味しくて(夕食前でお腹が空いていたのも ありますが・・・笑) 主婦になってから、私もドーナツもどきを作っています。 懐かしい味がします。 良かったらお試し下さいね。

かき揚げは?

041
一番最後にかき揚げを作ると、衣を使い切ることができます。 にんじんか桜海老のかき揚げがお薦めです。

バナナのフリッター

月下美人
皮をむいたバナナを輪切りにして 衣をつけて揚げては如何でしょう。 シナモンパウダーや砂糖をかけて食べると美味しいですよ。

磯辺揚げがオススメです。

40代勤労妻
手間要らずでささっとにできて、大人にも子どもにもOK。 あじさいさんも推奨されている『磯辺揚げ』をお勧めします。 私は、ころもに青海苔と紅しょうが(細かく切ります、色合いがきれい)を 入れています。 お弁当にも入れられるので、私は天ぷらをする時は、最後に 磯辺揚げも作る心積もりで、ちくわを用意しておくようにしています。

かき揚げ

🐶
勾玉
 残った衣は、砂糖を足して、ドーナツ状のものを作ってましたが、先に揚げたものの風味が完全に乗ってしまうので、精進揚げの時くらいしかおいしくありませんでした。  ということで、桜エビや玉ねぎ、ねぎなどを刻んで入れて、かき揚げを作るようになりました。  これなら残っても翌日に食べられますし、残り物の天ぷらを卵でとじたり、オーブントースターで焼いたりすると、ひと味違ってまたおいしいですよ。

チヂミ

🙂
残り物には福が
ニラと豚肉(無ければニラだけでも)を混ぜてチヂミを作り、その日に食べなければラップして冷凍しちゃいます。 解凍しておやつにしたり、もう一品欲しいときに使いますが、我が家は食いしん坊なのでその日に食べちゃいます。

天かす丼

041
はぎりん
天かす丼はいかかでしょう?

余らせない

041
昨日
最後にかき揚げ作ると衣が余りませんよ。 具はてんぷらに使った材料の切れ端でもかまいませんし(同じものでもかき揚げにすると雰囲気変わりますし) 冷蔵庫内の残り野菜を寄せ集めて刻んだものでもかまいません。 ほんのちょっとしかできなくても、暖めなおして醤油でも振り、翌日の弁当の隅っこに入れたりできて便利です。

天かす利用方法

041
味噌汁
手抜きしたいとき、インスタントみそ汁に入れるとそこそこいけますよ。 あとは定番ですが、これから夏を迎えるこの時期、冷やしたぬきなんかいいですね。

たぬき豆腐

041
chanel
残りの衣をぱらぱらとたらして揚げ玉(天かす)を作り、お豆腐にお好みの薬味とのせ、めんつゆ、または醤油をかけていただきます。 これは、揚げたてのカリカリ感が大事ですので、召し上がる直前にお豆腐にのせたほうが良いですよ。 我が家では材料を用意しておいて、自分好みのたぬき豆腐を作っていただきます。

みなさま、ありがとうございます。

041
mia(トピ主)
えび天ちゃん様、 元関西人でありながら、お好み焼き、思いつきませんでした! よく食べるので、焼いて冷凍しておくのもいいかもしれません。 hahaさんのおっしゃる通り、先に天かすを作っておいて お好み焼きに入れると無駄なく使えますね。 ありがとうございます。 あじさいさん、 磯辺揚げ、おいしいですよね。 冷凍食品で磯辺揚げがあるくらいなので、 揚げて冷凍しておけば、お弁当にも入れられて 便利かもしれないですね。ありがとうございます。 ななこさん、レタスのミモザさん、 砂糖を足して、ドーナツ、おいしそうです。 天ぷらの残りから味の違ったおやつができあがるなんて 経済的でいいですね。 ぜひぜひ試してみたいと思います。 ありがとうございました。

全部おいしそうです。ありがとうございました

041
mia(トピ主)
皆様、アイデアありがとうございます! かき揚げに、バナナのフリッター、チヂミ、どれもいいですね! ぜひ作ってみます。 全部試してみたいと思うもので、次に天ぷらをつくるのが 楽しみになりました。

私もかき揚げ。

🐱
衣が余ったから、ではなく、始めからそのように段取りして作ります。 メインのタネを揚げ終わった後、刻んだたまねぎ、にんじんをベースに、その日のメインの材料から少しよけておいたえびや貝柱を刻んだものなどを混ぜます。様子を見てもっと粉を混ぜることもあります。この水加減は小さなためし揚げを作って見られたら分かると思います。 揚げるときは、油に入れるときにはしゃもじなどを使って種が平たくなるようにしてそうっと入れ、高すぎない温度でじっくり、狐色よりも濃い色になるくらいまで揚げます。私はにんじんを太目の千切りにして混ぜていますが、そのにんじんが少し焦げるぐらいまでじっくりと揚げています。そうすると、油から取り出したときに「軽い」感じになっています。焦げたにんじんがカリッと香ばしくておいしいですよ。 と言うわけで衣が残ることはありませんねえ。

ビンボーおやつ

🐶
べる
と、幼少期貧しかったタレントさんがテレビで言ってたものです。 天ぷら粉に砂糖を入れて水で溶いて揚げた物をおやつとして食べていた。 というのを聞いて、残った衣に砂糖を入れてやってみたらサクサクで美味しかったです。 ただ、カロリーが気になるので、なるべく残らないように作ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧