本文へ

料理のズボラテクニックを教えて!

レス12
(トピ主 0
🙂
さしすせそ
話題
私は自他ともに認める「The・ズボラ」です。 料理も嫌い…というか、自分が食べるだけなら作りたいけど、夫の分まで作るとなると美味しいか不安で作りたくない(それでも作ってますが)という感じです。 そんな私を助けると思って、目から鱗な料理のコツがあったら教えて下さい! ちなみに私が最近「これは凄い!」と思った料理のコツというかテクニックはこちら。 ・チャーハンはパックご飯(レンチンするタイプ)だと間違いなくパラパラになる! ・天ぷらの粉が余るのが嫌だったけど、豆腐+片栗粉で衣が作れる!ヘルシーで美味しい! ・野菜炒めにオイスターソースを入れるとどうにかなる!(味がまとまる) こんな感じで、手間をかけずに美味しい物が作れるコツやテクニックがあったら是非教えて下さい♪

ランキング

レス

エッジを効かせればどうにかなる!

041
me too
オイスターソースを加えると、グレードアップしますねー 紹興酒をちょっと足してもいい感じですよ。 私は、ネギ、ニンニク、生姜、スパイス、大葉、ミョウガ、オリーブオイルやごま油等で、風味良好、甘辛、ピリ辛、ジューシーなもので逃げてます。 シンプルに蒸したり焼いたりしたものにかけるか和えるだけ、という手抜きしてます。 洗い物が増えるのがもう面倒で・・・ 食材をまとめてレンジかオーブンで加熱→調味軍団と混ぜるだけ、という暴挙に最近出ています。 どこまでズボラになっていくのか、コワイ・・・

ブリ大根

🙂
HARU
一般的には、大根の下茹でから始めますが… 予め電子レンジで大根を柔らかくチンしてから調理すると、アッという間にブリ大根が出来上がりますよ♪

うちはこんな

🙂
rico
最近気に入ってるのはハンバーグのタネを焼くフライパンでこねること。タネをこねるボール一つ洗い物が減ったって大したことないと思っていたけど、断然楽。 玉ねぎはもちろんレンチンです。 火が通れば甘みは出る。 和風の煮物は麺つゆで味付けて砂糖味醂醤油で微調整すると簡単。 うどんや蕎麦は冷凍が1番「価格、手軽さ、味」のバランスが良い。 乾麺を茹でる手間は論外。 でも冷蔵でそのまま食べる麺は味が今ひとつ(私の感覚)。 冷凍麺は安くて簡単(レンチンして水洗い)で味もそこそこでしかも保存が楽。賞味期限が短くない。 温玉があると料理が簡単豪華に見える。 沸騰したお湯の火を止めて、冷蔵庫から出したての卵を入れて14〜15分でできます。 焼きそばでもカレーでも載せるとなんかご馳走感。 とかかなー。 あと食洗機導入は気軽に皿数が増やせるのでなんとなく食卓が豪華になる。 物足りなければトマトを切って小皿に、豆腐を切って小皿に、で品数が増える。

ちょっとしたこと。

🙂
nene
<さわらない> ミートソースなど、ひき肉を炒めるときには、フライパンに薄く広げたら、さわらないようにして焦げ目をつけます。 あまりさわると水分が抜けてしまいますし、ついた焦げ目はおいしさになります。 きのこを炒めるときも、あまりさわらない方がおいしくできます。 <逆転> ピーマンの肉詰めは普通は肉側から焼きますね。 ためしにピーマン側から焼いてみて。 肉がはがれず、ピーマンにちょうど良い歯ごたえが残ります。 肉側から焼くとピーマンの中が蒸れて柔らかくなってしまうのではないか、と推理しています。

ハンバーグをやめ

🙂
何年か前に話題に
パッカンステーキです パン粉・卵・牛乳・玉ねぎ・小麦粉が不用です ひき肉を買う ひき肉のラップを外して上から塩コショウや、なつめぐをふる フライパンを、熱してパカっとひっくり返して焼く 裏返す前に塩コショウしていない面にも塩コショウ フライパンに油が生えてきたらキッチンペーパーを2枚くらい端に入れて蓋をしておく 裏返したらケチャップ、酒、とんかつソース、醤油少々をいれて中まで日を通す 表面パリパリの油を外せた肉肉しいハンバーグ的なものができます。家族がいると成形してあげたほうがよいとは思いますが私は一人なので「肉を食べる」気分が上がるしボウルなどの洗い物が減り、玉ねぎや卵、牛乳、パン粉をきらしても平気になりました。

炊飯器

🙂
暇蝦
最近は炊飯器で色々作るレシピが有りますよね。1品いかがですか?基本は材料を放り込んでスイッチを入れるだけですね。 我が家は現在炊飯器が無い(妻が炊飯器が壊れた同僚にあげてしまった!基本ご飯は土鍋で炊いている)ので出来ませんが、似たような電気式圧力鍋があるので、材料を放り込んでタイマーをセットしてスイッチを入れたら放置しています。やがて何か出来ています。

ごま油

🙂
みつば
主に中華系の料理になっちゃうんですけど。 炒め物、チャーハン、スープなど、最後にごま油を小さじ1杯ほど回しかけるだけで良い香りづけになります。 かけた後はほぼ火は入れません。お皿に盛る直前というタイミングです。

良いトピですね

🙂
ちい
良いトピですね。私の場合は、野菜炒めなどの薄切り肉は、切らないでフライパンの上で菜箸を使い、引きちぎるです。まな板が汚れないので、洗い物が楽になります。 あと、ワンパン料理で検索すると簡単料理が色々出てきますよ。例えば鶏のから揚げだったら、フライパンの中で味付けと粉付けをして、少しの油で揚げ焼きにするなど。出来上がりが一緒なら簡単な方がいいですよね。

めんつゆと顆粒昆布ダシ

🙂
カメリア
タイトル通り〝めんつゆ〟さえあれば何にでも使えて、失敗しない味になります。下手にいろいろ調味料を足したり引いたりする必要がない。 めんつゆは最強の調味料。 煮物は砂糖を足せばバッチリ。 肉じゃがなんかはその代表格。 ゴーヤチャンプルーや焼きうどんは原液のまま入れて炒めるだけ。 炊き込みご飯もめんつゆで味は決まる。 焼き魚や冷奴、目玉焼きにも。 めんつゆに胡麻油と酢を入れたら、中華ドレッシングにもなります。 下手すると、今日のおかずは〝めんつゆ〟で味付けした物ばかり…となる事も。 もう一つは顆粒の昆布ダシの素。これで旨味を足してます。 浅漬けも顆粒昆布ダシと塩だけで美味しくできるし、とにかく旨味成分なので、カレーやお好み焼きの隠し味にパパッと入れてます。

フライパンで蒸す。

🙂
みやん
簡単でおすすめしたい! ブロッコリーの房取って、軸はちと皮向いて薄切り。 フライパンに入れて、中強火で少量の水50㏄くらい?で蓋して蒸す。5分もすれば、 塩やマヨで十分うまいです。 ドレッシングかけてもいいですしね。 蒸すときに一緒にチーズかけてコショウ振っても良いですよ。 あと、オイスターソースと同様に、肉野菜の炒め物も市販ドレッシングで美味しくなります。 じゃがいも剥いて、レンチン。ツナマヨ、明太マヨ混ぜてもいい。 味付けに市販品頼るの、いいですよ。 クッ〇ドゥの麻婆豆腐なんか、マジですごいなと思ってます。 もう自分じゃ作らなくなったよ。

薄切り肉は巻いて焼く

041
フ号
薄切り肉って、フライパンにきれいに広げて加熱しないと焼き色もつかないし、イマイチ美味しくない。 でも、たかだか150gほどの肉でも広げると一度にフライパンに並べきれなかったりする。 先に延べた肉が焼けて縮んでできた隙間にまた薄切り肉を広げて並べて…ああ面倒くさい! そこで、薄切り肉を端から平べったく巻くというか、畳んでどれも同じぐらいの大きさになるようにしておくと、一度にフライパンに並べられるし、火の通り加減もむらがすくなく、両面きれいに焼き色もつく。 豚ロース薄切りは、脂身の多いほうが外側になるように巻いておけばその脂で焼けるので、フライパンに油をひく必要もなし。 巻くのも手間ではあるけど、私はきれいに広げてフライパンに並べる方が面倒に感じるので。

出来れば細かい作業の料理はしたくない

🙂
ぱぴこ
肉料理に困ったら焼肉のたれ これかけとけば下味も焼いた肉も全て美味しくなります 味の素 これは全ての料理と言っては何だが使える とにかくまな板と包丁使わずに料理 ハサミで切ってそのまま放り込む 豚挽き肉とワンタンの皮をそのまま鍋に投入 包まないワンタンスープの出来上がり レンジと電気鍋を利用する 放置するだけで出来上がり 今は機械が勝手に混ぜてくれる電気鍋もあります レシピも沢山載ってるので便利です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧