実家にある、特に人にはあまり見せたいと思わない昔の写真の扱いに困っています。相談させてください。
親が作ってくれた幼い子供の頃のアルバムの写真は、もちろんそのまま保管しておこうと思うのですが、
たとえば、
1.太っていた中学・高校時代の、顔がパンパンに膨れた写真
2.昔付き合っていた彼とのデートの写真
3.海外旅行中、気分が盛り上がって大量に撮った、風景・食事・美術品など、人の入っていない写真
こんなのが結構な量があって、処遇に迷ってしまっています。
個人的には、1はぶさいくでもまあ自分だし、写りこんだ当時の家や学校の様子は懐かしくないこともないし、2はその彼と揉めて別れたわけでもなく、全て捨てるとなるとただでさえ地味な青春時代が全部消えますし…。
ということで全くいらないものではないわけです。
でも、将来、夫・子供(妄想ですすみません)が見たらがっかりするようなものです。見られたら、私もがっくりすると思います。
今の部屋に持っていくほどのものでもないし、今後も「自分の」といえる家を持ったときに実家から持っていきたいかといえば、それもまあ微妙です。
それも綺麗にアルバムに貼ってあるわけでもなく、バサバサと現像した袋に入ったままだったり、現像時に渡された紙製の写真屋の広告付きアルバムに入っていたりして。
20代後半・未婚・一人暮らしで、年に数回、実家(新幹線4時間程度)に帰る度に、今は物置扱いになっている自室の本や物を処分しています。
今回、写真に手をつけ始めたところで途方にくれました。
皆様は、どんな基準で昔の写真を保管・処分していらっしゃいますか。
大量でも、大して意味がなくても、人に見られたら少々ややこしくても、持ち続けていらっしゃいますか。それとも結婚とかの節目にエイッと処分されてますか。