本文へ

アルバム

レス2
(トピ主 0
🙂
きなこ
話題
皆さまがどうされているか知りたくて、初めて投稿します。 みなさま、アルバムをどのように整理されていますか? 学生時代のアルバムなどを、居住空間の確保のためという考えと、いつでも手軽に見られるようにと言う考えから、携帯にまとめられないかな?と考えています。 私が、学生の時代はまだ、現像に出して写真に収め、アルバムにまとめる時代でした。ですので、アルバムが何冊もあります。 断捨離を年に一度するのですが、アルバムの占領域がまあまああるわりには、あまり見ないです。断捨離時期には、アルバムの棚を見つめて考えがまとまらずやり過ごすのが、ここ数年続いております。 アルバムの写真を携帯のカメラで撮ってまとめていくのがいいのかな?と考えていますが、ほかにいい方法があるならば教えてほしいです。

ランキング

レス

高校か大学卒業までを一冊にまとめる

🙂
なな
学校ごとに卒業アルバムもあるので 厳選して、親と同居していた期間を一冊のアルバムにまとめる 親元を離れてから結婚までも一冊にまとめる 入らない分は親と同居中のものは「処分しても構わない」と伝えて実家に置いてもらう この期間の写真は親が撮ったり支払ったものだからです 親御さんが記念に取っておきたい場合もあります(その場合は、別にプリントアウトしてあるかもですが……)

スキャナー使ってパソコンの外付けHDDに保管しています

🙂
チュン夫
64歳男性です。トピ主さんがパソコンを持ってないなら的外れかもしれません。 20年ほど前から、写真をデジタル化してパソコンの外付けHDDに保管しています。 フィルム写真のネガや印画紙をスキャナーでデジタル化する時もありますが、以前はフィルムの現像時にデータをCD化してもらいました。(見えるのは自分だけなので、家族用に印画紙にも焼きました) 今はデジカメなので、デジカメやスマホの写真データを(動画も)そのままHDD、日付毎に保存しています。撮影日毎にフォルダーを分け、日付+イベント名(「運動会」「○○旅行」など)にしているので、わりと探しやすいです。 それ以前の大量のアルバムはA4スキャナーを使い、アルバム1ページを半分程度ずらして2回スキャンし、貼ってある全部の写真を読み取っています。 その後、写真編集ソフトの「パノラマ機能」を使い、1ページを1枚の画像にして保管しています。本来は、貼ってある1枚1枚の写真データに分解したいところですが、手間がかかりすぎるので、ページ毎のデータを保管しています。(でも、全部のアルバム40冊以上?をデータにするのは時間がかかり、まだ手をつけた段階です) カメラで撮っても良いのですが、正確に真上から撮れないので、よく見ると長方形ではなく台形で撮影されます。(それをピタリと四角に補正するソフトも市販されています) 印画紙が光沢とか、印画紙の上に透明フィルムが覆っているアルバムなら、光の反射やカメラ・撮影者の映り込みにも気をつける必要があります。アルバム1ページ撮影なら、四隅の明るい部分と暗い部分で差が付くこともあります。 とは言え、自分が見て良ければ、スマホで撮影すれば良いです。撮影はスキャナーより早いですし。 ネガがあれば、写真屋さんでCD化してもらえますが費用もかかります。カメラかスキャナーを使うのが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧