両親は70代、父は定年退職しており、母は専業主婦です。
姉1:50歳未婚実家に住んでいます。
姉2:45歳、離婚し子供2人を一人で育てています
私 40歳、既婚、子なし
元々家族仲が良い訳ではなく私は母とは常に良好ですが、父とは不仲になったりをくりかえしていますが昨今は父も高齢ですし良好な関係でした。姉2人とは性格が合わないので連絡はとっていません。父母の関係も良くなったり悪くなったり(父の浮気や母に対するモラハラ的発言が原因)姉2人も父母それぞれと仲良くなったり仲良くなくなったりをくりかえしています。
昨年あることをきっかけに父と母がまた不仲になりました。夫婦の問題だから2人で解決するべき、今までも気がついたらまた仲直りしていたりするので、私は関わらないと言うスタンスです。
ただ今回は父が私含め娘を巻き込もうとしています。私は述べた通り関わるつもりはありませんが、姉2人がとやかく口出しをし、母を除け者にし、3人で母に辛く当たっているようです。母は同居している父や姉1の食事を作っていますが、普段は自室にこもっていて父と姉がリビングで母の悪口(精神病だとか)言っているのが聞こえてくるとのこと。現に私もその手の話を父から聞くので聞きたくないと言っていますが悪口ばかりで私も我慢ならずに父とまた不仲になりました。私は頻繁に母に会いますが認知症や精神病とは思いません。姉2も自分勝手な人で遊ぶ為に子供を母に押し付けたりしていたのに今では父の肩を持って母にヒステリックにあたっているようです。姉1&2が口出しして複雑になったと思います。姉1が実家にいるのも良くないと思います。家庭内別居夫婦なんかたくさんいますが姉1がこじらせていると思います。父も姉と仲が悪かった時は口も聞かずに姉1をおかしいと言っていたのに今は姉が家での話し相手なので出て行って欲しくないとのこと。