本文へ

工場長の一言

レス13
(トピ主 0
041
柚子
仕事
まだ20代前半で奨学金を払いながら一人暮らしをしてる女の子が私の同僚でいるのですが、 この不況のせいなのか、もらえる給料がとてもじゃないけど生活が厳しい状態になってきました。 そんな彼女がこの間、工場長(部長にあたるんでしょうか??)に 「生活できないので、仕事を辞めさせてもらいたい。」 と今の生活の現状、そして給料について半分泣きそうになりながら訴えたそうです。 すると 「社長にお金を借りて仕事してくれ。借りたお金は頑張って仕事して数字につなげて会社に貢献して、返していけばいいから」 生活ができなくて、貯金を切り崩してまでなんとかしているのに、 借りてまで働けとばっさり言い切られ・・・。 みなさんだったらどうしますか??

ランキング

レス

さて、どうだか・・・・

041
miru
それだけでははっきりしないですね。 借りてまで働け、と取るのか困っている状況の助け舟か。 どちらにせよ、友人は働かなくては生きていけません。 工場を止めてすぐ仕事がありますか? そしてそれが、今のお給料より必ずいい保証はどうでしょう? その状況が分かっているから、 「借りた分は会社に貢献して返して行けばいい」 と言ってくれたのかもしれませんよ。 友人が他に良いお給料の仕事があるにも関わらず 工場を止めさせないならそれはまた別問題ですが。

彼女もへんかな?

🐶
ミモザ
>「生活できないので、仕事を辞めさせてもらいたい。」 と今の生活の現状、そして給料について半分泣きそうになりながら訴えたそうです。 本当は辞めるつもりはないのだけれど 給料を上げてくれというような感じの発言に受け取れます。 さっさと、もっといい再就職先をさがして、辞めればいいのに。 辞めてから、探すのでもいいけど。 しかも、そういうやりとりを何で同僚に伝えるんだろう? たぶん、そういう会社は奨学金の返済などではなく、 ギャンブルなどでできた借金とかのときも 社長さんがお金を貸してくれるような古い体質の会社なのだと思います。

辞めます。

041
ai
会社は、働いてお給料を得るところです。 借金してまで仕事をする義務など、社員にはないです。

その工場はおかしい

🐤
20代前半と言う事はまだまだ新しい且つより高いスキルも身につけられる可能性大です。 工場勤務は今の世の中であまり良い待遇とは言えないし、 今回の件は勝手な工場の言い分でまかり通ってはいけない事だと思います。 今しばらく工場に借りなど作らず 転職活動を彼女に進めることはできませんか? 今時電話のオペレーターのバイトの方がよっぽど待遇が良いです。 現在29歳の友人が22~23の頃、 事務経験がなくステップアップのとっかかりとして、 まず電話のオペレーター大量募集で経験を積み、 少しして経験ありでさらに良いお給料のオペレーターの仕事に移り、 最終的に英語も勉強して外資の会社に事務職で就職した人がいます。 彼は高卒・自分の学費を返済しながらのステップアップでした。 今は不況時で大変かもしれませんが、 現在就職活動をしている23歳の友人いわく、 派遣でもオペレーターの仕事や 探せば若ければ事務未経験でも雇ってくれる所があるそう。 最初は高くを望めないかもしれませんが、 工場でずっと働くのは厳しいと感じるので 少しづつステップアップを目指すよう アドバイスしてあげる方がいいと思います。

工場長の心遣い?

041
miyu
すみません、 私には工場長がひどいことを言ったとは思えないのですが・・・ 「この時期、なかなか次の仕事はみつからないだろう。自分には給料を上げてあげることはできないけど、社長に相談して、もう少し続けてみたらどうだろうか?」と言うニュアンスに感じました。

ん?

041
toto
転職しますよ。生活できるだけの給料を払ってくれるところに。

どうしてほしいのですか?

041
るう
20代前半女性ということは 現業職か間接部門でしょうか。 工場長に直訴できる程度の工場規模であれば、 管理職や技術職でもない限り高給ではありえません。 技術職でも初任給は知れたものです。 ましてこのご時世です。 他の労働者との公平性においても、 その女性だけに個人的な理由で 規定外の昇給をさせられるわけがありません。 そんなことをすれば全員がそれぞれの事情を言い出します。 奨学金の支払い期間を延ばしてもらうことは できないのですか? 「生活できないので、仕事を辞めさせてもらいたい」なら 誰にも半泣きで訴える必要などありません。 退職届を提出し、給与の良い会社に転職すればよいだけです。 実際に社長が個人的にお金を貸してくれる、というなら ずいぶん人情味のある会社だと思います。

理由がおかしい?

😨
アラサー女
「お金がないから働くのをやめる」っておかしくないですか? 「転職するので退職します」と申し出ればいいのに。 このご時世ですから転職先を先に見つけてから退職したほうがいいと、彼女にお伝えください。 蛇足ですが労働者から賃金の前払いを申し出ることは違法ではありません。

「生活できないから」は言わなくていいこと

041
匿名
泣きそうになりながら「生活できないから」なんて訴えるのは「給料上げてくれなきゃ私辞めちゃうんだから!」と聞こえます。サラッと辞意だけ伝えればいいんです。理由だって「一身上の都合」で充分。つっこまれたらそれらしい理由を言えばいいんです。辞めるなと言われても、辞めたきゃ辞めればいいんです。権利です。上司のおかしな言い分をまともに捉える方もどうかしてると思います。

バッサリなのかな?

🐶
けんた
お友達が、 > 「生活できないので、仕事を辞めさせてもらいたい。」 ってことですけど、 仕事を辞めて、生活できるようになるアテ(今より高給の転職先が決まっているなど)があって、やめたいと訴えたんでしょうか? もしそうでないとしたらですけど、 > 生活の現状、そして給料について半分泣きそうになりながら訴えた としても、給料が上がるということは無いと思うんです。 その工場長、逆に気遣ってくれたという可能性は無いのでしょうか?

給料システム

😝
うほほ
給料システムによりますよね。 がんばったら増えるのなら工場長の言い分もわかりますが、 固定給で、なおかつ同考えても低すぎるのなら 無理ですと工場長に言うべきなんじゃないですか? 借金させてくれるというのは一種の愛情だとは思いますが(金利、返す期間によります)無理なものは無理です。 ただし、現在の世の中をみて考えるべきだとは思います。 よそにいけるあてはあるのでしょうか。能力はあるのでしょうか。 それ次第ですよね。

良い話だと思うけどなぁ

041
らくだ
実際の工場長と同僚さんの会話を聞いていないのですが、文面を見る限りでは、このご時勢に社長がお金を貸してくれるなんて、良い話だと思うけどなぁ。(まさか、利子がバカ高いというオチは無いよね?) 私だったら、借りますよ。転職するあてが有る訳じゃないんだったら。 その同僚さんも「何を」相談したかったんでしょうね。 辞めたいなら、経済状況なんて工場に関係ないから言わなくて良いんですよ。「一身上の都合」と退職願に書いて出せば良いだけ。 給料をあげて欲しいとか、副職(バイト)を認めて欲しいとか言う話なら、工場長さんの回答は良いと思うんですよ。今時、泣きついたって、会社がお金を貸してくれるなんて話、無いですよ?

同僚さんのことでしょ?

😑
わからん
どうしますか? って質問には「どうもしません」としか言いようがありません。 もし、貴女自身のことである、あるいは相談されたのであれば「でも、辞めちゃったら無収入でしょ?」です。 「次の仕事が決まったので今月で辞めます、ならわかるわ」と言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧