本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の恋愛アドバイス、どうしてますか?

友人の恋愛アドバイス、どうしてますか?

レス9
(トピ主 2
041
りつ
ひと
現在、友人(女性)から恋愛相談をされています。 今のところは、残念ながらうまくいきそうにありません。 彼女は落ち込み、毎晩のように泣いているそうなので、 なんとか元気づけたかったのですが、難しかったです。 彼女と私では恋愛観の違いもあり、うまいことアドバイスもできません。 例えば私は基本受身ですが、彼女はすぐに告白します。 もう少し待ってみたら?といっても聞いてはくれません。 昔は彼女も受身の方でしたが、ここ2年くらいで考え方を変えたのだそうです。 彼女のアプローチの仕方が、私にはどうも良いと思えません。 その上ことごとく失敗しているので、やり方を変えてみたら?と言っても 「明日死ぬかもしれないんだから」と言って突き進み、傷つき、元気を無くしているのです。 彼女へのいいアドバイスは、結局できませんでした。 元気ないまま、帰りました。 私にできることはないでしょうか? ただ友人の話を聞いてあげてればいいのですかね? 皆さんは、そういう時うまいことアドバイス出来ますか?

ランキング

レス

困りましたね

💤
うみ
ご友人はトピ主さんにアドバイスを求めて相談してきているのに、 それを聞かずに結局自分の方向性を変えないのなら いつまで経って状況は変わらないかと。 そもそも、短期間ですぐに告白して上手くいく確率なんて低いですし、 (よっぽど顔と性格とスタイルに自信があるのなら別ですが) この人がダメならまたすぐ次、次、とどんどん相手を変えていくのは 本当にその人のことが好きなのかという疑問すら湧きます。 ご友人はなぜそんなに告白をいそぐのでしょうか。 死ぬときは必ずそばに異性の存在が欲しいから? 「好き」を伝えるというより、「恋人有り」というステータスにこだわっているのでしょうか。 ご友人が価値観を変えない限り難しいですね。 しばらくは話を聞きつつ、 周囲の成功事例などを話してみるのもよいかもしれませんね。

相談なんてものは

041
匿名きぼう
相手が余程精神的に追い詰められていて、藁にもすがりたい気持ちの時にしか、染み渡らないもの。 まだまだ自分がキチンとある場合は、それは相談という会話形式の愚痴です。 愚痴には「そうだね、わかるよ」程度しか通じません。 それが欲しくて、相手は「相談」してくるんです。 彼女は元気を無くして見えますが、まだまだ自分というものをしっかり持ってる逞しさがある!! 彼女は必死で頑張っている状態。だから、愚痴が出るんです。 こちらの言うことを真摯に受け入れる準備ができた「相談」には、まだまだ遠い。恋愛相談って、基本的に愚痴だと思います。 だからアドバイスの必要はないです。 自分の考えを言うのは良いのですが、相手が受け入れなくても仕方がないんですよ。 彼女の人生の選択権は彼女にあります。 突き進んでいいじゃないですか。 ダメだと心底わかったら、方向転換しますよ。 なんでも他人のアドバイスを受け入れるような人だと、上手くいかない時に「あんたの言うとおりにしたのに!」と恨まれますよ。 彼女、とても健全です。

話を聞いてあげる。

🐱
stella★
アドバイスしても聞き入れないタイプの人のはただ話を聞いて “よしよし、辛かったね・・・”って言って欲しいだけなんだと思います。 なので、アドバイスは意見を求められた時だけにして、 (それもたとえスルーされても気にしない様に!) あとはただ話を聞いてあげるだけにしていますよ。

聞くだけで

🐱
neko
いいんじゃないですか? アドバイスは多少でいいと思います。 恋愛に限らず、何でもそうですが、人の意見はホント参考程度でしかないと思います。 最終的には自分で体験して見て気がつかないと、変わらないと思いますよ。

愚痴なのか相談なのか

041
ムーン
本気でなんとかしたいなら、何かを変えなきゃって自分で思いますよね。 相談と言いながらあなたの提案に対して「でも、でも」で自分から何も変える・変わる気がないなら、どうにもしてあげられないです。 私だったら「『マーチン先生の恋愛教室』でも検索してよく読んで、頑張りな!」って言って後はほうっておくかな。

ありがとうございます。

041
りつ トピ主
そうなんです。短時間で告白するのは確率低い気がしますよね。 でも彼女の考えは告白してから、相手に考えさせ、 自分を意識させた上で、1ヶ月後くらいにまた相手に確認するのです。 告白した時点で答えをもらい、確認の際また振られた感じになるので、 余計に傷ついているようにしか見えず、聞いていてイライラ・モヤモヤ。 「彼は私のことどう思ってると思う?」とやたら聞いてきますが、 1ヶ月ほどで、気持ちが変わるとはそうそう思えません。 今は、最初の告白が終わり、そろそろ1ヶ月経つのでまた確認する気っぽいのです。 うみ様のなぜ告白を急ぐかは、たぶん早く恋人が欲しいからだと思います。 ダメなら次!待つなんて時間の無駄って言ってます。 私も彼女も30歳。彼女の周りで、私も含め結婚している人が増えているので 少し焦っているのかもしれません。 匿名きぼう様、アドバイスは必要ないのですね。 たしかに、何を提案しても却下なのできっとそうなんだと思いました。

話を聞いてあげるだけで充分です☆

🎶
mi@
私は、相談者の立場だったことがあります。 友達は、時間をよくつくってくれて、半年以上も話につきあってくれました。 相談してる立場からすると、何かすがりたい・どうにかしたい→相談 なのですが、今になって思うと、話しているうちに自分の中で整理がつくようになるのです。友達に「こうしてみたら?」と言われても、聞こえないんです。 なので、なるべく話を聞いてあげてください。 そして、意見を聞かれたら、なるべく「あなたはどう思う?」というように自分で導けるようにしてあげるのもいいかと思います。 ちなみに立ち直った私は、友達の大切さがよくわかって勉強になりました☆

ありがとうございます。

041
りつ トピ主
レス、ありがとうございました。 今は頑張って聞いているようにしています。 思うようにしな、頑張れ、と。 でも聞けば聞くほど、彼女は利用されてる、というか 都合のいい女にされてる気がしてきてて、 彼女の好きだという彼にムカついてきます!! 私も早く決着をつけてもらいたくなってきました。

もっと距離を置きましょう

041
スリーエム
>彼女の好きだという彼にムカついてきます!! >私も早く決着をつけてもらいたくなってきました。 どうして他人のことにここまでムキになれるんでしょう。 もっと落ち着いたら。大体その彼に会ったことあるの? 片一方の話だけ聞いてムカついてもしょうがないよ。 一緒になって血圧上げるのが「友達」ってわけでもないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧