本文へ

恋愛で気分が上下する友人

レス5
(トピ主 3
041
インドア
ひと
恋愛で気分が上下する友人にもやもやしてます。 お互いにアラサー独身です。 2ヶ月程前、友人に会ったとき、妙に元気がいいなと 思いました。いろんな雑談を話し、楽しく時間が過ぎました。 元同僚だったため、現在の職場が合っていて 生き生きしているのだと思っていました。 それが先日あった時はひどく口数が少なく 以前の暗い友人に戻っていました。 理由を聞くと恋愛が上手くいっていないと。 前回会った時に元気だったのは、恋愛が上手くいっていたから と言うのです。 正直、恋愛の気分をひきずったまま 暗い顔して会われてもひどく気分が悪いです。 私が話題をふり、一言二言交わし、あとは暗い顔で押し黙る がループします。 その友人と仲良くしていた別の友人に聞くと 男関係が上手くいかないと押し黙るのは いつものことだそうです。 常に元気でいろ、という訳ではないのですが 暗い顔で沈黙が続くとどうしていいのかわかりません。 以前に私のインドア趣味を否定され、彼女に対して 冷たい気持ちになっているところもあるのかもしれません。 私自身は正直、恋愛で左右される女性をみると 別のことに目を向けたらと考えてしまいます。 恋愛に冷めているところがあります。 それ以外は尊敬できる友人なのですが… みなさんならどう対処しますか?

ランキング

レス

現在の状態を電話で確認してから

041
ゆり
会うことを決めたらいいでしょうね。 「ごめん、最近調子どう?うまくいってる? なんか悪いんだけど、あなたが調子悪い時会うのはパスさせて。 私まで何か調子が落ちて困るの。会うときは楽しくしたいから調子良い時に会いたいの」 って、ハッキリ言ったらどうですか。 またハッキリ云わなくても数分話してる間に、調子は分かりますよね。 ヤバそうと思ったら、何か別の理由を付けて断ればいいでしょう? 調子が良さそうなときだけ会うことです。 落ち込んでるときは、あなたに相手になって貰えないとわかれば、彼女なりに別の方法を探すと思います。

電話で確認

041
インドア トピ主
>ゆりさん レスありがとうございます。説明が足りず申し訳ないです。 彼女が仕事やボランティアで忙しく、何週間か前から約束して 会う状態ですので、電話でその時の状態を確認して断るのも 申し訳ない気がします。 私の悪いところと自覚はしているのですが断りにくい性格です。 あと、どんな気分の相手でも受け入れる優しさが 私に足りないのではないか、とも考えました。 加えて、友人の立場で上から目線ではないかと。 でも、ゆりさんのようにハッキリ言うことも必要ですよね。 私に対してだけ暗いならまだいいのですが 恋愛ごとが心配で仕事が手につかないと言っていたので 現在の職場でも周囲に暗い顔をみせて 評判を落しているのではないかと心配しています。 次に同じことになったら、ハッキリ言った方が 彼女の為にも良さそうだと頭がクリアになってきました。 ゆりさん、ありがとうございます。

その後です。

😨
インドア トピ主
あれから友人から振られたと電話がありました。 1時間話しましたが、振られて傷つき泣いている友人を 責めることは出来ず、ただ聞くのみで電話を切りました。 すると数日後にメールが入り 「会社の上司から元気がないことを問われ 彼氏に振られたことを話した。SNSで知り合った相手 のことを話すとそんな相手はだめだと励ましてもらって すっきりした。インドアも話を聞いてくれてありがとう」 とメールが来ました。 彼女の上司が話していたことは私が電話で話した内容と 同じだったのですが、上司の言葉なら届くようです。 やはり会社でも暗い顔をしていたようですので 次回会う時に、きつくならないよう 過去に感じた気持ちを話そうと思います。

同じような友人がいます

041
私もアラサー
失恋や恋に悩み元気がないとき、私がどれだけ親身になっても『うーん…』て反応なのに男性の言葉だと同じアドバイスを素直に聞く友人がいます。 過去に友人が深く傷付いた時に友人が鬱にならないように常に連絡をとり愚痴や悩みを聞き、色々な言葉をかけました。 が、この時も友人は私の言葉ではなくナンパで知り合ってまだ二回しか会っていない男性の言葉で立ち直りました。 今までは気にしませんでしたが、この時はさすがにムカついたので『私、同じこと言ってたよね?どうして私の言葉だと駄目で知り合ったばかりの男性の言葉だと元気になるの?正直悔しいよ。』と言ったら友人は反省してました。 今も相変わらずな友人ですが(笑)、20年ほどの付き合いで色々な苦難を一緒に乗り越えてきた親友なのでモヤモヤすることもありますが今でも大好きな友人です。 私が不満だったのは私の言葉を聞かない、ということよりも、それによって私が傷付くこともあったということを友人に知ってもらいたかったのかもしれません。 長くなってしまいましたが、自分の気持ちを声に出し相手に伝えることでトピ主さんがこれからどうしたいか見えてくると思います。

お返事ありがとうございます。

041
インドア トピ主
>私もアラサーさん レスを頂いていたのにお返事が遅くなり、申し訳ありません。 彼女に伝えてからレスをしようと思って、1日2日と機会を逃して いる内に同僚宛に彼女からメールが届いたそうです。 今は実家でのご両親との関係に悩んでいるそうで、すっかり言うタイミングが掴めません。 どこにでも異性の言葉なら届くって方はいるんのですね。 私もアラサーさんはその場できちんと感じたことを伝え、相手の方もそれをきちんと受け止めて反省して… 本当の友人関係ってそうあるべきですよね。 20年もお付き合いが続くってすごくうらやましく感じます。 何事も角がたたないようにと逃げてしまう自分の性格で その場ですぐ伝えられなかった自分にも非があると感じています。 年が明けた後、2月に国家資格を受けるそうです。 大切な試験なのでその前に文句を言って悩ませて 彼女の進路をずらしては大変だなと考えてしまって…。 顔色伺いなんでしょう、私は。もっとキッパリと言える人になりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧