本文へ

特殊なマウンティング女

レス51
(トピ主 0
041
ものもらい
ひと
33歳、女です。

普通マウンティングって、自分の方が相手よりも凄い、優れている、私の方があなたより優位な立場にいますよ、ってやるものですよね?

私の職場にマウンティング女がいるんですが、たまに特殊なマウンティングもみせてくれます。

私が財布を変えれば「財布変えた?…あぁこれちょっと高いやつだよね?買おうと思えば買えるけど、私はそういったブランド物よりもあえて安いノーブランド持つタイプ。誰ともかぶらないし。」

インドアな私がめずらしく外食した話しをすれば「私その店行ったことない、てか行かないかな。そういったお洒落なとこはすぐ飽きるし潰れるから私はあえて行かない。まぁ誘われれば行くかもしれないけど。」

私も彼女も喫煙者ですが彼女が先に加熱式タバコを購入しました。私は後から加熱式タバコに変え、必然的に私の加熱式タバコがニュータイプモデルになりました。すると「へー、新しいやつね。でも古いタイプの方が使い勝手がいいよ。」

なんか特殊じゃないですか?
彼女のマウンティングは『優れていない事こそが優れているんだ』と言わんばりに逆マウンティングしてきます。

ただでさえマウンティングしてきて面倒なのにそんな特殊な逆マウンティングまでしてくるので私から話題を振ることはせず相手の話しを聞く側にまわり完全受身になっても隙あらばマウンティングと逆マウンティングのダブル攻撃をくらってます。
友人にこの話しをしたら特殊でもなんでもなくただの"ひがみ"でしょと言われました。まぁそう言われればそうかもしれませんが(笑)

私と同じように特殊なマウンティング、逆マウンティングされたことある方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

別に特殊でもないけど

🙂
なし
言葉数が多いだけで、私の方が良い・正しい・優れてると言ってるだけですよね? しかも、私には理由があなたより私の方が上ってだけの言い方 >彼女のマウンティングは『優れていない事こそが優れているんだ』と言わんばりに逆マウンティングしてきます。 個人的には、こんな事言ってないと思いますけど、、 トピ主はそう感じるんですよね 優れてるとか優れて無いとかは、ただ、あなたをマウンテングしてる会話の言葉なだけで 彼女が言いたいのは、私が貴女より上ってだけなんですよね なんて言うんだろう、、上げて落とすみたいな? 「その商品が良いのは知ってるけど、結局ブランドだから買っただけでしょ? ブランドじゃなくても良い物あるのに ブランド好きなのねー」みたいな 個人的には、ひがみより、ケチつけてマウンテングしてるって感じですかね、、 要は、気に入らない なのでしょうね

ぶれてはいない

041
小者
その方は「もの自体が優れている自慢」というより「この私が選んだものこそ優れている自慢」という意味でぶれないというか、ちゃんとマウンティングだと思います。 …でもめんどくさいですよね。 頼むから私ごときにマウンティングしないでもっと上の人にしてって思います。

全部自分のほうがいいということですね

🙂
天まで昇れ
その人は、トピ主さんに対して、すべて自分のほうが優れていると言いたいんですね。 ホント、建設的じゃないですよね。 「はい、はい、すべてあなたが正しい。」 話し始めたら、すぐ席を離れるようにしましょう。 時間と感情の浪費ですから。

普通のマウンティングでは?

🐱
アリス
>彼女のマウンティングは『優れていない事こそが優れているんだ』と言わんばりに逆マウンティングしてきます。 違う違う。 私はその良さを知ってるし、それを出来る経済的余裕もあると主張してんのよ。 でも言わないと安物使ってる、外食しない、話題のタバコにしないと見下されるから。

「流行りにのらない私」が好きな人

😣
かーや
特殊と書いているけど、このタイプの人結構いますよ。 「買おうと思えば買えるけど、私はそういったブランド物よりもあえて安いノーブランド持つタイプ。誰ともかぶらないし。」 →「皆と同じブランドを持つよりも、あえてノーブランドを持つ私って素敵でしょ?」 「そういったお洒落なとこはすぐ飽きるし潰れるから私はあえて行かない。」 →「皆が行きたがっているお店にあえて行かない私って素敵でしょ?」 要は、「(こだわっていて)あえて流行りにのらない私。貴女とは違うのよ」ってこと。 でも、トピ主さんに対しての嫉妬も入っているんじゃないかな。 トピ主さんが、新しいものを買った、お洒落なとこに行った、ブランド物を買ったなど本当は羨ましいんですよ。 だからこそ「まぁ誘われれば行くかもしれないけど」と付け加えてますしね。

私はあなたより上

💋
マッチ―
十分マウンティングですね。 逆マウンティングとは面白いネーミングです。 >彼女のマウンティングは『優れていない事こそが優れているんだ』と言わんばりに。 これは負け犬の遠吠えってやつですよ。負けてるのが悔しいからこっちの方がいいという。 負けず嫌いなんでしょう。悔しいのだと思います。 人の意見を否定から入る人って半分はそんな感じです。

逆ではありません。

🐴
クチパク
逆、というかただのマウンティングですね。 マウンティングとは、たとえば「今日は500円しか使えない」と言った人に「私なんて300円だよ、あなたなんてまだ甘えてるね」と言う事もマウンティングになる。 つまり上から発言、自分が優れてる発言をされることがマウンティングではなく、「否定してくること」がマウンティングなのです。 どちらにしても不快な人種ですので距離を取る、発言を聞かないようにする等工夫をするしかありませんね。 またはあなたがその人に逆マウンティングをしてやればいい。 「やだ~またそれ?負け惜しみに聞こえるよ~」くらい言ってもいいんじゃないですか?

受け止め方で解決できる場合もある

🙂
好みは違うよ
関西のおばちゃんがめちゃくちゃ安いとこで虎柄の服を買った自慢をしたら、トピ主はマウンティングと思いますか? トピ主の年齢などで、あえて虎柄の服は好みじゃないと思い例に出しましたが、ドストライクの趣味でしたら、すみません笑 嬉しいことを言っただけ、あっそ、良かったねと思いませんか? マウンティングには私の方が上という気持ちが含まれています、逆マウンティングされたと思ったなら、トピ主が上だと思いながら先に話をした可能性がありますが、その当たりの記憶はどうでしょうか。 あえてと相手が言うなら、それは虎柄の服だと思いましょう。 私は選択肢になかったですねーでいいのです。相手の好みを傷つけないためにも。 無駄なことで疲れないで下さい。 受け取り方は自由です、ストレスにならない受け取りかたができるといいですね!

自慢話を聞いておだててくれないとマウンティングされたと思う?

kitten
え~っと、 それってマウンティングされたのかな? どっちかっていうと、 主さんが、ちょっと良いレストラン行ったとか、ちょっと良いカバン買ったとか、先にプチ自慢話って言うか、マウンティングしたって言うか、しているように思えたけど? まあ、普通、女性同士だと、多少マウンティングしても、 相手があっさり 「素敵ね~、羨ましいわ」とか言って流してくれるから すんなりと気持ちよく終わるけど この時は、主さんのマウンティングが不愉快だと思った彼女が、 「私なら、それは選ばない」と反発しただけのように、聞こえるんだけど?

意外と

🙂
匿名
トピ主さんと仲良くなりたいのかも?と 思いました。 >誘われたら行くかもしれないけど のくだりは、あれ?誘って欲しいのかな?とか。 誘い待ちかまってちゃんかも。 なんだか面白いので私なら見守るかも。

何が問題?

🐤
バン
トピの内容であれば、普通に返せると思うけど。その人の価値観だと思って。実際に、そういう側面もあるし。 財布→「確かに、流行りのブランドとか…あっち見てもこっち見ても、皆持ってますもんね」 店→「あーそういや、◯◯の店とかオシャレで流行ってたけど、すっかり廃れちゃいましたね」 煙草→「え、そーなんですか?知らなかった。ま、でも、もー買っちゃったしな。諦めるしかないですよソレ。聞きたくなかったなー、先に言っといてくださいよー(笑)ショックの責任とってタバコ一箱奢りで(笑)」 問題ナシ。 何が問題なのか、よく分からないです。 普通に返せば良いのに。 何か、欲しい返答でもあったんですか? 「凄いねー」とか「良いねー」辺りですかね。

ただのかまってちゃんでは?

041
半熟たまご
マウントしてるというより、話題に入りたい、一緒に話したいけど、ケチな自分を隠そうとしてそういう言動になってるだけでは? トピ主さんのことから会話が始まったら、すかさずテレビとかおやつとか相手の興味あるものや好きなもの聞いてあげれば喜ぶと思いますよ。 本当はトピ主さんとお友達になりたいんじゃないかな。 タバコ仲間ですし。

あー、ごめんなさい

041
碁麺
ずいぶんむかしのことだけど、私はわざとそれをやったことがあります。 だって、話題の場所、話題の映画、話題の本、わかりやすいブランド物、そればっかりだったんです、その人。しかもなんかいつも見せびらかすような態度だし。 最初は調子を合わせて「いいね」と受け入れていましたが、だんだんあなたのセンス、あなたの好きなものはどこにあるの?とウンザリしてきて…。あるとき、「私はそれは好きじゃない。それに、私はこういう基準でモノを選ぶから、正直流行とかブランドとかどうでもいい」と言ってしまいました。 若気の至りです。すみません。今ならその人はそれが自慢なんだろうし嬉しいんだろうなと受け入れて、余計なことは言いません。 トピ主さんも、どうぞ、その「逆マウンティング」?する人が悟るまで待ってあげてください。

いいなー

😭
一度でいいの
よくマウンティングされて嫌、って私はされた事がありません。 また持ち物のマネっこをされた、って過去も無いんです。 ハンドメイド市で限定2点のバッグを、たまたま私と知人が購入し(もちろん偶然) 「わーいおそろいだねー」と話しかけたら相手のビミョーな表情。その後、それを使っているのは私だけです。もう「あのバッグどうしたの?」なんて聞けません。 「ねぇ、そんなに私ってセンス無い?一緒だと恥ずかしい?少しは乗っかってよ!」って叫びたいです。

すっぱい葡萄の心理

🙂
こりす
>ただでさえマウンティングしてきて面倒なのにそんな特殊な逆マウンティングまでしてくる 特殊な逆マウンティングという表現に笑ってしまいました。 トピ主さん面白い。 私の上司もまさにこのタイプで、すごく面倒くさいんですよね。 これは、グリム童話の「すっぱい葡萄」の心理だと思います。 童話では狐が美味しそうな葡萄を取ろうとするのですが、届かなくて結局食べられない。悔しくて「あんな葡萄絶対すっぱくてまずいはずだ」と負け惜しみのように言ってその場を去るのです。 本当はすごく欲しいものだけど実際は手に届かないので、「あれは本当は価値のないものなんだ」と無理矢理に自分を納得させる心理を表しています。 フロイトの心理学でも防衛機制と呼ばれている心の働きです。 実は興味があるからこそ財布を変えたことにもすぐ気づくんですよね。 心の中で「そっかそっか、ほんとは羨ましいんだよね」と思って流しておくのが良いです!

2人のやりとり

🙂
まま
すみません 笑ってしまいました トピ主さんも負けず嫌いってことが よくわかる文ですね。

それはね

🐧
元どーみん
逆マウンティングなどという新語を作らなくても、 「負け惜しみ」と昔から言われていることです。 友人はトピ主さんからマウンティングを受けたと感じていて、 それに対して負け惜しみを言ってるんだろうね。 なんだか趣味や経済的レベルが近い二人のようだから、 他意のおしゃべりで「どこのモノがいい?」とか情報交換したら、 楽しめるんじゃないのかなー。

それをマウンティングという

🙂
めるこ
特殊でも逆でもなく、絵に書いたような正当な(?)マウンティングです。 相手が喜ぶよう「ホントだー、すごーい(棒)」で返しときゃいいのよ。そういう奴にはマシーンのように応対すべし。

いるいる、いたいた

🐤
ハモニカ
いましたねぇ・・ 何が言いたいのか分からなかったけど、あそうか、負け惜しみが強い人なんだなって気づきました。 面倒ですよね。でも円滑に行けるよう努力してみてはどうですか? 受身でいるからイライラするんですよね。いろいろ卑屈に言ってくる相手には肯定してあげるか、くだらなかったら笑い飛ばしてあげるといいですよ。暗い沼から引きずり出して明るい日光を浴びさせてあげましょうよ。自分も明るくなるし。 私は相手の言葉を肯定してあげたり笑って流していたら、素直に話をしてくれるようになりました。相手もあなたの反応を見て探っているんじゃないかな?どんな人かって。 例えば私の場合は相手が 「うちの旦那って背が低くて私とあまり変わらないんだけど、まあ背が高い旦那さんだと大変よね、お互い歩きながら背伸びしたり腰をかがめたりして、いびつなカップルに見えるわ。それに比べてうちは歩きながらお互いの目をみて話せるしそれはいいわ」というので私は「同じぐらいの背の夫婦なんてちょうどいいじゃないの!私なんて私の方が背が高いから、いつも私が夫の肩を組んで歩くのよー(笑)」とか言って笑うと、相手も喜んでウヒヒと笑いだしてましたよ。

ただのマウンティングかと

041
ワーママ
相手より高い位置にいようと、しているところは一緒でしょ? 私のほうが優れていますよということです 特殊じゃなくてね 結局ただの負け惜しみのパターンだから余計におかしいなぁと思います 本当に優れた人は自慢なんかしません どっちが優位化なんて競ってもしょうもないことです どっちにしたって勝負する意味も、上やら下やらやる意味もないのです 相手に余計なスキを与えないために 相手にしないのが一番だと思います 私はこっちのパターンのマウンティングが多いですね 自分が苦労している、自分のほうが貧乏だというのも マウンティングの材料になるんですよ

私も負け惜しみだと思います

🐱
にゃる
>まぁ誘われれば行くかもしれないけど。 には 『えっ?誘うって誰が?私は行ったばかりだからなあ』 『大丈夫だよ誘わないから心配しないで』 って返してしまえば良かったのに(笑)

逆マウンティングなのか何なのか

🙂
ねこ
私の友人。 ・その子の家に遊びに行った時 近くまでその子が迎えに来てくれたんですが その待ち合わせで会った際なぜかいきなり 「私のこれファストファッション。 別に家の近所歩くだけだし。」 と言ってきた。 ・(一緒にその子と旅行に行って、 お風呂のあと私がドライヤーで髪を 乾かしていたら) 「えー私はドライヤー使わなーい 髪いたむし。」 と言ってきた。 どちらも10年以上も前の話ですが なんか忘れられないでいます。 こちらとしては別に何も 言ってないし聞いてもないし 何も考えてないし 言われるとも思ってないから あ?あ、あぁ… くらいの反応しか出来なかったですね~ あれが今でいうマウンティングだったのか なんなのか… 本文の特殊マウンティング女性とちょっと 似てませんか。これ。 何にも言ってないのに 人の何かに対し自分はこうだとかって ワザワザ言ってくる人居ますね。 やっぱり否定が入ってるので 嫌な気持ちになるし、 忘れらないエピソードになって しまうんですよね。 本来どうでもいい事なのに。

それ、馬鹿にされているんですよ。

041
kuwado
マウンティングというより、馬鹿にされているんですよ。 ブランドの財布に飛びつく女。 雑誌に載ったおしゃれな店に直ぐ行く女。 型落ちのものを購入するのではなく、最新モデルを購入する見た目を気にする女って。 無視して流すしかありませんね。

マウントはちょっと違いの人にするもの

🙂
あられ
マウントはちょっと違いの人にするものです。 明らかに負ける人にはしないんです。 多分、あなたと彼女は同じようなもの。 近いんです。

一種の負け惜しみにも聞こえる。

💤
ジワジワ来る。
気が強い女性なのかもしれません。 勝ち負けでは無いのですけれど、一種の負け惜しみを言って居る様にも感じます。 私なら「そうね。貴女の様な考えもあるね。」とだけ言っておきます。 でも「買おうと思えば買える。」「誘われれば行く。」の下りが何だかジワジワ来ます。私ならそう言われたら失笑してしまうかも。「そ、そうだね。」って。

それはマウンティングではなく

🐤
おもち
負け惜しみ、と言います。

特殊でもないかな

🙂
焼き芋
特殊と言うほどでもないでしょう、時々見かけるタイプですね。 まあなんと言うか、「流行に流されない私」「自分を持ってる私」「個性的な私」などと言いたいとか、演出したいタイプとでもいいましょうか。 少し違いますが、似たようなタイプとして「変わっている人」になりたがるタイプの人もいますよね。 「私ってよく変わってるねって言われるんですよ、普通ですよね?」なんて言ってきて、でも「そうですね、普通ですね」なんて言ったらちょっとムッとしたような感じになって・・・ また、それの天然バージョンもありますよね。 「私よく天然って言われるんです、普通なのに」なんて言ってきて、こちらが「普通ですよ」って言ったらムッとするという・・・ まあこれらのタイプの人は、トピ主さんの同僚の人のようなマウンティングはしてこないので、こちらに実害はないのですが。

そういう人いますよね

🙂
ももも
私は男女2人の子供がいるのですが、男の子のみのご近所さんのママに、うちは女の子がいなくて良かったわ~と言われました。 その人自身は元々女の子が欲しかったそうなんですが、3回出産して全員男。 その時点で女の子を産むことを諦めたと聞いたことがありましたが、何故か今では女の子がいると将来大変よと言ってきます。 何が大変なのかと聞くと、女だと大きくなってから痴漢にあったり、夜道で襲われて妊娠でもしたら…と言われてビックリしました。 そのような理由であれば、逆を言えばお宅の3兄弟が将来女の人に痴漢したり襲う可能性だってあるのに…。 まぁこれも結局はひがみなんでしょうね。 理解は出来ますがうちの娘を勝手に憐むような発言は不愉快です。

当時はマウンティングと言わず

041
るる
中学時代友達だった子が、20代になってもお付き合いがあった頃。 私が新築の家を建てると、彼女は訪問し、土地の形に沿って建てた家の間取りに対し、赤ちゃんがハイハイするとぶつかる。?危ないと言います。 そうなの?失敗したかな。と不安に 思いましたが、家の子は直進以外のハイハイも出来て、2人の子はぶつかった事ありませんでした。 南側の庭に対しても、狭い、直ぐ前が よその家!木なんて植えれないね。との評価でした。 数年後、私が市内に引っ越しますと、彼女は買い物やらの帰りに、夕方に来まして、評価しました。 家は広いから、子供が威張っても、お互いに逃げ場がある。 るりの家は前に隣りに家があるから聞こえちゃうね。 何かと言うと家は広い。 駅まで15分だと言いました。 でも、同じ駅に、家から15分かかりますので、彼女の家からだと100キロ出しても20分はかかると思います。 彼女は郡部でお婿さんをもらった人。 親の土地、家に住んでいる人に ローンを組んで住み替えした者に 評価して欲しくない。と思ってました。 当時はマウンティングと言う言葉は無かったので、彼女が偉そうに言う 言葉にガッカリするのでした。 今思うと、彼女の言い方は、同居している彼女のお母さんにそっくりで 嫌み、妬み、嫉みはおばさん級でした。

私なら

041
テレビおばさん
私なら、もうそんなに相手を観察しないで、幸福そうな人と話します。 幸せは伝播すると言いますからね。 自分の時間を大切なことに使いたいと思いませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧