本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式ゲストドレスの選び方(20代既婚女性)

結婚式ゲストドレスの選び方(20代既婚女性)

レス4
(トピ主 0
041
ハロハロ
恋愛
20代後半、結婚したばかりの女性です。 2月に友人の結婚式があり、ドレスを購入します。 今までは大学の謝恩会用に買った、薄ピンクの半袖パフスリーブドレスを着ていました。 ですが先日出席した結婚式の写真を見たところ、白く映ってしまっていたので、もう着るのはやめます。 (今までは大丈夫だったのですが・・・) またかわいい感じのデザインだったこともあり、これを機に新調することにしました。 私の希望としてはこんな感じですが、20代既婚女性が着るものとしてはどうでしょうか? また他に気にした方がいい点があれば教えてください。 ※膝が隠れるもの、胸元や背中が大きく空いていないことが大前提です。 ・袖ありで1枚で着られるもの(ボレロやストールは苦手) ・色は無難にいくなら紺(できれば黒は避けたい)  あるいは落ち着いた感じの赤や、赤みがかったパープル系で選びたい  ブラウンもあり? ・デザインは甘くないもの(パフスリーブやリボン付きは避けたい)  胸元がドレスと一体化したカシュクールタイプのものなら良さそう  あるいはシンプルな半袖ドレス共布のリボンベルトがついたタイプもあり? 今回のドレス選びですが、2月の結婚式に備え手持ちのドレスを1つ購入したいという目的で選んでいます。 なので今回レンタルや着物は考えていません。 今後は友人の結婚式が増えれば、何度も同じドレスを着るのは避けたいのでレンタルも活用しますが、 今までのドレスはもう着ないので、最低限1着は持っていなければと思っています。 また今回は1日に2件結婚式に出席します。 着物に慣れていない状態で1日2件の結婚式は大変だろうと思い、今回は着物にはしません。 また親戚の結婚式への出席予定はここ数年の間にはない想定です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供を見据えたフォーマルを

🙂
柿渋
今からお子さんが産まれたら、親としてのフォーマルは必ず必要になります。 ジャケットやボレロでアレンジできるワンピースはどうでしょうか? 紺のフレアワンピースなどなら小物で華やかにもなりますよ。 結婚式、宮参り、七五三、入園… 出番を考えたら多少値がはるものでも損はしません。

ボルドー

041
マギー
同世代です。参考になれば。 ブラウンの1枚で着られるドレスを購入しました。 黒のドレスに色味のあるショールやボレロを着ているゲストが多いので それは避けたくてあえてブラウンに。 が、写真で見てみると黒とほぼ変わりなく。。 ネイビーも無難色ですが濃いと黒と変わりないので ショールやボレロを羽織らない分、地味になりやすいかもしれません。 ご自分に合った色を着られるのが1番かと思いますが 私が行った式でボルドーのドレスを着ている方がいましたが素敵でした。 色味は強くて華やかですが年代を選ばず少なくともアラフォーぐらいまでは着られると思いますので 私は赤をオススメします。

私もボルドーがオススメ

041
はる
そこそこ華やか、かつ上品です。私は30代既婚ですが、20代後半からはストロベリーフィールズの定番ワンピのボルドーを愛用しています。ご希望の袖はありませんが、どこに行っても、素敵なドレス!と褒められます。 友人は黒のベルベットの五分袖ワンピがとても重宝だと言ってました。20代のときに三越で良いものを買ったそうで、当時は地味に思ったデザインが、40近い今は大活躍です。少し大きめサイズのものを買っておくのが吉だそうですよ。 ネイビーや茶はいかにも既婚者が控えめにしてますって印象で、マナー的には良いのでしょうね。

似合う深い上品な色で

041
着倒れ小町
お似合いの一着が見つかるといいですね。 シャンタンなど光沢感のある上品な華やかさを持った素材がお勧めです。 同じネイビーブルーでも素材次第で随分印象が違って見えます。 ロイヤルブルーに傾いた色も華やかで美しいです。 赤味の色でしたら、こっくりとしたボルドーが落ち着いた上品さで、ベリーなら華やかですね。 マットな素材の深い色ですと、上等そうな服なのに写真写りは黒っぽく不祝儀っぽく見えたりして損だと感じることがありました。 上品さと老け込んだ地味さ、華やかさと(上等なのに)安っぽさ下品さ、は諸刃の剣で難しいところですね。 選ぶ時に写真を撮って客観視するのも有効です。 アクセサリーや小物使いで慶事らしく更に華やかさを演出なさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧