本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 『他の子と行くから』と断られた娘・・・

『他の子と行くから』と断られた娘・・・

レス19
(トピ主 3
😢
梅桜
子供
1年生母です。学校には楽しく行ってます。 朝、知り合いママの子(同じクラス)と一緒に登校していました。親の見送りから離れるとお友達が走って行ってしまうんです(見てました)。始めから何かソリが合わない感じで離れて歩き一言も喋らないのも薄々感じてました。水曜に『○○ちゃん(娘)とは明日から一緒に行かない』『○○ちゃん(娘)とは一緒に行きたくない』『他の子と行く』と言われたみたいなんです。娘は悲しんでます。 相手のママから特に連絡も無く子供同士の事なので仕方ないですよね?クラスでも他の子には挨拶したり話し掛けるのに娘はスルーされてしまうみたいです。(無視や入れてくれない時もあるそうです)。 他の子には愛想良くて娘には意地悪な態度やキツイ言い方をする様です。娘から聞いただけなので鵜呑みに出来ませんが何となく悲しいです。木金は私が付き添って途中まで行きました。ママとも知り合いなのでギクシャクするのも嫌ですし、娘には『○ちゃん(友達)にお友達が出来て、そのお友達と一緒に行きたいんだよ、○ちゃん(娘)にもお友達出来るよ!』とテンション上げるよう勤めてますが、毎日が新鮮な1年生、そゆう事もありますよね?

ランキング

レス

大丈夫。

😉
ひこ
うちの子はとくに友だちができにくいたちなので、おそらく一人っ子であったなら一人で通学していると思います。 今は姉と一緒に通っています。 友だちとくっついたり離れたり、同じクラスだからと思って組んでいたのに来年はクラス替えがあって微妙な関係になったり。 走って行ってしまうお友だちと無理に行く方がつらいですよ。 学校に行けば他のお友だちもいるのでしょう? 大丈夫。お母さんが玄関で明るく見送ってあげて、帰ってきたら明るくお帰りと言ってあげましょう。

うちの子の場合

041
きりこ
近所のお母さんから(幼稚園が違ったので面識なし) 一緒に通学してほしいと頼まれました。 娘も「別にいいよ」と言って、行き始めたのですが 別の友達(その子の幼稚園の時の友達。娘の知らない子)を見つけると 走っていってしまい、あとを追いかけていっても 話の輪に入れないし、入れてくれない。 途中まで一緒に歩いてても友達を見つけると 「あの子達と行くね、じゃ」と行ってしまう。 そんなことが続いていたのですが、ある日娘は いつものように別の友達のところへ行こうとしたその子に 「もう明日からあなたとは行きたくない。それでいいね?」と 聞いたそうです。そしたらその子は「うん、わかったよ」と いう返事で、あっさり一緒に行くのをやめました。 相手のお母さんからは授業参観の時に 「なんだかうまくいかなかったみたいで。ごめんなさいね」と 言っていました。母親が口出すことじゃないなと実感。 今では高学年になりましたが娘は「誰か」と約束せずに その日通学路で会った子と登校しています。 母親が付き添っての登校には賛成できません。 心配とはいえ・・やりすぎですよ。

先生に相談する。

041
おべんとう
その意地悪をする子以外に一緒に登校できそうな近所のお友達はいないのですか?そうなら、担任の先生に連絡帳なりで相談した方がいいと思います。小1の子供が一人で登下校は危険だと思います。1年生でのこういったやり取りはよくあります。(うちの息子もそうでした)先生から注意されたら案外辞めるかもしれないし…ただ、相手のお母さんに直接言うのはトラブルの元になると思うのでやめた方がいいです。

素敵なお母さんですね

041
ほたる
ちょっとのことでうじうじしたり大騒ぎする人が多い中、お子さんを励まして、とてもいいお母さんだと思いました。 親同士が仲が良くても子供同士はそりが合わなかったりするものですよね。 一緒に行かないと言われて娘さんも今は落ち込んでいると思いますが絶対仲の良いお友達はできます! うちの学校でも4月、5月の初めくらいまでは親が付き添って登校する子も見かけました。 娘さんが安心してきちんと登校できるまではお母さんも大変だと思いますが見守ってあげて欲しいです。 その女の子ともまたそのうち仲良くなったりもするかも知れませんし、長い目で見守ってあげてください。 いつまでも意地悪(無視やきつい言い方)が続くようなら角が立たない言い方で相手の親に伝えてもいいと思います。

そういうこともあります

😢
パミー
そりが合わないことは子供にもあって、それを露骨に敵意と言う形に表す子はいます。無理に仲良くしようとしたり、接点を増やしたりしないほうがいいです。 ウチもやられました。 こちらの場合は集団登校なので朝は平気だったのですが、下校時に走って置いてきぼりにされました、二人だけで帰るときには特に問題なく帰るけど、他の子がいると目配せして走って置いて行く、しばらくいくと歩き始めるので、娘が走って追いつくとまた走る、他の子の顔ぶれは変わっても、目配せして走り始めるのはいつも一番ご近所のTちゃんでした。 いちばん関係がよくなかったのは学校で座る席順が近く同じ班だった頃です、思うにTちゃんはずーっと一緒がストレスになる子でした。 先生に相談して、同じクラスでもあまり一緒にならないよう配慮してもらい(くじ引きなどで体育のチームが一緒になることはありましたが)Tちゃんのお母さんから習い事の誘いを受けても断り続けました、学年があがりクラスが分かれてからはいいお友達になれました。 娘さんへはあなたが悪いんじゃないし、きっと嫌いなわけでもないんだよと伝えてください、梅桜さんの言葉掛けはいいと思います。

1年生なかまです

🐱
なつみかん
わたしも新一年生の母です。梅桜さんのお気持ちよくわかります。 初めてのことばかりで、不安がいっぱいのときにお友達の心ない態度には母のほうが涙がでそうになりますよね。 きっとまわりのお友達も不安だったり、緊張していたりする時期ですよね、今って。きのう、うちの子もお友達に明るく声を掛けたら無視されたとか・・・みんな単に余裕がないのかも? まだ始まったばかりだし、絶対によいお友達ができると信じて、お互い明るい気持ちでサポートできるといいですね!梅桜さんのママとしての対応は立派ですね。 まずはママの元気にならなきゃですよね。

友達って…そんなすぐには作れないと思うのですが。。。

🐱
ネギトロ
こちらの学校は登校班と下校班(学年ごと)を決めて登下校していますが、そちらは自由なんですね。。。 とりあえず先生に相談してみては?1人でモヤモヤしているより、何か進展があると思いますよ。 1人の登下校は今のご時世危険ですし。。。

うちもそうでした

😉
ryu
 トピを読んだとき,妻が投稿したのかと思いました.うちの娘もまったく同じでした.娘は考えている事と,態度や言葉で表現する事が一致せず,誤解を生みやすい子です.なので,あまり友達から人気のあるほうではありません.文章を書かせると,こんなに暖かい子なんだとわかるのですが.  親としては友人が多い方がいいとは思いますが,今は家族との信頼関係がしっかり結ばれていればいいかなあなんて気楽に考えています.(父親だからかなあ)

そんな子と一緒に行かんでいい!

041
どーなぷ
娘が似たような状況になった時にタイトルのように言いました。もともと一人が嫌いではない娘、何だかほっとしたみたいでしたよ。まあ、通学路にボランティアの人が立って見守って頂けるから言えたことですが。 ただ、教室内での意地悪のことは、気をつけて見ていていただくよう先生にお伝えしておいたほうがよいと思います。

先生に相談してはダメ。もう少し様子見。

041
一年生の父
まぁ、先生にもよるのですが、言っても何もしない場合が多いです。 せいぜいしたとしても、単刀直入に、相手の子どもに言うだけ。その結果、相手の子が、子どもながらに「先生にいいつけるヤツ」と、余計、お子様をないがしろにするケースがあります。子どもだけに、単純にね。 もうひとつの可能性として、相手のママさんにダイレクトに言うケースが考えられます。その場合は、相手のママさんの性格にもよりますが、「私に直接、言ってくれたらいいのに、なんで先生に言うのよ~。我が子が苛めっ子扱いされたじゃないの!」と怒りをかうことも考えられます。 しばらく様子見しましょう。 まだ2週間、何かのきっかけでお友達になることもあれば、そのままかもしれないし。子どもは気まぐれです。一挙に変わることもあります。 トピ主さんが、お子さんが不憫でかわいそうなのはわかります。でも、せめて1ヶ月は状況を見た方がいいと思います。 ちなみに私は、今年入学したばかりの息子を持つ父です。私の息子も、今トピ主さんのお子様と、同じような状況です。 上の子二人を育てた経験から書かせていただきました。

高学年の女の子

さくら
心配ですよね。分かります。 低学年の間は過保護といわれようと、 登下校の安全はしっかり目配せして上げて下さい。 周りの人が何と言おうと、何かあってからでは遅いのです。 ソリが合わないのなら、一緒に行く必要はないと思います。 他に 誰かおられませんか? 少し学年が上の上級生の女の子さんがおられると良いのですが。 面倒見良く、一緒に行ってくれると思いますよ。 子どもたちだけで行くのが不安なので、見守る、というのなら ご一緒に行かれても良いと思いますが、 親子だけで登校する習慣がついてしまうと、 子どもだけで登校する機会を逸してしまうかも知れません。 「学校まで一緒に連れて行ってもらえないかな?」とお願いすれば 快く連れて行ってもらえますよ。 ※そのお友だちですが、お嬢さんからよく話を聞いて、続くようであれば 一度学校の先生にご相談されると良いと思いますよ。

子供の本心(相手の女の子の方)

041
あさひ
小さくたって自分と仲のいい子と行きたいのです。家が近所だから親が知り合いだからと言ってウマが合うとか仲良しでいられることはないのです。これが集団登校ならあきらめて規則通りに連れ立って行きますが自由登校でしょう。大人だってお隣だから仲良くしなければならない、母親が友人だったら娘同士も友人って訳ないでしょう。   もともと一緒に行きたいお友達がいて でもママから「一緒に行きなさい」「行ってあげなさい」と言われてしぶしぶだったのが やっと自分の本心が言えた、そしてトピ主さんのお嬢さんがいるから「私は我慢しなければならない」という思いがお嬢さんに当たることになっているのでは? 一緒に行くのを自由にして自宅から別々登校にしたらどちらにとっても「いい気分」で学校に行けると思います。ママが知り合いなんて本人には関係ないことだし 二人だと安心という親同士の都合で「無理やり行かされている」状態みたいな。 そのうち本当に仲のいいお友達が見つかります。通学時間内だと通学路本道に合流すると多数の学童が登校していますので1人で大丈夫です。本道までしばらく見送くられたらいかがです?

今は静観しています

🙂
梅の花
小学校二年生です。うちの子もそうですよ。 うちは娘の話をうんうんとだけ聞いてます。特にコメントなしで。 「お母さんだったらどうする?」と聞かれたら、 「そんなこと言うなんてお姉さんになったんだね~お母さんも学生時代はいろいろとあったよ~ でも今はあなたがいて幸せだし、カラオケ(好きなんです♪)でストレス発散しちゃってるからどうってことないかな。一緒にカラオケでも行こうか」といいます。 娘はきらりんの「恋かな☆」やヘキサゴンの「恋のヘキサゴン」を唄っています。クレヨンしんちゃんの歌も唄ってますよ。 敢えて、娘の話はこちらからは聞かないようにしてます。 辛い経験は社会人になってもいろいろあると母は思うんです。そこから本人は自分の居場所を探していくのだと。 一年生でも一人で歩いている子は見かけます。 私はそんな子が早くお友達を作って、たくましく育って欲しいなと思いますよ。勿論、その子のお母さんが一緒に行ってくださいって頼まれたら一緒に行きますよ。近くにお兄ちゃん、お姉ちゃんはいませんか?

沢山のレスに感謝してます

😢
梅桜 トピ主
皆様ありがとうございます。入学してまだ2週間。これからですよね。まだまだ幼ない子供達、気まぐれだったり、その日で(機嫌で)違ったり、上級生と遊んだり、くっ付いたり離れたりですね。我が家の長男(5年)も色々とありました。今でも教室を覗くと1人で居る子、外で野球やサッカーやってる子、図書館などに行ってる子、男女で遊んでるのも見かけます。 1人だからと言って意地悪されてる訳ではないいんです。何となく、その日の気分で・・・って感じですね。クラスの雰囲気にもよるし、メンバー構成で居心地が悪かったりもありますが、子供なりに1人で過ごす術も自然に身に付くと思うんです。しばらくは様子を見てみます。またご意見や、親としてどうしたら良いかアドバイス等お願いします。

気持ちはすご~~くわかるけど。

😉
ぽり
大丈夫ですよ、きっと。 最初は何かと切なくなると思いますけど、成長するにつれて自分でお友達を選んでいくようになります! たった一人の子と合わないだけで落ち込んだりなんとかしようとしたりする事よりも、他にもたくさんの友達がいて自分に合う友達はたくさんいるんだ、って事を教えてあげて下さい。 家は2年生と4年生ですけど登校班があります。うちの子2人と5年生の女の子。下が1年になったばっかの頃、行くときは3人でしたが途中から5年の子も、家の上のお姉ちゃんも友達と一緒に行っていたらしく一人で行っていたとの事。全く。。。 でも、そんなもんなんですよね~。仲のいい子と一緒に話ながら行きたいっていう。。。。もちろん上には注意しましたけど。 学校に行って友達が全く出来なくて子供が悲しいと訴えてきたら考えた方がいいけど、たまたま一緒の方向に登校する一人の子と気が合わなくても仕方ない、って言うかよくある事だと思います。 1年生で何かと心配だし、しばらく付き添ってあげて様子見でいいんじゃないかな~。

子供がいませんけれど

🐴
おうまさん
書かせていただく不遜をお許しください。 トピ主さんが、「知り合いママの子」と書いているのが気になりました。 トピ主さんとそのママさんが先に知り合いになって、お互いに子供をくっつけた、という感じですか。 私は小学校の時、それで痛い目にあっています。 母の「ママ友」の娘(Aちゃん)と一緒のクラスになったのですが、母がそのママ友さんに「仲良くしてね」 と根回ししていたようです。 私は、当然Aちゃんと仲良くできると思ってたのですが、その子は、別の子(Bちゃん)と一緒にいたい。 結局私はAとBに割り込む形でくっついてしまい、一緒にいながらも、その二人から疎まれいじめられる 形になってました。 でも、母とAちゃんの母親が仲がいいのを知っていたので、子供心に気を使って、母にいじめの事実をいうことは 出来ませんでした。 今回は、たまたまお母さん同士が知りあいだったので、都合がよかったので、子供さんを一緒に学校に、という だけのことですよね。 子供同士でも、相性があると思うので、親の思惑・介入ではなく、子供さんの意思でお友達を選んでいけるように 励まして欲しいです。

皆様ありがとうございます

😢
梅桜 トピ主
皆様のレスを読んで落ち着きました。私が勝手に悪い方へ、娘が嫌われてるって思い込んでいた気がします。親同士が知り合い、仲が良い事は子供同士には関係ないですよね。毎日娘に学校の様子を聞いて、詮索してた所もありました。子供にも学校や仲間の中でのキャラや立場があるんですよね。親に知られたくない、見られたくない、触れてほしくない所があるんですね。今日からは聞かないで楽しい事だけ話していこうと思います。娘から話してくれた事は耳を傾けますが・・・娘を不安にさせてたのも私なのかなと思います。心配、不安、大丈夫?って私の言葉や顔で察していたと思います。一人で過ごす事、お友達と喧嘩したり、入れてくれなかったり・・・・その場その場で、やり過ごす(考える)力や思考もだんだん出てくると思います。そうやって成長していくんですね。

あったあった!

🐶
rara
うちの子も2年生の時に親同士が知り合いの子と心配だからと 一緒に行かせてたんですが、つまらなかったらしく暫くして別々に 行く用になりました。学童が一緒だったんでいいかな?って思ってたのは親だけでした。 もう1人ずっと一緒に行っていた子は保育園からのお友達で仲良く行ってたのですが、 他のお友達と一緒に先に行ってしまい、待ち合わせ場所で置いてきぼりにされる事が 2回あり、娘が明日から1人で行く!と言うので相手のお母さんから電話を頂いた時に 事情を話し別々に行くことにしました。 現在3年生の娘は近所の仲良しのお友達と2つ上の近所の子と3人で仲良く登校してます。

アドバイス、参考にします

😢
梅桜 トピ主
親同士がお互いに根回しと言うか、お膳立てした形でした。仲良くなってほしい気持ちはありました。でも子供の中に、合う合わない、違和感や、違う子と一緒がいいって気持ちがあると改めて思いました。あれから娘も新しいお友達(までとは言えないけど)沢山の子と遊び、お喋りしてる様です。学童クラブで夕方までいるので、その分子供同士の時間は長いです 。お迎えに行くとお友達と楽しく遊んでいる姿を見て微笑ましく、更に沢山の事を学んでいくと思います。『ママ友の子』『知り合いの子』に囚われて、意識してたのは私でした・・・もっと広い目で、娘にも広い心で沢山のお友達、知識を吸収してほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧