本文へ

姑世代の不思議

レス24
(トピ主 0
😑
ジュン
話題
結婚2年目、28歳のジュンと言います。
我が家は…夫は次男で、義理の実家とは別居で新幹線で2時間半の距離があります。義父は他界していて、現在は義母が一人で住んでいます。義母は65歳で、私との関係も良好です。(良好だと私は思っています)

ただ、単純に疑問があるんです。
お姑さん世代の方にお伺いしたいです。

1百貨店信仰
「この服は高島屋で買ったから~」等、百貨店で買ったものはどれも一流品とのこと。同じショップが駅ビルやショッピングモールにも入っていますが…?

2お金をかける場所
数千円以上もするシャンプーや高級なミネラルウォーターを買っておきながら、服や鞄は知人のお下がりや何年も使ってくたびれたもの。見えないオシャレも大事だけど、見える部分はもっと気を使った方が良いのでは?

3物が捨てられない
部屋が余っているせいもあるのでしょうが、2で貰った服や鞄はもちろん、よく分からない置物等、ごっちゃりため込んでいます。物置に置くならまだしも、統一感の無い置物を色々な場所に置くので、埃っぽくなっていますが…気にならないのかな?

同居しているわけではないので、構わないのですが…
結婚以来ずっと気になっている事だったんです。

ランキング

レス

2 & 3 に関しては?ですが・・・

041
mia
1に関しては、同じショップでも置いてある商品の 価格帯が違いますよ。 化粧品でも同じですよね?スーパーで扱っている 化粧品と百貨店で扱っている化粧品では同じ ショップでも取り扱いブランドが違います。

姑世代ではないけど

えるえる
中間世代です。(40歳です) なんとなく、想像がつくので、参考までに。 1.百貨店信仰。 お中元やお歳暮、同じ品物でも近所のスーパーの包装紙より、百貨店の包装紙の方が格が上、と感じる人は多いです。 品物と同時に、ステイタスも買っているんですよ。 上司や目上の方へのお中元、ジャ○コとかイトー○ーカドーと大手百貨店、どちらで買いますか?それと同じ感覚です。 2.お金をかける場所。 元々、ファッションにはあまり興味がない。でも、健康には人一倍気を遣う性格だから、かも。ファッションや身なりへの優先順位が低いのでしょう。 または、頂いた物を捨てることへ遠慮や罪悪感があるのでは。 3.いらない物が多すぎる 捨てる事に罪悪感を感じるタイプ。 年代によっては、物不足の時代を経験していて、「いつか必要になるかも、欲しい人が出てくるかも」から逃れられない。置き場所があるうちは捨てられない、という人。 または、基本的に整理整頓が苦手で、自分でも困っているが片付けられない。 上記のような事ではないでしょうか。 まあ、実害が出ないうちは気にしない事です。

お姑さんのライフスタイル

041
natu
ジュンさん、はじめまして。 お姑さんとの関係は良好とのことですので、ひとことだけ。 1~3、総てお姑さんの勝手です。放っておいてあげてください。 私はお姑さんと少し年代が違います。デパート信仰がある訳でもないですし、どこにお金をかけるか、インテリアをどう整えるかなどもお姑さんとは幾分違いもありますが、でもそんなのどうだって良いことです。 お嫁さん世代が良く口にする「義父母に口出しされたくない」は義父母の立場からも言えることではないですか? 増して数十年もの長い間に培ってきたお姑さんのライフスタイルを、今更斟酌するべきことでしょうか。 トピ主さんに実害がない事ならば(例えば埃っぽくなってる部屋をいちいち掃除させられるとか)それがお姑さんにとって楽な生活なのだと割り切って口出しせず黙っておられるのが良好な関係を続けるコツだと思います。 トピ主さんだってお姑さんからライフスタイルを批判的に見られるのは嫌じゃないですか?

なぜに「姑世代」?

041
三十代ママ
いや、普通に「親世代」でしょうに。 姑だけが、そういう「せこくて若者には理解しがたい行動」をするわけじゃないでしょう? 「ただ単に不思議」と言いつつも、心の奥底で姑という存在をばかにしてるんだろうなぁと密かに思ってしまいます。 で、本題ですが。 1)そりゃ、デパートというところでしか「高くて良いモノ」が手に入らない世代だからでしょうに。箔が付くということでしょうね。 想像すりゃわかるじゃん。 2)母を見ていると分かりますが、やはりね。「死の恐怖」って、感じるんですよ。 人間は絶対に死にます。でも、それ、想像したことありますか? 日々、ちょっと足が痺れただけでも、「これが酷くなりずっと続いたらどうしようか」と思うものなんだそうです。 ですので、ミテクレより、自分のカラダ本来に関わるモノにお金をかけたくなるのは当然かと。 3)物がない世代だったでしょうに。 しかも、年を取ると、「思いで」ってすごい貴重な財産らしいですよ。 自分が生きた証というか。 自分と長らく生きてきた「同胞」というか。 そういうのを、おいそれとは捨てられないのでしょうね。

何故、姑?

041
柚子
トピ主さんの義母は65歳ですか。 で、トピ主さんの実母は何歳ですか? 同じくらいってことありませんか? お姑さん世代ではなく、親世代? それとも65歳前後への質問なのかしら? 私の義母は70代後半、実母が60代前半。 本人じゃなくて申し訳ないのですが 実母のことでお答えしますね。 >1百貨店信仰 そんなものありません。 普通に、近所のスーパーで買い物したり 通販で買い物したりです。 >2お金をかける場所 下着などは肌に直接触れるし 冷え症なので、特に冬物の下着にはこだわっています。 服も人のお下がりなんて、見たことなし聞いたことないですね。 お金の金額に関係なしに、自分でいいと思ったもの愛用してますよ。 >3物が捨てられない 最低、年に一度は押し入れなど整理しています。 見習わないと……と思ってます。 トピ主さんの感じている義母への疑問は 義母へ直接聞きましょう。 もしくは年齢性別関係なしに 同じような方へ質問した方がよろしいかと。

全然違いますよ

雨雨
私は姑世代ですが、全然違います。 デパートで滅多に服を買いません。 行きつけの専門店がいくつかあり、そこでいつも買います。 お店の人にアドバイスをもらいながら。 デパートもいいけれど、専門店のほうが私には合っていていいと思っています。 シャンプーなどは特売の市販のものでいいですが、お下がりの靴とか服なんてあり得ません。 また、ものをどんどん捨てる性格で、夫に文句いわれることも・・・ でも何よりもスッキリした空間が好きで、壁や出窓を飾るのもいやなんですよね。 姑世代だからみんな同じとは限りませんよ。 私も昔は若い人はみんな同じに見えたりしたけれど、今は色々な人がいるなあとちゃんと理解しています。 あなたも視野を広げる努力をしてくださいね。

不思議って・・

041
りんご
すみません。 嫁世代の私ですが、そんないろいろ気にしなくても。 人によって価値観はそれぞれだし、誰にも迷惑かけてませんよね。 1.私もデパート滅多に行きません。  それでもたまーーに贅沢したくなったら、洋服や靴を買って大事に大事に着ます。  それで嬉しくなってついつい言っちゃうのでは? 「素敵ですね~」でいいじゃないですか! 2.私もシャンプーすごーく高いの使ってます。   どこにお金をかけるかはそれぞれの価値観では??   ちなみに姑はシャンプー、服や靴、髪型 「安いものが一番」人それぞれ。 3.今は豊かな時代で、新しい物をどんどん購入できるかもしれませんが、お姑さん世代は戦後で、貧しかった経験をしている人も多く、  物を大切にする人が多いです。   よって捨てられない気持ちもわかります。   押し付けられるわけじゃないんですよね??   別居でしたらいいじゃないですか。 読んでいるととても見下した感いっぱいで、あまりいい気持ちはしませんでした。 若い人と価値観が違うのは当たり前。 押し付け合うのはやめましょうね。

私は違和感ありませんが・・・

😑
ピピ
40歳、結婚15年です。 1百貨店信仰 百貨店に出店できるのは、それなりのブランドです。 世間の流行や情報に疎い世代にとっては、「ハズレ」を引かないための大事なライン。 トピ主さんが、玉石混合の場所でも、それらを見つけることができるのは、「若さ」です。 2お金をかける場所 これは、姑世代に限らないのではないでしょうか。 価値観は人それぞれだとしか、言いようがありません。 尚、「高級」と呼ばれるものを売る店は、親切で購入者を「奥様」扱いしてくれます。すご~く、気持ちいいでしょう。 服や鞄でそれらを求めるには、少し、お金がかかりすぎますよね。 それらを含めて、その高級品を使うことが「楽しい」のだと思います。 ここは、「良さそう!素敵だわ」とでも言ってあげて下さい。 3物が捨てられない。 世代関係なく、歳を取ると、物を捨てるための、分別などの作業が面倒になります。いつか片付けようと思いながら、ついつい埃にしてしまうのです。 ただ・・・ 私の90歳になる祖母は、捨てるの自体を嫌がります。 まるで、死に支度をするかのようで、寂しいのだそうです。

百貨店信仰!

🐤
HANAMI
同居してる義母と、その周りの同世代の方々も百貨店信仰、ありますね。 住んでる土地柄か、具体的には「高島屋信仰」です。 いただきものでも、包装紙が高島屋でないと「安物」と思うみたいです。 ですからお中元お歳暮、祝い、お返し等は高島屋でないと!と言います。高島屋なら間違いないから!と。 自分の親が、少し若いので、百貨店信仰はありません。 ですから最初は、びっくり&うんざりしていましたが、 そういう生き方を何十年もしてきたのですから仕方ないと思い、好きにさせてます。

わかる気がします

🐱
みずほ
私は昭和20年代の生まれです。物がなかった時代だと 思います。すっきりとした和室でした。 こけしのような人形が並んだケースがテレビの脇にあるだけで あとは何もないガランとした佇まいです。 今、物が周りにあることで安心感があります。 不思議ですね。捨てられません。 高島屋はブランドです。 同じものが他の店にあったとしても 高島屋で買ったことで箔がつくような気がしていました。 高島屋の紙袋、包装紙に拘りがあります。 天下の高島屋です。 お金をかける場所、それは価値観の相違だと思います。 私は姑にはなれませんが、トピ主さんの姑さんと似た感覚 を持っています。

そういう時代だったんですよ。

041
ゆー
トピ主さんの姑世代ではありません(どちらかとい うとトピ主さんに近い世代)が。 1.昔はブランド物は百貨店でしか買えなかった。   今でも地方に行けば似たようなものだと思う。   だからデパート=高級品。 2.金の有る無しに関係なく、使えるものは捨て   ずに使う。3と同じで捨てない習慣です。 3.今のように物で溢れる時代じゃなかったので、   捨てない習慣が身に付いた。 お姑さんは65歳ですから、終戦の1年前に生まれ、 戦後の復興から高度経済成長、オイルショック、 バブルとその崩壊などをつぶさに見てきた方です。 機会があれば、どのような時代を生きてきたのか お話を聴いてはいかがでしょうか。 なぜトピ主さんが疑問を持つような感覚を持つに 至ったか、理解できるようになると思います。

その「お姑さん世代」に近いけど

041
気まま風
まだ還暦前ですが、まぁ大体、同世代という事で・・・ 1.全く自慢になりませんが、この15年間、デパートには殆ど出掛けていません。店は他に沢山あるし必要ないと思っているから。 2.お金の使い方は個人の価値観という事でよろしいのでは。 3.これに関しては私は厳格なほうだと思います。すっきりした生活をしたいから。 要するに、「・・世代」の特徴ではなく、個人差の問題だと思います。

そんなもんじゃないですか?

🙂
嫁と姑の中間
『ちょっとした不思議』ですよね。 1.うちのお姑さんも百貨店信仰です。それと『舶来』という単語も好んで使います。 2.骨董品収集にお金をかけます。(義父母) それより先に家を住みやすく改造すればいいのにな・・・と思ってしまいます。 3.頂き物の食器をいっぱいしまってあります。 私も同居しているわけではないので、『聞き流し』で生活しています。 どこも似たり寄ったりではないでしょうか。 単なる価値観の違い。 数年後、私が姑になった時に同じ様なことを思われるのでしょうね。

これは世代ではなく個人差

041
マイナス5歳
1 私の親の世代は今ほど専門店もなく、   百貨店のものなら安心で信頼できるという思いもあったようですが、     私はまったく拘りません。 2 これこそ、千差万別十人十色でしょう。   他人が見たらくたびれていても思い入れのある品かもしれませんし。   私は水にお金をかけようとも思いませんが。    3 私は物を増やすことはしません。   物に愛着があると、たとえば家事や地震が起きたとき、   失う悲しみが大きすぎますから。   お姑さんは面倒なだけでしょう。 でも、同居でもないのだから、このくらいは好きにさせてあげてください。

年を重ねるとだんだん理解できると思います

事務室のおばさん
23歳の子どもが居る世代です。 1百貨店信仰  ひとつには、自分の親や上司にそのような価値観を植え付けられました。私たちの親の世代では、高級品は百貨店で購入するものだったのでしょう。上司は、よく三越の包装と比べてイトーヨカドーの歳暮の扱いをけなしておりました。  ひとつには、行き慣れた老舗の店はシステムがわかって入りやすいのですが、新しくできたショップなどを利用するのは不安です。スタバに初めて入ったときは、システムがわからずかなりもたつきました。 2お金をかける場所  自分は装飾品もそれなりの額を支払いますが、シャンプーや化粧水などは年々高いものに変えざるをえないのが内情です。体質が変わるというか、免疫力も落ちてすぐ肌荒れするし、髪の腰も艶も無くなって・・・ 3物が捨てられない  「自分の好みの空間を維持する事」より、「物をくださった相手の気持ち」を優先するようです。人間関係が濃密だった時代の名残でしょう。

性格によると思います

041
パン
実家の家の冷蔵庫はいつ行ってもがらーんとしています。 物は必要なもの意外、置物などほとんどありません。 服も高いものを買わず、そのとき必要なお手ごろな値段のものを買い、 特に自慢もしません。 夫の実家の冷蔵庫はいつ行っても食べ物やらなんやらがびっしり詰まっています。 玄関もやたらと置物があり、掃除が大変そうだなといつも思います。 身近な人でこれだけ差があるので、みんながみんなそうでないと思います。

誰しも人のすることは気に入らないのでは

041
ヨイカ
お姑さんに限らず誰しも人のしていることは多少なりとも、こうすればいいのに、ああすればいいのに、どうしてこうなんだろう、ああなんだろう、と思う箇所はあるんじゃないですか。 それと物を捨てないこれは、年をとってくると身体が回らなくなるというか、頭が働かないのではないですか。疑問に思わないと思います。 私の母親も物を捨てない人でした。もしかしてあなたのすることもお姑さんから見れば色々思われているかも。

違う価値観を認められませんか?

041
rei
1については、大筋では、今でも正しいです。同じブランドでも、ラインが違っていることも多く、百貨店用のラインは、それなりにいい品質が多いです。最近は、流通ルートが複雑になり、必ずしも百貨店のみがいいとは言いませんが、昔はほぼそれで正しかったし、現在でも大間違いではありません。 3については、確かに世代の特徴のひとつといっていいかもしれません。物が無い時代に生まれた人は、ものを大事にすることを美徳として育ってきているからです。でも、不思議と言い切るトピ主さんの感覚の方が、想像力が無い人だと感じます。 2については、完全に個人差だと思います。私も、年代はトピ主さんと同世代ですが、感覚は義母さんに近く、食品類やシャンプーなど、食べるもの、そして肌に直接つけるものは、かなりこだわっています。でも、バッグとかには、あまりこだわりません。 悪く言えば、トピ主さんの価値観は、外から見えるところだけを気にする、見栄っ張りともいえます。 最大の問題は、違う価値観を、認めるどころかその考え方を想像することすらできず、不思議と言い切って見下しているトピ主さんの感性の貧しさだと思います。

姑ですが

😑
小田まり
どうして、ひとくくりなのですか。 私は、タカシマヤ好きですが。 メンバーズルームが51階にあり、眼下を見下ろし ゆったりとします。 買い物も種類が多くて、傘もわざわざ買いに行きます。 自分のお金で、好きにするんだもの、いいでしょ。 ぜひ、答えていただきたいのですが。 あなたのお母さんは、おいくつですか。 どのように、お姑さんと比べて「すばらしい」のか。 悪く、悪く、わ~るく とらないでね。

30代ですが10代がわかりません

🎶
女ですが
私は30代の主婦ですが、10代の子が不思議です。 腰履きのズボンとか(古いけど)ヤマンバとか理解できません。 同じように、60代や10代から見れば、30代は変だと感じることがあるでしょう。 世代間ギャップって、そういうもんだと思いますよ~

包装紙の威力

041
けんちゃん
近所の紙屋さん(画材・文具屋さん)に、高島屋そっくりののバラの包装紙を売っています。 パッと見は高島屋の包装紙にしか見えない。 よーく見るとTakashimayaの文字のところが違うんですが… この包装紙の需要も相当なものなんでしょう。 私はウケ狙いギフトのときに良く使います。 人生は楽しみましょう。

実母の場合

041
おばさんです
実母は70歳代半ばです。母の「理由」を書いてみます。(笑) 1 百貨店信仰   昔は高級品を扱っている店は「百貨店」くらいだったから   贈答品は必ずデパートで送っている母であります。 2 お金をかける場所   物欲よりも健康維持に興味の対象が移る   体に良いと聞けばあれもこれもと食べたり飲んだりするものだから却ってカロリーオーバーに。 3 物が捨てられない   根底に「勿体ない」がある   また片付けようと思えば何時でも出来る、という思考と老体に片付けはかなりの重労働   よって物は雑然と増えていく一方となる 実母に一言言った時に、返って来た「理由」でした。(笑)      

うちは松坂屋でした

041
みーたん
百貨店信仰、まさに信仰と言うべきですね! 言いえて妙! うちの祖母はなぜか松坂屋でしたね~。 お誕生日のプレゼントでもなんでも松坂屋のラッピングしとけば たいてい喜んでくれるのでわかりやすかったです。 多分…若い人のメイドインジャパンVSメイドインチャイナじゃないですか? 昔は百貨店しかまともな(ニセでない)商品がなかったのかな~と。 今は日本製もわかりませんけどね。 2のお金をかける場所についても まだ使えるものは使うが、なくなったら良いものを買うとか。 だから消耗品はどんどん高級志向に。店でオススメもされますしね。 3も2と同じでまだ使えるものを取って置いてある気がします。 使えるけど使わないものは要らないものだという考え方が無いんだと思います。 苦しい時代に生き抜いてこられた方々なのでしょう。 どんどん良いものをプレゼントして贅沢していただきたいです。 もっと若いきれいな時にしてあげたかったけど。 そして必要なさげな物はまず見えない場所に保存して、 2年くらい気がつかれなければ捨ててしまおうと画策中です…。

うちは三越

😨
鬼ヨメ
うちの夫の母は三越教の信者です。 しかも日本橋の三越でないといけない。 お買い物というと必ず日本橋三越です。 夫の母の住んでいるところからはアクセスが悪いです。 他のデパートでも取り扱っているブランドでも、量販店で買えばもっと安いものでも、なぜか日本橋三越でないといけない。百貨店というのは日本橋三越しかないらしいです。 自分の息子や孫たちに何か買ってくれるときも、「これは日本橋の三越で買ってね・・・」というか、さもなきゃ連れて行きます。子供も小さいのに遠くの百貨店なんか連れて行かれて、結構たいへんな思いをしてます。 あの世代の人ではそういう人もいるんだろうな、と軽く流してます。 でも虫のいどころの悪い時は、「腐っても鯛ですね」とか言いそうになります。三越にはなんの恨みもないけれど、日本橋の三越が閉店しちゃえばいいのに、と思うことも。ええ、鬼ヨメですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧