本文へ

席をゆずろうとしたら…(駄

レス14
(トピ主 1
🙂
カメ
ひと
先日、男性2名・女1人(私)のグループで電車移動中、
前の席が一つ空いたので、男性2人が私に座るよう言いました。

私は、一番年上のAさんにどうぞといいました。

(Aさんは、ひとまわり年上、でBさんは、5歳年上、私は28です。)

すると、
Bさんが「え?なんで?」と仰ったので
私は「(Aさんが)年長だから」と答えました。

そしたら、Bさんから「それは失礼だろ」と言われました。

電車の音がうるさくてAさんには聞こえてなかったのですが
失礼だったのかな…?

こういう時は素直に(?)座るのがスマート???

食事などの集まりも、いつも私が下座に付くようにしているのに…
なんか…変じゃない?
と思いました。

ランキング

レス

年長って笑

041
いこ
「先輩だから」とかの方がよかったんじゃ?年齢をダイレクトに連想させる単語じゃなくてさ

私的な集団で移動とかする時に席が1つの場合

まいまい
私的な集団で移動とかする時に席が1つの場合、相手が高齢者とかで体力が無いのじゃなければレディーファーストが優先だと思います。  (基本的に全員が座れる事を前提とした会合や、乗用車内の上座下座とは無関係でしょ) それでも上下意識が強くて自分が座るべきだと考えている人もいるので自分からは座りませんけど、廻りから言われたら素直に座ります。 席を勧めてくれた人が微妙な年齢の男性の場合、座らないで固辞して、相手を座らせようとすると「貴方はもうレディーファーストなんて考えている体力的余裕が無いでしょう」と行動で揶揄した様な感じになって反って失礼だと思います。 但し、自分が最初に下車する場合等は「私は直ぐに降りますから」と言って謝辞します。

レディ・ファースト

🐧
にゃーも
唯一の女性であるあなたに座って頂かないと、男として立つ瀬なしです。 「年長者だから」は、やや失礼かも。

それはちょっと失礼かも

🐶
ネロ
なんとも、これはニュアンス伝えにくいですが、ちょっと失礼だと思います。 だってまだお年寄りじゃないですよね? そんな労り方されたくないでしょ。 せっかく「女性だから」譲ってもらったのだし、そこは座っておいたほうがスマートじゃない? 男性はそういうところ、結構気にしますよ。

私てきには・・・

💄
通りすがり
席の着順は「トピ主>Bさん>Aさん」ですね。 因みにここに、トピ主さんより若い女性(仮にCさん)が居たら 席の着順は「トピ主>Cさん>Bさん>Aさん」となります。 男女差別と言われるかもですが、私の気持ちの中に、 女性は男性より(体力的に)弱い者。 男性は女性を守る者(女性は男性を支える者)。 的な考えがあるものですから・・・。 「弱い者を守る」(この場合の弱い者は年寄り?)気持ちも優しくて良いと思いますが、 今にも倒れそうなあからさまなお年寄りならまだしも、 もしAさんが、トピ主さんとBさんとのそのやり取りを知ったら、 年寄りに思われた事より、男としてのプライドを傷つけられたと思うんじゃないでしょうか?

何が「優先か」の違いかな?

041
こめこめ
あくまで駄トピってことなので、軽めに(笑) それぞれその時に優先する項目が違ったので、こんがらかっただけかな、と思いますよ。 Aさん・Bさんは『男は立ってるよ。女の子はしんどいから座りな』 トピ主さんは『ヒラは立ってます。この中ではAさんが一番偉いのですからどうぞ』 って事だったんでしょうね。 トピ主さんは『だって年長(一番偉い)だから・・・』 Bさんは『年長(年寄り)って失礼だろ』 で、トピ主さんとBさんでは『年長』という言葉のとらえ方が違ってしまっただけ。 運悪く電車の席だったから余計にね。 電車の席を譲る→お年寄り ・・・のイメージが強いからね(笑) まぁ、不幸な偶然の事故みたいなモンですよ。 気にしない、気にしない。 どーしても今後同じ事があったら困るなぁと思えば 『年長』という言葉を選ばない事ですね。 また逆に『女の子が座りなよ』とわかりやすく言ってもらえたら これは遠慮のやり取りを1,2回してから 「じゃぁお言葉に甘えて。ありがとうございます。2人ともお優しいんですね(ニコッ♪)」と座ればいいと思います。

年寄り扱い

041
若年寄
一回り上というと40歳くらい?40から60って、老けて見える人や若く見える人がいる微妙な年齢。年寄り扱いしたように思われたらいけない、とBさんは思ったんじゃないでしょうか。下座につくのは身分の上下ですが、電車の座席を怪我もしていない男性に譲るのは、老化の度合い。レディーファーストより優先されるほど足腰は弱ってない、という意味だったのではないかと推察します。 電車の席を譲られるのって、心をあわたたせる何かがあるみたいで。70代後半の母は、若者に譲られると素直に譲られますが、50か60くらいの方に譲られると、後で「そんなに老けてるかしら。」とがっかりしてます。たった10ばかり下の人に譲られると、何かがあわたっちゃうんじゃないですか?

レディーファースト

🐤
mama
単に、男性2人に女性1人だから「どうぞ」になったのでしょう。 こういうときは素直に「ありがとうございます~」と座ったほうが、円滑に生活できます。 どうしてもAさんに座らせたかったら「年長だから」ではなく「お疲れでしょうから、どうぞ」が無難だと思います。 Bさんが失礼だと言ったのは、トピ主さんの言い方だと、「40歳」でおじいさん扱いをしたと思ったのでしょう。

座っちゃってよかったかも

🐶
ミモザ
>前の席が一つ空いたので、男性2人が私に座るよう言いました。 AさんとBさんから座るように言われたのですよね? 譲るとしても、まず、「私は大丈夫ですから」と断ってからにしないと。 Aさんが上司だったのなら、Aさんに座ってもらうのでも悪くはありませんが、 40歳という微妙な年齢の人に対して年長だからはマズイと思います。 >食事などの集まりも、いつも私が下座に付くようにしているのに… この場合は、全員が座れるのですよね?

目上と仰るとよかったかも

🐱
黒にゃんこ
年長という言葉を、高齢だからという意味にとられたのでしょうね。 この辺りの感覚は、本当に人によるので、年長だから席を譲るのが一概に悪いとは思えません。 電車で席を譲られて年寄り扱いされたと怒る人もいれば、近頃の若者は年長者に席を譲ることもしないと怒る人もいますから。 ですが、トピ主さんは、年寄り扱いしたのではなく、目上の人を立てようとしただけなのですよね。 だとしたら、言い方一つだと思います。 「目上の方を立たせて、私のような若輩者が座るなんて失礼なことはできません」 「先輩を立たせて、自分だけ座るなんて図々しいことできません」 こんな風に仰れば、誤解されることはないと思います。 とはいえ、一度上記のように遠慮して、それでもなおと言われた時は、女性を労ってくれてるのだなと素直に御礼を言って座るのがスマートかもしれません。 延々「どうぞ」「あなたこそどうぞ」と言い合うのもスマートじゃありませんから。

紳士的に振舞われたのでしょう

🐱
あいりす
電車の席などはレディ・ファーストで女性を優先させるのが紳士的な 振る舞いでしょう。  (お店などの上座・下座はまた別です) 男性にしてみたら、なんか年寄り扱いされたようで不愉快でしょうし。 あっさりと”有難うございます”とか言って座るのがスマートだと思います。

年齢ではないのでは?

041
レディーファースト
40と33と28。 あまり変わりませんねえ。 40の男性に席を譲るのってまだ失礼なのでは? こういうときは年齢は考えない方がいいのではないでしょうか。 せっかく男性二人がすすめてくれたのに、 もしあなたが立っていたら、周囲の人はAさんは女性を立たせて平気な人と思われます。 老夫婦だって奥さんを先に座らせますよ。 女性の方が足腰が弱いものですから。 電車の中の席の譲り合いはみっともないです。 せいぜい数十分の時間でしょう。

年長と言っても

041
ぽむ
Aさんはまだ40歳ですよね。 席を譲るような年配の方ではないと思います。 女性ならAさんで良いかとも思いますが。 下座と電車内での席の譲り合いは別物だと思います。 この場合は唯一の女性であるトピ主さんが素直に座っていいのでは? 「年長」ではなく「先輩」と言えば、まだトピ主さんの真意は伝わったかもしれません。

レスありがとうございます

🙂
カメ トピ主
いろいろなご意見を頂きまして、ありがとうございました。 それを踏まえると、やっぱり失礼でした。 Aさんに直接聞こえてなくてよかったです。 女同士の序列なら譲ってOKだけど、男性から譲られた時には 御礼を言って厚意をお受けするのがマナーということですよね。 気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧