本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正直、苦痛でしか無かった厚意のお菓子(泣)

正直、苦痛でしか無かった厚意のお菓子(泣)

レス37
(トピ主 5
💔
甘い物は苦手
ひと
先日、母と二人で旅行に行った際、旅先で遭遇した出来事です。

私と母は、とある観光列車に乗っていました。
行楽シーズンという事で、車内は満員状態で、ボックスタイプの4人がけの席に、別の乗客(見ず知らずの他人です)と相席して座っていました。

列車が走りだしてしばらくすると、向かいの席に座っていた女性(Aさん)が、手提げ鞄の中からお菓子を取り出し、「皆さんもどうぞ」と言って笑顔で勧めてきてくれました。

お菓子は個別包装されていないタイプの物(砂糖をまぶしたゼリー)で、スーパーに置いてあるようなビニル袋に入れてありました。

私は元々甘いものが苦手な上に、特にグニュグニュとした食感の物はダメだったのもあり、Aさんの勧めに曖昧な返事を返し、何とか食べずにその場を乗り切ろうと試みました。(知り合い相手なら「結構です」とはっきり口に出して断れる(実際いつもはそうしている)のですが、さすがに初対面の自分より年上の相手に対しては無理です)

Aさんの隣に座る女性(Bさん)と母も、私と同じく曖昧な笑み浮かべ、どうにかお菓子をパスしようとしている風でした。

しばらく待っても誰もお菓子をつまもうとしないため、Aさんは私たちが遠慮して手を出せずにいると思ったらしく、Bさんと母それそれの目の前へと袋を押し出し、「遠慮せずにどうぞ」と言って再度強く勧めました。

これ以上はさすがに失礼に当たると観念したらしい二人は、Aさんの言葉に従いお菓子を一つずつ手に取り口にしました。

Aさんはそれを見届けると、最後に残った私の方へと、お菓子の袋を差し出してきました。

お菓子を食べた二人には申し訳ありませんが、私はどうしても見ず知らずの人間が差し出すお菓子を口にするのが躊躇われたため、卑怯と思いつつ狸寝入りでその場を逃れようとしました。

続きます。

ランキング

レス

丁寧にお断わりする。

041
ジウン
私がトピ主さんの立場だったら、とっておきの笑顔で「ありがとうございます。でも甘い物は苦手なので、お気持ちだけ頂いておきますね」とお断りします。 狸寝入りで無視するよりも、相手の方が傷つかないと思うのですが。

続きです

041
甘い物は苦手 トピ主
私が眠いふりをしてまぶたを閉じようとした、まさにその時…。 Aさんが袋の中に手を突っ込んで、お菓子を一つつまみ上げると、「沢山あるから遠慮せずにどうぞ」と言って、私の目の前にそれを突き出してきたのです。 そこまでされてしまったら、さすがに「要りません」と拒否する訳にも行かず、私は泣く泣くAさんの手からお菓子を受け取り、口に放り込みました。 Aさんが純粋な厚意から、私たちにお菓子を分けてくれようとした事は理解出来ますが、正直言ってとても辛かったです。 私は特に潔癖性という訳ではありませんが、それでも『つい5分前に会ったばかりの、どこの誰とも知れない女性が、いつ何処で購入してどういう状態でどれくらいの期間保存していたかも分からないお菓子を口にする』のは正直苦痛でしかありませんでした。 さらに正直に告白するなら、相手の都合や気持ちなどお構い無しに「お菓子を上げたい」という自分の気持ちを一方的に押し付けようとしてきたAさんに対して、腹立たしさすら覚えました。 Aさんの厚意に感謝するどころか、不快感を覚えて手渡されたお菓子を「汚い」と思ってしまった私は、冷たい人間でしょうか?

主さん、無事でよかったね。

041
しぶこ
断ったって失礼じゃないし、それでその人が傷ついたって自業自得。 押しつける方が失礼。お腹こわさなくてよかったですね。 いや、お腹こわしても同情できませんよ。 しっかりしてください。

あるある~~

041
スニ
うちは子供がいるので見知らぬ年配女性に飴など勧められるので、困っています。 今時の飴は小袋包装されてますが、かばんの中からゴソゴソと出されても、なんとなく不快だし、今時は女性だからと油断できない事件なども多く怖いって気持ちもあります。 それに私も甘いものが若干苦手で、よほどの事(ものすごい空腹や喉痛)ない限り、人から甘いもの出されてうれしい状況ってないです。 しかも手づかみしたものなんて、ありえね~~~(断じて潔癖ではありませんよ) なので、そういう場合の対処は「ありがとうございます、でも私甘いものが苦手なんです。ごめんなさい」と、率直にお伝えするようにしてます。 子供には「ありがとうございます、でも学校のきまりで知らない人から食べ物頂いてはいけないので、すみません」と言って断るように言い聞かせてます。 世知辛いけどしかたないですよね。

主さん、私の数々の疑問に答えて下さい。

041
わわわ
>>>私は、冷たい人間でしょうか? どうしてそんなに冷たいか暖かいかが問題になるの?  嫌で嫌でどうしても食べたくなっかったお菓子。  不衛生で賞味期限切れかもしれないお菓子。  だったら笑顔で「甘い物ダメなんです。」、「虫歯が痛いんです。」  「血糖値が高くてお医者さんから止められているんです。」  何とでも言い訳はあるじゃないですか。  「冷たい人間」になりたくないの?  「冷たい人間」ってどんな人?  自分のしたくない事はしない人って「冷たい人間」なの?  私にはそんな人は「オッ、カッコイイー」としか思えませんが、、、  貴女にとっては「冷たい人間」であることは悪い事なの?  「暖かい人間」になりたいの?  「暖かい人間」だと周りの人や見知らぬ人に思われたいの?  「暖かい人間」ってどんな人?  周りの人や見知らぬ人を傷つけない為にはどんな嫌な物でも  飲み込む思いまでして食べちゃう人は「暖かい人間」なの?  私はそんな人は「暖かい人間」なんじゃなくってただ気弱なだけ、  単なる馬+鹿としか思えませんが、、、  

嘘でもいいから

041
ぶんぶん
私だったら、「ありがとうございます、すみません今、ちょっと訳あって食事制限をしていているので、お気持ちだけいだだきますね」と言います。角は立たないんじゃないかな?

おもしろいですね

041
みほ
何故、「いらない」という意思表示をされずに、「どうして私の気持ちが分からないの」と思われるのか不思議です。「お菓子をどうぞ」という相手に対して、曖昧な返事を返したとありますが、「ありがたいが、甘い物が好きではないので結構」という気持ちをはっきり、でも誠実に伝えていいと思いますよ。自分の気持ちは、相手に伝えないと通じません。

気持ちだけ頂く

041
わかば
私は断るなぁ。 普通、食べたくないものなら断っていいと思うんだけど。 お気遣いありがとうございます。でも私は甘いものはちょっと苦手で~ と断ります。それでも引かない人だったら… ティッシュを出し、その上にお菓子を乗せてくるみ、かばんに入れるかな~。 甘いもんはあかんか、ほんならこれならええやろ?ほれ!と、かわりにミカンが出てくることもありますが。

冷たくない

小雨
私もそれは苦手な状況かも… お気持ちわかります。 心の中はどうであれ、相手に配慮し頑張って食べたということで、気遣いのできる素敵な方とお見受けしました。 うまく断る術をいいタイミングで使えたらいいですね~。

わかります

😨
pon
私も同じ気持ちです。 個別包装してあるならまだ良いのですが そのまま…みなさんが手を入れたりつまんだりしているし。 歯の治療中で食べ物はダメなのです。ごめんなさい。 こういう言い訳はいかがでしょう。 ドクターストップ中的なお断りが一番かなと思います。

私も無理

041
みい
私なら 『甘いものは医者に止められているから』 と、逃げます 無理です私も… ですが 自身になら断れますが バスや電車の中で 子連れでいると 知らない方から飴など頂きます これは断れません… 子供には知らない人から 物をもらってはいけないて 教えているのに…

私もイヤです

🎶
ナミシズ
スーパーの試食も嫌いです。 「歯が痛いんですよ。ごめんね~」と、 ほっぺたを押さえながら断ります。

「アレルギー」

041
ラズベリー
そういう人、よく会いますよ~。 私もお菓子嫌いだし、よく知らない人から貰うのも嫌なので全部「アレルギーがあるので食べられるものが制限されてて…」って断ります。 気持ちは嬉しいということは伝えます。 これで無理やり押し付けられた事は一回もありません。 すごく可哀相がられますけど雰囲気も壊れませんし。 ただ この間冷凍庫もないのに上司にアイスクリームを手渡された時は 顔で笑って心で号泣しながら食べ切りましたが… やっぱり腹も立ったし、そんな自分に自己嫌悪の気持ちも わくし、嫌なものですよね。 厚意の押し付けって困りますよね…

わかります

😨
マドレーヌ
「すみませんが甘いものは苦手です」と最初に言うべきでしたね。 私は甘いもの好きですが、見ず知らずの他人が無造作にビニール袋とかに入れてるお菓子は、正直ひいちゃうことあります。夏場で溶けかかってベタついてたりしてね。 それに、いくら甘いものOKな人でも、気分的に今は何も食べたくないっていう時もあります。 親切も押し付けられると辛いですよね。

レスします

🐧
ren
そうですね、遠慮したくなりますよね。 甘いものは食べないので・・・・と断っておいて旅の途中、どこかでお菓子食べてるところ見られるかもしれないし。 こういう人は私も嫌いです。 でも私は田舎育ちですが、田舎ではこういう人はめずらしくないです。 田舎の人(ごめんなさい)かもしれませんね。 早く忘れましょう。

冷たくはないけど

041
烏龍茶
お気持ちはよくわかりますよ。 嫌だなと思う気持ち、心が冷たいとは思いません。 でも、そこまで頑なになるようなことかなあと疑問にも思います。 確かに嫌ですが、食べたら死ぬわけじゃないし、そこまで悩むことかなと思います。 (でも、海外だったら気をつけたほうがいいですけどね) わたしだったら、 「わーありがとうございます。でも、甘いものは苦手(もしくはお腹が空いていない)なので、 けっこうです。すみません、お気持ちだけ頂きますね」と、笑顔付きでさわやかに断っちゃいますね。 または、頭を切り替えます。基本的には嫌でも、妥協するというか、 死ぬわけじゃなし、たいていこういう場合は、1つもらえば相手も満足するので、 1つだけ食べてこの話は終わりにしてしまう。 微妙ですけど、たいした問題じゃないですよ。そのゼリー食べたら何か変わるんですかね。 こういうことって、いい顔したくて逃げれば逃げるほど、嫌になるし、問題もこじれます。 Aさんも困ったものですが、トピ主さんも柔軟性がないなと思います。

普通に断ればいいだけ

🐷
ぶひひ
「どうぞ」の段階で「甘いものは好きじゃないので」でいいのでは? 狸寝入りなんてするより、相手も自分もスッキリですよ

冷たくないがかわし方が下手

🐱
ひらりたび
「一人だけ狸寝入り」をしたということは、 冷たいというかやや自己中心的というか、「下手くそだなあ」と思いました。 ご自分でも書かれていますが、卑怯ですね。 「相手の気持ちをお構いなしに」という意味では同じじゃないでしょうか。 私も、断りたかったらジウンさんと同じ手を取ります。 もしくは「おなかいっぱい」とか「お気持ちだけで」とか。 それでも押し付けられたとしても、自分の気持ちをちゃんと口にできた ということで、そんなに不愉快にもならなかったように思います。

分かります…。

041
S.
むき出しのものを、手で…! 「ごめんなさい、苦手なもので」ですね。 トピ主さん、そういうのは初対面しかも行きずりならなおさら断れなきゃダメですよ。 相手が愉快犯でもし何か混入されてたらどうします?

トピ主さんは冷たくないです。冷たいというよりは・・・

041
今日は雨
要領が悪いというか、自分以外の人からどう見られるかが気になりすぎてドツボに嵌ってしまうタイプというか、 そういう印象を持ちました。 トピ文の状況の場合だと、最初に「どうぞ」といわれた時点で、 すまなそうに微笑んで「せっかくですけど、甘いものが食べられないんですよ。お気持ちだけ頂きますね。」と お断りすればよかったのでは? 変に曖昧な言葉でやり過ごそうとするから、向こうも「遠慮しているんだな。」と変に期待して、 「受け取りやすくしてあげよう。」と一押しも二押しもしてくるんですよ。 断るのって勇気が要りますけど、やってみると案外簡単です。 それに「あなたの好意は伝わりましたよ。こちらの都合で現物を受取れなくて申し訳ありませんね。」という気持ちを ちゃんと言葉と表情で伝えれば、相手も多少はガッカリしても、気を悪くするまでには至らないもんだなって 実感できると思いますよ。

「食べられないので」

041
警戒心
いろいろな意味が含まれています。 「ありがとうございます」の後に言えばすみます。 お腹いっぱいなので。 虫歯があるので。 食事制限しているので。 そもそも、見知らぬ人から、物をもらうことは怖いです。 食物は無論、タダより高いものはない事を、肝に銘じています。 断っても縁も縁もない他人です。

冷たくなんか無いですよ

041
嘘も方便
ただ機転が利かないだけです。

なんで断らない?

041
怪盗毒蠍
汚いとか腹立たしいとか思うほどなら、断れば良いのに。 なにが「さすがに断れず~」なのか、さっぱりわかりません。 私は大抵のものは食べちゃいます。 大嫌いな奈良漬でさえ、断るのが面倒なときは、「この風味がいいですねぇ」とか言いながらいただいておきます。 トピの状況で、私が断るなら、「この辺りは◯◯が美味しいと聞いて、さっき食べたら、それはもう美味で、私も母も死ぬほど食べまして、もうなにも食べられません」とかなんとか言って、どちらからいらしたんですかとか、これからどこに行くのかとか、聞いてるうちに、中高年のおばさまだったら、嫁さんや旦那の話とか始めますから、お菓子とか勧めるヒマはなくなります。 旅行って、たまたま電車やバスで出会った人とのおしゃべりも楽しみのうちだと思いますよ。 せっかくの旅行なのに、上手に断れなくてストレスを感じるくらいなら、タクシーを利用した方が、気が楽なんじゃないでしょうか。

甘いものは苦手です

🐱
サビ
その女性は、お菓子を配ることで、コミュニケーションを 取りたかったのでは? お菓子を唯一の手段のように思っている年配の方は多いです。 もしお菓子を断っても、その後、和やかにお喋りが出来れば 満足されたと思います。 次からそのような場面では 「ありがとうございます。でも、甘いものは苦手なんです。 お気持ちだけ頂きますね。」とニッコリお断りしましょう。 その人にとっては甘いものが苦手な女性は予想外でしょうから その話で盛り上がるかも知れませんよ。 私は、茶道と紅茶教室に通っていますが、毎回、お菓子が 出るので、持ち帰って夫(甘党)にあげています。 お菓子を勧められた時、「苦手」と断ると同時に、お教室や お宅訪問時の苦労話で盛り上がることが多いです。 珍しいので驚いてもらえます。 断っても強引に勧められた時は、受け取って 懐紙か何かに包み「後で頂きますね」とバッグに しまうというのも一つの手です。 「食後のデザートに」とか笑いながら。 意志表示は大事です。 黙って、「私の本音に気付いて~」と念じても、なかなか 通じないものです。

わかります

🙂
やまぶどう
お気持ちよくわかります。 なかなか断るのって気がひけますよね。 年配の人って押しつけがましい人が多くて断ると態度が豹変したりして いやだなぁと思った経験があります。 丁寧にお礼を言って、甘いものが苦手だとか理由をつけてはっきり断るのがいいと思います。 ご厚意に対してはちゃんとお礼を言えばはずかしいことでもないし、冷たくもないです。 ご旅行の時はみなさん曖昧な態度だったのがいけなかったのでしょうね。

断りにくいですよね

041
わかる
断った後もしばらくは向かい合わせで座るわけだし、あまりきっぱり言い過ぎるのも気がひける。 私も見知らぬ他人からのお菓子は気持ち悪いと思うので、「お腹いっぱいなので…」と断ります。それでもと言われたら「後でいただきます」とティッシュに包んでおいておきます。 年配女性ってよく渡してきますよね。

適当にことわればいいのに

041
ミリオン
「あ~。すいませ~ん。甘い物苦手なんです。それに今、虫歯治療中で。」とかなんとかことわればいいのに。 どーしても受け取らなきゃならないようなら、 「今お腹いっぱいで。てへへ。あとでいただきますね~。あっ。袋もないしどうしよう。ティッシュにくるんだらお菓子くっついちゃいますね。」 とかなんとか、話題をつなぎつつ、その場をしのぎます。

いやいや

041
A子
トピ主さんはエライです。 私だったら絶対に無理なので。 「今お腹の調子が良くないので」などと言って食べません。 「甘い物は苦手なので」とか。 とにかく無理なものは無理なので、何とかして食べないようにします。 断れずに食べたトピ主さんは優しいと思います。

適当に断る

041
きじとらねこ
私も個包装されていないお菓子なんて貰いたくないです。私なら『歯が治療中なので』と言います。でも、こういう人って『大丈夫よ~』とか言うんですよね。

トピ主です 1

041
甘い物は苦手 トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 やはり「きちんとお断りする」のが一番ですよね。 自分でも分かってはいるのですが…。 お察しの通り私は小心者のエエカッコしいなので、Aさんが気分を害すのもそうですが、母やBさんから「一人だけ逃げた」と思われるのも恐くて、最後までハッキリとした態度が取れませんでした。 反対に、もしAさんと二人きりか、母かBさんのどちらかが先にお断りした後だったら、保身を最優先して「No thank you」と迷わず言ってしまっていたと思います。 特に、母がその場にいなかったら、複数の方がアドバイスして下さったように、それらしい口実を作ってお断りしていたと思います。(実際、その場でも喉まで出かかったのですが、うちの母は考えている事がすぐ顔に出る上に、余計な時に余計なツッコミを必ず入れてくるので、嘘がバレてその場がより気まずくなるのを恐れ言えませんでした) 相手に気持ちを察してもらう事を期待して、自分から行動しないのは卑怯ですよね。今回の事はまさに自業自得の結果だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧