本文へ

両親へ渡す保育料(謝礼)

レス8
(トピ主 0
041
mana
子供
来月、1年の育児休暇が終わって復職するのですが保育園が定員いっぱいのため入園できず実家の両親に当面(来年4月を限度として)昼間子供の面倒をみてもらうことになりました。 実家は電車で1時間以上のところにあり両親に来てもらうのは大変なので平日は実家で生活、週末自宅に戻ります。 平日週5日、1歳児の面倒を見てもらう上、私の夕食も作ってもらうことになるので毎月ある程度の保育費+食費を両親に渡したいのですがこういう時の相場ってどれくらいなのかわからず思案しています。 住んでいる場所や自分の給料(や夫の給料)の金額によって当然違いはあると思いますが同じような経験のある方など アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

ご両親が困ったときに

🐶
ご両親は今、お金に困っているのでしょうか? そうでないのなら、もしお金に困ることがあったら援助すればいいと思いますよ。 また、介護が必要になったときに、介護してあげればいいと思いますよ。 渡すとしたら3万円くらいでしょうか。

だがしかし

041
私の場合
私もすぐに保育園に入れず、子供が1歳の時、両親にみてもらってました。 9時から5時、離乳食は手作りをもたせたので、保育料として月4万円でした。 トピ主さんの場合、トピ主さんも夕飯もお風呂も使うでしょうから、プラス3万円ぐらいでどうでしょう。 ちょっと少ないかな。

妹の場合

💰
平日の保育園のお迎え(朝の送りもあることも) 食事をさせて 夜に妹が迎えに来るまで預かる 食費込みで月5万円渡しています

従姉の例です

😨
兎駆命
従姉・・・30代後半地方銀行の行員 従姉夫・・・40代半ば地方公務員 第一子・・・現在3歳ちょっと 第二子・・・ホヤホヤ 第一子を出産後~育児休暇明けまで母子はほぼ実家(自宅は車で20分程に一軒家有り)で、始めはお金入れていなかったのですが、ある時伯父(従姉の父・年金受給)に言われ二人で5万入れる様になりました。 仕事に復帰した後は、伯母が保育園に迎えに行き晩ご飯を食べさせお風呂に入れ従姉が迎えに来る・・・で3万。 第二子を妊娠中、母子が実家のお世話になり従姉夫も夕食に寄る事もしばしば・・・10万。 現在は従姉が産休中で母一人子二人が実家に滞在中、従姉夫もしばしば訪問・・・10万。 これは第一子の食欲が大人顔負けである事と、所得に余裕があるからできる範囲なんだと思います。 実家のご両親と相談されてはいかがですか?

トピ主です。

041
mana
貴重なご意見ありがとうございました。レスが遅くなってすみません。 Uさま 両親は年金生活をしています。特別生活にお金に困っているわけではありませんが決して裕福でもありません。というのもありますが今私の持っている家庭での経費がそっくり両親にかかってしまうこと、高齢の両親にとって育児はいくら経験者といっても楽ではないと思うので親子でもけじめとしてある程度は渡したいと思っています。 私の場合さま 離乳食をきちんと手作りしもたせたなんて、すごい!です。実の両親ということもあるのでしょうか、私すっかり何もかも食事はおまかせになりそう。。というより平日は実家で生活になるし。。。合計7万円+αというのが寝泊りも入れた相場でしょうね。 姉さま 妹さんの場合、ご近所で夜は自宅に帰って5万円ですね。寝泊りを入れると大体7~8万ということになりますね。 兎駆命さま 従姉さんとうちの夫婦年齢が一緒なので親近感が(笑)でもこれくらいの年齢での一般的な収入(夫婦共フルタイムの正社員であればですが)ですとこれくらいが相場なのかもしれないですね。ありがとうございました。

追記

😀
妹の場合ですが書き忘れてました 妹の食事も含みます 夜遅くに迎えにきて本当に寝に帰るだけです ですからトピ主さんの場合5万円+αで6万円でもいいかもしれないです

我が家の場合は

041
ブラン
こどもが1歳から数年実家で平日世話になったことがあります。 条件は・こどもは保育園に通園・金曜夜~月曜朝は自宅(電車で2時間ほど)でしたが、月に10万円を平日の家賃・食費・光熱費としていれていました。 実家に世話になったのは私の仕事の都合で、世話になれなければ12万程度の家を借りる必要があったためこの金額となりました。 保育料が5万円ほどでしたので、15万ほど出費していたことになります。 本来自分たちがしなくてはいけないことをお願いするので、けじめとして支払うというとぴぬしさんのお考えに共感します。 復職がんばってくださいね。応援しています。

内訳は不問で

🍴
シタッパー
実家が徒歩3分のところにあり、平日のすべての育児を母に一任しています。 我が家は小学生の娘が一人ですが、保育園時代から、朝食~登園(登校)~お迎え~夕食、入浴まで実家で済ませています。 必要なものがあればその都度こちらでも買いますが、食費・服飾・雑費を含め月8万渡しています。もう少し収入があれば10万に増やしたいところですが…。なお、園や学童の保育料は別途です。 母は専業主婦とは言え、私の都合で自由を奪っていることに変わりはありません。表現は乱暴ですが、母の労働への対価だと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧