本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目出産。上の子について主人と揉めてます。

二人目出産。上の子について主人と揉めてます。

レス29
(トピ主 1
🐤
アタリメ
子供
8月に里帰り出産予定です。1才半の子供がいるのですが、この子を私の実家で面倒をみてもらうか、平日は保育園でみてもらい、主人が出張の時には主人の実家でみてもらうかで揉めてます。 私の実家は、自宅から車で30分の所にあり、子供もよく遊びに行くので、両親には慣れています。両親は自営業ですが、私と子供が暫く滞在する事には賛成しており、私もそうしたいと考えおります。 それに対し、夫は私側の両親ばかりに迷惑かけるのは申し訳ないと先ほどの案を提案してきました。主人の実家は高速を使っても1時間はかかる場所にあり、義両親も平日は仕事、子供の世話もちゃんとしてくれた事はなく、一度夫と子供だけで義実家に遊びに行かせたところ、怪我をさせられ、それ以来、不信感でいっぱいです。 皆さんなら、どう夫を説得しますか?アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

実家の方が楽でしょう

🐱
レイチェル
トピ主様のご両親様はお子さんも一緒に来る事に賛成なんですよね? 入院中も面倒はみてくれて、お子さんもなついてる、産後もお子さんはお母さんと一緒に住んでいられる。 それなのに、旦那さんがみるわけでもなく保育園に行く理由が分からないし(送迎は誰が?)出張の時は遠い義実家で、ってなんでそこで母子離れ離れにならなきゃいけないのか意味が分からないです。 どうせ旦那さんが見れないならお母さんと一緒に実家へ行った方が良いですよ。 兄弟が産まれる・産まれそう・産まれた時って上のお子さんはまだ1歳半なら赤ちゃん返りとかもしますよね。寂しいと思います。 そこで慣れてない義実家に行ったら余計お子さんもストレスだと思うのですが? お子さんの気持ちを一番に考えてあげて欲しいです。

大変ですね。

041
みぃ
主さんの実家で、上の子の面倒を見てもらえるなんてうらやましい。 旦那さんの主張もわかる気はしますが、主さんの実家で見てもらえるなら、それに越したことはないですよね。 第一、保育してくれる方がいるなら預ける先のない方のためにも実家でみてもらってほしいです。 何よりママが安心して二人目の出産に挑めますし。 1歳半にもなれば保育園に一時的に預けるのは大変!毎朝、泣きますよ。慣れるまで多くの子が大泣きしてます。 ただでさえ、ママと離れて寂しいのに、慣れない保育園だと子供の負担も大きいと思います。 子供が発熱したら、すぐに電話がかかってきます。旦那さんは仕事を抜けれますか? しかも、8月。保育園もお盆休みがあります(園によりますが)。 今日は保育園・明日は(旦那さん)実家、子供にとって負担になりそうですね。 私なら「昼は仕事・夜は子育て・朝は高速で実家へ送迎なんてして、もし前日に寝不足で事故なんて起こしたら・・・」っていうかな。

う~ん

041
まつ
お互いに折衝案はどうですか? 半分半分とか。 私は、子供が私の実家と義実家とどちらかに偏った付き合いにならないように気を付けています。 主様の場合普段から主様のご実家に偏って付き合っておられるように見受けられるので、ご主人も寂しいのだと思いますよ。 ちなみに義実家に預けていて怪我をしたとのことですがどのような怪我だったのですか? 子供だったら怪我なんてしょっちゅうすると思います。

あり得ない・・・

041
ママがんばって!
2人目の出産でママが里帰り中、上の子とずっと離れてるなんて、あり得ないです・・・。実際には土日は連れてきてもらえるとしても、平日は離れ離れということですよね? ご主人、いったい何を考えているのか。。。 下の子が生まれることは、ただでさえ上の子に寂しさやストレスを感じさせるものです。それなのに、ママと別居となれば、赤ちゃんのせいで自分は追いやられた!という疎外感を感じない子どもはいないでしょう。1歳後半なら十分分かりますよ。 上の子と一緒に里帰りして産後1ヶ月までは3人で実家にお世話になるというのはごくごく一般的なことで、里帰りされるなら、他の手は考えない方がよいと思います。たとえ義実家が近かったり面倒見が良いとしても、母子が離れるなんてあり得ません。 ご主人は、奥さんの実家ばかりが孫の面倒見れてずるい!みたいな変なプライドがありませんか?上のお子さんが一番幸せなのはママと離れないで暮らせることですよ。

試しにやってみる

🐷
ほほほ
ご主人は意固地になっているのですか? ご主人が、出張以外は自分でお子さんのお世話をするって事ですよね。寝かしつけやお風呂、食事の世話まで出来るのですか? まず、日曜日にでもご主人に丸一日お子さんの面倒見ていただいて、出来たら・・考える話に持っていってはいかがですか? トピさんはご実家に行ってくださいね。手伝ってはだめですよ。 しかし、保育園はそんなに都合よく預かってくれるんですか? ご主人は、定時で帰れるんですか?

ガンガン病気しますよ

😠
おばさん
普段は家庭で主さんがみていて、出産前後を理由に保育園に預けるという事ですよね? 待機状況はどうなんでしょ?在住者じゃなくても入れるの?まぁ運よく入園できたとして。 1才半の子が入園したらたちどころに病気を貰いまくってきますよ。夫や義両親は仕事休めるんですか? 私は子供が1才過ぎに職場復帰しましたが、慣らし保育3日目に熱を出し1週間復帰が遅れ、復帰後も週に一度は呼び出されてました。 病気になってたら赤ちゃん生まれても会いに行けないし、慣れない場所で母親から離れてる時に寝込むなんて可哀想。 出産前後の保育園はアリでしょうが、誰も見てくれる人がいないない場合の最終手段とすべきです。主さんの場合はわざわざ預ける必要はないです。全く子供の為になりません。

夫さんは非現実的。

041
Mm
どう考えても、夫さんの案は誰も賛成できないと思いますよ? なんで、夫さんのロス中に実家に預けなきゃならない? 1,夫実家が遠い。しかも、共稼ぎ。 2,加えて、子どもをケガさせたという前歴がある。 3,夫が直接世話する訳じゃないから、お気遣い無用! 夫実家に連れていくのは、100日何とかの行事でいいでしょう。 出産、静養と育児の世話は妻実家に世話になってもらうのが、昔からの慣習。 <夫は私側の両親ばかりに迷惑かけるのは申し訳ないと先ほどの案を提案してきました。 そういう事なら、お金を包んで、実両親に手渡すのがマナーでは? いくらでもいいですが、10~30万が相場かと。

たんなる

041
匿名
旦那さんの我が儘でしょ? 自分の実家には何故行かないんだ!的な。 行かなきゃ慣れないけど 慣れてないところに預ける訳ねーだろ!(笑)ですよね。自分の実家が楽に決まってるよ。

子供を一番に考える

041
マメマメン
長時間ママと離れるだけでも子供にはストレスです。 慣れているならトピ主実家が一番じゃないでしょうか? ご両親の負担を考えるのも当然だけれど、 子供にとって一番ストレスにならない環境を 考えるのが優先だとおっしゃって下さい。 一番つらいのは上のお子さんですから。

上のお子さんをダシにしましょう

041
いちほ
そうですね~。 「上の子が   『赤ちゃんが生まれるから、ママはぼく(わたし)のこと、    もう要らないんだ。だから連れて行ってくれなかったんだ』  と誤解したら困るでしょう?  年があんまり離れてないうちに下の子が生まれたら、  気を遣って上の子をかまってあげないと、上の子が   『ママをとられた』 って下の子を叩いたりしていじめることもあるんだって。  やっぱり兄(姉)弟(妹)仲良くして貰いたいし。」 と、上のお子さんをダシにして脅かしてみてはいかがですか?

何でわざわざ慣れていないところに・・・

🐧
匿名希望
トピ主さんの口から「ただでさえ、下の子ができると上の子は不安になるので、できれば母親と同じところで暮らすほうがいいと、先輩ママ友さんや保健師の先生、病院の先生にも言われている」で、説得できませんか? それでもグダグダ言うようなら「なぜわざわざ保育園に入れてまで、慣れていない義両親に預けないといけないの?心配で下の子の出産や育児に専念できない。」と言ってみるとか。 ただ、これだとご主人が余計に意固地になってしまう可能性もありますが。 それでも納得できないなら、トピ主さんのご両親から「私たちは全く迷惑だとは思ってない。上の子がいた方が娘も安心できると思う。あなたが上の子に会いたいなら、自由に来てくれていい。それとも私たちに子供を預ける事に対して何か不安な事でもあるのかしら」と聞いてもらってはどうでしょうか。

私もいることだし。

041
ロト6
という文句を使ってみてはどうでしょう? 絶対に 「不信感がある」 なんておくびにも出してはダメです。 里帰りして、家にお世話になるのに両親が大丈夫だという事、そして、何かあっても自分がすぐに目に付くところに子供がいて欲しいこと。 それをあげてみてはどうでしょう?

折衷案

041
hd
自営業をされているなら手はあると言えども一歳半のお子さんをみるのは大変。 平日保育園は通わされたらいかがでしょう。 送迎は祖父母さんにお願いする。 祖父母の立場なら大変でも日中に楽ができるほうがありがたいと思う。 送りでも迎えでもご主人が片方でも手伝ってくれればなお結構。 私が祖母ならそうして欲しい。 ご主人がお休みの日にはご主人が来たり、またたまにはご主人とお子さんで義実家で過ごしてもいいのでは? ご主人には「実家ばかりがしんどい思いをしなくて済む様に保育園は休ませずに行かせる」と。 そして心遣いにはしっかり感謝の言葉を。 ケガのことは親が付いていても同じ部屋にいてもするときはする。 ご主人にしっかり気をつける点を言われてまかされてみられたら?

実家じゃない?

🙂
みかん
保育園に入れても良いけど、実家から通ったら? 母親が里帰りなのに、一歳半の子どもをどうして母親から離すのかわけが分かりません。「赤ちゃんが生まれたら、自分は捨てられた」と思うんじゃないですか?ご両親に間に入ってもらって「うちは全く迷惑じゃない」と一言言ってもらったら? 義実家での怪我がどの程度なのかよりますが、ここに書くくらいだから擦り傷程度じゃないと思ってレスしますね。義父母は謝ってくれたんですか?ちゃんと対策(柵を付けるとか、危ないものを取り除くとか具体的な事)がなされてないうちは預けたくないです。祖父母の愛玩の為に子どもの命を危険にさらしたくないんですよ。

怪我をさせられたって…

🐱
海千山千
怪我をさせられるのが怖いなら、どこにも預けないで、トピ主さんが見ていればいいのでは? 子供なんて、怪我をしながら大きくなって行くものですよ。 怪我をさせられたから、義理実家に不信感?自分の実家でも、怪我をさせられたら、不信感をもちますか?

上のお子さんのために一緒に

041
ファンケル
まさに同じくらいの間隔で二人目を出産しました。 絶対に上のお子さんと一緒にいたほうがいいです。 一歳半なんてまだ赤ちゃんです。当然最初はすごく赤ちゃんがえりをするなど上の子供の方が手がかかる状態が最初続くと思います。 上の子のために、できれば病院で出産した時から赤ちゃんを見せたり抱っこさせたりすること、授乳中もし上の子も母乳を飲みたがったら与えること、抱っこといわれたらできるだけ上の子優先にすること、とアドバイスをもらいました。授乳中は必ずひざに乗ってきて、正直授乳しにくかったですが最初1カ月ぐらいは必ずきました。二か月目には夜かならず上の子が号泣するようになりましたが一カ月ぐらいでおさまりました。周りの話を聞くとうちはいい方です。精神的なサポートはとても大事です。いかに義両親様がいい方だったとしても、母親とあの赤ちゃんのせいで離された、という思いを持たせるのは絶対にやめた方がいいです。 二回目は産後の回復も早かったです。何せお産の時間が短かったですから。一週間もすれば上の子が一緒でも世話できるようになりますがペースをつかむため実家にいました。 無事ご出産されますように。

上のお子さんのことを考える

🐷
りらっくす
ご主人と、上のお子さんにとって何が一番かを話し合ったほうが良いですよ。 上のお子さんからしたら、ママとしばらく会えない日が続き、やっと会えたと思ったら、ママには赤ちゃんがいるって、ママを赤ちゃんに盗られたって気持ちになると思いますよ。 出来ることなら、ママと一緒に、里帰りに連れて行ったほうが、赤ちゃんをすんなりと受け入れることができると思います。 ご主人の案ですが、平日はご主人が保育園の送迎をするってことですよね? 残業なしでお迎えができるのでしょうか? ママと離れることで、お子さんが精神的に不安になって、体調を崩すこともありえます。そういうときに、ご主人は仕事を早退したり仕事を休むことは可能なのでしょうか? 病気をしないにこしたことはありませんが、保育園に通えば、流行りの病気をもらったりすることは、多々ありますよ。 もし、ご主人が休めないときに、義両親が仕事を休めるかなど、本当に義両親の協力があるかなど、きちんと確認をしたほうが良いと思います。

母親と離す事にメリットは無い

兄がその状態でした。 母が私を里帰り出産で、同居の祖母と父が兄を離さず、結局1ヶ月ほど母と兄は離れ離れでした。 幼い兄は母に捨てられたと思い、しかも帰ってきた母は赤ちゃん(妹)を抱っこしている。自分はもういらないんだと思ったようで、未だに口にします。 孫が見たいなら、トピ主さんごと義実家に里帰りするしかないです。どちらの実家とか、関係ないです。母親と離す事が駄目です。

例えば…

🐤
ぴよ
保健師さんにも相談してみたら、二人め出産のためだからって母親と離れて生活すると、二人めの方が自分より愛されてるって思って精神的に不安定になる心配があるって言われた。 ただでさえ下の子に嫉妬して赤ちゃん返りするのが普通なのに、ママをとられたって思わせるのは嫌。 下の子のためにも仲が悪くなるようなことは避けたい。 と、言ってみてはどうでしょうか? 保健師さんに…というのは嘘ですが…。 私も生後半年の子がいていずれ二人目希望なので、トピ主さんの状況、よくわかります。 私は、義理の実家云々よりも上記のとおりお子さんの気持ちの方が心配です。 パパっ子でママがいなくても全然かまわない子だというなら別ですが、普段母親が主に面倒みてるのなら引き離すのはどうかと思います。 実家から帰ってきたときに、拗ねて下のお子さんに危害をくわえでもしたら大変だし。 小さい子は大人が思う以上に敏感で繊細ですもんね。 お子さんのために一番いい選択ができるようお祈りしています。

保育園とアタリメさんの実家

041
青いママ
保育園+アタリメさんの実家がいいと思うよ 送迎は両親に頼むことになりますが、昼の負担は減ります 市町村によっては里帰り出産中の子供も里帰り先の保育園に入れます! いとこが利用していたので、詳しくはわからなくて、すいませんが。。。 アタリメさんの実家で生活しつつ、昼は保育園。 休日はご主人がアタリメさんの実家に行って、ちょっと赤ちゃんをみてもらって、上の子供とゆっくりすごしてあげた方がいいと思います。 まだ一歳、母親となるべく一緒にいたいけど、かなり手がかかるので、昼は保育園オススメです。。。

上の子がかわいそう

🐤
預けられっ子
私も2歳のころ弟が生まれましたが、ちょっと事情があって母と一緒に里帰りできず父の実家に預けられたそうです。 しょっちゅう会って慣れていた祖父母たちでしたが、やはり母がいなかったのは特別だったらしく、父が迎えに行ったときは抱きついて離れなかったそうです。 「あのときはかわいそうでねぇ。『ママは?』って一度も聞かないのよ。寂しかったんだねぇ、パパが迎えに来たら離れなかったのよ。」と大人になってからも祖母に言われてました。 トピ主さんの実家に二人一緒に里帰りできるのでしたら是非連れて行ってあげてください。上のお子さんがかわいそうです。負担をかけて申し訳ないっておっしゃいますが、里帰りされる側は特別な事情がなかったらそこまで込みで引き受けます。子供はものじゃなくて心があるのですから気持ちを考えて欲しいです。 理由はレスタイトルの通りでいいんじゃないでしょうか?

?

🐤
れい
旦那さんの発言ですが気遣いなのか、嫌がらせなのか。わからないですね。 うちも姑に怪我をさせられました。大体が落ち着きがなくて人の話をろくすっぽ聞いていないし、うっかりミスがやたらと多い姑なので、乳幼児を預けるのは心配だったのですが夫には逆らえず仕方なしに、といった時にやっぱり。帰ってきたら顔から流血していてびっくり!!それからは、絶対に預けませんでした。 主さんの姑もそんな人ではないでしょうか?子どもは怪我なんてするもんだなんて意見もありましたが、そもそも育児に向いてない性格の姑・舅もいるのですよ。もちろんうちの夫は姑の子ですから、子供のころに風呂でこけて救急車で病院へなんて大怪我話の武勇伝は多々聞かされています。だから余計に怖い。人それぞれで対処しないとね。 主さんは断固として実家に連れて行ってくださいね。お子さんに何かあってからでは取り返しがつきませんよ。 がんばって、二人目を安心した環境で出産してくださいね。

折衷案がよいと思います

041
悠里
平日は保育園を利用し、ご主人が世話をする。出張の時は、ご主人の実家ではなく、主さんの実家で預かってもらう。自宅から遠い事を理由に

お子さんの為

041
44
1歳半の子をお母さんから引き離すなんてかわいそうです。 嫌でもこれから下の子にお母さんを取られるんですから、出産までは思う存分甘えさせてあげて下さい。 出産後もお母さんと一緒に赤ちゃんに接して、はやく新しい家族になじんだ方がいいと思います。

トピ主です

041
アタリメ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 今は切迫早産で仕事を休んでいて、そのまま育休に入る予定なので、子供は保育園に通っています。ただ、しょっちゅう風邪をひいたり、私の健診もあるので、ほとんど休んでいるという状況です。 主人の実家で負わされた怪我ですが、目を離したら、テーブルに頭をぶつけていた位なんですが、大人が4人もいて目を離すなんておかしいと思っております。 また、義実家はマンションで舅が子供をベランダに出したがるのも不信の要因の一つです。 夫は子供と私が実家に帰ってしまうと、自分がやる事がないとか、言っております。私の実家に夫も居候するのは、母が気を使うので、やめてとお願いしています。 皆さんがおっしゃるとおり、上の子の事を第一に考えてあげたいです。

一つだけ

041
悠里
大人が四人もいてとおっしゃいますが、大人が沢山いるほうが、事故が起こりやすいのです。責任の分散ですね。

夫実家に行く頻度が少なすぎるからでしょう

041
通行人A
これまでの、両実家の交流頻度の違いを 出産を機に取り返そうとしていると思います。 ま、一種の僻みです。 8月までにはまだ時間がありますから、 トピ主さんが上の子を連れて、 夫さんの実家にできるだけ多く顔を出してあげて下さい。 そうすれば、僻みとかもなくなってくるでしょう。

無理

🐧
せら
普通に「1歳半のお子さんを母親から1ヶ月近く離す」って事が無謀だと。 折衷案じゃ駄目なんですかね? 平日は保育園、ご主人が出張の時はトピ主さんのご実家、とか。 ところで、義両親は平日お仕事されているんですよね? 出張のときにどうやって預けるつもりなんでしょうか? まさか高速1時間の距離を運転して保育園に迎えに行けと?

レスします

041
wapolu
上の子を母親と離すメリットが少なく、デメリットが大きい 下が生まれた時に、すぐそばにいた方が馴染める(急に赤ん坊が出てくるより) 離れてたら上が心配なので自分の目の届くところに置いておきたい ご主人にはその辺りのラインでお話しされれば良いかと ただ、義実家で怪我を負わされた云々のくだりは、余計ではないですか? 連れて行ったのはご主人でしょう 元々「義実家が嫌い・考えが合わない」ので預けたくないってそこは正直に書きましょうよ 別に義実家嫌い、夫に実家に来られても面倒でも良いじゃないですか あなたが子供を産むんです なるべく自分が心身ともに安定できる状況作りましょうよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧