本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家が遠く2人目あきらめた方いますか?

実家が遠く2人目あきらめた方いますか?

レス10
(トピ主 0
🐷
あんぱんまん
子供
現在5ヶ月のベビー育児中の33歳の母です。 夫も私も実家が遠く、頼れない状況です。 早くも二人目を望んでいるのですが、夫の帰りが遅く、 平日は私一人で上の子をみながらベビーの面倒も見て家事も・・・ と考えるだけで大変そうだなと思ってしまいます。 私は一人っ子なのでいずれ実家の両親の面倒もみないと いけなくなりますし、そうすると二人子供がいたら実家に帰る 都合もつけづらくなりそうなど、あれこれ考えてしまいます。

ランキング

レス

実家の距離とお子さんの数は別問題

🐤
メルモ
タイトル通りですが 実家の距離と、自分達に授かる子供の数は 基本的には別問題ではないでしょうか。 「実家が遠い事」を真ん中において 色々な事を決めようとする事に違和感を覚えます。 親離れ出来てないのでしょうか。 あんぱんまんさんが挙げている『大変なこと』 世の中のお母さん方は、だいたいやってらっしゃると思います。 実家が遠いから2人目産めないわーなんて 聞いたことありません。 案ずるより産むが易し。 色々な事を考えて、誰でも心配はするものです。 本当にお子さんを望むなら 自分を信じ、良い方向に考えて頑張って下さい。

二人産みたい!

🙂
のの
実家は近くですが、母は他界し、父は健康に問題あり、 夫の実家も近くはないので、今回の出産でも里帰りせず、 現在5ヶ月の息子を育てている32歳です。 夫の帰りは22~23時ごろです。 でも、二人目欲しいです!産む気満々です。 確かに、出産のときは上の子どうしようとか悩みますが なんとかなるさーと考えてます。甘いですかね。 実際、身近で二人目産んだ子の話を聞くと、大変そうですが、 一時保育やヘルパーさんなどうまく利用してやれないことは ないと思ってます。 いま結論をださなければいけない話でもないですし、 お子さんが少し成長するまで待ってみるとか、 ご主人とも相談されてみてはいかがですか。

案ずるより・・・

😉
先輩
夫は転勤族、私と夫の実家は距離にして1400キロ離れており、親をあてにしたことはありません。 息子が3人いますが(すでにかなり大きいです) なんとかなるものですよ。 夫も多忙でしたが、住むところに気を使って子供が多くいそうな団地に住むとか、友達ができると何とかなると思うのですが(甘い?) 小さい時は病気して入院もありましたけど、それでも何とかなりました。 一番下の子が入院した時は上のお兄ちゃん2人は夫が帰るまで留守番(その間だけは夕飯の時間ぐらいには帰ってもらいましたが) 子供はしっかりしてくるし 親を当てにするより小さい頃からしっかり子供を育てると後が楽ですよ。 親の面倒を看るといってもまだお元気なのですよね? 私の親は持病もちで何度も入院してますが、申し訳ないですが生死に係わらないことだと、駆けつけるのは無理です。 まだ、2人とも健在ですが、これから先はいつ駆けつけなければならないかわかりませんけど その時に考えるようにしてます。 そうじゃないと何もできませんからね

質問への回答ではありませんが

🐧
さなえ
> 私は一人っ子なのでいずれ実家の両親の面倒もみないといけなくなりますし、 実家が遠いと将来ご両親が高齢になった時も心配ですよね。 それならいっそ、まだご両親がお若いうちに近くに住めるようにすることも検討されてはいかがですか? 私は実家から電車で4時間位の距離に住んでたので、やはり両親がよぼよぼになってしまったり、どちらかが亡くなった時のことを心配してました。 そしたら、両親の方から「近くに住みたい」と言ってきました。 その時は妊娠もしていなかったのですが「子供の面倒は看てあげるから、私たちの老後はよろしくね」という感じで。 私が両親の住むところを準備しました。 私は2人の子供を産んで、仕事も続けてます。(両親の家賃を払わないといけないので専業主婦は無理) 両親は思う存分かわいい孫の世話が出来、孫を通じて(通じなくても)近所に友達もたくさん出来て、都内の名所でデートしたりと、とても幸せそうです。 両親がよぼよぼになってからこっちに呼んだら、こんなにうまく行かなかっただろうなと思います。 インビジブルファミリーと呼ぶそうです。小町では叩かれそうですけどね。

その気になれば

🐧
おきょう
う~ん、そんな人たくさんいると思いますよー。 中には両方の実家が遠く、共働きしながら複数の子どもを育てている人だって大勢います。 私は両方とも実家は近いですが、実際に遊びに行くのは1ヶ月に1度あるかないかです。日常的に何かを頼ったりはしてないですよ。

大丈夫だと思う。

041
もも
私も両方の実家が遠く、夫は激務。ほとんど一人で女の子を育てています。子供は四月から幼稚園に行っており、少し、楽になりました。 私は最近になってやっと、「もう一人欲しいかも。」と思えるようになりました。 子供は大きくなります。育ちます。いつまでもベビーではありません。 もしご心配なら、3年ほど間をあけてみてはどうでしょう? きっと大丈夫だと思いますよ。

大丈夫です

041
はるはり
私は31歳の3人子持ちの主婦です。 夫の両親は他界、私の両親は遠くに住んでいます。 夫は仕事の都合で朝仕事に行くと次の日の朝にかえってきます。 帰ってきたら寝ているので頼れません。 ちなみに私は車のりません。 何とかなっていますよ。3人目を妊娠してから明らかに周りのおば様の目がかわってきましした。「あんたはえらい!」 そして、今4人目妊娠しています。 先のことはなんとかなりますよ。 1にんめよい、明らかに2人目は楽です。 欲しくて可能ならば、悩まずにうんでください。 お互いがんばりましょ!

3人産みました

🐷
ぼこた
あんぱんまんさん、5ヶ月の赤ちゃんの育児お疲れ様です。私も現在もうすぐ4ヵ月になる赤ちゃんと年長、年少の3人を育児中です。 私と主人の両親は離れた所に住んでいます。もちろん頼れません。 ただし、出産の前後1ヶ月くらいはどちらかの親に助けてもらいました。 私とあんぱんまんさんとの違いは私は会社に勤めているところでしょうか?現在は休職中ですが、来年にはこの子も保育園に預け、復職する予定です。 家事、育児、仕事、、、、なんとかなるもんです。逆に忙しく大変な毎日でやりがいというか、ハリがありましたよ。歳もあんぱんまんさんより少し上ですが体力的にもはなんとかなりました。 あんぱんまんさんも今から両親の面倒をみなければ、、、だとか育児と家事が大変そうだとか考えなくてもよいと思いますよ。ご両親の面倒を見るころ、お子さんは立派に成人しているのではないですか?? 子供は何人いてもかわいいものです。もちろん育児は大変ですけどね。

本当に2人目が欲しいんですか?(辛口)

041
海外在住
そういうようには読めませんでした。 本当に欲しかったら「実家が遠いから」くらいの理由ではあきらめないでしょ。33歳にもなって、あまりの依存ぶりに驚きました。 世の中には確かにご実家が近い、幸運な方もいらっしゃるんでしょうが、そうじゃなくても立派に出産、子育てしている人は沢山いますよ。私の友人はあなたより若い31歳、アメリカ陸軍の方と結婚されて、海外にすんでいますが、ご主人が既に2回1年と言う長期にわたりイラクに派遣され、その間に5歳から1歳のお子さん3人を生んで育て、いつもニコニコと得意でない英語の環境で過ごされてますよ。そんな人も沢山世の中にはいるんです。 まだお子さんが5ヶ月だから考えられないのかな。本当に次のお子さんが欲しいと思えば、そんな甘えたことはいってないと思いますよ。

本音は二つに一つ

ゆら
誰にでも子供を持つことへのリスクはあるものです。 特に二人目ともなれば、一つのリスクがより大きなものへと発展します。体が弱い、夫が忙しい、仕事のキャリアへの不安、経済的な不安など。もちろんその一つに実家が遠いというのもあると思います。でもそんな障害をいくつ抱えていてもほしいと思う時は思うので不安を感じる人は今が「産み時」ではないのかもしれません。 ちなみに私は一人っ子と決めました。理由は、夫が忙しい、仕事を続けたい、前回帝王切開だった、私が一人っ子等々いろいろありますが、結局、欲しいと思わないから産まないというのが本音です。理由の一つ一つは本当に二人目が欲しかったら取るに足らないことばかりです。あんぱんまんさんの実家が遠いからというのもよくわかります。現在の帰省も将来の介護も一人と二人じゃ大違いですよね。 いろいろ考えても、本音は二つに一つ「欲しい」か「欲しくない」かどっちかに倒れます。周りの声に惑わされず自分の心の底の声に耳を傾けてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧