本文へ

出産時上の子を誰にみてもらうか

レス20
(トピ主 6
041
えりな
子供
はじめまして、えりなと申します。
数週間後に第二子出産予定なのですが、その際誰に、1歳9ヶ月の上の子の面倒をみてもらうのかで悩んでいます。

私の実家は車で5分、義理両親は敷地内同居で義妹も住んでいます。

義理両親は自営なのでずっとみているわけにもいかないだろうし、実母が専業主婦であるという点、私が精神的に楽、ということからも、私としては実家に預かってもらうつもりでした。

ただ、夫が「うちの親にも面倒みさせたい、しばらく孫に会えなくなる」と、義理両親や義妹にも預けたいようです。

義理両親・義妹が嫌いではないですが、まず入院中の1週間とはいえ上の子が暮らす環境をコロコロ変えたくはないという点、実家で面倒をみてもらうと言っても夫に夜は迎えに行ってもらい夫が義理両親と夕飯を食べる際(入院中は毎日)は上の子も一緒にお邪魔するので会えなくなるなんてことにはならず、むしろ毎日顔を見られること、など、何のさしつかえもないと思うのです。

やむを得ない状況ならまだしも面倒をみさせたい・みたいという理由で、今日はこっちの家、明日はあっちの家、というのは子供がかわいそうに思うのですが、私のワガママなのでしょうか。
やはり多少は、自分の親のほうが安心もできるし強く言えたりもします。。

ランキング

レス

気持ちは分かるけどその言い訳は上手くないでしょ

041
momo
「環境をコロコロ変えたくはないという」 こんなこと言ったら、車で5分かかる実家よりも、敷地内同居している義両親の方がいいでしょ、ってことになっちゃうよ。 敷地内なんだから、普段から行き来しているんでしょ? まさか実家の方が頻度が高いなんてことないんでしょ? それでこんな理由いったら「はあ?」ってことになっちゃいますよ。 実家の方が安心できるし、自営もネックということは分かります。 2歳前なんて本当に目が離せないし、誰も見ていないうちにフラフラと出て行って事故に会うというという報道たくさん目にします。 翻って、自営。 なんのご商売か分かりませんが、四六時中目を離さないというのは不可能だと思います。 理由とするならこの点を貫きましょう。 土日がかかるなら、ご主人ともども義両親のもとへ行くように提案するといいと思いますよ。 環境が変わることは懸念しなくても大丈夫です。

数週間後出産って

041
ルナ
もっと早く計画を立てなかったのが不思議でなりません。 あてにしていた先がダメだったらどうしますか?どちらも相手の親が預かると思い込んでいるとしたら? または敷地内同居なので 義親が見ると両方思ってるかも。 逆に義親さんだって 夫さんがはっちゃけてるだけで 用事があるかもしれませんし。 ちゃんと 母親である主さんの口から どちらの家にも話をしておかないといけなかったのではありませんか。 受け入れる側にだって そんな小さい子を面倒見るなら用意などあるでしょうし。親と一緒の時と 子供だけの時では全然違うと思います。 そして主夫は 子供を使って親孝行をしようとしていますよね。男性に多い思想なんでしょうが。 この話を出産数週間前にするあたり 計画性なしとしか考えられません。 入院は経産婦でも1週間もするんですね、私の時は4日くらいだったので。 預かる方にも都合があるでしょうし 今の今まで 預け先の話をなあなあにしてきた付けだと思って 出産時 お子さんが振り回されるのは覚悟するしかないでしょうね。

ん?

💡
haru
「敷地内同居」とは?「敷地内別居(同じ敷地内に家が2軒ある)」で しょうか? 「しばらく孫に会えなくなる」とは、出産後は実家にしばらく上の子と 一緒に帰るということでしょうか? 上記の前提で… 環境をコロコロ変えたくないというのであれば、入院中は義理実家で、 退院後は実家にでいいんじゃないですか? いくら車で5分、敷地内別居とはいえ、義理両親、義妹と一緒に過ごして いる時間の方が長いでしょうから慣れているのではないですか? 夫ではなくて自営の義理両親は何と言っているのですか? 「自営だから一週間でも日中ずっとは無理」なら入院中から実家に。 「一週間位大丈夫」なら入院中は義理実家に。 が一番上のお子さんに負担がかからないと思います。

ぜーんぜん我儘じゃありません。

041
だんご
ご主人のご両親はお仕事なさってるんですよね? 専業主婦の実のお母様に預けやすいじゃないですか。 何も我儘じゃないと思いますよ。 旦那さんや、義両親たちは「我が家の子供だから」ってご意見なのでしょうが、このご時世、動きやすい方が動いた方がみんなの為です。 お仕事のお休みの日はお願いするってスタンスで良いんじゃないでしょうか? 自営業とのこと、仕事を休めばその分しっかり跳ね返ってくるので そちらの方が心配です。

義実家が自然

041
るり
敷地内同居なら、義実家に預けるのが自然でしょう。 敢えて離れているあなたの実家に預けるのは角がたちます。 義親が自営業とはいえ、1週間くらいなら何とでもなります。 子供の環境をころころ変えたくないなら、同じ敷地の義実家に預けるべきでしょう。 実両親に頼りたいなら、出産後退院してから、母子ともに3人で あなたの実家にお世話になるのがいいと思います。 産後、実家でお世話になるのは、よくあることです。

ちゃんとご主人に理由を言いましたか?

041
じゅんくん
トピ主さん、トピ文にはしっかり考えを述べておられますよね。 ずーっとトピ主実家にべったりなわけではなく、むしろ半々な印象です。 ですから私は、トピ主さんの考えでいいと思います。 ちゃんと、このトピ文に書いた理屈をご主人に伝えましたか? なんならコピペしてメールしてもいいくらいですよ! >上の子が暮らす環境をコロコロ変えたくはない 特にコレ、重要です。 ご主人の「うちの親にも面倒みさせたい、しばらく孫に会えなくなる」って、義両親のためであり、お子さんのためではありませんよね。 それをちゃんと理解させるべきです。ワガママなのはご主人です。 話が通じないなら、直接、義母さんと話をするのもいいかも。 「私としては夜の面倒をお願いするだけでも半々くらいの負担をしてもらってるわけですし、子供のためにも入院中はあっちこっちにしたくないんですが、どうしたらいいですか?」と。 義母さんが毎日面倒を見てくれるんなら、入院中はご主人ごと義家にお願いして、産後は1~2週間でも里帰りさせてもらったらいかがですか? 上の子がいての産後は、きつかったですから。

1歳9ヶ月でしょ

🙂
おっちゃん
同居の(自営の)義理のご両親でいいんじゃないですか

里帰りしちゃえば?

041
あみ
自営で仕事しているのにどうやって子供の面倒を見るつもりでしょう? たぶん雰囲気で面倒見るといっているだけで 実際は「わたしが見なければ誰かが見るから」だと思う。 もしそうなら家庭内事故が一番置きやすい条件です。 誰かが見ているだろうと思って、結局誰も見ていないと言う。 昼間は実家になんていってないで、 実母が専業主婦なら1週間お泊りでいいと思う。 トピ主も2週間前くらいに里帰りして、 産後1ヶ月お世話になってくればいいですよ。 近所なんだから帰ろうと思えばいつでも帰れるのだし。

その距離なら

041
ゆう
しばらく会えないって一体何ヶ月入院させるつもりですか(笑) 初産は6日でしたが、二人目は赤ちゃんに黄疸がほとんど出なかったので4日で退院でしたよ。 私は車で30分の実家に預けました。 木曜の夜に産気づいて実家へ連れて行ってもらい、金曜の朝産まれて、土日の休みには夫が土曜の昼に実家へ迎えに行き、義理実家に連れて行ったり、遊びに行ったりして夜は自宅へ連れ帰って寝てました。 翌日から仕事の日曜の夜にはまた私の実家へ預けてました。 で、月曜の昼には私が退院。 あちこちという間もなかったです。 ご主人の休みに重なるのなら実家に行かせずに終日自宅にいることもいいんじゃないですか?トピ主さんにも会いに行きたいだろうし。 そうこう言ってるうちに退院です。 絶対毎日同じペースでうちの実家に行ってよ!と頑なになる必要もないと思いますね。 お母様だって毎日となれば疲れますよ。

なんで孫に会えなくなるの?

041
バンキング
旦那さんのご両親とは「敷地内同居」なんですよね? 同じ敷地にいるならある意味いつでも会えません?  なんでしばらく会えなくなるのかちょっと分からないのですが? しばらくしたらトピ主さん一家がどこか遠くへ引っ越す予定があるのでしょうか? 義両親とは敷地内同居、実両親は車で5分、どちらも近いし、いつでも会えると思いますが。 私は育児するのが主にトピ主さんなので、トピ主さんが楽だと思う方をお勧めします。 ただいろんな人に相手してもらえるのは恵まれていると思います。 嫌と思うのはあなただけな気がします。 どちらにもお子さんが懐いてるなら問題ないと思います。

旦那さんの意見だけ?

041
のん
>夫が「うちの親にも面倒みさせたい、しばらく孫に会えなくなる」 これを言ってるのは旦那さんだけなんですか? 義両親は、何て言ってるんでしょう?まずはそこ確認してみては? 1日中一緒に居たいって言ってるのかな? 義両親は敷地内に居るんですよね? だったら、退院してからも上の子を預かってもらうチャンスいーっぱい あるのでは?? 退院後は、実家に行くんですか?だから「しばらく会えなくなる」って 発言につながるのかな?? なぜ、旦那さんがそんなこと言い出すのか・・・謎です。 しかも、実家に預かってもらった場合も泊まるのではなく 旦那さんが仕事帰りに迎えに行って、義実家で夜ご飯なんですよねぇ・・・? 旦那さんの意図って何でしょう・・・。さーっぱり理解出来ません。

普段、行ききをしていますか?

041
ゆきうさぎ
普段、義実家に預けている頻度は? 敷地内同居なのに、 あまり頼ってこないのが 義両親の不満だったりとかしませんか? だから、産後、実家に帰る前(?)に 上の子の面倒を見たい、ということ? 今日はこっち、明日はあっちって 大勢にみてもらえるって 幸せな事でもあるんじゃないのかしら。 今後のお子さんの為にもなるでしょうし。 (必ずしも断言できないですけど) 義両親、義妹が嫌いではない、ですが、 好きじゃないってことですよね。 確かに、義理とはいえ他人に面倒を見てもらうより、 実親の方がいいわな~という気持ちはわかりますが。 何かにつけトピ主さんが 実家に帰り過ぎと思われている? あるいは、夫がトピ主さん実家に顔出すのが 面倒とかそういうことなのかしらん。

レスありがとうございます

041
えりな トピ主
皆様、レスありがとうございます。 お返事がまとめてになり失礼します。 少しは客観的に物事を捉えられるかと思い投稿した次第です。 momoさん、 敷地内なのに実家のほうが頻度が高い、、、 どちらかというとそのきらいがあります。反省です。 頻度は断然少ないのですが、比較すると滞在時間が長いです。 そこはやはり実家のほうが落ち着くので…。 もちろん入院中に夫の休みが重なれば、義理両親のもとに遊びに行くのがいいと思っています。 ルナさん、 計画はもちろん数か月前にしていましたし、その際は私の実家に預けることで固まっていたのですが、急に夫が言い始めたというか… ご指摘のとおり、夫は親孝行がまず頭にあるように感じられます。 それも私にはよく理解できないのです。 親孝行を自分の手ではなく、面倒をみさせることで合理的にできると思っているのだと思うのですが。

レスありがとうございます2

041
えりな トピ主
haruさん、 敷地内別居です、すみません。 ご指摘のとおり、しばらく会えなくなる=出産後は実家に3週間近くお世話になるから、です。 なので、最初は私も義理両親に入院中みてもらえないかな、とは思いましたが、 最初のトピに挙げた点から私の実家かな、と考えた次第です。 義理両親は上の子出産時かなり喜んでくださりましたが、寝返りができるようになった頃に私が体調を崩し病院に行きたくて打診しに行ったところ、自営が忙しく手が回らないにもかかわらず「いいわよ、みててあげる」とおっしゃり… ちょっと恐怖を感じたことがあります。 だんごさん、 専業主婦の実母、というのが私の中でも大きな決定打です。 るりさん、 やはり、車で5分とはいえ離れていると思われるのでしょうか。 私の中では近距離でした…

レスありがとうございます3

041
えりな トピ主
じゅんくんさん、 私としてはこれまでのイベントごとなど含めて両家半々のつもりです。 むしろ義理両親のほうが実親より孫とのイベントを楽しめていると思っています。ここも私としては、金銭的にも多くのいただきものをしている実親を立てたかったという後悔があったりします… 私の挙げた理由はすでに夫に話しましたが、面白くなさそうでした。 義理両親のためじゃないか!と私も思いましたが、それを言葉に出すとちょっとかわいそうにも思えて… おっちゃんさん、 すみません、同居ではありません。 あみさん、 家庭内事故がこわい、というのはとても大きな理由のひとつです。 四六時中忙しいわけではないとはいえ、家の中の大きな段差や店先の車通りなど考えても、ぞっとします。 入院中は、夫の就業の帰りに実家に寄ってもらい、上の子と一緒に義理両親宅に行くことになっています。 出産後は最低限の3週間お世話になろうかと思っていますが、これも甘えの域なのですかね。

レスありがとうございます4

041
えりな トピ主
ゆうさん、 夫の休みと重なるならばぜひとも上の子と一緒に過ごしてほしいと思っていますし、それならば私の実家に預ける必要もないですし、きっとしょっちゅう義理両親にも合わせられるのだと思いますが、妻の出産に合わせて休みをくれる会社ではないようです。 皆様の意見、本当にありがとうございます。

レスありがとうございます5

041
えりな トピ主
バンキングさん、 しばらく会えないというのは、私の退院後のことを言っているようです。 しばらく実家にお世話になる予定ですが、その後は多分、というか今までと比にならないくらいの高頻度で義理両親にお世話になるとは思っていますが… 色んな人に構ってもらえることはとてもいいことだとは思うのですが、自営の義理両親、という点が引っ掛かります… のんさん、 義理両親に確認すればきっと、「面倒をみる」の一点張りだと思います。 夫としては平等に孫可愛がりさせるべき、と思うのでしょう。 ゆきうさぎさん、 預けることは両家ともに、ほとんどありません。 というのも、私自身があまり預けてまで遊びに出かけたくないですし、なるべく自分で(自分達で)乗り越えたいからです。 今日はこっち明日はあっち、の環境を私が気にかけるのは、せめて私がいない分は環境が一緒なら、と思った次第です。 多分、ですが、義理両親にとしても孫を平等に見せろ、と思っているのかな、と、今回の夫の提案を聞いて考えました。

旦那に任せる

041
小四小二父
子供がどう感じるかとかは、あまり考えなくてもよいのではないかと思います。 どうせすぐ忘れますし、今後の人格形成に何か大きな影響を与えるようなこともないと思います。 旦那さんの性格にもよりますが、基本的には旦那に任せて、しっかり責任をもってやってもらって、 それを大前提として、あとは旦那がやりたいように、好きにしてもらったらよいのではないでしょうか。

レスありがとうございます6

041
えりな トピ主
小四小二父さん、 子供がどう感じるか、また今後の人格形成においての影響、という点ですが、私は未来において子供が忘れるから、という理由で物事を許したくはありません。 現に私と離れてうまく寝られない夜を想像すると私自身が悲しいし子供になるべくそんな思いをさせたくないと考えています。 基本的に夫に任せられたら良いと思います。 しかし他の方へのお返事にも書かせていただいたように、夫は自分の手ではなく合理的に親孝行を考えるタイプのようなので、少し戸惑っている次第です。 預かる側にも責任を持ってほしい…という自分勝手な本音もありますので、背景関係なく「面倒みたい・みさせたい」という理由での決定はいかがなものか、と考えてしまったので、ここに投稿させていただきました。 皆様の閲覧、回答、心から感謝いたします。 ありがとうございました。 これにて失礼いたします。

甘えじゃないですよ

041
さくら
里帰りはするんですね。 だったらずっとママと一緒のほうがいいと思います。 入院中もおばあちゃんちでママと赤ちゃんの帰りを待つ。 夫が休みの日に義理実家へ連れて行っって、夜はママと一緒でいいです。 毎日帰ること無いです。 「>面倒をみさせたい・みたいという理由で、今日はこっちの家、明日はあっちの家、というのは子供がかわいそう」に完全同意。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧