本文へ

部屋干しについて

レス26
(トピ主 1
041
マーチ
話題
我が家は、天気のいい日は夕方までに取り込む事が出来るので、基本、外干しですが、雨の日は、外に干すことが出来ないので、わざわざコインランドリーに持っていって乾かしています。 ですが、お金もかかるし、雨の日は、コインランドリーもいっぱいなので、出来れば行きたくないです。 そうなると、部屋干しか自宅で乾燥機になると思いますが、我が家は、縦型洗濯機に乾燥機能がついていますが、衣類は縮んでしまうし、とにかく時間がかかります。 しかも、古い借家の為、風呂場や脱衣所にも換気扇がついておらず、以前、自宅で乾燥機を使ったら、家中カビたらけになってしまい、それ以来使っていません。 部屋干しも干す場所もなく、乾かないし、同じように湿気でカビだらけになりそうです。 除湿機なども検討しましたが、そもそも部屋干し出来る場所がないと無理ですよね? みなさんのご家庭は、自宅乾燥機以外の方法でしたら、雨の日の洗濯物は、どのように乾かして対応していますか?

ランキング

レス

除湿機いいですよ

🙂
おじさん
私の周りでは、サンルームに除湿機入れて乾燥というのがかなり昔から定番になっています。 サンルームがなくても、布で間仕切るなどして除湿機を使えば、かなり効果的だと思います。

部屋にぶら下げていますが

🙂
緑の風のアニー
考えてみたら浴室乾燥の設備があるんでした! 早速使おう!

風呂場で乾燥機は使えるの?

🙂
プリムラ
部屋で乾燥機を使ったらって書いてあるのは、縦型洗濯機の乾燥機以外にも乾燥機を持っているのですか? もしそうなら 風呂場に干し場所を作り 乾燥機を置くと乾くと思います。 うちの布団乾燥機には オマケで小さい洗濯ピンチを袋の中に入れて、布団乾燥機から空気を送って干すための袋が付いてます 今の季節は部屋干しして 生乾きをコタツで乾かしてます こたつ布団とテーブルの間に挟んだり 靴下など小さいものは放り込んでます

家族人数が少ない場合限定

041
詩音
我が家がしてる方法ですが、家族人数が少ない(洗濯物少ない)場合限定の方法です。 (1)雨の日の洗濯物は、いつもより長めに脱水をかける。 (2)部屋干しの洗濯物の下に、新聞紙をクシャクシャにして置く。 (3)扇風機の風を1日当てる。 (4)1日で乾かない物は、暖房が効いた部屋もしくはコタツに放り込んで乾かしきる。 我が家は大人2人なので、これでコインランドリーには行かずに済んでます。 子供さんがいる、介護している方には向かない方法ですが。

サーキュレーター

🙂
とくめい
冬場は室内が乾燥しているので普通に部屋干ししたら乾きます。 ただ洗濯物同士はしっかり離したり、タオルは重ならないように干すようにしてます。 湿度の高い時期はサーキュレーターを回して早く乾くようにしています。 先日 チコちゃんで洗濯物が乾く仕組みを解説してましたが、風を当てるのは本当に有効みたいですよ。

今の時期ならエアコンの部屋につるす

🙂
匿名
こんにちは。私も乾燥機はほぼ使わないです。エアコンを使っているので加湿器代わりにもなるし部屋の鴨井にハンガーでつるします。夫婦二人なので洗濯物も少ないから。雨の日はタオルや下着くらい最小限の洗濯をしてズボンやトレーナーなどさほど不衛生にならないものは晴れの日まで待機です。

毎日部屋干し

🙂
さつまいも
うちは毎日夜洗濯して部屋干しして、朝には乾いてます。 脱衣所の前が広い部屋干しスペースになっていて、そこに物干し竿が天井からぶら下がっています。 子供が増えて部屋干しスペースが足りなくなった時は、おしゃれな物干しパイプみたいのを買って自分で後付けしました。 どこにでも後付け出来る訳ではなく、壁に基盤があるところにしか設置出来ません。 基盤があるかどうか調べるための器具がホームセンターに売っていますので、それを活用しました。  部屋干しする際はサーキュレーターを下から当てて、脱衣所の換気扇を回します。夏は湿気がこもるので、近くの窓も開けておきます。 エアコンの後付けも考えているところです。 うちは一戸建てで、2階にお風呂があるので部屋干ししてるのも2階です。 1階よりも2階の方が風通しが良く、湿度がこもらないみたいです。 親戚も部屋干しスペースが後から欲しいと思ったみたいで、2階の廊下に設置してました。うちの夫が手伝いました。 この前まで縦型自動洗濯乾燥機使ってましたが、乾燥機能の仕上がりが良くなく、結局使いませんでした。今は乾燥機能ついて無い洗濯機に交換しましたが…。 1番良いのは、縦型洗濯機と乾太くんの組み合わせですよね。 オール電化の家なので、うちは乾太くんが使えません(泣)

レスします

🙂
おちび
我が家は夫婦二人で、一年中部屋干しをしています。 1.横の突っ張り棒2本(エアコンの前に設置と別の部屋に設置) 2.物干しセット(縦の突っ張り棒2本(部屋の左右の端と端に設置)とその間に渡す長さ調節可の2段の物干し竿(我が家は2m45cm)) 3.本来布団の下に敷いておくすのこ(ヒノキ)2組を三角に立てておき、洗濯物干し代わり ハンガーにかけて干したり、衣類を直接広げて干したりしています。 生地が分厚着く乾きにくいものはエアコンの前の突っ張り棒に掛けておきますが、それ以外は何もないところで干しています。(エアコンをつけていない時期でも、日当たりが非常にいいので乾きます) 冬の時期は加湿器をつけています(湿度50%くらい)が、買い物から帰って来てから洗濯機を回すので朝11時に干しても夜の7時ごろには乾いています。(大抵翌朝6時ごろ畳みますが) 梅雨時期は、除湿器をと扇風機をつけています。あるのとないのでは、大違いです。(普通の雨の日であれば、自然乾燥です。)

エアコンのランドリー機能を使う

🙂
ぎんねこ
洗濯機の乾燥機能を使ってもそんなに乾かないため、部屋干ししています。お二階の寝室に、ピンチなど使って干して、エアコンのランドリーを使って三時間、半乾きまで乾かせます。 あとは自然乾燥で翌朝まで干しておきます。 ここ数日雨やらみぞれで乾かないですね。思い切って部屋干ししています。

エアコンです

🙂
専業主婦よ
リビング以外にも、年中エアコンをつけている部屋があるので、そこが洗濯干し部屋になっています。今は花粉の季節だし、その後は黄砂だしで、割と年中部屋干しの方が多いくらい。春と秋、エアコンなしで窓を開ける数日だけは、扇風機とサーキュレーターを回します。 特に、冬は直ぐに乾きますよ。朝干したら午後2時くらいには乾いています。

普通に干してます

🙂
ほうじ茶
部屋が乾燥しているので普通に干していても乾きます。 梅雨の時期などは逆にこまめに洗濯して量を増やさないようにして部屋干ししてます部屋干しの時は夜に洗濯することが多いですがだいたい翌朝には乾いてます。 うちも縦型洗濯機に乾燥がついてます。普段は洗濯機を乾燥させるためにしか使ってないですが部屋干しでたくさん洗濯したい時は洗濯機の乾燥に夫の綿の下着など乾きにくいものだけ残して30分だけ乾燥にかけてます。 全部乾かそうと思うとシワになってしまうので。 30分程度乾燥をかけると少し湿ってる状態までにはなるのでその後部屋干しです。 ちなみに柔軟剤は使わず3回すすぎにしているので部屋干しの匂いも全然ないです。

天気予報は小マメにチェック

🙂
ヒロ
なるべく洗濯は天気の良い日にまとめてやってます。 でも梅雨の時期はずっと雨が続きますからね。。。 我が家も縦型洗濯機に乾燥機能付きですがおっしゃる通り洗濯物が傷むし電気代も食うので使ってません。 皆さんがおっしゃる通りサーキュレータ等で風を当てるのは効果的です。

除湿器は凄い

🙂
洗濯嫌い
我が家では除湿器のお陰で、小さな洗濯部屋に朝干したものが夕方にはほぼ乾いています。 先日、縦型洗濯機(10年で2度しか使っていない乾燥機付)が壊れ、ドラムも検討しましたが欠点(高額・大きい・生地傷み)に勝つ理由を探せず、使い易さだけに拘った縦型洗濯機(のみ)を購入しましたが、やはり、除湿器のお陰で大正解。 どうにか部屋の隅にでも干して、除湿器を下に置けませんか? ビックリするほど水が溜まります。

他の方もおっしゃっているけど

🙂
まあ
サーキュレーターをずーっとかけています 電気代は微々たるものです 空気が動いていれば、部屋干しも乾きがよくカビだらけにはなりませんよ 部屋を締め切って空気が動かないとカビは生えやすいです 住まいの換気扇がないなら入り口を開けて、サーキュレーターをかける  適切なコンセントがないならコードレスの扇風機を置いて空気を回せばいいでしょう  温風でなくとも風が吹き込めば洗濯物は乾きます むしろ温風は下手するとカビが生えやすくなりそうで怖いです 除湿機と組み合わせて使えば効果が高いと思います

風呂場で除湿機は?

🙂
青いママ
コードの分ドアが開くかもですご、風呂場か脱衣所に突っ張り棒とかして、除湿機は? 狭い部屋ほどよく効くのでは??

トピ主です

😢
マーチ トピ主
みなさん、たくさんのご意見、助言ありがとうございます。 普段から、部屋干しされている方も多く、少し驚いています。 部屋干し出来る場所があり、とてもうらやましいです。 ちなみに、もう少し我が家の状況をお話すると、家族4人。 風呂場、脱衣所を干し場所にするのは、残念ですが、不可能です。 夏場は、エアコン、冬場は、ファンヒーターをリビングで使っているのですが、リビングに部屋干し出来る場所もなく、以前、無理やり置いてみたのですが、結局乾ききりませんでした。 部屋の隅で、部屋干しし、それに扇風機の風を1日中当てていたこともあります。 ですが、雨の日だからか、結局湿気が多く、スッキリ乾かず…。 洗濯物が、綿などが多いからでしょうか? みなさんのように、上手に部屋干ししたいです。

一人暮らしですが

🙂
ミルクコーヒー
わたしも基本は外干し。目隠しカーテン使用。雨の日は、洗濯物も乾かせる除湿機を使っています。洗剤は部屋干し用を使っています。気持ちよく乾きます。小物はドライヤーでささっと乾かすこともあります。

新築してから

🙂
台拭きもカピカピ
大物以外、殆ど外干しした事がありません。 古い実家に住んでいた頃は全く想像出来ませんでしたが、 今の家は高気密、高断熱、換気性の良さからビックリする程乾燥していて、冬場は加湿しなければ唇の皮が剥けるほどです。 実家で悩みのタネだったクローゼット内のカビ等とも無縁で、非常に快適です。 洗濯機に付いてる乾燥機はホント時間がかかりますしシワにはなるしで、実家住まいの時は雨天時近くのランドリーで乾燥だけしてました。 大量の洗濯物を持っていくのも大変ですけど、中々乾かない&生乾きでイライラするよりはサッサと乾かしてしまいたいですよね。

部屋干し

🙂
ママ
リビングの壁から壁に洗濯物を干すワイヤーを張っています。(壁に取り付ける商品があります) エアコンのすぐ近くに設置していて、我が家はほぼ年中エアコンを使っているので、室内干しでも臭くならずカビも生えず1日で乾きます。 リビングに干してるので、生活感が出てしまうのが難点ですが、洗濯物は乾くし、部屋が乾燥してるので加湿にもなって一石二鳥です。

色々な物干しが売ってます

🙂
オーツ麦
エアコンに取り付けるものとか窓枠や天井に縦に突っ張るものとか 普段は折りたたんで省スペースで収納出来て使う時だけ広げるようなものあります。 縦に突っ張るものは一本のものはアームがいくつかあってそこにハンガーをかけられるようになっていて 二本のものは物干し竿を渡して使うようになってます。 うちはエアコンに引っ掛けるものと天井に突っ張るパイプの棚の下に除湿機を置いて室内干しに使ってます。 たくさん干せませんが物干し専用のものより見た目が良くて棚としても使えるので気に入ってます。 窓枠に縦に突っ張るものと迷ってカーテンがきっちり閉まらないと思ったのでこれにしましたが 天井に二本突っ張るタイプを窓の前に設置すればよかったかな?とも思っています。

サーキュレーターか扇風機

🙂
特命
扇風機小さなある。 冬は嫌だなあ。 ゴーゴー廻す。 コットン含のは、なかなか乾かない。どうしてとなら 新聞紙敷く(苦笑)

ホスクリーン

🙂
ごえもん
リビングにホスクリーンつけるといいと思います! 使わない時は外しておく。 我が家旧宅の時そうしてました!

各部屋に干す

🙂
よはの
雪国育ちで部屋干しで育っています。 中学生頃から自分の服は自分で洗濯し、自分の部屋に干していました。 干しっぱなしで着る時はそこから取るような。 妹もそうしていたので母が干すのは父との2人分。量が少ないので乾きやすく、サーキュレーターなどなにも置いてませんでしたが、雑菌臭に悩んだ記憶はありません。 自分のものは自分で洗濯まではいかなくとも、小分けにしてあちこち干してみてはどうでしょう? きっと乾きやすい場所も見つかることでしょう。 現在はマンション住まいで冬〜春は部屋干しです。 物干しにかけて干すのですが、ジーンズなど重い物は外干しにしたいので、天気か悪い時は洗いません。 干しても乾いてないときは翌日まで放置してたりします。 タオル類だけは時々縦型洗濯機の乾燥を使います。洗濯機の乾燥にもなるかなと勝手に思ってます。

以前

🙂
今回は匿名で。
マンションに住んでいたときは。  角部屋だったので。カーテンレールに ハンガー等をぶら下げて干していました。 天気の悪いときだけだったので。 量は少なかったです。リフォーム したとき。浴室乾燥どうしますかと 聞かれましたが。外に干すから いいですと断った記憶があります。 (利点等わからなかった。)  現在戸建てに住んでいますが。 浴室乾燥ついています。便利です。 雨の時や。曇りで今ひとつ乾きにくい 時は。浴室乾燥利用しています。  わが家の場合はと言うことで。 ご参考までに。

除湿機オススメ

🙂
しおらーめん
我が家では外干しできない時は、お風呂場に干して除湿機をかけて乾かしています。 朝から夕方くらいまででカラッと乾きますよ。 除湿機はなるべく狭いスペースで密室にすると良く乾きますが、リビングのような広い場所でも除湿機をかけているだけで湿度が下がって乾きやすいと思います。 更に扇風機の風を当てると良いんじゃないでしょうか。 サーキュレーターと除湿機が合体したタイプが売っていたような気がします。

これはどうですか

🙂
hanahana
乾燥機、部屋干し、テント、で検索すると部屋でも乾かせる折り畳みランドリールームがありますよ。レビュー参考に検討されては

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧