本文へ

カポックを助けてください!

レス5
(トピ主 3
🐱
ふじっこ
話題
20年もののカポックなんですが、分離した茎の先から茶色になりだしました。 茶色になっている部分から、3センチ手前を切り落としたのですが、まだそこから茶色になり、葉も枯れてどんどん落ちていっています。 このままでは、本茎まで枯れが到達してしまいます。 どうすればよろしいでしょうか? お助けください。

ランキング

レス

根腐れではありませんか

041
やぴ
カポックとは、シェフレラ ホンコンですよね? うちにもありますが、以前、天井まで届く位に 大きくなりすぎたので、根元からばっさり切って 仕立て直しました。とても丈夫だと思いますが、 調子が悪くなったのは植え替えしていなくて根詰まりか、 根腐れではありませんか?であれば、上をいくら切っていても、 根とのバランスがとれるところまでは枯れがすすむのではないかと。 これ以上枯れすすむようなら、幸い今は観葉植物の生育適期なので 思い切って植え替えてみてはいかが。

ホンコンカポックとかシェフレラとか言われる木ですか

🐱
yann
結構丈夫で、きれいではないですがまれに花が咲くこともあります。 挿し木、取り木、接木等どんどん殖やせる丈夫な植物です。 腐ってきたということは木が大きくなり鉢が小さいままですと、 育たなくなりますので、 1.枝を切り詰める 2.一回り大きな鉢に植え替える をしてみたらいかがでしょう。 切った枝は挿し木すれば増えますよ。

ありがとうございます

🐱
ふじっこ トピ主
>やぴさま ありがとうございます。 はい、シェフレラ ホンコンの事です。 7年近く植え替えをしておりませんでした。 植木鉢が大きいため安心しておりましたが、弱っている所の植え替えで一度、15年もののシェフレラ ホンコンを枯らしてしまい、かなり臆病になっております。 あと30年もののテーブルヤシ(テーブルにはもうのりません)も弱っています。 これは小学生のときにお小遣いで買った、一番大切なコなんです。 根腐れ・・・ 可能性は大です。 植え替えをやってみます。 ありがとうございました。

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

🐱
ふじっこ トピ主
>yannさま アドバイスありがとうございます。 日曜日に植え替えをしてみました。 かなり太い根が1本、鉢の中でうねって延びておりました。 あとは様子見になります。 ダメなら、元気なところを挿し木してみます。 本当にありがとうございました。

枯れてしまいました・・・

🐱
ふじっこ トピ主
ごぶさたしております。 7月5日に植え替えをしてみましたが、やはり弱って行き枯れてしまいました。 20年という年月が思い出されて・・・阪神淡路大震災の時に本棚の下敷きになっても元気だったカポックなのですが・・・ 本当に残念です。 アドバイスを頂いた皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧