本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニばらの育て方、教えて下さい(1つは瀕死です)

ミニばらの育て方、教えて下さい(1つは瀕死です)

レス3
(トピ主 1
🐱
はぎ
話題
園芸初心者のはぎと申します。 トピを開いてくださって、ありがとうございます。 ミニバラについて、以下、教えて下さい。 1、ストロベリージャム(極小ミニバラ) 訳あって枯れた状態で引き取りました。 葉と茎はカリッカリに乾いて枯れていましたので、根本から2cm位上で枯れた部分を全て切りました。 鉢には5つ苗があり、そのうち1つからようやく芽が出て5mmに成長したのに、なめくじに食べられてしまいました。 (鉢になめくじが張り付いていたので、恐らく犯人かと) 残った茎も茶色く変色してしまいました。 まだこの苗は助かりますか? 今は午前中だけ日の当たる場所に置いてます。 2、ランドスケープローズ(ホワイトスノー) ネットで見たら、7月に丸坊主に剪定すると、来春、枝垂れる形になるとありました。 (ぼさぼさ仕立にするなら秋に剪定とのこと) 夏の盛りにそんなことして大丈夫なのでしょうか。 シュートも伸びてますが、そのまま伸ばして良いですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

枯死覚悟の荒療治ですが。

041
郭公の巣
まず、ストロベリーローズ。 枯れこむという症状は地上部だけでなく、根もやられています。 このままでは枯死率が高いと思われる時、私がよくやる荒療治ですが…。 鉢から抜き、そっと水の中で土を落とし、根の状態を確認します。 売られている時は寄せ植えされていますので絡んだ根を解しながらの作業です。 清潔な土…オススメは粒状培養土というやつです。 植え替えたら水遣りをしっかりして、少しの期間、明るい日陰で、風通し良く管理します。 土の表面が乾いたら水遣り。ずーっと湿った状態でもいけないし、乾かし過ぎても良くないです。 まずは芽よりも新しい根を出させます。 芽が動いて来たら日向で管理します。 肥料はしばらく与えずに。 剪定ですが、 伸長力が強い薔薇(例えばモッコウバラ)は花後、かなり強めに剪定するという方法もあります。 勢い良く新しい枝が伸びますが、品種によっては花芽の成長がやや悪くなるものもあるようです。 やってみる価値はあると思いますよ。 それで枯れてしまうということはないでしょうから、やってみて、様子を見るというのも手です。 真夏の管理はやり易いと思います。

光合成

041
白い花
植物は夏の間に葉が付いてなければ、それでその命は終わりです。バラは夏の間に葉をつけ、光合成をやってエネルギーを取り、花を咲かせます。冬になると寒さで葉がやられ落ちても、根に充分栄養を貯めているので、春になって又あたらしい芽が出てきて、又花の季節を繰り返します。  しかし、この春先の葉や枝が何らかの形で駄目になると(霜、虫、病気)、残りの根に蓄えた栄養分で育とうとしますが、それがもう使い過ぎであると、もうそれも出来ません。バラの命は終わりです。 剪定はできるだけ避けた方が良いです。枝垂れ風になるというのは誰かの嘘です。もし剪定をするとしたら、その分だけバラは弱っていくのだと覚悟してください。

トピ主です

🐱
はぎ トピ主
郭公の巣様 レスありがとうございます。 次の休みが木曜日です。そこで粒状培養土を買って、間に合うでしょうか。 なめくじにやられてから3日経ちますが、芽が出る様子が全くありません。 ホワイトスノーは今年買ったの鉢なので、丈夫な株かどうか、まだわかっていなくて…。 白い花様 レスありがとうございます。 植物の成長には葉や茎より根っこが重要と聞いたことがありまして。 それなので、今回、土から上が全部枯れていたけど、もしかして…と思い引き取ったのでした。 恐らく力を使い果たしてしまったのかもしれませんが、もう少し待ってみます。 ばらの夏の剪定について書かれていたのは、私が見た限りではそのサイトだけでした(それで小町で伺おうと思いました) やめた方がいいですかね…。 それにしても、なめくじには油断しました。 いや、なめくじでなくても、うちの庭には青虫やクモがいるし、害虫は注意するべきでした。完全に私の不注意です。 なんでもう少し大きくなるまで、室内に入れておかなかったのか…。 朝晩、元気になってー、と話しかけてます。 もうどうしよう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧