本文へ

真似と騒音の隣人

レス16
(トピ主 1
😨
梅花
ひと
四十代の主婦です。最近隣に越してきた方が、なんでもうちの事を真似されて困っています。子供が大きくなったので習い事に行こうとすると、その方も同じ週に申し込まれていたり、趣味の教室を開こうかと準備していると、似たような教室を開くと先に近所に宣言していたり。

順番は必ず私のほうが先なのですが、彼女は行動がすばやいというか抜け目ない人なので、微妙に偶然をよそおってされてしまいます。

それだけならまだいいのですが、最近は共通の友人に悪口を吹聴されたり
家でも隣からうちの気配をうかがい、騒音被害までうけています。

そんなに嫌ならと共通の友人グループを抜け、身を引いたのですが、驚いたことに彼女もその三日後にサークルを辞めていました。本当に困っています 

ランキング

レス

鬱陶しいですね。

041
ケーニッヒ
騒音については、自治体から測定器を借りる、あるいは騒音を測定してもらうことができるでしょう。測定結果に基づいて、マンションなら管理組合に、戸建ならば自治体に訴えることができるでしょう。 まねについてはどうしましょうかね。止めろと言って止めそうにもないので、あまり良い案が思い浮かばないのですが、下記のようにご近所に言ってみたらどうでしょう。 ・子供がピアノを習うので、スタインウェイのピアノを買う。 ・車が欲しくなったので、ベントレーを買う。 ・料理教室を開くので、キッチンを大改装する。 お隣が真似したつもりになって実際に買ったり改装したりしたら、多少は溜飲を下げることもできるんじゃないでしょうか。

こわいね

💍
すご
>家でも隣からうちの気配をうかがい、騒音被害までうけています。 隣の家の人が自分の家の気配をうかがっている、ってよくわかりますね・・・。 とても不思議でこわいな~と思います。 それだけトピさんも相手を十分観察しているって事ですよね? トピさんも、相手に同じように思われていたりして・・・。

ちょっと心配…

041
くも
ご家族の方は、このことについて、何とおっしゃってますか? 騒音被害まであるとしたら、トピ主さんお一人の悩みではないと思うのですが…。 杞憂だといいのですが、 ・真似ばかりされる ・先回りして行動される ・悪口を言って回られる ・常にこちらの様子をうかがっている ・大きな音を立てられる という被害を訴える場合に、統合失調症による被害妄想であることがあります。 もしご家族に聞いてみて、気になさっていないようなら、念のため精神神経科などを受診なさるほうがいいでしょう。 まったく見当違いの指摘なら、申し訳ありません。

もう1度サークルに入ったら?

🐤
natsuko
お隣さんとは、徐々にご挨拶程度の関係に戻してはどうでしょうか。 「今日はお天気がいいですね。」ぐらいに。

同じレベルだからでは?

💡
ぶっとびました
 まぁそういうのは、「私こそ一番なのよ!」 「私がセンスいいのだから!」というのが深層心理にあって張り合ってるのだと思うけど。  近所って同じような人が集まるらしいですね。 ただそこで切磋琢磨するか、人は人と思って自分の信念を貫いて自分が抜きん出るかは能力と努力ですよね。近所の騒音は警察に通報しましょう。子供ならば児童相談所か民生委員に通報しましょう。  確かに近所って結構みてないようでみんな見てますからね。だから気にしてないのに気になるものです。  同じことをしたがる人はそうすることで追いついた気になったり、同じことをしてれば安心とか、変な子供染みた考えなのでは? 鬱陶しいけど、その隣の人よりはるか上を行くか、情報をもらさないとか防御しかないのでは?  我が家もお隣に真似されたけど、全く同じにはならないし、同じようにしようとしてるお隣さんをみてると必死さが伝わるので笑えますよ。 こんなアホくさいことに時間を費やすお隣もヒマねぇ~って感じ。今は勝手にどうぞ、っていう心境にまでなりました。 私も大人になったもんだ。歳取っただけかな・・。まだ30歳とちょっとですが(笑)。

家族や親しい人によく確認を

041
それらの被害は、実際は隣人の仕業ではないのかもしれませんよ。 理解しにくいかもしれませんが「あなただけが」そう思っているのかもしれません。 夫・ご家族に相談して、事実を確認した方が良いと思います。

身近な周りの方の意見はどうですか

041
アンビリーバブル
現実に起こっている話でしょうか? 身近な周りの方はどういっていますか? 同じ習い事に申し込むのはともかく、 似たような趣味の教室を開くというのは、可能性が低いように思えます。 また、 >そんなに嫌ならと共通の友人グループを抜け、身を引いたのですが、驚いたことに彼女もその三日後にサークルを辞めていました。本当に困ってい ます  とありますが、なぜ彼女もやめるのでしょう? また、トピ主さんがなぜこまるのでしょう? トピを読んだだけでは、信じられません。 >それだけならまだいいのですが、最近は共通の友人に悪口を吹聴されたり >家でも隣からうちの気配をうかがい、騒音被害までうけています。 現実に起こっていないことを現実だと思ってしまう、 ある種の精神的な疾患の症状に似ています。 もし、周りの方が「そんなことないよ」というのであれば、 一度、医師の診察を受けることをお薦めします。

似た経験あります

041
ゆゆ
真似をする人っていますよね。私も経験あります。 一緒にレストランでメニューを見ているとき私が例えばオムレツにすると、彼女もオムレツにして、店員さんに注文しているときやっぱりカレーにすると変更すると、彼女もカレーに変えます。 その他洋服を真似たり、髪型やメイク用品まで全く同じものにしてきて怖くなったので少しずつ付き合う距離を離していきました。要は主体性が無い人なんですよね、多分。。 本人には自覚無いんだと思いますよ。

隣人はなぜ知っているの?

041
はて
>子供が大きくなったので習い事に行こうとすると、その方も同じ週に申し込まれていたり、趣味の教室を開こうかと準備していると、似たような教室を開くと先に近所に宣言していたり。 これはあなたが習い事や教室の話をしているからですか? サークルの件はマネする事が出来るけれど、上記二つの件は普通は情報が入らないとできませんよね? あなたが話してないのなら、ストーカーみたいで怖いですが、話していてマネされているなら、自分の行動も考えないと。

うーん。

041
栗子
仲良くなりたいとかではなさそうですよね、隣人さんは。 大嫌いな人なのに気配をうかがったり、嫌がらせしたり。 辛いですよね… 騒音については、他の方もいっておられましたが メモやどれくらいうるさいのか測定するのも手だと思います。 真似されるってほんと気分悪いですよね。 近隣でいます、そんな人。

トピ主です

041
梅花 トピ主
皆様貴重なご意見ありがとうございました 私の書き方が悪かったようで何点か補足させてください。 まず私が病気のように書かれていた方がいましたがいたって健康、普通です。小町にはすぐに精神疾患だとおっしゃる方が多いのはなぜでしょう? あとどうして情報がもれるかといいますと、共通の友人に大変おしゃべりな人がいて、その人に話すとつつぬけになります。おかげで今は距離を置いていますが。 気配をうかがっていると思ったのも、最初は何度も偶然と思っていたのに、毎日やられると誰でも気づくでしょう。 もちろん家族も気味悪がっています。真冬だろうと真夜中だろうと玄関の窓を開けてうちの外出や来客をチェックしたり、毎日子どもや夫の帰宅時間にベランダからのぞいています。信じてもらえなくても事実です。 まだまだありますが書ききれません。今では夫が帰るタイミングで窓が開くのでそろそろかなと思うようにしてますが(涙)

それは迷惑ですよね

🐧
pu-to
情報が漏れていたのは失敗でしたね。 おしゃべりな友人をはじめ、どこでどうつながっているか分からないので、これからは実行するまで他言しないほうがよさそうですね。 あと、玄関の様子を伺っているって本当に気味が悪いですね。 覗いているなら思い切って大きな声でごあいさつが一番では。 もちろん笑顔で元気よく。ご主人もお子さんもね。 相手としてはこっそり覗いていたつもりが、バレバレだとはバツが悪いのでそのうちやめるのでは。 とにかく、近所で会っても明るくあいさつ。 あなたのやってることなんて、何にも気にしていませんわよって感じで。 あと、ケーニッヒさんの案、まねっこさんに試してみたくなりますね。 ・家の壁ヨーロッパ風にしたくて、きれいなピンクかオレンジにしようと思うの。 ・北欧風の庭にしたくてヒマラヤ杉(超巨木になる)をリビングの前に植えるの。 ・やっぱりヒノキ風呂にあこがれてお風呂をリフォームするの。浴槽は大理石よ。広さは四畳半はとりたいわ。 ・ヨガ教室を開くから2階をリフォームするの。全部ぶちぬいて一部屋にするのよ。 あと、もう一度サークルに入るのは?

それでも不思議

041
amin
以前、病院で出会った患者さんの主張とよく似ています。 いつも情報が漏れるが、自分の情報を漏らす人がいる。 何らかの方法で、自分の行動のすべてを見張っていて、何でも知っている。 妄想とか、想像ではなく、病気ではない。 絶対に、なんらかの方法で、自分の行動を知り尽くしている。 病院に、強制入院になったそうです。

マネできないくらいのことをする

😑
ふむふむ
ところで、騒音被害の話はどこ? もし監視されてるなら、デパートにいって、自分の家宛にいっぱいお中元を贈る。 お中元、といっても、中身は使うもの、洗剤セットとかオイルセットとか、呑むならビールセットでいいんです。 監視側は、送り主までは見えません。 あら、トピ主さんのおうち、あんなにお届けモノが!キーっと悔しがらせて差し上げましょう。 次に習い事は、ご近所ではなく、どっか遠くに行きましょう。 でなければ、スポクラとかチケット制のところで、決まったレッスンの日時を決めなくてもいいところにする。 一定の行動をしなければ敵も混乱するはずです。 それと、コスプレでバレエのチュチュとか、日舞の藤娘(なんでもいいんだけど、なるべく敷居のたかそうなの)で写真を撮る。それを若い時代に撮ったふうに修正して、敵から見える位置に飾っておく。 過去はマネできませんからね。

何か思い出しちゃった

041
ゆゆ
精神的におかしな方がお隣さんなんですね。大変さ分かります。 私の実家のお隣さんがそんな感じの方です。父や母や妹が帰ってくると必ず家から出てきます。父たちがカチャッと自転車を止めたかすかな音で出て来るそうです。毎回ですよ。何かあると窓から顔を出して我が家を見ているのでウチの両親も「また聞き耳を立ててる」と愚痴ってましたよ。 そういう人が隣にいると半分ノイローゼみたいになりますよね。 「何でわが家に帰ってくるのに物音一つされられなくて…」と母が文句言ってました。。 その変な隣人さん、精神科の入院を繰り返している方で文句を言ったら何をされるか分からないからと父たちはそのまま放置でしたよ。

体験した人にしかわからない

041
のん
おかしな隣人に悩まされた人にしか気持ちがわからないんじゃないでしょうか? 実際体験してみると、タイミング良く起こる事がらに恐怖を覚え、 ここでトピ主さんを精神的な病気では?言ってる方でさえ気になりだしますよ。 統合失調症の症状とは明らかに違うんですよ! 何者かに見張られている、 何者かが悪口を言われる、 何者かに嫌がらせされる、病気の人は見えない何者かなんですよね。 トピ主さんの場合は何者かではなく、お隣の方なんですよ。 世の中、確かに暇で周りの事が気になって気になって仕方がないへんな人もいるんです、隣人が精神障害の場合もあって、監視したり、悪口を言い触らしたり、攻撃したりな行動を起こす場合も実際ありますから。 決め付けないで悩んでいる人の気持にもう少し寄り添ってあげたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧