本文へ

疎遠になった元友人への手紙

レス2
(トピ主 0
041
エリシオ
ひと
納戸の荷物を整理していると、ダンボールの中から学生時代の友人、知人から借りた本やCDがでてきました。連絡を取りやすい友達には会い、ちょっとしたものを包んで、謝罪とお礼を伝え、返したのですが、一つだけ、記憶があいまいで、多分あの人から借りたものだろうけど、いま一つ確信できないもの(本)があります。その人とはちょっと喧嘩に近い別れ方をして、連絡先がわかりませんでした。共通の友人にも聞いたところ、住所等はわからないといっていました。
でも、先日、ネットでその人がブログを開いていることがわかり、メールしようか悩んでいます。
こんなとき、どんな文章のメールを送ればいいでしょうか。もしその人のものじゃなかったとき、恥ずかしい思いをしてしまうので。。。困っています。

ランキング

レス

よくわかりましたね、ブログ

041
フレンチブルドッグ
ブログよく見つけましたね。 昔の友人のブログなんてそう簡単に見つけられるものでないかと。すごいなー感心。 そんな偶然にブログに辿りついたってことは連絡とれってことでしょう。 普通に思ったままメールすればいいじゃないですか。 それにしても、人にいろいろ借りっぱなしだったんですね~。借りたものは、用が済んだらすぐ返しましょう。

事務的に送っては?

041
さっち
すべてはその気まずくなった事情によると思います。 本のことはよほど大事なものでないかぎり忘れていると思います。あなたが返したいと言う気持ちが、彼女とまた仲を復活させたいというものでなくて、ただ返したいということであれば、事務的に対応すれば良いと思います。単に、本を整理していてこういうのをみつけたが、あなたから借りたものではなかったか?ということを。もしそうだったのなら、是非お返ししたいので住所を教えてくださいと。私が彼女でまだわだかまっていたら、住所は教えずに本のことは忘れていました。送っていただくのも大変ですから、処分してしまってください。ご連絡くださってありがとうございました。どうぞお元気で。で終わりにします。どちらに原因があって疎遠になったかわかりませんが、あなたが気にしてるほどに相手も気にしてるとは限りませんし、あまり期待せずに、まずは事務的なメールを送ってみたらいかがでしょう?それとも疎遠になったことを後悔しているのなら、だめもとで謝ってみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧