本文へ

自分が休みの時、保育園休ませてますか

レス48
(トピ主 1
😭
とんこつ
子供
トピを開いて下さってありがとうございます。
5歳、2歳の姉妹の母です。
現在2人を保育園に通わせています。

先日2歳の娘の担任の先生から言われました。
「お母さんやお父さんがお休みの日はなるべく休ませてあげて下さい」
私は月に1日か2日くらい平日休めるのですが、その日はたまった家事をしたり、銀行や病院など用事を済ませたりなどしているとあっという間にお迎えの時間になってしまいます。
休みの日はなるべく早い時間に迎えに行っています。
普段も時間外の保育は利用していません。

確かに子供が親と過ごす時間は大切だと思いますが、土日はべったり一緒にいるんだし、かなり手がかかる子供なので家にいられたら最低限の家事しかできないし、外出に連れて行くのも大変です。

保育園にお子様をあずけてお仕事されている方は、平日休める時はどうしてますか?
保育に欠けることが保育園に通える条件なのはわかっていますが、本当の所はどうしているか知りたいのです。

もともと子供好きというわけではなく、いいお母さんからは程遠い私ですがなんとか2人を育てて来ました。
ただ、休みの日に子供と過ごす事より、家事をしたり用事を済ませたり、自分の時間を持ったりという事を優先させてしまいます。
なんだか自分が母親失格のような気がして落ち込んでいます。

ランキング

レス

理由が問題

041
むーん
私の娘の通う保育園でも同じように言われます。 理由はトピ主さんのおっしゃる通り「保育に欠けることが前提」だからです。 2歳の担任の先生から言われたのですよね? いわゆる「幼稚園就園前」に該当する年齢の子供はそう言われると思います。 でも、幼児クラスになると「お休みでもなるべく通わせてください」って言われませんか? (幼稚園と同等に扱い、親の休みに左右されないで登園させる) 私も娘が小さいうちは休ませ、4歳を超えたら毎日登園させるようにしていました。 ですので、大変だとは思いますが、2歳のお子さんは保育園を休ませ、 5歳のお子さんは通常通り登園させる、というのはいかがですか? 子供1人だけなら何とかできませんか? トピ主さんのキモチはよく分かりますが、やはり「子の福祉」を最大限に考えるべきだと思います。

今のままで良いと思います。

えるえる
確かに、親との濃密な時間も必要、という意見はご最も、なのですが。 貴重な平日休みだからこそ、役所や銀行等の用事を済ませたいですよね。 特に、5歳なら、専業主婦が幼稚園に子供を行かせているのと変わらないし、お迎えも早くに行っていらっしゃる様子。 専業主婦だって、自分のリフレッシュのために一時預かりを利用できるのだし、引け目を感じる必要はないのでは? 昼間用事を済ませた分、ゆっくり夜を過ごせれば、何も問題ないと思いますよ。

私は

041
お天気雨
うちの保育園も「お仕事お休みの時は休ませてあげてください」という考えのようです。 ただ、年中・年長クラスになるとカリキュラムがあるらしく、お仕事お休みでも通常保育(9時~4時)で出来るだけ登園させてください…なんだそうです。 なので、2才児クラスの娘は休ませてますが、年中の息子は預けています。 公立園です。

求職中ですが

🙂
みん
先月から失業中ですが、子供は毎日保育園ですよ。 ちなみに働いていた時でも、有給取って友人と会ったり、役所に行ったりしましたが、子供は保育園でした。 休ませても、その分の保育料は返ってきませんし(月極で5万円)、子供は保育園の生活を楽しんでるので、親の都合で休ませるほうが、よっぽど可哀想。 各家庭の価値観で良いのでは?

休ませてます

🐤
三兄弟ママ
こんにちは☆私は三兄弟の母です。フルタイム兼業主婦です。私は自分が仕事休みの日は保育所休ませてます。先生には「今週の休日は何曜日なのでその日はお休みします」と大体週始めに伝えています。 休ませたからといってなにかしてあげているわけではありませんが家でゆっくりさせてます。か、一緒に買い物またはお手伝いです。 学校に行くようになれば平日休ませたりできませんし、二歳の娘さんはまだ乳児ですよね、お母さんと一緒に居たいのでは?五歳のお姉ちゃんは登園してもいいと思います(お友達と遊ぶのが楽しい年齢ですよね)家は年長でも休ませてましたが。 それか毎週じゃなくて隔週でも休ませてあげるとかどうですか? ちなみに主人が平日休みの時は二回に一回くらい休ませてるみたいです。 参考になればうれしいです☆

預けてますよー

🐤
るるるん
母だって自分時間が欲しいです。家事も数倍はかどります。そのおかげで子供らに余裕を持って接することもできます。ただ先生の大変さも少しは想像できるので早めに迎えにいきますけどね。

気持ちはわかる

041
ミナミ
「休ませてあげてください」なんですね。 うちの子が通っていた保育園は、仕事が休みなら「預かれません」でした。 隣の市で保育士をしていた知人は、休みなのに預けていたら知らせるようにと園から言われていたそうです。 (例えば勤務先じゃない場所で見かけたとか) でも、普段できない用事をすませたいですよね~。 幼稚園だったら平日昼間は毎日フリーなわけだし、母親失格だなんて思いませんよ♪

基本的にマナー違反

041
ラスカル
自分の買い物してからお迎えも基本的にダメなので、マナー違反です。 専業主婦でしたら、全て一緒にやりますよね。 私も二歳の娘を保育園に預けてるので分かります。 時々ならいいけど、毎回だと問題になります。 嫌なら私立などに預けたほうがいいと思います。

2歳なら休ませる

041
卒園児の母
6年生の娘がいるシングルマザーです。年中ぐらいからはあんまり厳しく言われなくなった記憶があります。イベントや日数をかけた製作などもあり、登園しないことでかえって子どもが残念な思いをするよりはという説明だった気がします。それでも、連絡先は明確に、と、時間外不可は絶対でしたけど。 2歳なら、言われちゃうかなあ。たまった家事やら銀行やらは、専業の人は毎日なわけだし、預ける理由にはしにくいと思うんですよね。通院はOKだと思いますけど。 気持ちはわかりますが、このご時世待機児の数もうなぎ登りというし、問題保護者という目で見られるのもしんどいですよ。がんばりましょうってとこかな。 私は、自分が体調不良の時に休ませたら、「預けて休んでいいんですよ~」と言われました。でも、連れていってまた迎えに行く気力もなく…。

あまり休ませた事ありません

041
さくら
ずっと、平日が休みですが、殆ど、休ませた事ありません。 だって、子供達が休むの嫌って…。 お母さんといるより、保育園でお友達と遊ぶって言われてました(笑) 先生からは、たまに一緒にいてあげて下さい。って言われてましたが、子供達が行く。って言ってるのに、無理矢理休ませても…ね…子供達もつまらないだろうし… だから、月に一度日曜日に休みをもらって、一緒に過ごしていましたよ。 今はもう、中学生と小学生になっているので、土日に休みをもらっても、子供達の方が家にいません。 でも、出来る事なら一緒の時間、作ってあげて下さいね。 月に一回でも、いいです。 平日に一緒に出かけてみて下さい。

気持ちすごーくわかります。

😢
匿名希望ママ
私は、保育士の資格を持つ子持ち主婦です。結論からいうと、保育料も払っているわけだし先生たちはそれが仕事なので、時間外でない限り、堂々と預けていいんです。 確かに、二十年近く前は、親が休みの時は休ませてくださいという時代でした。でも、今は核家族化や少子化で、子育て支援とか一時保育とか育児相談など、サービスも多様になってきています。でも、現場の指導者が理解してくれないこともしばしば。 結局、働く親の子供はかわいそうって思っているんですよ。親だって、毎日遊んでいるわけじゃないし、日々余裕がないまま、いっぱいいっぱいで生活しているはずです。 別に、子育てはいつもいつも母親じゃないといけないって決まりはないし、保育園でいろいろな子供たちとふれあったり、他のクラスの大きいお兄ちゃんお姉ちゃんに可愛がってもらったり、家では経験できない体験もたくさん出来ます。 働く親が子供を預けてくれるから保育園は成り立つ(保育士として働ける)のであって、働いている親たちも預かってくれる先生たちがいるから安心して働けるのであって、それはどっちが偉いとかじゃなく、もちつもたれつで平等なはずです。

考え方色々

🐤
ぴよ
対応がその時々で違いました。 子供が親と一緒に過ごすよう「休ませて」と言われたこともありましたし 行事が近づいていてお遊戯の練習みたいなことをやっているときだと「休ませないで」と言われましたし 「生活のリズムを作るために、親が休みでも保育園はいつも通りの時間帯で通わせて」と言われたこともあり 子供の成長具合、保育園の都合によっても違うのかなぁと感じました。 私自身は平日休みでも“用事があるとき”は、預けていました。 “自分の時間のため”にはなかったですが。

うちの保育園

041
猫2匹
ママさんにもリフレッシュが必要だから、連れていらっしゃいと言われます。 昼までで迎えに行ったりなど、適度にやっていますよ。

土曜日も行かせてました。

041
あるシングルマザー
保育園によって対応が全く違います。1歳児の頃預けていたA保育園は土曜日も普通に登園日という感じで休む子は少なく仕事の有無は全く聞かれず大変有り難く預けやすかったです。土曜日仕事がない日が大半でしたがたまっている家事をしたり、友人と会ったりしていました。 2歳児から通ったB保育園は休みの日は預けないでという方針でした。1人で育てている私は余裕のある時間が持てなくなりイライラし子どもとの関係も悪化しました。そこで相談した心理士の方に仕事と嘘をついてでも預けて自分の時間を作っては?とアドバイスいただきました。それからは預けてます。 一人一人育児、家事能力、子育て環境は違うのだし預かってもらうことで子どもと余裕をもって接することができるなら預かってもらう方がいいのではないでしょうか。

私は休ませない派

ところかわれば?
私も、普段なかなかできない家事をまとめてやっちゃいたいし、 たまにはゆっくりしたいのもあるしで 休ませないなあ。 ウチの子の保育園では、保護者の仕事が休みのときには子どもも休ませてください、とは言われません。 むしろ「今日休みなんですよ~」ってニコニコ先生に言えます。 で、先生もニコニコ対応です。 「じゃ、何かあったら自宅に連絡しまーす」とか 「いいですね~お休み。ママもたまにはゆっくりしてくださいね♪」です。 子どもが赤ちゃんでも同じです。 だからマナー違反とか保育に欠けるとか、思ったことないです。ごめんなさい。 保育に欠ける云々を言うなら、保育料を日割り計算すべきじゃないのかな~と思うのですが・・・・・・。たとえば週4日のパートの親なら、週4日のみ預けられるとか(その分もちろん保育料に反映)なら理解できますが、たまの休みの日に預かれないなら保育料も日割り計算すべきじゃないの?と思います。 (子どもが風邪で休むとかは別ですよ)

悩みますね。

🐤
しゅうまま
私は休ませまーす。 平日、子供連れて歩くのも 専業主婦気分味わえて優雅な気分になったり、 子供と空いてるデパートや遊園地行ったり… 私は子供とかなり楽しんでますね~ 自分の時間は通勤時間と 夜更かしと夫に預けてる時間で 今のところ満足です。 もう下のお子さんでも2歳ですよね。 子供にママといたいか 保育園行きたいか 聞いてみたらどうですか? うちは聞いていまーす。 まだ2歳半なので ママとがいい。 と言いますが、 大好きな友達が出来たようで 保育園と言われるのも時間の問題かも。 保育園と言ったら罪悪感なく預け、 ママなら残念ですが、我慢しましょうー 子供はすぐ親離れしちゃうんですから。

そのままでいいと思います♪

😀
私も二児の母
私も同じく、2児の母です。下の子は6ヶ月から保育園に通っていて、今は2才です。 私は土曜日が休みですが、毎週のように預けてました。先生からは土曜日はなるべくなら休ませて、いつものお迎えも早めに来てもらえませんか?と言われていましたが、主人の帰りもいつも遅く、普段できない家事を土曜日にあてたり、時にはお友達とランチに行きます。毎日、仕事、育児の繰り返しだと、疲れますよね。 保育園へはやんわり状況を伝え、土曜日も預け続けてます。2ヶ月に1度程は休ませてますが・・・。母が心も体も元気でないと、子供にもいい影響はない!!と開き直ってます。 その分、接する時には優しいママですよ♪ とんこつさんもそのままでいいと思います。自分が休みの時は好きなことしてもいいと思います。で接するときに優しい気持ちで接することができると思います?メリハリつけてがんばりましょう♪

休ませてます。

🙂
るう
で、銀行にも一緒に行きます。 働いているので保育園に預けているのだし・・ 先生も「仕事が休みなら一緒に過ごしてあげて」っていうし・・。 時間外もしないで平日きちんと預けたいなら保育園じゃなくて幼稚園へ転園しては? 母親失格の気分に陥らずに平日は通園してくれます。 保育園はあくまで仕事の間の保育ですからね。休みなら預けない。

延長保育ナシならば。。。

🙂
一児のママ
うちの子が通っている保育園は親が休みを取っているときは延長保育なしならばほとんどそのようなことは言われたことがありません。 ただ、年少さん以下だと「家庭保育も大事です」と言われたような気がします。 多分毎回だから言われたんだと思います。 2回に1回くらいは「親が休みなんで休ませます」と言っていたら言われないような。。。 お気持ちはとても分かりますが。

手のかかる子どもなら

😉
ひこうき
手のかかる子どもならなおさら一緒に過ごす時間を多くとっておいたほうがいいと感じました。とくに2歳のお子様は。 土日の2日間べったり・・ってかなり短い時間ですよね。 間に家事や買い物などの時間もあるでしょうし。 銀行などだって、2歳なら一緒にいけると思いますよ。

保育園によりました。

🙂
えむる
小学生の兄と保育園乳児組の妹がいます。 兄と妹は違う保育園に通っていました。 兄のときは保育園から「親が休みのときは休ませてください。」と言われていました。なので、平日休みが取れた時は休んで一緒に銀行や郵便局へ行き用事を済ませてました。 もちろん、保育園の行事やお遊戯の練習がある時は「この日は○○があるので来て下さいね。」と教えて下さるので、平日休みでも保育園に行ってましたよ。 妹の時もはじめは兄の保育園で言われたとおり休ませてました。そしたら妹の保育園の先生に「ママが休みでも保育園にきてね。」と言われました。乳児組といっても、きちんと一日のやることが決まっているそうです。休んでできなかった子はお昼寝の時間や外遊びの時間をちょっと使ってみんなとおんなじことをさせるようにしてます、とも教えて下さいました。 保育園によっても考え方が様々なので、先生方とお話をして納得された上で預けるなり休ませたほうがいいと思います。

堂々としなければOKでは?

041
那由他
だって今は子育て支援とか言って専業主婦がリフレッシュのために保育園に預けるのOKなのに、 どうして働くお母さんは月に1、2回の平日休みもだめなんでしょう? 私の子供が行っていた保育園は土曜日は保育士の人数が少なかったので、土曜日が休みの日は預けませんでしたが、 まるっきり平日ならいいのではないかなあと思いました。 ドライブに行くとか、映画を見に行くとか言ってるんじゃないし。 でも、子供にも気付かれないようにしてあげて欲しいです。 子供って親が休みなんだとか敏感に気付きます。 保育園ではないのですが、いつもおばあちゃんがお迎えの子が居て、PTAがあってお母さん仕事やすんで学校に来ているのに、そのまま子供を連れて帰らず、おばあちゃんにお迎えに来させる人が居ました。 子供は、○○ちゃんは親が連れて帰ったのに!っていつも叫ぶのでかわいそうでした。 PTAの間だけ仕事を抜けてきたんじゃなくて今日は休んだなって事が明らかに分かってるので(いつも他のPTAのお母さんとランチに出かけていたので。)毎回こんなに泣くのになぜ?と思ったので、くれぐれも子供には気取られないように。

ルール違反だと思う

🐤
みっちゃき
たまった家事や銀行や自分の時間って、それは「保育に欠けて」はいないんですから、ルール違反だと思いますよ。 それを言うなら、専業主婦だって同じでしょう? 専業の人なら、風邪で辛かろうが、どれだけ銀行が混んでいようが、どれだけ洗濯物が溜まっていようが、連れて行くしかないんだから。 気持ちはわからないこともないけど。 私も子どもを預けて働いてるから。 でも、ちょっとずるいと思う。 でも「通院」とか「高熱で自宅で寝込む」なら、病気療養も「保育に欠ける」事項に該当するから、 きちんと保育士さんに事情を伝えて、母親が休みだけれども預けても大丈夫か了解を得てから登園させるのならアリじゃないかとは思うけれど。 トピ主さん、親でしょう? 子どもは親の背中を見て育つよ。 親なんだから、ズルはせずに、フェアにいきましょうよ。

子の福祉とかマナー違反とか言う人って

🙂
よっぽど できた 人なんでしょうね。 トピさん 気にしなくて 良いデスョ! 保育園側は形式的に伝えているだけですから 大丈夫です!

保育士と話し合い、正午にお迎えしています。

041
みゃあ
3兄弟のWMです。激戦区の公立保育所でお世話になっております。 うちは、保育士と話し合いました。その結果、私がお休みの平日は、子供達を保育所へ9時に連れて行き、12時にお迎えに行っています。12時の理由は、子供達が午前のカリキュラムも終え昼食後でお昼寝前となるその時間帯が、保育士に一番引き渡しやすい時間だと言われましたので。 午前中の残り2.5時間の間に、超特急で家事と雑用を済ませるよう心がけています。 子供達も、私が早くお迎えに行った日は幸せそうです。とっても嬉しそうな顔をします。我が家は一番下がまだ1歳なので、子供の体力を考えて「午前のみ預ける」というパターンになりました。 一番大事なのは「子供の福祉」、二番目が「母親の体力」だと思います。 3人を育ててきて思うことですが、5歳だと体力が付いてくるものの、2歳児はまだまだ保育所より家庭で休ませる時間が多い方が良いように思えます。

ほぼ休ませ、月一ぐらい預けてます。

041
たた
もうすぐ3歳の娘がいます。パート勤務で、週1回平日休みがあります。 娘の保育園では、今のところ「親の休みの時はなるべく休ませてください」と言われています。 「保育に欠けない状態だから」という杓子定規な感じというより、保育園に1日居ると子どもはやはり疲れてしまうので、子どものために…という理由です。 登園する日はかなり長時間になるので、その理由に納得できるため、休ませています。 用事を済ませるには預かってもらう方が楽ですが、不自由もそのうち思い出になるだろう…とえっちらおっちら出かけています。 どうしても疲れてしまったときは預けさせてもらいますが…(月一ぐらいです)その時後ろめたくなく、気持ち良くお願いできるように、自分の個人的な都合(趣味とか)で預けるのはしないようにしています。要は子どもの様子と園との信頼関係かな?と思っています。

良いことです。

041
Svenska
私の子どもはもう中高生です。 10年前なら、こういうご相談に対して烈火のごとく怒っていたでしょうね。(どなたかもおっしゃっていましたが)ズルイ!って。 なぜなら、そのころは保育園の先生たちが母親に無限滅私奉公を要求し、 「お子さんがかわいそうです。お母さんがお仕事休みの日は、お子さんと一緒にいてあげてください!」 と上から目線で決め付けていた時代だったから。今でもあの保育士さんたちの「子どもがかわいそう」というときの傲慢な顔を思い出すと、体が震えるくらい腹が立ちます。いったい何を根拠に子どもがかわいそうだと抜かしたんだか。今でこそ、あの言い分は100%保育士さん側の都合によるもので(一人でも預かる子が減ればラクだから!それ以外にない)、考え方として根本的におかしかったことがよくわかります。 今は昔と違い、お母さんにもある程度の人権(?)が認められ、専業主婦の息抜きのためにも保育園が使えるようになりました。保育の現場にも、あまりお母さん達を追い詰めると却って虐待につながったりして、あまり良いことはないのだという認識がようやくできているようですし。良いことです。

そういう時もある

041
へも
家事その他のために仕事を休んで子どもは保育園、という日もあります。 『じゃあ専業主婦は!?』『ルール違反!』というご意見もありますが、うちの子の保育園では一時保育も行なっており、その案内チラシには『美容院などママの息抜きにもご利用ください』とあります。だから何の気兼ねもありません。お迎えは早めに行きますが。 最近は子育て支援として、自治体によっては一時保育の枠を増やす方向みたいです。自分の時間を持つことでストレス解消、ゆとりを持って子どもに接することができるなら良いのではないでしょうか。

子供からの視点

🐤
そうそう
 保育園側は子供からの視点で仰っているんだと思います。 ルール云々もあるでしょうが。 二歳のお子さんの方は、どう考えてもおかあさんと一緒にいたいでしょうから。 ですがトピ主さんが自分の時間を優先したいのなら それはそれで仕方がないでしょうね。 結局、ご自分でいいと思われる方を選択するしかないですよ。 そして、専業主婦だって一時預かりをしてリフレッシュしてるし と、同列で扱う方もいらっしゃいますが 基本、専業主婦が子供と一日中向き合って育児ノイローゼになって 虐待することを防ぐための行政の配慮なんだと思います。 あくまでも「子の福祉」を考えての配慮だと思いますので それとこれとはちょっと質が違うように思います。 ですが 仕事が毎日大変で子供に優しくできないというのならば やはりこれまた「子の福祉」のために 保育園に預けるのもありような… まあ、ご自分が体力的にいけそうな日は子供さんに相談して決められてはいかがでしょうね。

子どもの視点から

🐤
みさと
嫌なら無理しなくていいと思いますよ。 保育士さんは立場上、職業上の考えで保護者に提案しているだけでしょうから。 ただ理由を聞かれた方がいいかも。 子どもの様子に何かしら信号が出ているから言った場合もあるかもしれませんので。 親としては十分義理は果たしているのでしょうが、子どもにしてみればそれが無意識に不安に感じとられると聞いたことがあります。 「仕方なく」「面倒だけど」「煩わしいけれど」という気持ちが少しでもあるならば、平日は保育園に行かせ充分休まれたり自分の時間を過ごした方がいいですよ。 自分が幸せでなければ子どもも幸せではないとつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧