本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2人目を出産前後の時の上の子の預け先(頼れる人がいない場合)

2人目を出産前後の時の上の子の預け先(頼れる人がいない場合)

レス37
(トピ主 3
041
チューリップ
子供

初めて書くので、読みにくかったらすみません。

もうすぐ2才になる子供がいます。そろそろ2人目を考えているのですが、出産前後の上の子の預け先について教えて下さい。

主人は午後~朝方までの勤務。平日週1の休み。有休はありません。

主人の両親、私の両親、どちらも仕事していて週1の休み。自営業ですが、休めません。

認可保育園などに預ける事も考えましたが、主人の勤務時間が午後からの為、保育園に預ける事ができても迎えに行く事ができません。

このような場合、どうすればいいのでしょうか。

上の子がもう少し大きくなるまで、2人目は待つしかないのでしょうか。

同じような環境で出産した方どうされましたか?

ランキング

レス

預ける必要あるんですか?

041
ぼんぼん
あなたが上のお子様も見てあげれば、預ける必要はないと思いますが。 どうして誰かに預ける必要があるのでしょうか? 確かに新生児のお世話は大変だと思いますが、頼れる人はいない、それでも二人目が欲しい、というのであれば頑張るしかないと思います。 頑張れないのであれば、やはりしばらく諦めるしかないでしょう。 入院中は、上のお子様も一緒に入院できる産院を探されるといいと思います。最近は結構多いですよ。

入院の間だけ?

🐷
バナナ
入院の間だけ上のお子さんをみて欲しいんですよね? 旦那さんと二人目の話しされましたか?二人目要らないとか、まだ要らないと言われたらそのままで。 次の赤ちゃんが欲しいとなった時は、ご主人と二人両家のご両親に相談すれば、良いかと思います。一人で悩んでも仕方ないと思いますよ。 旦那さんの両親がダメ見れない。と言われたら実家の両親に言って。そこでもダメ見れない。と言われたら、入院の間だけベビーシッターを雇うとか考えればいかがですか? たぶんご実家のご両親なら、自営業で休みがないと言っても、娘さんの為ですし、可愛い孫さんの為ですよ。入院の間だけなら見て貰えるのではないですか? まずは旦那さんとの話し合いですね。 気を悪くさせたらごめんなさい。

お迎えはファミサポ

041
二児の母
どうにもならないのは、産後一ヶ月までだと思います。 その間、認可保育園に預けられるなら預け、 お迎えは有償になりますがファミリーサポートを活用しては。 1時間800円程度かかりますが、 毎日同じ方にお迎えを頼むことができますよ。 全国どの地域にもあるはずなので調べてみてください。 あとは、生協やシルバー人材センターで 有償ボランティアを頼めるかもしれません。 あと都道府県によっては、産後しばらくの間安くサポートを受けられるところも。 ぜひ、ネットを駆使して調べてくださいね。 http://www.jaaww.or.jp/research/ http://www.zsjc.or.jp/center/anatano 上の子どうするか、なんて問題で2人目我慢なんてもったいないですよ。 応援してます♪

私の場合

041
しー
上の子が1才10ヶ月の時に下の子を産みました 私も誰も頼れる人がいませんでしたので 子連れ入院が出来るところを自分で探してそこで出産し 自宅に戻ったその日から全部一人でしました 高齢出産でしたので無理しないよう 休み休みでしたけど無事こなせましたよ なので大丈夫だと思います

助産院など

🐤
たぬき
助産院など、 お子さんと一緒に入院出来るところもありますよ。 私は普通の病院で産みましたが、 上のお子さんが預けられない人は、 そういうところで産んでいらっしゃいましたよ。

私は義母にお願いしたのですが

041
たろすけ
一応調べたのは、上の子も一緒に入院できる病院(家族個室) 自治体の、ショートステイ(呼び名は色々) ファミリーサポート、公立保育園の一時保育、などです。 保育園のお迎えはファミサポさんにお願いして、どちらかの実家に送り届けていただいてはいかがですか?

同じような環境です

041
40歳の母
主人も仕事の都合で送り迎えが出来ないので、認可保育園に預けることはムリです。 どちらの両親も頼ることが出来ません。 いろいろ調べて考えた結果、うちは二人目出産の際には上の子(2歳)は乳児院に預ける事に決めました。 自分の年齢も考えると、私の場合は上の子が大きくなるまで待つ時間もないので。 乳児院の方と話して不安も消えましたし、見学に行って実際見たら感じも雰囲気も良かったので。

そうですね・・・

041
kinkon
まず、ご両親はどれだけの手助けができるのでしょうか? 住んでいる場所などの詳細が不明ですが、部分的なヘルプは頼めますか? 迎えが可能、仕事の傍らご主人帰宅まで子供をみれる ・保育園に預け迎えはご両親のなかの誰かに頼む 迎えが難しいが、仕事を終えてからならみれる ・迎えはファミサポに依頼する (親たちは全くあてにならない) 1.親子で入院できる産院を探す 2.シッターを雇う、迎え~ご主人帰宅まで     うえが大きくなるまで待つべきか?とのことですが、幼稚園の間は難しいのでは?就 学まで待つことも可能ならば、そのような選択もありだと思います。時間がたてば、どちらかの親ごさんが商売を畳まれているかもしれませんしね。

お金はかかりますけど

たんぽぽ
24時間の保育園・託児所を利用する。 上の子を連れて入院できる病院で出産する。 自治体のショートステイ(私の自治体では6泊7日まで) などはどうでしょう。 お住まいの近くに上記のようなものがないか調べてみては。

助産院を選びました

041
マンゴーここ
助産院を選びました。 上の子も一緒に助産院にお泊まり出来ますので…。

上の子と入院可能な産科

🐱
唐揚げ丸
私が出産した医院は、上の子と一緒の入院が可能でした。(個室のみ) 昼間は院内の託児所で過ごせます。 そのような病院がお近くにありませんか?

うちの場合

041
ぱり
・実家が近ければ、日中はご主人が面倒を見て、夜だけ実家に預ける。 ・自営業の邪魔にならなければ、里帰りをして、仕事中も実家で面倒を見てもらう。 ・子供を預かってくれるシッターを探す。 ・上の子も一緒に入院できる病院で出産する。 思いつくのはこのくらい。 うちの場合、近くに住んでいる義父母が自営業でしたが、 上の子がある程度いうことが聞ける歳だったので(2歳3ヶ月)、 仕事中も何とか義父母に面倒を見てもらいました。 1週間でしたし、どうにかなりましたよ。(大変だったとは思いますが) 上の子がもう少し大きくなるまでというのは、1人でお留守番が出来る歳になるまでということ? どんなに子供が大きくなっても、誰かしら大人がついていないといけないことは変わりませんよ。 工夫次第でどうにかなりますって。

ベビーシッター

041
かもめ
我が家はベビーシッターを検討しました。 ただ、トピ主さんと状況が違い、上の子は小学2年生でした。 実際に産気づいたのは夜で、夫が家にいたので ベビーシッターを頼むことはありませんでしたが、 いざというときにはお願いできるよう手配していました。 入院中は、朝は夫が子供を学校に送り出し、 子供の下校後は自宅でお留守番&お友達のヘルプ&夫の時短勤務で乗り切りました。 ほんの1週間ぐらいのことなので、ベビーシッターも検討されてはいかがでしょうか。 子供は年が近いほうが、本人たちも楽しいし、親も結局は楽だと思います。

オススメはしませんが。

041
ゆう
我が家も頼れる人がなかったので、上の子が自分の要求や困ったことを伝えられる年齢まで待ち、四学年離して生みました。 それ以上離れると兄弟での関係も私の望むものではなさそうですし。 で、親の都合で育てられない子供が入る児童施設にお願いして、産後三日間を預けました。 三人目は、臨月に入ってから泊まり可能な家政婦さんに毎日来てもらい、産後三日間泊まってもらい、その後は通いで半年来てもらいました。 母子ともに、寂しいというか、試練でしたね。

子連れ入院

🐶
さくら
子連れ入院のできる産院を探してみてはいかがでしょうか? 地方で産院自体が少ないというのなら、なかなか無いかも知れませんが、探せば意外とありますよ。 そういう産院が確保できれば、あとは陣痛が本格化してからと分娩中にどうするかです。 それ以外の時間はトピ主様ご本人や病院で面倒を見てもらえますので。 陣痛が始まった時に、ご主人がいればご主人に見てもらうとして、問題は午後に出勤されてから翌朝までですよね。午後から夕方くらいならママ友さんにお願いすることもできると思います。でも夜まではやはり無理だと思いますので、その日だけでもご主人かどちらかのご両親にお願いすることになるでしょうね。でも、朝方にはご主人が帰宅されるということなので自営業を休むまではしなくても、1日だけ徹夜程度で何とかなるのでは? また、万全を期すなら子連れ入院可能な産院を探した上で、計画分娩です。 幸いご主人のお休みが平日ということなので、そのお休みの日に分娩できるように計画してもらえば、産んだ後は大丈夫ですよ。

色々調べて見ましょう

🐱
るんるん
例えば夜間にやっている保育所、託児所を探してみるとか。 ファミリーサポートなどの制度があれば、保育所のお迎えを依頼して夜に実家に届けてもらうとか。 上のお子さんと一緒に入院できる産院があると聞いたことがあります。 近くにないか探してみるとか。 その場合も産後お子さんと一日中一緒は辛いでしょうから、保育所は利用された方がいいと思いますが。 何かしら方法があると思うので、調べて見てはどうでしょう。 もう少し大きくなってからと言いますが、例えば小学生でも夜間に一人でお留守番は無理だと思います。

同室入院で…

🐤
アンパンマン
個人病院でお子さんも一緒に入院できる病院がありますよ。 お住まいがどちらかわかりませんのでお住まいの近くになかったらごめんなさい

助産院は?

041
子連れOK
子連れOKな助産院を探したらどうでしょう。 私の友人はそういう所で出産しました。 土日はご主人が家に連れて帰りました。 日中お見舞いのついでに上の子を数時間預かりました。 仲の良い女の子でしたので預かることに苦痛は感じませんでした。 預かった後、夕方ご主人が迎えに来た日もありました。 ご主人の会社もいつもは遅くまで仕事でしたが、その時期は早く帰してくれたようでした。 育児休暇が取れたら一番良いのでしょうが・・・

地域によって違うかもしれませんが

041
うーん
1.子供同室可の産婦人科を選ぶ 2.入院期間中だけ昼は保育園、夜はどちらかの実家に預け   保育園のお迎えはベビーシッターやファミリーサポートを頼む 3.出産期間中、ずっと乳児院に預ける 4.入院中はずっと御主人が休暇をとる 5.入院中はずっと家政婦を雇う どちらかと言えば入期間中だけの方が何とかなると思うのですが 産褥期間は里帰りが可能なのでしょうか? そちらのほうが気になりました。

病院に

041
はるすけ
私は上の子が2歳前に2人目を出産しました。 個人病院だったんですが、私たちのような「頼る人がいない」妊婦さんのために家族部屋(ダブルベッドがあり部屋も広い)というのがあって、産後の入院中は上の子も一緒に病院で過ごしました。 最初はそんな部屋があるとは知らず、駄目もとで先生に相談してみたら「上の子も一緒に過ごせるよ」と言われ、すぐに予約しました。 もしかしたらトピ主さんの近くにもこういう病院があるかもしれないので調べてみるといいかもしれません。 ただ私の場合は幸い妊娠後期は何のトラブルもなく産後も順調に回復したので無事に乗り越えましたが、 2人目だと切迫早産のリスクも高くなりますし、産後も1人で家事育児こなすとなると相当しんどいのはたしかです。 安易に「大丈夫だよー」とは言えません。 ご主人ともよく相談して決めて下さい。

市役所などに相談

041
tabi
知人の話ですが、やはり入院中、上の子をどうしたらいいか、と市役所に相談して、泊まりであずかってくれる施設を紹介されました。入院中、宿泊と食事、通学・通園も送迎してくれるそうです。学校を休ませる必要もなくて良かったと聞きました。お住まいの自治体役所に問い合わせしてみては。

託児所

041
さく
24時間の託児所やファミリーサポートを利用するのもありではないでしょうか? 私も良く利用しています。 まだ時間がある様なら少しずつ慣れさせるのもいいと思います☆

えっと…

041
2児のママ
入院中の話ではなく、その前後ということですよね? 友人の話ですが。 保育園に入れていました。産前産後4ヶ月間。 迎えには行けても、外遊びは無理だったので。 入院中は一緒に泊まれるところを探していましたよ。 出産当日はタクシーで保育園に迎えに行き、産院に行ったそうです。 体験談ではないので、無責任なことは言えませんが、参考になれば…。 私も臨月までは実家に帰らなかったので、週2日保育所に預けました。 実家に帰る前に緊急入院となった場合のときを考え、児童相談所に相談したら、乳児院で預かって頂けるとのことでした。(しかも迎えにも来てくださるそうです) 実家の方でも保育園を希望しましたが入れなかったものの、児童相談所の方のお世話にもならず無事臨月で出産できました。

泊まりの保育

ひよこ
母子手帳の後ろの方に、相談先が載っています。 保健師さんに聞いても地域の子育て支援や民間のベビーシッターを紹介してもらえます。 あとは、子連れ入院ですか。 助産院は上の子を連れて入院OKのところもあると思います。 探してみてください。 私は都内在住の一児の母ですが、第二子出産の際は区のショートスティに預けるつもりです。 そのためにも、そして初産が大変だったため、次回は計画無痛分娩にする予定です。 お互い頑張りましょう。

多少違いますが

🐷
ミキマーヤ
私のほうが状況が温いですが・・・。 当方の親は母のみ、医療従事者でシフト勤務・夜勤あり。 主人の親は父のみ、平日8-17勤務で土日休み。 主人はシフト勤務で帰宅は21時~深夜とランダム。 私は子どもと一緒に入院しました。個室のある個人産院です。 ただ、出産の真っ最中だけはどうにもなりません。 そこで、出産1ヶ月前から主人と母のシフトを調整して *平日に3日はどちらかが休みにする *土日は舅 残りの平日2日分は家族ぐるみの付き合いのある親友にお願いしてありました。 出産が済み次第、上の子を連れてきてもらうという話で。 身内に休みの無い日に万が一産気づいたら *親友に預ける *夫に連絡する *残業なしで夫が親友宅に迎えに行く 日ごろからお互い助け合っていた親友がいたおかげで万全の体制で出産に望めました。 結果はたまたま主人が休みの日に出産できたので、誰にも迷惑かけずにすみました。 妊娠する前に双方の親に出産の際協力を仰げるか、夫にも会社に「産まれる際は早退できるか」と聞いておくのは大切でしょうね。 かんばってください。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
親子で入院可能な病院を探す。 義両親か実両親に産後、預け、 保育園の送迎、世話をお願いする。 24時間保育をやっているところを探す。 (夫の送迎が可能になるのでは?) シッターを雇う。 何かいい方法があるといいですね。

私も色々調べました

041
バナナの女王様
うちも似たような感じで色々調べました。結果的に母が来てくれたので利用はしませんでしたが ・保育園 ・子連れ入院ができる病院 ・ファミサポ ・病児保育所 <基本形> 朝はパパに保育園に送ってもらい、ファミサポで保育園から病院に連れてきてもらう、そのまま病院でママと過ごして朝パパに迎えに来てもらう <土日> 大変だけど終日病院でママと過ごす。可能なら仕事終わりに実家で少し預かってもらう <病気の時> 万が一お子さんが風邪をひいていたりすると子連れ入院ができないし保育園もお休みしなきゃならないので、昼間は病児保育所・夜は実家のどちらかに預ける <出産当日> 夜はどちらかの実家に預かってもらう 多分こんな感じで乗り切れると思います もしくはあともう少し待って、4年保育のある幼稚園に来年から通えると色々楽かもしれません うちは年少の時でしたが延長保育で17時過ぎまで預かってもらって、幼稚園バスで家の前まで送ってもらいました 交渉すれば一時的に病院前までバスで来てくれたかもしれません(5分くらいなら病室抜け出して自分で迎えに行こうかと)

旦那に休んで貰う

玉子
入院の間だけなら旦那と貴方の親、旦那の親と交互に仕事を休んで貰って来て貰う事は可能なのでは?入院はなにもなければ5~6日間です。それぞれ2日間ずつ休んで貰えば十分に看て貰えますよ?仕事をやってる人はできるだけ休まないのは社会人として常識ですが時と場合によります。我が子が産まれると言う時に会社を休む父親は今では普通に見かけますし大抵の職場ではわかってくれます。私も実家から遠方で出産でしたが上記に述べたように対処しました。退院した後は私が家にいるのですから問題ありません。貴方の場合は退院後になら昼間保育園に預けられるでしょうし問題ないでしょう。だいたいなぜそこまでの環境なのに父親になる旦那は自分がなんとかしようとか思わないの?こんな時だけでも休むつもりもないの?と貴方も疑問に思わないのでしょうか?

4つ離しました

🐶
にんじん
私も自分の両親は頼れず、義両親もこちらに来るのは不可能、夫も自営業で休めずに、お休みは日曜日と祝日だけです。 4歳になるとある程度(トイレ、ご飯を食べる、テレビやおもちゃ、お絵かき、工作で時間をつぶす)のが可能になります。 なので、出産から入院中は幼稚園をお休みして、義両親に預ける予定でいました。 2人目予定日は1月上旬だったのですが、私自身「旦那が休みの年末年始に生まれてくれ~」と切羽詰まった思い、授乳の事もありますが「陣痛こいこい」願をかけながら乳首マッサージをしました。 そしたら破水→年末出産で、入院中は年末年始だったので、殆ど主人が上の子を見る事ができて、退院の日から主人が仕事だったので、その日だけ義両親に日帰りで来て貰う事ができました。 陣痛→出産は付き添い無しの1人でした。産まれてから数時間してから、主人と子供がお見舞いに来ましたよ。長居はできませんが。 家では退院して義両親が帰ったその日から夕飯作り→通常の家事育児をしていました。 年の差もそうですが、GW、お盆休み、年末年始辺りに出産予定日が近いとタイミングが合えばなんとかなる場合もあるという一例で。

上の子供と入院できる病院がありますよ

🐤
みつまめ
お住まいがどちらかわかりませんが、 都内には、上の子供と一緒に出産前、産後の入院ができる 病院がありますよ。 友人が里帰りせず、ご主人も激務でいつも帰りが深夜なので、 上のお子さんを連れて入院、出産しましたよ。 ちょうど、上のお子さんが2歳の時でした。 大変だったけど、子どもと一緒に居られたので、 心配もなく離れてないので上の子のストレスも少なかったと思う、と 2番目のお子さんの出産に満足したと言ってました。 子連れ出産できる病院、探してみてはどうでしょうか? なお、そちらは助産院ではありません。 助産院ですと、子連れに理解ある病院も多いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧