本文へ

何歳頃に海に連れて行きますか?

レス5
(トピ主 1
🐤
ポム
子供
2歳4ヶ月の男の子がいます。 海を見たのは1歳の時、冬の曇り空の海を2回だけです。 この夏、海に連れて行こうか悩んでます。 友達に聞いたら、まだ小さいから年少くらいが良いんじゃない?と 言われました。 みなさんはいつごろ連れて行きましたか? 今は川をみても「海」と言いますし 山の合間にある田んぼを見ても「海」と言います。 うちは埼玉なので、海が近くにありません。 かわいそうだな~と思うのです。。

ランキング

レス

私自身は、

041
Kathy
1歳の頃に海デビューして、2歳の頃には既に波に飲まれて溺れてました(笑) 溺れた時の記憶は、20年以上経った今も鮮明に残っていますが、水恐怖にはなりませんでした… 両親がちゃんと監督できる自信があるのなら大丈夫じゃないでしょうか。 砂浜、遠浅、湾の中などで波が無いなどの条件がいい所だと不安要素もまだ少ないかと思います。

悩むことかな?

041
めい
夏の毎週末と、年末年始を、海で過ごす者です。 特に何歳という決まりは無いのでは? 海の近くに住む人は、散歩のついでに、海に寄るでしょうし 内陸の国の人には、一生海を見ない人もいるでしょうし。 うちは、初めて連れていったのは何歳だったか、特に覚えていません。 最初は、全く海に興味を示さず、砂遊びばかりで 二回目は、波を怖がっていたような気がします。 ところで、海にお出かけの際は ぜひ、ラッシュガードのご利用をオススメします。 いいですよー。 日焼け止めを塗るわずらわしさが無くなります!

お座りが出来た後

💤
ネムネム
普通に毎週連れて行っていました。日焼け止めと水分補給とお昼寝させれば大丈夫でしたよ。勿論、つま先くらいしか海には入りませんでした。

トピ主です

🐤
ポム トピ主
お返事ありがとうございます。 >Kathyさん 2歳の頃には既に波に飲まれて溺れてました(笑) そうなんですか??!! 2歳でももう中に入ろうと思ったって事ですよね! すごいです!! 監督できるかの問題ですか・・・ 旦那は泳げますが、私はかなづちです。 ちょっと考えます。 >めいさん 内陸の国の人には、一生海を見ない人もいるでしょうし。 そうです。まさに私がそんな感じです。 30過ぎに初めて海で遊び、こんなに楽しいんだ?!と感動したくらいです。 海に近い人は身近ですからね!素敵です。 うちからは早く見積もっても、車で2~3時間はかかります。 海に行くってことが、かなりの行事なんです。 波を怖がるありますが、前回見ただけだったのですが、やはり怖がりました。 せっかく行ったのに、怖がって入らないんじゃガッカリしちゃうかなぁ・・・など思ったり。 ラッシュガード、ありがとうございます。 やっぱり良いんですね!! まだ予定もないのに、既に買ってあります。

今後も頻繁に行けないなら

041
けんちゃん
思い切って沖縄(特に石垣島)に行きましょう。 ほとんど波のない珊瑚の海なら怖くないです。 まずは海水にチャポン。これで十分です。 水泳技術はもう少ししてからスイミングスクールに通うのがヨシ。 ウチは一歳のとき、歩行練習をしに石垣のビーチに行きました。 今はまず、「ママ、海ってきれいだし楽しいね!」っていう思いをさせてあげてほしいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧