本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • タッチプール、行きたい息子と行かせたくない母

タッチプール、行きたい息子と行かせたくない母

レス7
(トピ主 1
🙂
あめふらし
子供
2歳の男児がいます。 この夏、釣り好きな小学生の従兄にくっついて行って初めて生きた魚やタコを見て以来、息子は海の生き物に夢中です。 わが家は海に近いこともあって、何度となく海辺へ行ってはカニやヤドカリを探したり、海でおよぐ小魚を見つけたりして、はしゃいでいました。海の生き物の図鑑も毎晩読み、「おにいちゃんとタコ見た」と何度も言うので、ついに水族館へ連れて行きました。 そこで、生き物に触れるタッチプールを知ってから、息子は毎日のように「水族館行こう!」「○○に触ろう」と言います。 そんなに夢中になるものを見つけたなら、親としてはもっと接する機会をつくって、息子の好きという気持ちを肯定し後押ししてやりたい気持ちはあります。そのため、すでに何度か水族館に連れていきました。 けれど、私自身が、どうしてもタッチプールが苦手なんです… 生き物に優しく触れるよう息子にはうるさいくらいに言っており、息子も今のところ乱暴に生き物に触ることはありません。実際に手に触れた生き物のことはもっと好きになるようで、家でも図鑑でその生き物が載るページばかり見ます。 なので、タッチプール自体を良くないものだと思って避けたいわけではありません。 ただ、小学生くらいの子達が乱暴に生き物に触っているのを見たり、そうした子どものふるまいを見て正そうとする親や係員の姿が近くになかったり、実際に傷ついている生き物を目にしてしまうと「この生き物たちは、かわいそうだな…」と胸が痛みます。 子どもたちが発達の過程で生き物に対して乱暴な態度をとることは理解していますが、小学校中学年くらいになれば生き物への接し方も理解したうえでわざと乱暴に遊んでいるのでしょうし、そもそも親がそれをとめないことにも驚きます… そのことを話すと、ママ友に「神経質だねー」と笑われてしまいました。 長くなりましたが、続きます

ランキング

レス

あくまで自論ですが

🙂
あさか
そういうのって突き詰めると、水族館そのものだったりペットとして飼育することも人間のエゴだってことになったりするかなと。 ふれあい動物はしっかりした施設なら生き物の負担にならないよう時間ごと交代されてたり、お休みデーを作ってるはずです。 勿論、中にはハチャメチャ管理なところもありますが…。 夏休みなんかはカブトムシ系の、ひと夏の命だと思って好き勝手やってるイベントが結構ありますね…。 そういったトピ主さんのような可哀想!と思える感性を持つためにも、ふれあってみる、知ってみる、調べてみる…… こういった教育の切り口はあっていいものだと思いますよ。 興味が無いと勉強に繋がらない、知ろうと思える探究心が学習に繋がっていきます。小さいうちは特に! 今はスキ!や興味ある!を育てる時期なので、付き添って力加減など教えてあげてください。 飼育員さんとお話する機会があれば、可哀想かなと思ってる話をしてみてもいいと思います。 うちではこういう対応を取ってますよと説明してもらえたり、トピ主さん的にもいい話が聞けるかも? 彼らもまた、種の保存などを目的としてそこで奮闘しているので。 もう少しお子さんが大きくなったら、そういった部分も含めて一緒に話し合えたら素敵ですね。

続きです。

🙂
あめふらし トピ主
じつは、先日タッチプールで、10歳くらいの子達がザリガニを乱暴に弄び、結果的に瀕死の状態にしてしまうところに遭遇してしまいました。 その子達はザリガニがどんな状態か理解していないのか、傷つけた行為も含めて終始とても楽しそうにはしゃいでいて、その姿を見た2歳の息子がその乱暴な扱いを真似ようとしました。 それをとめるため「それはザリガニさん痛い痛いだから、かわいそうだよ?」と私は息子に声をかけました。 それが聞こえてしまったのか、そのザリガニを傷つけた子達に「うざ。萎えるわー」と言われてしまいました… その子たちの言動を批判したいわけではなく、そう言われたことで私のなかでタッチプールで子どもにどうさせるのが良いのか分からなくなってしまいました。 いま、うちの子は私に「ああしろ、こうしろ」「これはダメ」などと横から口出しされながら生き物に触っています。 ですが、それでは息子自身の感性で生き物に触れて何かを感じる機会を、私が制限していないでしょうか? そうやって親に口出しされることで、いずれ子どもが生きものと触れあうことを面倒に思うようになったり、生きものへの関心自体を奪われたりしないかと懸念しています。 かといって、子どもに自由に生きものに触らせる経験が、必ずしも生き物のすばらしさや命の大切さを子どもに分からせる経験になっていないと感じることも多く、子どもに自由に触られて傷ついた生きものを見るのは私自身の胸が痛いです。 ただ、タッチプールの生きものの状態を気にしたり、それを可哀想に思うのは一般的ではないという自覚もあり、それを子どもに押し付けるべきじゃないとも思ってします。 そこで質問なのですが、皆さんはタッチプールでお子さんにどうしていますか?「行かせる、行かせない」「自由にさせる、させない」をどう判断し、子どもに何と声をかけていますか? 教えてください。

んー

🙂
さとう
トピ主さんの気持ち分かりますよ。私は別に胸が痛くなる事は隠さないといけない事ではないと思います。私もその場に居たら胸が痛いと思います。テレビ見てても悲しい場面あったら胸が痛いです。可哀想と思う事が一般的ではないとまでは思いません。可哀想でいいと思います。 でもこの世の中、やはり弱肉強食の場面は出くわすものだと思います。 トピ主さんは周りのお子さんの生き物の扱いをとても気にしてるように思いますが、気にしなくていいのですよ。よその子ですから。 ほっときましょう。 自分をしっかり持って下さい。あなたが息子さんに教えてあげてることは良い事ですよね。 トピ主さんは一緒にタッチプールで触ってますか?まだ2歳なので横であーしろこーしろはまだちょっと通じないでしょう。私は子供と一緒に触ります。優しく優しくーとか声掛けしながら、ツルツルするねーとか触り方を教えて、なんだ?!ここに模様があるとか、ママがお手本見せてあげたら真似しますし。一緒に生き物を触る事を楽しむに集中です。乱暴な子は無視します。 でも他の人が生き物を乱暴に扱ってる!と子供が言ってきたら、子供に聞きます。「ほんとだ、○○どう思うって? 」 うちは4歳なので、幼稚園で色々習ってきて、優しくしないとダメなんだよって言えますが、 トピ主さんは今は生き物は優しく扱おうねと教えて一緒に楽しんでお手本見せるだけでいいのでは? じゃスーパーに並んでる魚はどうなるんだ等の議論は、、大人の私でもうまく説明できない領域ですし、子供も大きくなったら自分で考えますよ。 楽しんで学ぶを重視するようにしてみては?

思ったこと

🙂
電車ママ
展示されている生き物が本当に可哀想だと思うなら、ザリガニを虐めていた子たちに大人として注意したほうが良かったのでは? 「うざ。萎えるわー」と言われてしまいました…って、なんなんだろう。 胸が痛いと書いているわりには、見過ごしていますよね。 そうした子どものふるまいを見て正そうとする親や係員がいない。トピ主さんもその一人ですよ。 子供に親の価値観が投影するのは当たり前のことで、トピ主さんの価値観で子育てすればいいと思います。 私なら、まだ2歳ですし、ひっきりなしに隣から口を出すのではなく、目に余るときだけ注意します。 そもそも動物園や水族館のふれあいコーナーは、生き物と生き物と優しく触れ合うところだと思います。 海の生き物が大好きな息子さん、いいことですよね。興味のまま、連れて行ってあげたらどうですか。 さかなクンみたいになるかもしれません。

ひとつの意見ですが。。。

🙂
とら
生物学を専攻している者です。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、どう振舞うべきかの正解はないだろうと思います。 小さい頃に、生き物の命を粗末にしてしまうという経験は、 それも1つの教育の形だと、私は理解しています。 タッチプールは、その事故を想定していて、 なお、直接触る楽しさを子供に知ってほしいと考えて、 設置していると思われます。 そして、触ることで、科学に興味を持ち、また力加減というものを学習できるのです。 ザリガニやタコには触れるでしょうが、マンボウやラッコには触れないでしょう? それはなぜかと考えれば、答えが出るのではないでしょうか。 水族館の管理側で、線引きをしてくれているのです。 夏休みに生き物の世話係をサボって死なせてしまう、、、 植物に水やるのを忘れて枯らしてしまう、、、アルアルですよね。 大事なのは、その経験をもとにして、親子で命に向き合う姿勢です。 もしくは、1人の大人として、 他人の子供にきちんと注意できるかどうかも、問われるでしょうね。 子供に「うざい」と言われたくらいで、見殺しにするようでは、 ちょっと難しいのかもしれませんが。 私なら、普通に注意します。 「そんなふうに乱暴に扱うと、死んでしまうよ」と。 その子供はきっと知らないだけなので、 大人がきちんと「こうやって掴むといいよ」と、 教えてあげることも、また教育なんです。 怒る必要なんてなくて。 たぶんトピ主さん自身があまり生物になじんでいないから かわいそう。。が。先にたつのではないかな。 まずは、図鑑で、トピ主さんがザリガニの持ち方を学習したらいいと思います。 ハサミの直下の胸部を両側から押さえれば、大丈夫です。 「かわいそう」「乱暴に扱ってはダメ」とかではなく、 「こうやって持つといいよ」って、実際にやって教えてあげればいいと思います。

今のままでもいいんじゃ?

🙂
自分を大切に
2歳なら、まだ親があれこれ横から手取り足取り声掛けしたっておかしくない年頃でしょ? 生き物に限らず、物に対してどう扱えば良いか教えていく時期ですから、してはいけない事を伝える主様の対応は間違ってはいないと思いますよ? 何に対してどう教えるかは他所は他所、うちはうち。なことかと思いますが、ここでぶれてしまうほうがお子様には良くないのではありませんか? 堂々ととめたらいいんです。 私なら うざ、萎えるわー なんて言われても気にしないです。 萎えて結構。 ザリガニが可哀想だから他行ったら? 命を乱暴に扱っていると、そのうち巡り巡って自分が乱暴にされるよ? くらい言い返してそう。 やって良い事と悪い事の区別は早いうちからわかってたってマイナスにはならないと思いますよ?

何回も行きましたよ

🙂
猪鹿蝶
ただしルール厳守が条件です タッチプールに限らず 必ず注意書きが備わってますよね それを必ず読ませてからです 割とビビリなんで、親があれこれと 言わなくても、おっかなびっくりで 触ってましたけどね ああいう場所や公園なんかに行くと 躾のなってない子は一定数います なんなら親すら、そのレベルです 当然、子供心に思うし言う訳です どうしてあの人たちは良くて 自分は叱られるの?と 誤魔化さずに正直に言います 世の中ルールを守れないバカはいる 注意しても逆ギレされるだけだから 哀れなヤツよのう、と思って 放っておけばいい 関わるだけ無駄 身も蓋も無い言い方ですけど 事実でもあるんで 4歳くらいの時は お父さんはダメばっかり言う と泣かれた事もありますが 今はちゃんと理解しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧