結婚して12年目。小学生の子供が二人いる、共働きの主婦です。
夫は真面目で浮気もギャンブルもせず、仕事が趣味と言ってもいい人。
頑固な所もありますが情に厚く責任感が人一倍強い人です。
家族の事を思って、具合が悪ければ家事をしてくれる事もありますしお風呂掃除やゴミ捨てもしてくれます。
ただ、イライラしだしたり、気に入らない状況があると(家の中が汚い、子供が言うことをきかない、等)大声でものを言います。
元々言葉が悪いので、怒ると乱暴な口調になってしまいます。
本人にとっては普通らしいのですが、私はこれまでずっとそれはよくない、やめてほしいと話し合いをしてきました。
以前は、怒鳴り散らして物を壊すこともあり、上の子供が小さい頃は本当に酷く、
風邪をひいて具合が悪く、辛くて泣いている子供に「うるせー!泣くな!」と怒鳴ったり、
吐くと「くっせー!きったねー!」などと子供に向かって怒鳴ったりしたこともありました。
その頃に何度も離婚を考え、周囲に相談すると「もっとよく話し合って」とか「子供のために…」と言われ
自分が家事も育児も仕事も、きちんと出来ないから機嫌が悪くなるんだ、私さえ…と考えるようになり
一時は、ふと気付けば私がいなければ…と死ぬことばかり考えていた時期もありました。
その後、やっぱりこれは私の我が侭だけじゃない!こんなのおかしい!と、離婚するつもりで家を出て、
とことん話し合いをして、夫も自分が悪かったことを認めて、それからは暴れたりすることはなくなりました。
それでも、性格といえばそれまでですが、言葉が汚いことは変わりません。
うちの子供は朝が苦手で、起きてきても挨拶もせずぶすっとしていることが多いのですが、そうすると
「おはようは!?」「なんだその顔は!」などと言います。