本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タワーマンションの購入について悩んでいます

タワーマンションの購入について悩んでいます

レス9
(トピ主 1
🐤
タワー
話題
この度、タワーマンションの購入を検討している者です。(新築) 都内、駅近、再開発地域、購入検討は28階です。 実際にお住まいの方、また購入した方にお伺いしたいのですが、 タワーマンションのメリット、デメリットを教えて頂きたく トピをたてました。 具体的に悩んでいる事を書きます。 1、地震、停電などで避難困難、水の供給もストップしてしまう 2、40代の私が高齢になった時にタワーマンションに住んでい   る事が大変ではないか?   3、携帯電話が使いにくい(アンテナの関係) 4、エレベーター待ち、そしてエレベターの中に閉じ込められる事   が不安 5、タワーマンションの歴史が浅いので修繕、清掃、管理などの   不安 6、日当たりが良すぎて家具の変色が早い(東南角部屋を検討中) などです。メリットも勿論ありますので購入を検討しております。 皆様の貴重なご意見をお待ちいたしております。 今まで賃貸に住んできました。 19階に住んだ事があります。(東南角部屋) 分譲となると不安があるものですから、 教えてください。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

これは想定内ですか?

💰
蘭ママ
以前、何かの本で読んだことがあります。 タワーマンションは、固定資産税がとても高い!と。 都心の70平米くらいのタワーマンションの部屋の固定資産税額と、 敷地もその数倍(?)の世田谷区にある豪邸のそれと、ほぼ同額、という記事を読みました。 私は何がいやかと言って、固定資産税が高いのがいちばんいやです。 なんで自分の家に、税金課されるの?!と思ってしまいます。

専門家に相談

ムクゲの花
ここも体験談がきけますが、次のサイトに相談されることをおすすめします。 マンションってどうよ  http://kanto.m-douyo.jp/question/ 専門家が答えてくれますから

問題多いですよ~

🎶
見晴らし抜群
一戸建てからタワ-マンション40階建て30階に住んでます。 新築入居して約15年経ちます。以下お答えします。 1、大きな地震に遭遇していませんが2度、震度4位で   エレベ-タは止まりました。停電はすぐに復旧   故に水は大丈夫でした。 2、ちょっと、意味がわかりません。   うちは、老人ホ-ムと勘違いされるほどシニアになって   移住される方が多く、それまた問題になっています。   ただ、セキュリティの更新を最近、行ってお年寄りは   理解が大変みたいですね。 3、そう、言われますが電波は届きます。 4、エレベ-タ-待ち、確かに不快です。延々と待つことも   あります。急いでいるときはイライラします。   閉じ込めらる・・機械が不良ででしょうか?   万一の時は緊急電話や警報があると思います。   それは、心配ありません。 5、管理会社や清掃会社によります。普通のマンションでも   管理会社や清掃会社によって、ずいぶん違います。   勉強していい会社かどうか調べてください。      以下、続きます。

続編です

🎶
見晴らし抜群
見晴らし抜群の続きです。 6、遮光カ-テンやブラインドで防いでいます。   面倒がらずに外出の際、すべてカ-テンなど   おろして出かけます。    *駅近(我が家も2分)*再開発・・・・同じです。 書ききれないほど問題点がありました。 管理会社もおそらく三セクでしょう。素人です。 地権者がたくさんいて後々、私たちの管理組合活動の 妨げをして大変でした。地権者はいるよりいない方が スム-ズに行きます。なるべ少ないことを祈ります。 ただ、イヤなことも見えるのは雲と山ばかり・・・の 毎日で癒されますが。 マンションは管理を買えと言われますが、管理会社を 操縦するのは管理組合、つまり住民なんですね。 住民が意識を高く持たないマンションはマンションの 価値も下がります。 がんばってマンションの勉強をしてください。

タワーマンションにお住まいの方の人数は

041
タバサ
中低層マンションに住む人に比べて、とても少ないと思うんですが、いかがですか。 ご自身でそんなに不安があるのに、もっと深刻なことを指摘されたらどうなさるおつもりですか。 購入を検討できる資力をお持ちなら、どうぞご決断下さい。 タワーマンションは建って間もないので、少なくとも20年、30年経たないと買って良かったかなんて結論は出ません。 メンテナンス方法だって、まだ腹案の状態です。 やっと中低層マンションのリノベーションが本格化しそうな時期なので、タワーマンションはもっと先の話です。 30年後には画期的な機械、方法が考案されているかも知れませんよ。

景色が素晴らしい!・・だけです。

🐤
ん~
19階に居たのでしたらわかると思いますが、風はもっと強くなります。 エレベーターは1機だけですか?だとしたらかなり辛いですよ。(私は26階に住んでいました)2機でも朝・夕はエントランスで待つ時間は長いです。 外出するのがおっくうになったのもありました。携帯は入りにくい部屋・向きがあります。風も強くて全室窓全開には出来ません。エレベーターに乗っている時間が長い!これは私はいつもイヤでした。 少しでも不安があれば止めたほうが良いと思います。 小さな事は気にしない人・大雑把な人・景色が良いのが何より優先!の人向きだと思いますよ。

知人が住んでいます

🙂
ブルース
知人がタワーマンションに住んでいます。36階です。 高すぎるので蚊が来ないと言っていました。ということはゴキも…? デメリットは、洗濯物や布団が外に干せないそうです。 事故防止のための決まりですが、干そうと思っても風が強すぎてそもそもムリ。だそうで。

風が強い

🎶
見晴らし抜群
書き忘れましたが、どなたかも書かれていますが 風が吹く時は半端じゃなくめちゃくちゃ強風です。 台風の時は怖いくらい、ク-ラ-の室外機が 転んだ家もあるそうな?(未確認ですが) 故にベランダにはあまり物を置けません。 万が一、飛んだら大変ですから。 布団、洗濯ものはベランダの内側に干せます。 外から見えない範囲で。見えるのはNGです。 いまどき低層マンションでも手摺りに布団を 干せるマンションは、あまりないでしょうから 布団、洗濯ものに関しては問題ないと思います。

皆様へ

🐤
タワー トピ主
この度はご返信頂きまして、有り難うございました。 とても参考になりました。 いろいろと自分なりに悩んだ結果、 高層マンションは私には合わないという、 結論を出すに至りました。 皆様、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧