本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション角部屋の住み心地を教えてください

マンション角部屋の住み心地を教えてください

レス29
(トピ主 0
🐶
コプー
話題
これからマンションを購入しようと思っているコプーです。 マンションの角部屋って住んでいてどうですか? ちなみに購入しようと思っているのは「東南」の角部屋です。 物件的には東南角部屋が人気だと聞いたんですが…友達が 角部屋は暑いと言ってました。 同じ階で東南角部屋と西向き(200万安い)が売りに出されていて どっちにしようか悩んでます。 ご意見ください!

ランキング

レス

状況によるかな

🐴
トスタード
まさに、東南の角部屋に住んでいます。 暑いかどうかは、他の物件と正しく比較できないのでわかりませんが、西日は確かに当たります。ただ、たいてい夏ってクーラーしているので、特に西日のせいで暑いと感じたことはないです。 角部屋の良し悪しは、その状況によると思います。 たとえば、角部屋は片方にしか隣人がいないことでトラブルが少ないと言われますが、もし両隣とも静かでとても常識的な人達なら、角部屋でなくてもさほど問題はないと思います。 一方、角部屋で隣人は片方しかいなくても、反対側がマンションの車路だったり(子供がサッカーしたりして、迷惑なことがあります。)、忙しい道路だったり、公園だったりすると、結局、騒音やプライバシーなどのトラブルはあると思います。 高台の上階の東南角部屋、なら問題はかなり軽減されると思いますよ。

建物の横もチェックしてね

🙂
ponちゃん
マンション10階の東南の角部屋に住んだ事がありますが、風通しが良かったし、西日が当たらず快適でした。 角部屋ですから、台風の時などは3方向から風雨の叩きつけるような音や、暑さ寒さの影響はありました。 それと私の部屋の横は、駐車場と方向転換の場所でもあったので、その音が多少しました。 学校が休みの時期は、遊んではいけないのに子ども達が朝から大騒ぎしている事もありました。 なので建物の横はどうなっているか、チェックした方が良いと思います。

申し分なし

😀
東南角部屋
東南の角部屋の最上階(5階建て)に住んでます。3年前に新築を買いました。住み心地満点です。日差しはありますが、5階なので風が入り決して暑くありません。

角部屋に住んでいます

🐱
にゃん
角部屋の良さは、何といっても「全部屋に窓が有る」ってことですかね。 間に挟まれた部屋は、窓のない部屋も(もしくは小さい)存在しますので。 我が家は4LDKですが、リビング含めて全ての部屋に窓が有ります。 明るさが全然違います。 それと、防音対策のマンションでも音がゼロと言う事はないので隣の部屋からの音が聞こえたりします。 角部屋はその聞こえる部屋が一つだけなので、比較的静かです。 ご友人は、角部屋は暑いと言われたそうですが、そんな事ないです。 窓を開放すれば今の季節も寒いくらい涼しいですし。 そして、向きですがたった200万の差なら私は東南角部屋を勧めます。 我が家は真南向きですが、以前住んでいた賃貸は西向きでした。 西向きは日が当らないし、全体的に暗いしで正直いいところなかったです。 今は真南向いて、9階にいるせいか夕方遅くまで部屋は明るいです。

思いつきで…

041
アオイ
東南の角部屋です。 特に暑いとは思いませんが、他の部屋と比べることができないので何とも。。。(私は戸建か東南角部屋にしか住んだことがないです。)ただ、暑いのは西側の方が暑いのでは…?気温が上昇した午後に西日が差し込むのですから。(南側は、ベランダに奥行きがあれば夏の日中の日差しは差し込みません。) 東南と西の差と言えば、たぶん、午前と午後の明るさの違いじゃないでしょうか。 東南の部屋は夕方早めに暗くなります。逆に西の部屋は、午前中は暗いと思います。 兄が角ではない南向きです。 間取り、広さはほぼうちと同じだそうですが、両方見た母によると、うちのLDの方が広く感じたとのこと。窓が一面多いからではないかと思います。 その他、角で良かったと思うのは、片側にはさほど気を使わないで良いことです。ちょっと気楽です。 後々売ることもあるのなら、人気の部屋の方が売りやすいと思います。 たまたまですが、うちのマンションで同じ階の東南角と東北角が中古で売り出されました。東南の方はあっという間に買い手が付きましたが、300万ほど安い東北の方はまだ売れていません。

東南角部屋最高です!

041
ママレード
私も3年前マンションを購入する時、東南角部屋か西向きか迷い結局東南角部屋にしました。 確かに数百万の違いはありましたが、結果大満足です! まず日当たりが違います。夏は西向きに比べて日差しがすごいかと思いきや、屋根があるので直射日光が入りません。(これはマンションにもよりますが) お洗濯は朝から夕方まで天気のいい日は干しっぱなしです(笑) 春のお昼寝は気持ちいいですよ。 私が東南角部屋にした決定打は、お風呂に窓があること。朝風呂派なので朝日を浴びての入浴は本当に気持ちよいです。

西向きは暑いです

春日 
かつて南北西に開口部のあるマンションに住んでいました。 西向きに窓が一番多かったです。 これが、夏暑い。冬は寒い。 西日がつらくて夏はカーテン引いてました。 しかも東向きに開口部が一切ないため風も通り抜けず。 でも、明るくて開放感があるのはよかったです。 空がたっぷり見えて、夕焼けがきれいな日もありました。 南東角部屋の方が人気がある理由もわかりました。 選べるのなら、東南角がいいと思います。

良いですよ

🙂
賃貸暮らし
これまで何件かのアパートやマンションで上下階、隣の騒音に悩まされ、 厳選してたどり着いたのが今のマンションでした。 北側、東側、南側に窓がある角部屋で、遮音性に優れた造り(壁3重、床2重など)の為、 騒音とは無縁です。 集合住宅を 意識するのは唯一、上か隣の方が誤って相当重い物を落としたみたいな衝撃音を出した時ぐらいで、 年に数回もないです。 私もマンション購入を考えていますが、現在の賃貸マンションが気に入りすぎて 、いつか売りに出てくれないかと思いながら 暮らしています。 他の条件にもよりますが、角部屋は良いですよ。

東南西北

041
ひまわり
西向きの部屋に住んでいた事があります。夕陽を眺めてビールを飲むのは格別ですが、西日の暑さには閉口しました。 北向きの部屋にいた時は、冬は寒かったですがベランダに生ゴミが置けました。 現在は東南角部屋に住んでいます。朝日とともに目覚めるのは快適です。南側ベランダの洗濯物は良く乾きます。  

角部屋に一票

🐤
さよこ
東南角部屋と西一面ですか? 当然東南角ですよ~ 私は北西角ですけど、一面しか窓がないのと、角部屋で二面に窓があるのとでは、200万の差だけの価値があると思いますよ。 お隣さんは、角部屋だと片方の一軒だけですよね。何に隣接しているかにもよりますが、うるさい(またはこちらがうるさくしてしまう)可能性が少しでも減ります。 角部屋ということはバルコニーも二面でしょうか?工夫次第でもうひとつ小さなリビングが出来たみたいな素敵なバルコニーライフも待っていますよ。うちは、1つはお洗濯干し&ガーデニングの場所、もう1つはデッキチェアを置いてお茶したり読書したりするスペースにしています。

私なら東南の角

🐤
ぴろ
なぜ200万も安いのか・・・・・、答えは出ていると思いますが。 東南の角(5階建ての最上階)ですが、快適です。 (関東地区在住) 角ということは、片方の側面があいてますから窓が多くないですか? 明るくていいですよ。朝日がたっぷり入って。 角じゃない部屋は、つくりにもよるかもしれないけど、 暗いですよね・・・・・角部屋よりは。 騒音の問題も、減りますし。 西日が入るより、朝日や日中の明かりが入るほうが 部屋としては住みやすいと思います。 冬の事も考えないといけませんね。 ご参考までに。

南東角部屋に住んでます。

🐤
めんこチャンゼリー
夏は、地獄です。 最上階に住んでるのですが、暑くても窓を開ければ、とんでもなく強風が入り込んできます。エアコンよりも日差しが痛く暑いです。窓全部に、UVフィルムを貼り快適に暮らせるようになりました。 

窓があるっていいですよ

🙂
大理石
全部屋に窓があるって気持ちいいですよ。おひさまと風通し、この二つだけは後からではどうにもなりません。私だったら迷わず角部屋です。 ちなみによこですが、10階・南西角部屋に住んだことあります。午前中から夕方まで一日中とにかく明るくて、夕日が美しくて毎日癒されていました。眩しく思ったこともないし、今時のガラスは加工されていて家具も日焼けなんてしたことありませんし、最高でしたよ。 西はなんとなく暗い??そんなこと思ったことないです。 逆にその後に住んだ2階・南東角部屋は私には暗くて、滅入ってばかりいました。朝一番しか光が入らないし、午後には電気付けてました。午後、東の窓から見えるおひさまのあたった家々を眺めると涙が出ました。2階だったからかな? 東好き・西好きは完全に好みの問題だそうですよ。 ただ角部屋か否かは好みってことないですよね。

南西角部屋です。

041
みーこ
こんにちは。 私は南西角部屋(7階)に住んでいます。 東南と比べて、西日がきついかな?と心配しましたが、 ・出窓なので、部屋に差し込む角度が付く事。 ・遮光性のロールスクリーンを付けた事。 …で、まったく問題を感じていません。 朝から夕方まで明るく、快適です。 とても満足しています。 角部屋の良い所は、他の方も書いておられるように、 ・隣戸が1つ少ないので気が楽。 ・全部屋に窓があって、明るく、広く感じられる。 ・風通しが良い。 ・エレベーターを降りてから、自室の前を通過する他人が居ない。 …だと思います。 以前住んでいた部屋は、エレベーターのすぐ脇で、 音はさほど気になりませんでしたが、 同じ階の他の部屋の方が、全員、ウチの前を通られ、 気になって、あまり窓は開けられませんでした。 角部屋で困った事は、 ・洗濯物を干す際、かなり風が強い事。  (建物の脇を通ってきた風も回り込んでくるから) …です。 気に入るマンションが購入できるといいですね!

角部屋のメリット・デメリット

🙂
どちらを選ぶかと言われれば、私ならきっと東南角部屋を選びます。 西向きはやはり朝から暗いし、夏は暑いです。 角部屋は、やはり部屋が明るくなるし、風通しがいい。 他家との共有壁が少ない分、斜め上下からの騒音・横からの騒音が少ない。 けれど、開口部が多いということは、開口面に騒音・公害発生源があるとつらいです。 また、二面窓、一面収納、一面入口となると、壁が少ない=家具が多い家庭は、家具を置く場所がなく、結局窓を一部ふさぐ事にもなりかねません。 友人は、カーテン代がかかる・窓掃除がつらいなんて事も言っていました。 このデメリットがクリアできれば、断然東南角部屋をおすすめします。

東南北の角部屋を、かなり無理して買いました

041
み~の
 他の同じ占有面積の部屋より数百万高かったですが それでもきっと価値は有ると信じて 東南の部屋を寝室、主室にしてます(もちろん2面窓)  1 朝の日当たりは最高(仕事が早いので好都合)  2 南側がベランダなので布団干しも最高  3 東南共6m道路(非幹線道路なのを確認)  4 道路の対面は双方とも戸建で、屋根しか見えません  5 冬の朝でも日が照れば、結構暖かいです ここまでは想定通りで大満足  1の裏返しとして、春~夏の早朝4時くらいに明るくて早起きし過ぎる   夏場の朝から直射日光で東面が暑い   冬は東南側が早く暗くなり、しかも少々寒い  2の裏返しとして、あまり朝寝坊すると日が西にかげって布団が満足に干  せない (南西の部屋の人は午後でもポクポク干せてる)  5の裏返しとして、冬場は特に夜は東側窓・北東の部屋窓は結露が凄く   激しいので注意 (真空二重窓に交換は必須)   東南北で文句なしと思ったけど、北側は隣接の部屋が有った方が良かっ  たかも(騒音面は別として、隣接の部屋ないと…思いの外 寒い) ただ予想通り、一番値落ちは少ないですよ!  

西北の部屋です

041
国士無双
賃貸で角部屋です。 隣が一軒だけ、というのはいいと思います。 気が付いたことは ●窓が多いのでカーテンがその分必要 ●窓が多いということは防犯もその分強化しなければ ならないということ ●壁が少ない 特に壁が少ないのが意外に悩みどころでした。 家具が置けないのです。 なので家具を減らして…結果すっきり部屋にしました。 飾りたい絵などがあれば、 大きな壁がないと栄えないです。 (飾りたい絵がありましたが、断念) 私が買うなら 景色・環境重視です。 方角はあまり関係ないかなあ。 南向きで目の前に大きな建物がなくても そこが墓地とかラブホだったら考えます。

不動産屋さんに言われましたが

🐶
うに子
同じ理由でマンション購入の際に悩んでいたら、不動産屋さんに言われました。 「一番人気があるのはやっぱり東南向きです。 朝ちゃんと朝日が入って来て、日中もずっと明るくて日が傾く頃には 西日は入りにくいから。」 彼曰く、朝から日が入るというのは人間の身体にとってとてもいいのだ、との事でした。 実際すごく気分がいいです。 角部屋なので、エレベーターを降りた後で玄関の前を知らない人が横切る事もありません。 上でも言われていますが、全ての部屋に窓があるのはやっぱりいいなと思います。 暑いかどうかは、隣の部屋と比べてみないと分かりません。 その方が住まれていたお部屋は、断熱材がいい物ではなかったのかなと思います。 賃貸の断熱材はあってもなくても・・・くらいに効果がない物も多く、最上階はとても暑いですが、販売されているマンションならまずそんな事はありません。 そのあたりはマンションの系列の評判も調べてみるといいかもしれないです。

人気が高いにはワケがある

やっぱり角部屋
トピ主さんが購入する地域がドコが不明なのですが、 首都圏では割と南向きで東か西の角部屋が圧倒的に人気ですね。 高層や景色の良いところだと東方面に東京湾ベイサイド、西だと富士山が見えるというのが理由です。 人気がある部屋は「それなりの理由」があります。「億単位」のお部屋以外の「普通~」なマンションでしたら500万程度の価格差なら角部屋が住むにも売却するにも断然有利。そこを踏まえ「暑さ寒さ問題」は新築なら全く関係ないですよ。窓が少ない密閉性の高い部屋から比べれば「暑くて寒い」と感じるかもしれませんが・・・。それよりLDKの広さとエアコンの効きはよく考えた方が良いです。前の部屋は20畳LDでしたがやはりエアコンの効き目は悪かったです(笑)今はLDが分かれていてL部12畳で凄く暖かく感じます。暑さについて東ならまったく問題なし。夏は早朝から午前10時位までしか東から陽は差し込みませんからね。逆に西は午後2時半頃から5時半ごろまで差し込みますがカーテンで問題なしです。庇の長さも関係大なので確認してみて下さい。 ウチは2件とも「最上階角部屋」このご時世売却も購入価格を上回りました。

いいですよ

041
みかん
我が家も東南角部屋を買いました。 風がよく通り、日当たりもいいし、いいですよ。 安い理由があるんですよ、西の部屋には。 売るときにも有利です。

角部屋いいですよー

😀
ぴっか
うちは、正面のベランダは、南東を向いていて、横のベランダは南西を向いています。つまり、角が丁度、南。 ベランダも続いてるのですごく広く使っています。 元々ついていた物干し(南東)以外にも、南西にもつけました。 沢山洗濯物が干せます。 遅く干したものは、南西側に干せば、余裕で乾きます。 西日が暑いかーってのは、あんまり無いです。夏場は、陽が高いので最近のマンションのベランダは、深く、室内に陽が入りません。 寝る部屋等は、昼間は行かないので(仕事に行ってるし)問題無いし。 風も良く通ります。 お風呂に窓があるのもとってもいいです。 キッチンからもベランダに出られるドアがあるので、勝手口として使えて便利。キッチンも風通しがいい。 真ん中の部屋って、玄関側も開けないと風が通りにくいですよね。 高くても、角部屋買って大正解でした。

明るさ満点です

041
ローン地獄
最近、東南角部屋のマンション(1階)を売りました。 築浅で奇麗だったせいか、すぐに買い手が見つかり、購入時の価格とほぼ変わらぬ値段で売れました。 やはり東南角部屋は人気らしいですね。 周囲の環境にもよりますが、そのマンションを購入した時、東南の角部屋だけは、 1階~最上階まで殆んど値段が変わりませんでした(普通は下層階にいくほど値段が下がりますよね)。 不動産屋曰く「それだけ価値があるんです」だそうです。 現在も東南の角部屋のマンションに住んでいますが、良いところは ○風通しが良い ○西日が当たらない ○朝一番から日が当たるので、気持ち良い。 ○窓が多いので、部屋が明るい 難点は ○窓が多いため、家具類を置く場所が限られる。 ○窓が多いため、カーテンにお金がかかる。 不動産屋に西向きのお部屋を買う方の理由を教えてもらったら、 ○共働きで日中留守にしているから、日当たりや西日は気にならない。 ○安くなる分を家具・家電に充てられる。 と言っていました。 迷いますよね~。 良い買い物をしてくださいね。

物件にもよるが

041
太郎
東南角部屋(かつ東南両方にバルコニーあり)のマンションの5階に住んでいます(東京)。 大変満足しています。朝日も入り、日中も日差しは十分、洗濯物はすぐに乾きます。 風通しのよい物件のため、夏はクーラー不要です(扇風機で十分)。また、冬も日差しがたっぷりで、晴天の日はポカポカです。 まさしく東南の角にリビングがあるのですが、東側西側両方に大きな窓(バルコニー)があるため、リビングは実際よりかなり広く感じます。

東南

041
yayoi
>同じ階で東南角部屋と西向き(200万安い)が売りに出されていて どっちにしようか悩んでます。 条件がこれだけなら、迷わず東南角です。 角部屋は暑いっていうけど、 西だけに向いた部屋の夏は逃げ場の無い「熱さ」ですよ。

シュークリーム
最近のマンションなら、東南でも西向きでも大差なく快適なのではないでしょうか。 東南角部屋に古マンションに住んでますが、断熱材の関係か、冬、暖房をつかうと結露と外壁側のカビに悩まされます。梅雨時はそれほどでもありません。 それでも一生住むなら、金銭的なところは我慢してでも、少しでもいい環境に住みたいですね。悪いところに住むと、フォローに結局お金かかりますから。

高くても。。。

🐤
ちーちー
実際、角部屋、おまけに上階にいくほど価格も上がりますよね。私は東南西のL字にバルコニーがある角部屋を購入し住んでいます。常に明るくこの時期は7時前まで電気要らずです。ベランダも、これでもか!!というほど洗濯物が干せます。もちろん各部屋に窓、お風呂にも窓、勝手口付き。以前の賃貸マンションを思い出す度、ここはいいわ~と幸せにひたってます。上階なので、風のある日は半端ないほどきついですが、眺めは良く、遠くの海、(某)橋、夜景もまた最高!!撰んで後悔したことは一度もないです。やっぱり高くても良い向きの角部屋をお勧めします。

東向きの

041
かな
部屋はいやがおうでも早起きできる位 明るいです。 比較的上階で風は強いですが 窓を少し開けるだけで涼しいです。 快適ですよ。

東西南北全ての向きに住んだ事あり

🙂
さつき
東向きは何せ洗濯物が朝しか日が当らないので、乾き辛かったです。 今は西向き角部屋に住んでいますが、夕方は確かに暑いです。上に部屋が無い分直射日光が当たり、その熱で家に帰ると夏は夜でも室内33度です。洗濯物はよく乾きます。 南向きは冬でも暖房要らず(寒波の時だけエアコンを入れます)。夏も涼しい風が通りました。 北向きは最悪でしたね、一日中日は当たらず、冬は寒くて夏は暑い。 なので、東南が良いんじゃないでしょうか。少し南には向いてるんですよね? 西はもう住んで8年くらいになりますが、一生は住みたくないです。

外壁側のクローゼットが

041
冬子
お隣がある側のクローゼットと比べて、外壁側のクローゼットの湿気がすごいです。 湿気取りをたくさん置いておかないと、奥のものがかびてしまうほどです。 たぶん、外壁側だと温度差から結露がすごいせいだと思います。 マンション購入時には、結露対策が十分されているか確認した方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧